THE ELECTIVE COURSE "LINGUOCULTURAL ASPECTS OF BUSINESS WRITING" AS A FORM OF ORGANIZING STUDENTS' PROJECT ACTIVITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.30
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
16.10.2022
Accepted:
25.11.2022
Published:
16.12.2022
1158
0
XML
PDF

Abstract

The author examines the advantages and prospects of the use of the project method in the educational process of the university in teaching the discipline "Document Science" to students of training programs 46.03.02 Document Science and Archival Science (orientation (profile): Organization of record keeping in the public authorities and local self-government). The author's experience in researching this problem on the example of the developed and approved author's elective course "Linguocultural Aspects of Business Writing" for students majoring in 46.03.02 Document Science and Archival Science is described. Based on the results of the experiment, the effectiveness and prospects of the project method in teaching the students of the university are shown.

1. Введение

Нами была разработана и апробирована программа элективного курса «Лингвокультурологические аспекты деловой письменности» для студентов направления подготовки 46.03.02 Документоведение и архивоведение (направленность (профиль): Организация делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления) факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Данный курс рассчитан на 26 часов и может быть проведён как отдельно, так и в составе более широкого курса по изучению деловой письменности. Разработанный нами элективный курс строится в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 46.03.02 Документоведение и архивоведение (с изменениями и дополнениями от: 26 ноября 2020 г.) [2].

Новизна программы данного элективного курса состоит в комплексном междисциплинарном подходе, ведущим методом обучения является использование метода проектов.

Предмет исследования – элективный курс, направленный на изучение лингвокультурологических аспектов деловой письменности как формы организации проектной деятельности обучающихся.

Целями разработки и внедрения элективного курса в учебный процесс высшей ступени образования являлись:

1) удовлетворить индивидуальные образовательные интересы, склонности и потребности каждого обучающегося, в результате чего не пострадает мотивационная составляющая образовательного процесса;

2) повысить качество освоения профильных курсов, с одной стороны, и обеспечить интенсификацию учебного процесса, согласно ФГОС ВО, с другой, за счет более глубокого изучения отдельных тем и разделов;

3) обеспечить формирование профессиональных компетенций или элементов компетенций, предусмотренных ФГОС ВО.

Согласно ФГОС ВО 46.03.02 Документоведение и архивоведение основными компетенциями, которыми должны овладеть обучающиеся, являются: социальная, коммуникативная (включающая и социокультурную) компетенции, а также компетенции в сфере разработки и реализации проектов [2].

Нашей целью была разработка программы элективного курса, способствующего развитию вышеперечисленных компетенций.

Задачи курса:

- ознакомление обучающихся с историей делопроизводства;

- формирование умения анализировать формуляры деловых документов, выявлять композиционно-содержательные и лингвокультурные особенности документов;

- развитие способности устной и письменной деловой коммуникации;

- способствование грамотному восприятию обучающимися деловых текстов предшествующих эпох.

Теоретической базой исследования послужили труды по теории и практике интегративного обучения и применению метода проектов в современной системе высшего образования М.Г. Цыреновой [10], В.С. Лазарева, Н.В. Матяш, Е.А. Пеньковских, В.Н. Стернберг, Н.О. Яковлевой, Ю.Н. Петрова [8] и др. Рассматривались работы В.В. Гузеева [4], В.В. Пак, Н.Ю. Пахомовой, Е.С. Полат [9], посвященные важности учета личностного фактора развития студентов в процессе проектного обучения. А также труды зарубежных ученых, внесших особо ценный вклад в теорию и практику метода проекта: Дж. Дьюи [5], У.Х. Килпатрик, Э. У Коллинс и др.

2. Основная часть

Формы изучения курса: лекции и практические занятия; работа с текстами деловых документов, решение лингвистических и коммуникативных задач, проведение социолингвистического исследования, разработка, реализация и презентация проектов.

Большое место в обучении отводится самостоятельной работе студентов, что способствует формированию общих компетентностей (умение находить необходимую информацию, выстраивать стратегию выполнения заданий, работать в команде и др.). В будущем это поможет специалистам-документоведам быть более мобильными и конкурентоспособными. Коллективная работа, изучение делового этикета и элементов психологии делового общения, выполнение заданий по самооценке оказывают положительное воспитательное воздействие на студентов.

Обучение по программе нашего курса было организовано в форме интегративных занятий, построенных на материале таких научных дисциплин как документная лингвистика, историческая стилистика, лингвокультурология, социолингвистика и документоведение. Интеграция способствует созданию системного образа действительности и поэтому увеличивает практическую эффективность обучения.

Для обучения по программе элективного курса студенты были разделены на экспериментальную (ЭГ) и контрольную группы (КГ).

