IMPLEMENTATION OF TECHNOLOGY FOR THE DEVELOPMENT OF CRITICAL THINKING AS PART OF THE STUDENT TRAINING COURSE "PREVENTION OF XENOPHOBIA AND EXTREMISM IN EDUCATION"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.073
Issue: № 12 (114), 2021
Published:
2021/12/17
PDF

РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ СТУДЕНТАМИ УЧЕБНОГО КУРСА «ПРОФИЛАКТИКА КСЕНОФОБИИ И ЭКСТРЕМИЗМА В ОБРАЗОВАНИИ»

Научная статья

Астахова А.В.*

ORCID: 0000-0001-6197-6347,

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (aastahova[at]sfedu.ru)

Аннотация

В статье предпринята попытка описания возможностей применения технологии развития критического мышления в решении проблемы профилактики ксенофобии у студентов. Научная новизна исследования заключается в анализе ключевых идей критической педагогики при построении нового взгляда на проблему преодоления ксенофобии. Обоснована взаимосвязь между степенью развития критического мышления и проявлениями толерантности. Приведен опыт интеграции в учебный курс технологии развития критического мышления. Выделены преимущества критического подхода в формировании толерантного сознания у обучающихся.

Ключевые слова: ксенофобия, профилактика ксенофобии, критическая педагогика, межкультурный диалог, критическое мышление, толерантность.

IMPLEMENTATION OF TECHNOLOGY FOR THE DEVELOPMENT OF CRITICAL THINKING AS PART OF THE STUDENT TRAINING COURSE "PREVENTION OF XENOPHOBIA AND EXTREMISM IN EDUCATION"

Research article

Astakhova A.V.*

ORCID: 0000-0001-6197-6347,

Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia;

* Corresponding author (aastahova[at]sfedu.ru)

Abstract

The article attempts to describe the possibilities of applying the technology of developing critical thinking in solving the problem of preventing xenophobia among students. The scientific novelty of the research lies in the analysis of the key ideas of critical pedagogy in building a new view on the problem of overcoming xenophobia.  The author substantiates the relationship between the degree of development of critical thinking and manifestations of tolerance and shares the experience of integrating critical thinking development technology into the training course. The article also highlights the advantages of the critical approach in the formation of tolerant consciousness among students.

Keywords: xenophobia, prevention of xenophobia, critical pedagogy, intercultural dialogue, critical thinking, tolerance.

Введение

Проблема профилактики ксенофобии входит как в состав приоритетных задач образовательной политики, так и в число общих педагогических принципов, основанных на создании положительного опыта межкультурного и межнационального общения. Для становления личности, освобожденной от расовых, национальных и религиозных предрассудков, необходимым является поиск новых или заново осмысленных подходов.

В Атласе новых профессий критическое мышление выступает в качестве значимого надпрофессионального навыка XXI века. В мире постоянно увеличивающего объема информации (не всегда достоверного и объективного), важно уметь подвергать сомнению даже авторитетные источники, подтверждать или опровергать полученные новости и знания [1, c. 25].

На наш взгляд, технология развития критического мышления в контексте преодоления ксенофобии должна опираться на идеи критической педагогики (П. Фрейре [2], П. Макларен [3] и др.), методологию конструктивизма (Дж. Дьюи) [4], фасилитативный (студентоцентрированный) подход. Наиболее распространённой в зарубежной и отечественной образовательной практике является, разработанная американскими учеными (Ч. Темпл, К. Мередит, Д. Стилл) «Технология развития критического мышления» (ТРКМ) [12]. В статье приводится пример интеграции данной технологии в учебный курс, направленный на профилактику ксенофобии в студенческой среде вуза.

Основная часть

Критическое мышление — это логическое и рефлексивное мышление, которое ориентировано на принятие решений, во что верить и что делать [5]. В сферу образования понятие «критическое мышление» было привнесено Дж. Дьюи. В книге «Психология и педагогика мышления» Дьюи рассматривал критическое мышление в качестве постоянного обдумывания, осмысливание вещей, поиск новых добавочных фактов и знаний развития мысли, которые могут подтвердить или опровергнуть мысль [6].

Тип критического мышления основан на сомнении в достоверности какой-либо информации [7]. В.А. Попков указывает на то, что толерантность является неотъемлемой составляющей и характеристикой критического стиля мышления, выражающая ту его особенность, которая характеризуется словами «взвешенность суждений», «всесторонний многоплановый анализ», «тщательная экспертиза», «неспешность выводов и суждений» [8].

