On the Content of Educational Work with Convicts Serving Sentences of Community Service

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.84
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
10.11.2022
Accepted:
23.11.2022
Published:
16.12.2022
1699
7
XML
PDF

Abstract

Nowadays, criminal punishments without isolation from society, which also include community service, are relevant. In accordance with article 53.1 of the Criminal Code of the Russian Federation, this type of punishment is prescribed for crimes of little or moderate gravity, as well as for committing a serious crime for the first time; convicts serve community service in correctional centres with their compulsory involvement in labour. Educational work is carried out with convicts to community service, it has its own aim and content. Due to the fact that in article 60.12 of the Criminal Executive Code of the Russian Federation the concept of educational work with convicts to community service is not disclosed, its forms and methods are not specified, it is necessary to understand these issues, as its effectiveness depends on it. The subject of the article is the organization of the educational work with the convicts sentenced to community service, serving their sentence in correctional centres. The aim is to determine the content, forms and methods of the educational work with convicts. The objectives – to define the definition of educational work with convicts to community service; to consider its specificity. The hypothesis: If the objective, content, forms and methods of educational work with community service convicts are defined clearly, its efficiency will increase. As a result of the conducted work the specificity of educational work with convicts is described, the definition of the term is given, the practical experience of correctional centres is presented.

1. Введение

В Российской Федерации функционирует 42 исправительных центра (далее ИЦ) и 214 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры (далее – УФИЦ), где отбывает наказание 12839 осужденных к принудительным работам [7]. В ИЦ отбывают наказание лица, которым суд заменил лишение свободы на более мягкий вид наказания в соответствии с положениями статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (около 90%), а также впервые осужденные, совершившие преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, а также инвалидам первой или второй группы, кроме того, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, пенсионерам, военнослужащим (ст. 53.1 УК РФ). Таким образом, в исправительных центрах содержатся лица старше 18 лет и, в основном, мужского пола. Осужденные к принудительным работам большую часть времени проводят на предприятиях и организациях, где они трудоустроены, могут пользоваться денежными средствами и средствами мобильной связи, ноутбуками, Интернетом, принимать участие в спортивных мероприятиях, заниматься творческой деятельностью, обучаться заочно в профессиональных организациях среднего и высшего образования, должны участвовать в работе по благоустройству помещений и территорий исправительного центра [4], [7].

2. Методы и принципы исследования

Методологическую основу работы составляют положения системного подхода (И.В. Блауберг, В.А. Ганзен, Л.Н. Гумилев, М.С. Каган, Б.Ф. Ломов, В.Н. Садовский и другие), средового подхода (В.Г. Бочарова,  З.А. Галагузова, А.С. Макаренко, Ю.С. Мануйлов, Л.И. Новикова, В.И. Слободчиков и другие), культурологического подхода (П.С. Гуревич, С.Н. Иконникова, М.С. Каган, А.С. Кармин, А.Я. Флиер, Е.В. Бондаревская, Т.С. Буторина и другие), экзистенциального подхода (Б.М. Бим-Бад, М.И. Рожков, В. Франкл и другие). Изучение теоретических и практических аспектов  организации воспитательной работы с осужденными к принудительным работам проводилось с использованием методов конкретных социологических исследований, логического, статистического анализа, с опорой на результаты исследовании отечественных и зарубежных ученых и практиков в рассматриваемой и смежной областях знания.

3. Основные результаты

Определить термин «воспитательная работа с осужденными к принудительным работам», по нашему мнению, можно как комплекс психологических и социально-педагогических мер, направленных на выявление причин и условий, повлиявших на совершение преступления, на коррекцию ценностей осужденных, помощь осужденным в преодолении трудных жизненных ситуаций, формирование социальной компетентности и развитие личности посредством включения ее в различные виды социальных отношений и социально полезной деятельности, необходимых для успешной социальной адаптации.

Социальная компетентность включает в себя знания о себе и социальной действительности, сложные социально ориентированные навыки и умения, модели поведения в стандартных условиях, которые позволяют человеку быстро и адекватно адаптироваться в обществе и эффективно взаимодействовать с социальным окружением. Выделяются различные социальные компетенции: социально-политические, социально-экономические, духовно-нравственные и другие [6].

Целью воспитательной работы с осужденными к принудительным работам является, прежде всего, создание условий для успешной социальной интеграции в общество после освобождения из учреждений уголовно-исполнительной системы.

4. Обсуждение

В соответствии со статьей 60.12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, с осужденными к принудительным работам администрацией исправительного центра проводится воспитательная работа [7]. Поскольку осужденные к принудительным работам большую часть времени трудятся в определенных администрацией местах и на работах, находящихся за территорией исправительного центра, в свое свободное время могут покидать территорию с разрешения администрации, носить гражданскую форму одежды, пользоваться деньгами, самостоятельно закупать продукты и готовить из них еду для себя, проводимая воспитательная работа с данной категорией осужденных имеет свою специфику, а ее организация сталкивается с некоторыми проблемами. Так, примерный распорядок дня не выделяет отдельно время на проведение воспитательной работы [4]. Разрешение на использование денежных средств и самостоятельно посещать магазины провоцируют осужденных на приобретение и употребление спиртных напитков, других запрещенных веществ. Кроме того, в отличие от исправительных и воспитательных колоний, штатное расписание не предполагает наличие начальника отряда, старшего воспитателя или воспитателя [5], эти функции возложены на старшего инспектора и инспектора группы организации трудовой деятельности и воспитательной работы [2], [3], [10].

