The Specifics of Subjective Well-Being and Tolerance in Humanities Students

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.27
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
13.10.2022
Accepted:
18.11.2022
Published:
16.12.2022
1931
8
XML
PDF

Abstract

This article is dedicated to the study of the specifics of subjective well-being and tolerance in humanities students, as well as the compilation of practical recommendations for students and teachers.

The article examines the specifics of subjective well-being and tolerance of humanities students. The main attention is paid to the identification of these characteristics in students of different humanities disciplines. The comparison of different humanities specialities is connected with the fact that the sphere of activity is the same, but nevertheless the levels of subjective well-being and tolerance will differ. According to the results of the study, recommendations on the development of tolerance for students were developed, as well as it became possible to form methods of increasing the level of subjective well-being of students.

1. Введение

В течение последних десяти лет проблема субъективного благополучия стала чаще рассматриваться в психологических исследованиях, что также свидетельствует об ее актуальности. Особую потребность в изучении данной темы обуславливает несовершенство имеющейся информации о том, что же служит основанием для внутреннего баланса личности, также из каких частей состоит его структура и какие эмоционально - оценочные взаимосвязи лежат у его истоков возникновения, как оно проявляется в поведении человека и что необходимо сделать для того, чтобы повысить уровень субъективного благополучия личности.

Субъективное благополучие – это всеобъемлющая идеология, которая охватывает такие вещи, как «высокий уровень приятных эмоций и настроения, низкий уровень отрицательных эмоций и настроения и высокая удовлетворенность жизнью»

Соответственно, эта тема представляется довольно злободневной и в период жизни, когда проходит обучение в вузе личности. Благосостояние учащихся заключается в нескончаемом ходе восхождения и воплощения личностной самоактуализации.

К наиболее важным качествам современных студентов можно отнести толерантность. Можно ее трактовать как способность в кризисных и проблематичных ситуациях более активно взаимодействовать с внешней средой для того, чтобы восстановить собственный нервно-психический баланс, кроме того для более эффективной адаптации, отказа от конфронтаций и развития положительных взаимоотношений с собой и окружающим миром.

Таким образом, можно сказать, что данные многих исследований, свидетельствуют о том, что субъективное благополучие является одним из важнейших условий успешной учебной деятельности. Известно, что в большей степени проявление интолерантности свойственно студентам, чем другим группам обучающихся. Исходя из этого мы посчитали целесообразным провести наше исследование на студенческой выборке. Данная выборка представлена студентами двух разных гуманитарных направлений. Это было сделано с целью показать, что даже при изучении одних и тех же явлений в схожих направлениях есть вероятность получить разные результаты, так как если бы мы взяли студентов гуманитарного и технического направления различия были бы очевидными.

Гуманитарное направление – это углублённое изучение дисциплин, связанных с человеком и его жизнедеятельностью в обществе.

Актуальность исследования состоит в наличии большого интереса и со стороны общества к данной теме и одновременно недостатком исследований об особенностях субъективного благополучия и толерантности среди студентов.

Цель исследования заключается в изучении особенностей субъективного благополучия и толерантности у студентов гуманитарного направления, составления практических рекомендаций для студентов и преподавателей.

2. Методы и принципы исследования

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования, адекватных предмету исследования: теоретический метод анализа используемой литературы, психодиагностические методы, качественный и количественный анализ, метод тестов.

Исследование проводилось поэтапно в сети интернет. В исследовании приняли участие 40 студентов в возрасте от 18 до 23 лет (20 студентов) – направления подготовки 37.03.01 Психология и 20 студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика.

3. Основные результаты

Хотелось бы отметить, что уже на протяжении многих лет и до сих пор существуют различные классификации наук, куда входят порой не только, гуманитарные, естественные и технические, но и другие виды, которые порой даже могут рассматриваться как одноименные или наоборот совершенно непохожие друг на друга. Вследствие чего психология может относиться к общественным, математическим и другим направлениям наук. Мы же в своем исследовании взяли наиболее распространённую классификацию наук, которая состоит из трех составляющих: технические, гуманитарные и естественные науки. В данной классификации к гуманитарным наукам относятся культурология, история, лингвистика, психология и многие другие.

На основе данной классификации и было построено наше исследование, так как мы рассматривали психологию именно как гуманитарную науку. Хотелось бы отметить, что в нашем исследовании было две выборки студентов, и вторая группа также относится к гуманитарному направлению. В связи с этим нам было интересно изучать студентов гуманитарных направлений подготовки 37.03.01 Психология и 42.03.02 Журналистика, поскольку нам кажется, что даже между ними есть существенные различия в их профессиональных характеристиках, не смотря на то, что обе профессии предназначены для работы с людьми.

В ходе данного исследования испытуемым предлагалось пройти по 4 опросника. Данные опросники были направлены на выявление уровня субъективного благополучия и толерантности у студентов.