Одной из основных отличительных черт обучения студентов ЭГ по программе элективного курса является использование в процессе обучения метода проектов.

Е.С. Полат под методом проектов понимает «определенным образом организованную поисковую, исследовательскую деятельность учащихся, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, а организацию процесса достижения этого результата» [9, C. 201].

О.В. Брыкова под методом проектов понимает «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом» [3, C. 6].

Н.Ю. Пахомова дает следующее определение: «Метод проектов – это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики» [7, C. 42].

В нашем исследовании под методом проектов будем понимать форму организации учебного процесса в ВУЗе, отличного от традиционной лекционно-семинарской системы, а также инновационную модель, образовательную технологию учебного процесса, предполагающую решение конкретной задачи, способствующую развитию личности обучаемого, его интеллектуальных качеств и творческих способностей.

В качестве одного из проектных заданий студентам ЭГ в рамках элективного курса было предложено подготовить справочное пособие с формулярами документов официально-делового письма жанра просьбы, жалобы и заявления, проследить развитие формуляров данных видов документов с начала XVII века до сегодняшнего дня. Подготовленное студентами пособие состояло из пяти частей – соответственно количеству периодов развития отечественного делопроизводства (приказное, коллежское, министерское, советское, постсоветское), каждая из частей пособия по существу представляла собой самостоятельный продукт.

В подготовке и реализации проекта участвовало 25 студентов ЭГ. Группа делилась при выполнении различных заданий на 5 подгрупп, каждая из которых выполняла работу по отдельному периоду делопроизводства, закрепленному за его группой. Работа каждой отдельной подгруппы являлась частью общей групповой работы по подготовке пособия. Внутри каждой подгруппы также проводилось распределение обязанностей между ее членами. Для анализа документных текстов предшествующих эпох и составления формуляров для подготовки пособия обучающимся необходимы знания русского языка, исторической лингвистики и истории делопроизводства; социологии и культурологии для проведения социолингвистического исследования с целью выявления варьирования элементов формуляра, обусловленного социолингвистическими факторами; компьютерная грамотность и творческие навыки для подготовки и проведения презентации подготовленного пособия. Следовательно, метод проектов является наиболее оптимальным для проведения занятий интегративного характера и решения стоящих перед нами задач.

В КГ преподавание этой дисциплины велось традиционно. Эксперимент проходил в естественных условиях учебного процесса. Для измерения уровня усвоения учебного материала был использован метод тестирования.

В самом начале педагогического эксперимента у его участников определяется почти равный уровень показателей:

- мотивационный критерий ≈ 1,70;

- когнитивный критерий ≈ 0,10;

- функциональный критерий ≈ 0,10;

- коммуникативный критерий ≈ 1,00;

- социокультурный критерий ≈ 0,50.

Общий средний показатель – 3,4 балла. На момент завершения экспериментальной работы в «контрольной» группе общий средний показатель вырос до 5,55 балла, а у респондентов «экспериментальной» группы составил 8,1 балла.

Результаты эксперимента подтвердили, что обучение с использованием метода проектов не только позволяет повысить уровень знаний студентов в области истории делопроизводства; сформировать умения анализировать формуляры деловых документов, выявлять композиционно-содержательные и лингвокультурные особенности документов, но и способствует:

- развитию профессионального мышления, креативных способностей и творческой активности;

- грамотному восприятию обучающимися деловых текстов предшествующих эпох;

- развитию способности устной и письменной деловой коммуникации;

- формированию компетенции в сфере разработки и реализации проектов.

Это происходит за счет непосредственного включения будущего специалиста в практическую деятельность, активизации его умственной деятельности при самостоятельном поиске ответов на вопросы на занятии.

3. Заключение

Лингвокультурологический подход, положенный в основу данного исследования, показал необходимость учёта различных параметров взаимоотношений, взаимодействия и взаимовлияния языка и культуры. Изучение деловых текстов предшествующих эпох в сравнении с современными текстами изучаемого жанра в рамках элективного курса становится эффективным средством изучения не только особенностей языка, но и окружающей действительности, что расширяет кругозор обучающегося.

Интегративный характер обучения, использование метода проектов способствует формированию коммуникативной компетентности будущих специалистов-документоведов, развивает исследовательский стиль мышления обучающихся, формирует комплексный подход к изучению предмета, что дает возможность обучающимся погрузиться в мир реальной профессиональной практической деятельности вместо чисто теоретической подготовки, что заметно повышает интерес к обучению и качество знания, а впоследствии и квалификацию выпускников. Таким образом, поставленные задачи были решены, цель исследования – достигнута.

Article metrics

Views:1158
Downloads:0
Views
Total:
Views:1158