A COMFORTABLE LEARNING ENVIRONMENT IS THE KEY TO INCREASING STUDENT MOTIVATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.86
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
11.11.2022
Accepted:
06.12.2022
Published:
16.12.2022
2024
6
XML
PDF

Abstract

A comfortable learning environment contributes to improved mastering of learning material, increased academic performance and emotional lift of the student. Creating such an environment is the formation of conditions in which students will be steadily-motivated to learn. The article examines the creation of comfortable learning environment as a key to increasing motivation to learn a foreign language in a non-linguistic university, proposes sequential actions of a teacher to create conditions for comfortable learning a foreign language: an individual approach, taking into account specifics and abilities of students, forming and increasing motivation for learning, creating a business working atmosphere. The results of the work can be useful in the work of foreign language teachers.

1. Введение

Российская система образования в настоящее время находится на стадии преобразований, что ведет к формированию новой образовательной реальности. В частности в высшей школе массово внедряются новые методики образования, направленные на актуализацию компетенций выпускников, в том числе универсальных навыков, для дальнейшего трудоустройства. Сюда можно отнести индивидуальные образовательные траектории, которые способствуют вариативности и персонализации обучения, что ведет к повышению мотивации обучающихся. Роль преподавателя видится в создании комфортной среды в целях сохранения устойчивой мотивации обучающихся к обучению, развитию, приобретению как профессиональных (hard skills), так и универсальных компетенций (soft skills). Так, создание комфортной среды обучения заключается в формировании таких условий, при которых обучающиеся будут устойчиво-мотивированы.

2. Основная часть

Создание благоприятной атмосферы ведет к успеху, создает условия для творческого и критического мышления, способствует улучшению усвоения учебного материала, повышению успеваемости и эмоционального подъема обучающегося. В настоящее время отмечается острая необходимость поиска и создания психолого-педагогических условий [7] для участников образовательного процесса, отвечающих чувству комфорта и возможности реализации своих личностных возможностей.

Р.Л. Кричевский отмечает, что психологический климат выступает как объективно наблюдаемый феномен и как субъективно-переживаемое состояние. Объективно психологический климат выступает в характере тех отношений, которые складываются между членами коллектива в повседневной жизни, а в субъективно-переживаемом чувстве удовлетворенности различными аспектами [8].

Вопрос формирования комфортной среды в образовательном процессе является актуальным и рассматривается многими исследователями (И.В. Загоскина, И.А. Остапенко и др.). На наш взгляд, комфортная среда обучения означает благоприятное самочувствие, оптимальное и успешное самовыражение и становление личности. Создание такой среды в процессе обучения может обеспечиваться в сотрудничестве преподавателя и обучающегося через индивидуальный подход, дисциплину сотрудничества и позитивного взаимодействия. Результат комфортной среды обучения проявляется в высоком уровне мотивации и активном участии обучающихся во время занятий. Под мотивацией мы понимаем процесс внутренних и внешних действий, которые выполняет человек целенаправленно за счет своих внутренних ресурсов на поддержание потребностей, интереса и желаний.  

Обучающиеся высших учебных заведений – социальная общность, которая характеризуется наивысшей социальной активностью и высоким уровнем познавательной мотивации [6]. С учетом этой особенности должны создаваться психолого-педагогические условия образовательного процесса, которые предусматривают эмоциональное состояние обучающегося и преподавателя, их взаимоотношение, формы организации учебного процесса и события, в которые они вовлечены.

Существует несколько определяющих факторов формирования комфортной среды: талант взаимодействия, уважение, доверие, эмоциональное «благополучие» обучающихся и преподавателя. На наш взгляд, для создания комфортной среды преподавателю необходимо придерживаться действий, учитывающих особенности и способности обучающихся, формирование и повышение мотивации к обучению, дисциплину сотрудничества, как деловую рабочую атмосферу, позитивизм в действии. Реализация этих действий поможет способствовать не только повышению мотивации, но и улучшению успеваемости и результативности обучения.

