THE CONTINUITY AND DEVELOPMENT OF V. I. GUERRIER'S IDEAS IN THE HISTORY OF EDUCATION AND SCIENCE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.71
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
08.11.2022
Accepted:
21.11.2022
Published:
16.12.2022
1193
3
XML
PDF

Abstract

This article has been prepared for the 150th anniversary of Moscow Higher Women's Courses (MVZhK), the successor of which, in its historical development, is the Moscow Pedagogical State University (MPSU). The article emphasizes the importance of the ideas and activities of Professor Vladimir Ivanovich Guerrier, who laid the main vector of the development of pedagogical education in Russia. The author attempts to lift the veil of the fascinating epoch of MHWC at the turn of XIX - XX centuries, to characterize some specifics of the development of pedagogical theory and practice at the present stage. A brief outline of continuity and development of the ideas of V. I. Guerrier in relation to the integration of science and education, on the example of Moscow State Pedagogical University, is presented. The article analyses factors of personality formation and society development, as well as some aspects of education system improvement in teacher education.

1. Введение

Идеи и деятельность В.И. Герье, в контексте истории становления педагогического образования и науки, в силу их незаурядности, уже многие десятилетия, после их фактического воплощения в жизнь, не утрачивают своей актуальности в ряде аспектов, представляют интерес для ряда исследователей. Сегодня, благодаря их работам, обеспечивается всесторонний анализ наиболее значимых деятелей, событий и дат в истории образования, в том числе, по воспоминаниям коллег и учеников, предприняты попытки воссоздать портрет российского педагога и организатора образования В.И. Герье [4], [5]. Содержание подобных работ, как их количество, в разные годы варьирует. Критикам присуще делать акцент на строгости, чрезвычайной требовательности В.И. Герье, как педагога и организатора. В свою очередь, сторонники склонны отмечать честность и порядочность, усердие и трудолюбие В.И. Герье. Труд, как полагал В.И. Герье, является основным рычагом человеческой культуры, который запускает созидательный процесс человеческой деятельности [1]. Он ориентирован на разрешение и преодоление противоречий и/или регресса в культурно-историческом процессе, тем самым способствуя культурному прогрессу. Достижения общества связаны с развитием науки и образования. Развитие образования является одним из главных условий благоприятного социально-экономического положения страны. В системе образования важным звеном является высшее образование. Роль высшей школы зависит от ее способности исследовать, оперативно осваивать и внедрять достижения науки, культуры, технического прогресса.

2. Основные результаты

Открытие и развитие уникального учебного заведения Московских высших женских курсов (МВЖК) было делом жизни Владимира Ивановича Герье и его супруги — Евдокии Ивановны Герье (урожденной Токаревой), ставшей одним из меценатов данных курсов. Личным примером В.И. Герье демонстрирует значимость нравственной позиции ученого, ведущую роль личности в деятельности, образец бескорыстного служения своей идее, научной и общественной деятельности [4].

После согласования Положения о Курсах, благодаря высокой резолюции министра народного просвещения, русского государственного деятеля и историка, графа Дмитрия Андреевича Толстого, было положено начало новому для мирового опыта высшему учебному заведению для женщин [2]. Однако, основоположник курсов не располагал средствами для покупки собственного здания и курсы существовали на частные пожертвования, поэтому помещения для организации обучения брали в аренду, с момента открытия МВЖК переезды были неоднократными. Первоначальная же церемония открытия МВЖК состоялась 1 ноября 1872 г. в парадной зале уже работавшей гимназии на Волхонке [9]. Для обеспечения высокого уровня организации образовательного процесса были приглашены профессора Императорского Московского университета (в настоящее время МГУ им. М.В. Ломоносова).