1. Методика. «Шкала субъективного благополучия».

По полученным данным мы можем увидеть, что среди 2-х групп студентов (направления подготовки 37.03.01 Психология и студентов – направления подготовки 42.03.02 Журналистика) преобладает умеренный уровень субъективного благополучия, данный уровень составляет 52,5% – 21 человек. Данный уровень субъективного благополучия свидетельствуют о низкой выраженности качества: серьезные проблемы у них отсутствуют, но и полный эмоциональный комфорт тоже отсутствует. Высокий уровень составляет – 35%, это 14 студентов, данный уровень благосостояния сообщает об умеренном эмоциональном комфорте испытуемых: они не чувствуют сильных эмоциональных проблем, довольно уверены в себе, активны, благополучно взаимодействуют с окружающими, правильно управляют своим поведением и эмоциями. У оставшихся 5 студентов выявлен – низкий уровень субъективного благополучия, который составил – 12,5%. Данный уровень субъективного благополучия говорит об склонности к депрессиям и тревогам, такие студенты могут быть пессимистичными, замкнутыми и плохо переносящими стрессовые ситуации.

На основании данных нашего исследования можно сделать вывод, о том, что преобладающим уровнем субъективного благополучия среди 2-х групп студентов является – удовлетворительный уровень. В группе студентов направления подготовки 37.03.01 Психология и студентов – направления подготовки 42.03.02 Журналистика он составил – 35% в каждой группе. В группе студентов направления подготовки 37.03.01 Психология – высокий уровень субъективного благополучия составил – 60%, это 12 человек, а в группе студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика – высокий уровень субъективного благополучия был у 9 человек и составил – 45%. Про низкий уровень субъективного благополучия, можно сказать, что в группе студентов направления подготовки 37.03.01 Психология он был выявлен только у 1 человека, это составило 5%, что в 4 раза меньше, чем у группы студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика, где данный уровень был выявлен у 4 студентов, что составило – 20%.

2. Методика. Тест – опросник «Уровень субъективного контроля» (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд).

По получившимся данным нашего исследования можно отметить, что у группы студентов направления подготовки 37.03.01 Психология преобладает интернальный уровень субъективного контроля, он составил – 65% (13 человек), данный тип говорит о том, что студенты данного направления обладают высоким уровнем субъективного контроля. Подобные люди убеждены, что происходящие с ними события зависят прежде всего от их личностных качеств (компетентности, целеустремленности, уровня способностей и т. п.) и являются закономерными следствиями их собственной деятельности. Экстернальный тип контроля у студентов направления подготовки 37.03.01 Психология был выявлен у – 7 человек, что составило – 35%.

Среди студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика преобладает экстернальный уровень субъективного контроля – 55%, он был выявлен у 11 человек. Данный тип контроля говорит о том, что студенты данного направления обладают более низким уровнем субъективного контроля. Такие люди убеждены, что их успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения и т. д. Интернальный же тип был выявлен у 9 человек – 45%.

3. Экспресс – опросник «Индекс толерантности» (Г. У. Солдатова, О. А. Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А. Шайгерова).

Можно сказать, что при рассмотрении общей толерантности студентов обеих выборок преобладал средний уровень (95%), это 38 студентов, высокий и низкий уровни находятся в одинаковом соотношении (по 2,5%), данные уровни выявлены у 2 студентов.

На основании данных исследования мы можем сделать вывод о том, что среди студентов направления подготовки 37.03.01 Психология преобладают индивиды со средним уровнем общей толерантности (95%), что составляет 19 человек.

Необходимо отметить, что в данной группе имеется 1 студент с высокими уровнем толерантности (5%), низкого уровня общей толерантности в данной группе студентов выявлено не было. Среди студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика преобладают индивиды со средним уровнем общей толерантности (95%), что еще имеется у 19 человек, но в данной группе имеется результат с низким уровнем толерантности (5%), он выявлен у 1 студента, высокого уровня общей толерантности в данной группе студентов выявлено не было.

По результатам проведенного исследования мы можем сделать вывод о том, что среди обеих выборок студентов преобладают индивиды со средним уровнем этнической толерантности – 100%, выявлен у 40 человек. Если рассматривать данный вид толерантности отдельно у выборки студентов направления подготовки 37.03.01 Психология и направления подготовки 42.03.02 Журналистика, можно увидеть, что они находятся в равном соотношении по 100% (20 человек) в каждой выборке.

На основании данных исследования мы можем сделать вывод о том, что среди студентов обеих выборок преобладают студенты со средним уровнем социальной толерантности – 97,5% (39 человек). У одного студента (2,5%) был выявлен высокий уровень гуманитарной толерантности. Данный студент относится к направлению подготовки 37.03.01 Психология, что говорит о том, что в данной группе есть показатели с высоким уровнем социальной толерантности, а среди группы студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика имеются показатели только со средним уровнем толерантности, которые были у 20 человек (100%).

