AN EVALUATION OF THE IMPACTS OF FRUITS AND LEAVES OF ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L. ON THE INTENSITY OF LIPID PEROXIDATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.90
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
14.11.2022
Accepted:
23.11.2022
Published:
16.12.2022
277
0
XML PDF

Abstract

At present, there is an active study of the phytochemical composition and biological activity of Elaeagnus angustifolia L. for further use as a basis for obtaining drugs. In this regard, a detailed study of the pharmacological activity of extracts of various parts of Elaeagnus angustifolia is relevant. Aim of the work: to evaluate the effect of extracts of fruits and leaves of Elaeagnus angustifolia on the intensity of lipid peroxidation. Fruits and leaves of Elaeagnus angustifolia from which extracts were obtained by infusion of raw materials with the extractant with periodic stirring in the ratio 1:10 were examined as an object of study. The intensity of lipid peroxidation (LPO) was evaluated using a biological model of yolk lipoproteins (YLP). The conducted studies found that under conditions of induced oxidation in a biological model of yolk lipoproteins, extracts of fruits and leaves of Elaeagnus angustifolia reduced the initial level of thiobarbituric acid reactive products (TBA-reactive products) and the rate of iron ion-induced LPO. Assessment of lipid peroxidation intensity showed that extracts of leaves and fruits of Elaeagnus angustifolia have antioxidant effect that actualizes further research of pharmacological activity of this plant in order to use it as an active component of phytopreparations.

1. Введение

В настоящее время идет активное изучение фитохимического состава и биологической активности лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia L.) с целью дальнейшего использования в качестве основы для получения лекарственных средств [1], [2]. Elaeagnus angustifolia не нашел широкого применения в официальной медицине, но в народной используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также в качестве наружного средства при травмах кожных покровов, осложненных гнойным воспалением. Отмечено, что излечения плодов данного растения обладают противовоспалительным, регенераторным, диуретическим, обволакивающим, отхаркивающим, противомикробным и другими видами фармакологического действия [3], [4], [5]. Установлено, что разносторонняя биологическая активность обеспечивается химическим составом Elaeagnus angustifolia. В исследованиях было показано, что плоды содержат в большом количестве дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фруктозу и глюкозу, тогда как листья – наравне с перечисленными активными веществами – алкалоиды, аскорбиновую кислоту, катехины и др. [6], [7], [8]. Принимая во внимание вышеописанное, актуальным является детальное исследование фармакологической активности извлечений различных частей Elaeagnus angustifolia.

Одним из наиболее важных фармакологических действий является антиоксидантное. Доказано, что свободные радикалы способны вступать в реакцию с мембранными липидами, нуклеиновыми кислотами, белками, ферментами и другими малыми молекулами, что приводит к повреждению клеток. Активация процессов окисления является основным фактором развития различных заболеваний, что наиболее выражено в патогенетических механизмах развития воспалительных, дегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также процесса старения [9]. Для защиты клеток и систем организма от свободных радикалов требуется применение антиоксидантов – веществ, способных ингибировать окислительные ферменты, а также активировать антиокислительные ферменты и процессы хелатирования тяжелых металлов [6]. В связи с тем, что биологически активные вещества растений способны оказывать антиокислительную активность, то изучение их влияния на процессы перекисного окисления липидов является актуальной задачей.

Цель работы: оценка влияния извлечений плодов и листьев Elaeagnus angustifolia на интенсивность перекисного окисления липидов.

2. Методы и принципы исследования

В качестве объекта исследования рассматривались извлечения плодов и листьев Elaeagnus angustifolia, собранные в период цветения в 2022 г. в Приволжском районе Астраханской области. После сбора сырье было высушено в естественных теневых условиях и измельчено до размера частиц 3-5 мм. Извлечения получены путем настаивания сырья с экстрагентом с периодическим перемешиванием в соотношении 1:10 на водяной бане в течение 2 часов при температуре 60 оС. После чего полученные извлечения были профильтрованы.

Оценку интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили на биологической модели желточных липопротеидов (ЖЛП). Желток куриных яиц отделили от белка и гомогенизировали с эквивалентным объемом фосфатного буфера, в результате чего получали суспензию липопротеидов, после чего дополнительно разводили этим же буферным раствором в 25 раз. Затем к 1мл суспензии добавляли по 1 мл извлечений плодов и листьев Elaeagnus angustifolia и 7 мл фосфатного буфера. Процессы ПОЛ активировали путем введения 1 мл 25 мМ раствора сульфата железа. В качестве препарата сравнения использовали антиоксидантное средство Кудесан (капли; ВТФ ООО; Россия). Все пробы выдерживали при температуре 37 оС в течение 15 минут при постоянном перемешивании.