Идея создания МВЖК была направлена на достижение просветительских целей [6]. Прежде всего, это предполагает оказание помощи и содействия в расширении умственного кругозора, облагораживании прирожденных добрых чувств, познании и осознании специфики своего времени, исторических процессов и культуры [1]. Для достижения просветительских целей необходимо формирование аналитических навыков. В их основе лежит умение воспринимать информацию критически, аргументировать свою точку зрения, опираться на объективные факторы, избегать доминирования субъективных оценок. Таким образом, формируется также представление о том, что, принимая решения, необходимо предполагать многие варианты развития событий. Такие представления, умения и навыки позволяют обучающимся (студентам, курсисткам) лучше осмыслить их собственную жизнь и убеждения, способствуют их гармоничному развитию в процессе обучения и профессионального становления, а значит и поднятию общего и научного образования. В. И. Герье особо подчеркивал, что образование женщины (жены, матери) во многом определяет умственную атмосферу семьи [2]. В связи с этим, улучшение качества образования и повышение его уровня является необходимым условием для прогрессивного развития всего общества [1].

В.И. Герье привлекала тематика, связанная с изучением происхождения личностных свойств, черт характера, мотивации деятельности, творческой (преобразовательной) деятельности человека [6]. Согласно взглядам В.И. Герье, на становление и развитие личности безусловно влияет эпоха (среда, культура, нравы, быт), но и сама личность способна повлиять на преобразование среды. Определяющим фактором личностного развития и совершенствования становиться активность человека, его искренний интерес и включенность в деятельность, собранность и дисциплинированность, трудолюбие и ответственность [3]. Напротив, недобросовестность и лень, внутренняя и внешняя несобранность или беспорядочность, порицались В.И. Герье, так как они противоречили тому, что может быть основой развития личности и общества, научного и образовательного потенциала страны [4]. Разделяя данную точку зрения, следует отметить, что указанные неблагоприятные характеристики человеческого характера, как и другие, им подобные, и сегодня представляют собой, в их совокупности, не что иное, как человеческий фактор риска, затрудняющий или препятствующий достижению социально-экономического благополучия страны. Таким образом, только преодоление эгоистических устремлений каждого отдельно взятого человека для достижения общего блага создают благоприятную перспективу преумножения достижений в области науки и образования, в их теории и практике, способствуют развитию социально-экономического благополучия страны.

Важная роль МВЖК в развитии общества была отмечена В.И. Лениным и Н.К. Крупской, которые поддержали идею развития педагогического образования [6]. В последующем, МВЖК были преобразованы в смешанное учебное заведение, получившее название 2-ой Московский государственный университет (1918-1930 гг.). В 1921 во 2-ом МГУ был организован педагогический факультет, в будущем определившим основной вектор развития современного университета. Профессор Константин Николаевич Корнилов стал его основоположником и первым руководителем, а также возглавил кафедру психологии [9]. К.Н. Корнилов проявил себя не только, как выдающийся ученый, но и как талантливый организатор, который смог не просто сохранить видный состав профессоров МВЖК, но также смог его приумножить и подготовить новые высококвалифицированные кадры.

К.Н. Корнилов смог сформировать на базе педагогического факультета и кафедры психологии мощную научную школу. Коллектив 2-го МГУ поддерживал исходно очень высокую планку и традиции МВЖК [9]. С обучающимися работали талантливые педагоги и ученые, научные достижения которых уже в то время обеспечили им высокие звания, а также и в дальнейшем принесли общемировую известность. Например, В.П. Кащенко, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. Каждый из них внес значительный вклад в изучение личности и факторов, оказывающих влияние на ее формирование и развитие, что в определенном смысле позволило уточнить и углубить идеи основателя МВЖК — профессора Владимира Ивановича Герье.

Если ненадолго переключиться, от рассмотрения основного вектора и исходных целей обучения на МВЖК, к рассмотрению истории их дальнейшего развития, реорганизации и переименования данного учебного заведения, то мы увидим последовательные преобразования в плане интеграции науки и образования. Так, в 1930 году, на основе 2-го МГУ сформированы три самостоятельных института, в числе которых:

1) Московский государственный педагогический институт (МГПИ) им. А. С. Бубнова (1930-1941 гг.), открытый на базе педагогического факультета;

2) 2-й Московский государственный медицинский институт (позднее Российский Государственный Медицинский Университет, ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) [10];

3) Московский государственный институт тонкой химической технологии.