Очевидно, что среди 2-х групп студентов преобладают студенты со средним уровнем личностной толерантности (97,5%), данный уровень выявлен у 39 человек, у 1 студента из всей выборки был выявлен низкий уровень – 2,5% от всей выборки. Процент студентов с высоким уровнем – отсутствует.

Среди 20 студентов направления подготовки 37.03.01 Психология был выявлен только средний уровень – он составил 100%. У студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика был выявлен средний и низкий уровень данного вида толерантности. Средний уровень у них преобладал у 19 студентов, он составил 95%. У одного студенты был выявлен низкий уровень, что составило – 5%.

Таким образам, можно отметить, что личностная толерантность выше у студентов направления подготовки 37.03.01 Психология.

4. Методика. «Диагностика общей коммуникативной толерантности» (В. В. Бойко).

Среди студентов направления подготовки 37.03.01 Психология преобладает высокий уровень коммуникативной толерантности – 65%, он был выявлен у 13 студентов. У 7 человек был выявлен средний уровень коммуникативной толерантности, он составил – 35%, а низкий уровень толерантности у студентов данной группы выявлен не был.

У студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика преобладает средний уровень коммуникативной толерантности – 40%, данный уровень был выявлен у 8 студентов. Высокий уровень составил – 25%, у 5 человек. А низкий уровень коммуникативной толерантности у студентов технического направления был выявлен у 7 человек, что составило 35%.

4. Заключение

Проведенное эмпирическое исследование, с использованием 4-х методик, указывает на то, что существуют особенности субъективного благополучия и толерантности у студентов направления подготовки 37.03.01 Психология.

Преобладающим уровнем субъективного благополучия среди двух групп студентов является средний уровень (52,5%). Он характеризуется низкой выраженностью качества. В каждой группе студентов он составил одинаковый процент (35%).

Уровень толерантности у студентов направления подготовки 37.03.01 Психология превышает уровень толерантности у студентов направления подготовки 42.03.02 Журналистика. Вероятно, что причиной разных уровней толерантности этих групп являются личностные и профессиональные качества.

Для данной выборки характерен средний уровень общей толерантности (95%), а также высокий уровень коммуникативной толерантности (65%). Людям с высоким уровнем толерантности характерны такие черты как: рефлексивность, сознательность, интернальность, низкий уровень нейротизма и самоконтроль.

На получившиеся данные тестирования могли оказать влияние такие факторы как: мотивация, самооценка, ситуативное состояние, а также нравственная зрелость испытуемого. Необходимо отметить, что таким же образом на итоги исследования могли повлиять особенности выбранных методик.

Очевидно, что каждый возрастной период связан с особенностями развития толерантности, более эффективный для этого возрастной этап – юношеский. Для развития более высокого уровня толерантности среди студентов необходимо руководствоваться некоторыми положениями:

· При формировании микрогрупп необходимо учитывать психологические особенности, межличностные отношения обучающихся, их совместимость, способность и готовность к независимости своей позиции.

· Необходимо обеспечивать развитие личности каждого обучающегося.

· Необходимо создавать искусственные ситуации в которых студент будет демонстрировать свою независимость по отношению к мнению других, поступкам и тд., вместе с тем принимать самостоятельные решения.

· Необходимо использовать различные методы формирования микрогрупп для приобретения нового опыта.

· Стоит развивать у обучающихся самокритичность и объективность, для того, чтобы уметь корректно высказывать мнение о поведении и действиях других, а также адекватно анализировать свое поведение.

Для формирования и более эффективного развития толерантности среди студентов необходимо задействовать их в какой-либо коллективной творческой деятельности. Но можно использовать и другие виды учебной деятельности, которые способствуют развитию нравственности. При грамотном процессе организации коллективной творческой деятельности обучающиеся занимаются одним общим делом и в ходе него исчезают межличностные барьеры, проявляются сильные стороны, а в спорных ситуациях обучающиеся прибегают к компромиссам.

Гипотеза о существовании особенностей субъективного благополучия и толерантности у студентов гуманитарного направления подтвердилась, а именно хотелось бы отметить, что у студентов направления подготовки 37.03.01. Психология были выявлены высокие показатели при изучении субъективного благополучия и толерантности, что характеризует их как благополучных личностей, успешных в свое деле, которые готовы постоянно саморазвиваться и быть позитивными несмотря на различные обстоятельства, а также они готовы признавать иные культуры, права людей на иной образ жизни, а также свободно выражать свои взгляды. Им свойственны такие особенности как: трудолюбие, успешность, непоколебимость, эмоциональная устойчивость, положительное отношение к культурным отличиям, повышенная восприимчивость к любым проявлениям культурной дискриминации, способность находить в иной культуре нечто полезное и ценное для себя самого.

Article metrics

Views:1931
Downloads:8
Views
Total:
Views:1931