Интенсивность ПОЛ определяли по количеству накопленных продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Отбирали по 2 мл из каждой пробы, приливали к ним по 1 мл 17,5% трихлоруксусную кислоту (ТХУ) и 1 мл 0,8% ТБК, после пробирки выдерживали на кипящей водяной бане в течение 10 минут и остужали в холодной воде. Затем пробирки центрифугировали 15 минут при 1000 оборотах в минуту. Отбирали надосадочную жидкость и измеряли оптическую плотность на спектрофотометре ПЭ-5400В (Россия) при длине волны 530 нм.

Антиоксидантную активность рассчитывали по формуле: (Dконтр – Dобр) / Dконтр × 100%, где Dконтр – изменение оптической плотности контрольной пробы, Dобр – изменение оптической плотности в опытных пробах.

Полученные экспериментальные данные обрабатывали статистически с помощью программы BIOSTAT 2008 Professional 5.8.4.3. с вычислением средней арифметической, ошибки средней и использованием t-критерия Стьюдента. Изменения показателей считали статистически значимыми при р < 0,05.

3. Основные результаты

Результаты исследования интенсивности ПОЛ показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка интенсивности ПОЛ экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia

Показатели

Исходный уровень ТБК-реактивных продуктов, нмоль/л

Скорость индуцированного ионами железа ПОЛ, нмоль/л·ч

Контрольная проба

6,8 ± 0,6

22,0 ± 3,8

Модельная биологическая система ЖЛП + сульфата железа (опыт 1)

8,8 ± 0,6*

45,2 ± 5,1**

Модельная биологическая система ЖЛП + экстракт плодов (опыт 2)

7,6 ± 1,1

29,6 ± 2,4#

Модельная биологическая система ЖЛП + экстракт листьев (опыт 3)

6,5 ± 0,9*

22,7 ± 1,5##

Модельная биологическая система ЖЛП + Кудесан (опыт 4)

5,9 ± 1,1*

20,3 ± 2,4###

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 – относительно контрольной пробы; # - р<0,05; ## - р<0,01 – относительно суспензии ЖЛП

Исследование интенсивности перекисного окисления липидов показали, что исходный уровень ТБК-реактивных продуктов в опыте 1 повысился в 1,3 (р<0,05) раза и скорость индуцированного ПОЛ в 2 (р<0,01) раза в сравнении с контрольной пробой. Уровень изучаемых показателей в сравнении с опытом 1 снизился в опыте 2 в 1,2 (р˃0,05) и 1,5 (р<0,05) раза соответственно. Исходный уровень ТБК-реактивных продуктов и скорость индуцированного ПОЛ в опыте 3 уменьшился в 1,4 (р<0,05) и практически 2 (р<0,01) раза по отношению к показателям в опыте 1. В опыте 4 изучаемые показатели снизились в 1,5 (р<0,05) и 2,2 (р<0,001) раза в сравнении с опытом 1.

4. Обсуждение

Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях индуцированного окисления на биологической модели желточных липопротеидов экстракты плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. снижают интенсивность окисления липидов. При этом антиоксидантные свойства более выражены у экстракта листьев, что вероятно связано с наличием в составе данного сырья большого количества аскорбиновой кислоты, которая способна взаимодействовать как с супероксидным анионным и гидроксильным радикалами, а также с окисленными производными липидов, благодаря чему обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных процессов в организме [10]. Также было установлено, что антиоксидантная активность экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. сопоставима с активностью препарата сравнения «Кудесан».

Полученные данные о влиянии экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. на интенсивность перекисного окисления липидов подтверждаются результатами других исследований антиоксидантной активности растений рода Elaeagnus. Было установлено, что флавоноиды, выделенные из плодов Elaeagnus angustifolia такие, как кверцетин и изорамнетин оказывают антиоксидантное действие [11], [12]. Так же установлено, что полисахариды плодов данного растения, наряду с противовоспалительной, обладают и антиокислительной активностью [13], [14].

5. Заключение

Таким образом, оценка интенсивности перекисного окисления липидов показала, что экстракты листьев и плодов Elaeagnus angustifolia L. оказывают антиоксидантное действие, что актуализирует проведение дальнейших исследований возможного спектра фармакологических свойств данного растительного сырья.

Article metrics

Views:277
Downloads:0
Views
Total:
Views:277