В годы Великой Отечественной Войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт и некоторые другие учебные заведения Москвы. Такая реорганизация способствовала открытию факультетов различного профиля, интеграции науки и образования, развитию педагогической теории и практики, совершенствованию программ подготовки педагогических кадров. В 1941 году полное название данного учебного заведения — Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В 1990 году название было вновь преобразовано — Московский государственный педагогический университет им. В. И. Ленина. Начиная с 23 мая 2011 года по настоящее время преемник МВЖК носит название Московский педагогический государственный университет (МПГУ) [9].

Сегодня в структуру МПГУ входят более десятка институтов и факультетов, которые располагаются уже в собственных зданиях, в разных районах Москвы, а также открыто несколько филиалов МПГУ в других городах России. Для иллюстрации преемственности и развития идей В.И. Герье, в современном образовании, обратимся к примеру Института педагогики и психологии МПГУ, где сегодня реализуется пять направлений подготовки («Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогическое образование», «Социальная работа», «Организация работы с молодёжью») [9]. Каждое из перечисленных направлений имеет образовательные программы бакалавриата и магистратуры, также представлены программы дополнительного образования. Сегодня на базе ИПП МПГУ активно развивается ряд научных школ, истоки которых восходят, в том числе, и к идеям В.И. Герье [5]. Одно из ведущих мест среди них занимает научная школа «Феноменология развития и бытия личности» профессора Валерии Сергеевны Мухиной. Валерия Сергеевна является главным редактором и автором концепции журнала «Развитие личности», а также научным руководителем кафедры психологии развития личности (основана в 1988 году) [7]. Кафедра исходит из следующих теоретико-методологических позиций:

- личность по своей феноменологии предполагает развитие, которое осуществляется в процессе воспитания и присвоения человеком основ материальной и духовной культуры;

- самосознание и внутренняя позиция опосредуются системой общественных отношений, что не исключает формирования уникальной внутренней позиции личности.

Концепция воспитания и развития личности строится, прежде всего, на признании диалектического единства трех факторов, таких, как предпосылки развития, социальные условия и внутренняя позиция [8]. Исходя из данных концептуальных положений, профессорско-преподавательских состав кафедра ориентирован в своей научной и педагогической деятельности на то, чтобы поднимать культурный, нравственный и профессиональный уровень обучающихся. Большое внимание уделяется развивающей и воспитательной сторонам обучения, что предполагает формирование представлений о необходимости анализа и учета условий бытия и развития личности, ориентацию в проблемах самосознания в их культурном, этническом, конфессиональном контекстах [7].

Возвращаясь к рассмотрению основного вектора развития идей В.И. Герье, относительно становления педагогического образования, интеграции науки и образования, следует отметить, что большое внимание уделялось фундаментальности содержания обучения, особо подчеркивалась необходимость кропотливой работы преподавателя при подготовке к занятиям [3]. Так, преподаватель университета должен не только продумывать то, как проводить лекционные и семинарские занятия, но он обязан быть специалистом в той определенной области теории и практики, которую он транслирует обучающимся. В ином случае, не получится их увлечь научными изысканиями, ориентировать на научные свершения. Личный пример преподавателя университета, его научная и общественная деятельность — это те ключевые ориентиры, которые во многом задают вектор в профессиональном формировании будущих специалистов, то есть сегодняшних обучающихся. В.И. Герье вошел в историю высшего образования. как первый организатор семинарских занятий [3]. По воспоминаниям учеников (преемников) и отзывам коллег, его семинары предполагали исследовательский характер деятельности обучающихся, способствовали развитию не только мышления, но и творческой активности, самостоятельности [5]. Его лекции носили проблемный характер, строились с учетом принципов иллюстративности и наглядности, также способствовали развитию познавательного интереса обучающихся [4].