Формирование и повышение мотивации

Преподавателю необходимо найти способ взаимодействовать с обучающимися в любой ситуации, обеспечивая им помощь в создании мотивационного и позитивного настроя к обучению. В связи с этим, ориентируясь на факторы мотивации обучения, необходимо отметить  важность личностного влияния преподавателя на формирование (при ее отсутствии) и повышение мотивации обучающихся.

Создание на занятиях атмосферы сотрудничества, доверия и взаимного  уважения стимулирует обучающихся на достижение результата, то есть повышает их мотивацию. В этом случае преподавателю необходимо учитывать следующие потребности обучающихся: физиологические (чувство комфорта во время занятия), потребность в безопасности (безопасность общения, выражение своей точки зрения), социальные потребности (коммуникация со сверстниками и преподавателем), потребность саморазвития [3], в том числе через современные технологии. Хотелось бы отметить такой современный тренд как использование QR-кода, что позволяет преподавателю оставаться с обучающимися «на одной волне». Хорошо себя зарекомендовали задания со сгенерированным QR-кодом, вызывающие неподдельное любопытство и стимулирующие мотивацию обучающихся. Например, ссылки на сайты для прохождения тестирования.

Таким образом, такое использование средства как QR-код в обучении удовлетворяет интересы обучающихся, мотивируя к поиску новых средств самовыражения.

Индивидуальный подход

При обучении иностранному языку необходимо учитывать факторы индивидуальных особенностей и способностей обучающихся, так как именно от них зависит продуктивность того или иного вида деятельности на занятиях. И задача преподавателя определить и ориентироваться на них в учебном процессе с целью создания психолого-педагогических условий не только для развития всех обучающихся, но и для каждого в отдельности, откинув все имеющиеся личные стереотипы [2]. На наш взгляд, использование информационных технологий (ИТ) на занятиях по иностранному языку может облегчить индивидуальный подход к обучающимся. ИТ могут выступать в нескольких аспектах: мотивационный аспект (учет индивидуальных образовательных возможностей и потребностей, творческого потенциала обучающихся), содержательный аспект (возможность создавать, в том числе индивидуальные задания), учебно-методический, организационный и контрольно-оценочный аспекты [9]. Применение информационных технологии в учебном процессе позволяет преподавателю качественно изменить содержание, методы и формы организации обучения.

Например, мы находим использование подкастов на занятиях очень полезным не только для аудирования, но и для получения новой информации благодаря доступу к контенту со всего мира. Подкасты имеют огромный потенциал в достижении образовательных целей [10]. Отсюда следует, что такой вид работы создает определенное влияние преподавателя на обучающегося, развивает его кругозор и эрудицию, учитывает факторы индивидуальных особенностей и способностей обучающихся, что способствуют созданию более комфортной атмосферы как для преподавателя, так и для обучающихся.

Дисциплина сотрудничества

Порядок и спокойная деловая атмосфера во время занятия кардинально меняет процесс обучения, оказывает влияние на мотивацию к изучаемому предмету. Существует предположение, что и место, занимаемое обучаемым, может сказаться на концентрации его внимания, а соответственно и на сохранении получаемой им информации.

Дисциплина еще один компонент комфортной среды обучения. Важно, чтобы студенты обучались «позитивному» поведению последовательным и систематическим образом в аудитории, находя контакт не только со сверстниками, но и преподавателем. Здесь необходимо отметить важные действия преподавателя. Во-первых, определить четкие правила работы и сотрудничества, в том числе при интерактивных формах обучения (сюда можно отнести заранее оговоренные правила в начале и конце занятия, подготовки домашнего задания, самостоятельной работы, текущего и итогового контроля и др.), во-вторых, при общении, кроме вербальных приемов (поощрительные реплики (Good job!, Good for you! You did a great job there! How smart!), шутки и др.), использовать приемы невербальной коммуникации (мимика, жесты и др.), что особенно помогает раскрепоститься обучающимся при изучении иностранного языка.