Действующим законодательством в настоящее время не определяется содержание воспитательной работы с осужденными к принудительным работам (в отличие от осужденных к лишению свободы). Как отмечает И. А. Колесникова, специфика содержания воспитательной работы состоит в том, что воспитание «не может осуществляться в полном объеме изначально, но всегда становится производным от смыслов и целей жизнедеятельности конкретных участников» воспитательного процесса» [1, С.126]. Исходя из этого, главным воспитателем становятся человеческие отношения и отношения, складывающиеся между человеком и окружающей его средой. В. Франкл писал, что «ценностям нельзя научить, их нужно проживать» [9]. Таким образом, специфика работы с осужденными к принудительным работам заключается в том, что воспитание осуществляется через включение их в социально значимые виды деятельности, содержащие общечеловеческие ценности (такие, как человеческая жизнь, труд и творчество, искусство, природа, Родина, семья, мир, добро, знания), а также через разумно организованную окружающую среду. Например, желательно учитывать такие структурные компоненты социальной среды, как благоустройство общежитий и территории ИЦ (дизайн и чистота помещений, наличие спортивных площадок, комнаты воспитательной работы и др.); привлечение волонтеров, родственников; участие трудовых, социальных и образовательных организаций; благоприятная социально-психологическая обстановка в среде осужденных.

Одним из актуальных направлений является участие осужденных к принудительным работам в волонтерской деятельности. Так, осужденные, отбывающие наказание в виде принудительных работ в УФИЦ при КП-7 УФСИН России по Вологодской области восстановили обелиск, установленный в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Осужденные УФИЦ при КП-11 УФСИН России по Саратовской области оказали помощь пожилой женщине подготовить приусадебный участок к летнему сезону, навели чистоту на придомовой территории. Участие осужденных к принудительным работам в таких мероприятиях позволяет им почувствовать себя частью общества, снизить влияние эффекта стигматизации, сформировать необходимые социальные компетенции. Такие примеры должны доводиться до осужденных к принудительным работам через демонстрацию видеороликов, а также с помощью стенной печати. Осужденным необходимо видеть положительное отношение к волонтерской деятельности со стороны руководства исправительного центра и общества  в целом.

Можно выделить такие структурные компоненты воспитательной работы с осужденными к принудительным работам, как

1) диагностический (изучение личностных особенностей, выявление причин и условий, повлиявших на совершение преступления или преступлений, наличие трудных жизненных ситуаций, определение ресурсов развития и др.);

2) социально-воспитательный (развитие социально значимых качеств личности, необходимых для успешной социальной адаптации после освобождения);

3) координационно-организаторский (привлечение к воспитательной работе с осужденными общественности, религиозных организаций, родственников, трудовых коллективов, волонтеров для оказания помощи при наличии трудной жизненной ситуации и др.);

4) прогностический (выстраивание прогноза поведения в процессе отбывания наказания и после освобождения);

5) правоприменительный (применение мер дисциплинарного воздействия, организация всех видов деятельности в соответствии с нормами права);

6) посреднический (осуществление и поддержка связей в интересах развития личности осужденного, формирования социальной компетентности, преодоление процессов стигматизации и др.).

5. Заключение

Воспитательная работа содержит элементы социально-педагогической деятельности, основывается на психологической и социально-педагогической диагностике, содержит функции социально-педагогического сопровождения и педагогической поддержки осужденных. Воспитательное воздействие оказывается через специально организованную среду, в исправительных центрах создаются элементы жизни на свободе (самостоятельная уборка помещений, гражданская одежда, приготовление пищи, трудовая деятельность на предприятиях и в организациях, а также по благоустройству территории и др.), что формирует социальные компетенции осужденных, способствует более успешной социальной адаптации. Поэтому в организации среды такие факторы, как дизайн и чистота общежитий и прилегающей территории, оформление наглядной агитации, участие общественности, религиозных организаций, родственников в воспитательной работе, взаимоотношения между осужденными и сотрудниками, между самими осужденными (отсутствие конфликтов на кухне во время приготовления пищи, в свободное от работы время, в выходные дни и др.), отношения, складывающиеся в процессе трудовой деятельности, системы мотивации, поддержки, участие руководства предприятия (или организации) в индивидуальной воспитательной работе с осужденным и другие компоненты окружающей среды, имеют огромное значение в воспитательной работе с осужденными к принудительным работам.

Article metrics

Views:1699
Downloads:7
Views
Total:
Views:1699