В ходе лекций, В.И. Герье целенаправленно подчеркивал особо значимые воспитательные моменты, закладывая основы для дальнейшего саморазвития и самовоспитания обучающихся. Он включал элементы исторических материалов в содержание лекции, обращался к нравственным примерам и урокам, заключенным в истории [6]. В.И. Герье неоднократно подчеркивал, что получение образования предполагает серьезную самостоятельную работу самих обучающихся [3]. Самостоятельность должна проявляться не только при подготовке к семинарам, по материалам прошедших лекций. Самостоятельность необходима обучающимся в направлении занятий самообразованием, в расширении кругозора и совершенствовании навыков исследовательской деятельности. Образование не должно прерываться, оно должно пройти через всю жизнь.

Итак, несомненно, уникальным примером интеграции науки и образования является открытие 1 ноября 1872 г. Московских высших женских курсов (МВЖК), возглавляемых В.И. Герье [10]. Пример организации деятельности, отношения к труду, реализуемые формы и методы обучения, все то, что иллюстрирует незаурядность педагогического мастерства В.И. Герье, должно и сегодня применяться в подготовке квалифицированных кадров в системе университетского образования [4]. В рамках, организуемых на семинарах или конференциях, научных дискуссий относительно контрастного (сопоставительного) анализа различий во взглядах на педагогический и воспитательный процесс, следует акцентировать внимание и на сходствах. Наблюдается очевидная общность некоторых научных и образовательных идей, определенное единство взглядов педагогов в плане рассматриваемых ими воспитательных проблем, возникающих в разные эпохи [6]. Неизменно ключевым моментом в работе преподавателя вуза является формирование основ профессионального самосознания у будущих педагогов и психологов. Во многом этому способствует то, что сам процесс обучения, как и прочие организационные условия педагогического университета близки к тем, которые отражают условия их предстоящей профессиональной деятельности.

На современном этапе развития науки и образования, внедряя инновации, в тоже время, важно сохранить преемственность традиционных взглядов, помнить о значении их интеграции, в целях развития личности, общества, государства. Через подготовку кадров для научной и образовательной деятельности, через участие профессорско-преподавательского состава педагогического университета в развитии науки, высшая школа оказывает влияние на научно-технический и культурный прогресс, способствуют развитию социально-экономического благополучия страны.

3. Заключение

За время своей 150-летней истории, МПГУ внёс значительный вклад в интеграцию науки и образования, стал одним из признанных лидеров в системе высших учебных заведений (ВУЗов). Преемственность в вопросе интеграции, в тесной взаимосвязи теории и практики педагогического образования и смежных областей — одна из отличительных особенностей университета. Лучшие традиции МВЖК – 2-го МГУ – МГПИ – МПГУ хранили, развивали и приумножали выдающиеся учёные В.И. Герье, В.И. Вернадский, К.Н. Корнилов и многие другие [9], [10]. Традиции МПГУ, широкая известность научных школ, исключительное качество и высокий уровень образования его воспитанников, заложены плеядой блестящих профессоров, идеи которых находят развитие в трудах их учеников (преемников). Изучение и анализ деятельности В.И. Герье показывает, что организованные им МВЖК является объединением не узкого круга специалистов, преподающих философию и историю, но тех, кто, во многом опережая время, прогнозировал необходимость интеграции науки и образования. К празднованию 150-летия со дня основания МПГУ было приурочено торжественное открытие первого в России памятника основателю и первому директору Московских высших женских курсов В.И. Герье. Памятник был установлен во внутреннем дворе Главного корпуса МПГУ и его торжественное открытие состоялось 28 октября 2022 г. [9]. Этот памятник – еще одно признание заслуг и увековечивание памяти выдающегося педагога, историка, замечательного общественного деятеля, наряду с теми высокими государственными наградами В.И. Герье, которые хранятся в музее МПГУ.

Article metrics

Views:1193
Downloads:3
Views
Total:
Views:1193