Резюмируя, можно сказать, что дисциплина в сотрудничестве – это умение создавать интерактивные формы взаимодействия, дружественную обстановку и работать в команде, поддерживая позитивный настрой к обучению.

Позитив в действии

Один из факторов, формирующих успешность в процессе обучения, является, в первую очередь, педагогический оптимизм [1]. На наш взгляд, именно позитивно и оптимистично-настроенный преподаватель способен создать ситуацию мотивированности и успеха в освоении учебного материала. Кроме того, доброжелательное и уважительное отношение со стороны преподавателя позволяет обучающимся наладить эффективное взаимодействие со сверстниками и преподавательским составом. Применение интерактивных форм обучения (деловая/ролевая игра, круглый стол, дискуссии, мозговой штурм, интерактивные вебинары и др.) способствуют позитивному настрою обучающихся, так как проходят, как правило, в дружелюбной обстановке. Такие формы проведения занятий развивают умение выслушивать разные точки зрения, вступать в дискуссии, проявляя при этом доброжелательность по отношению к своим оппонентам. Такие формы обучения, фокусируясь на пяти основных элементах: позитивная взаимозависимость, личная ответственность, содействующее  взаимодействие, навыки совместной работы и работа в группах, интерактивная деятельность [4], формируют продуктивный позитивный настрой к овладению информацией, не влекут за собой негативного отношения, устанавливают доверительное сотрудничество с преподавателем и коллективом.

Для иллюстрации вышесказанного приведем пример тренинга картинных ситуаций [5] способствующий через самопрезентацию снятию психологического барьера, который может возникать при традиционных формах обучения. Кроме того, темы тренинга могут быть подобраны в соответствии с будущей профессиональной деятельностью, что расширяет познавательный интерес к предмету.

Пример тренинга (на занятиях по английскому языку в юридическом вузе):

1) группа разбивается на пары, которым предлагается картинка с изображением преступления и хаотичным порядком слов и выражений, необходимых для использования в диалоге;

2) остальные обучающиеся заслушивают и оценивают диалоги.

Содержание диалога может варьироваться в зависимости от группы обучающихся с учетом их уровня творческого и познавательного мышления. Преподаватель выступает в роли арбитра.

Слова, предложенные преподавателем или самими обучающимися в помощь к составлению диалога «Кража»: two police officers, crime, victim, overlook, is crime a problem?, is anyone capable of turning to crime?, the punishment always fits the crime, what is wrong?, happen, stealing things.

Слова, предложенные преподавателем или самими обучающимися в помощь к составлению диалога «Убийство»: a police, petty crime, detective, examine, murder, a murder scene, did anybody witness a serious crime?, commit crimes, hate crime, to steal, robbery, murder, stab, witness, eyewitness.

Итогом проведения такой формы занятия является активная вовлеченность каждого участника учебного процесса, взаимодействие не только между преподавателем и обучающимися, но и обучающимися между собой. Живая и позитивно-эмоциональная атмосфера, способствует активизации речевой и мыслительной деятельности, разрушению языкового барьера. Студенты становятся более внимательными и вовлеченными, что повышает мотивацию к обучению.

3. Заключение

Создание комфортной среды обучения способствует повышению мотивации к обучению у обучающихся, развитию личностных качеств субъектов учебного процесса и их конструктивному взаимодействию. В работе предложены возможные действия для создания комфортной среды в учебном процессе, которые могут быть реализуемы через последовательные действия преподавателя на занятиях по иностранному языку. В этих целях при индивидуальном подходе предлагается учитывать факторы индивидуальных особенностей и способностей обучающихся, потребности обучающихся, способствовать формированию и повышению мотивации к обучению, поддерживать деловую рабочую атмосферу, вовлекая обучающихся в интерактивные формы взаимодействия, поддерживать позитивный настрой к обучению.

Article metrics

Views:2024
Downloads:6
Views
Total:
Views:2024