В зарубежных исследованиях проблема развития критического мышления получила более широкое применение, авторами (М. Hjerm, I. Johansson Sevä, L. Werner [9]; R. T. Pithers, R Soden [10]) на практическом уровне доказывается взаимосвязь между степенью развития критического мышления и проявлениями толерантности, так как именно критическое мышлением обеспечивает человека инструментами подвергать сомнению обоснованность стереотипов по отношению к другому, чужой группе.

В русле философии толерантность и критицизм выступают двумя актуализациями человеческой свободы, дополняя друг друга. Толерантность – это обоснованное тем или иным способом признание свободы другого человека быть иным и отстаивать свою «инаковость», особенность. Критицизм же является проявлением собственной свободы, человек свободен не соглашаться и всеми законными способами критиковать и опровергать иного или иное [11]. На наш взгляд, правильно построенный диалог способен объединить эти два вектора свободы на пути преодоления ксенофобии.

Согласно процессуальному аспекту критической педагогики, имеющей сходство с философией конструктивизма, нельзя передавать учащимся знания в готовом виде, а только создавать педагогические условия самосозидания знания. Главная задача преподавателя погрузить обучаемого в максимальную мыслительную активность на всех этапах учебного занятия.

Развивая принцип взаимосвязи между проявлениями толерантности и степенью развития критического стиля мышления у обучающихся нами была предпринята попытка интеграции в авторский учебный курс базовой трехкомпонентной модели технологии развития критического мышления (ТРКМ) (Ч. Темпл, Дж. Стил, К. Мередит) (см. таблицу 1). Разработанный курс ориентирован на студентов магистратуры, обучающихся по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование». Технология развития критического мышления была дополнена содержательными акцентами и методами, позволяющими извлекать, понимать и трансформировать получаемую информацию без прибегания к готовым аттитюдам, стереотипам восприятия и другим механизмам формирования ксенофобного сознания.

 

Таблица 1 – Использование технологии развития критического мышления на примере учебной дисциплины: «Профилактика ксенофобии и экстремизма в образовании»

Этап Тема учебного занятия Затраты времени (час.) Содержание деятельности, приемы и методы
I стадия вызова Ксенофобия - источники ненависти внутри нас! 2 Диагностика, дискуссия
Содержание и сущностные характеристики понятий «ксенофобия» и «экстремизм». 2 Проблемная лекция, структурирование знаний (прием Кластер)
Ксенофобия повседневности 2 Проблемная дискуссия
II стадия осмысления Историко-педагогический анализ проблемы профилактики ксенофобии 2 Анализ историко-педагогических источников
Национализм, патриотизм, гражданственность – консолидация или разделение? 2 Перекрестная дискуссия
Признаки толерантной/интолерантной личности и способы преодоления ксенофобского сознания 2 Дискуссия. Борьба со стереотипами- 4 этапа разоружения
Ситуативный подход в решении проблемы ксенофобии и молодежного экстремизма 2 Мозговой штурм. Анализ проблемных ситуаций на основе стратегии «ИДЕАЛ»
III стадия рефлексии Проектная деятельность по профилактике ксенофобии и экстремизма в образовании 4 Презентация и защита проектных разработок (прием «Двухрядный круглый стол»)
 

На первой стадии ТРКМ реализуется задача активизировать внимание обучающихся, мотивировать их на дальнейшую работу. Важной составляющей первой стадии было не только побудить студентов магистратуры к познанию, но и вызвать удивление, осознанный интерес к познаваемому материалу. Активизация критического мышления на стадии вызова позволила бросить вызов внутренним механизмам возникновения ксенофобии, стереотипам и аттитюдам, как устоявшимся когнитивно-эмоциональным конструкциям. Что уже являлось немаловажным фактором привлечения внимания к изучаемой проблеме профилактики ксенофобии и экстремизма в образовании.

На второй стадии осмысления происходит осознанная непосредственная работа с информацией. При освоении темы «Историко-педагогический анализ проблемы профилактики ксенофобии» студенты анализировали историко-педагогические тексты и документы, определяющие взгляды на образование народов в различные исторические периоды, на предмет содержания в них различных смыслов: от радикального национализма до демократических, толерантных установок. Тема «Национализм, патриотизм, гражданственность – консолидация или разделение?» стала объектом перекрестной дискуссии. Вопросами для дискуссии являлось согласие или не согласие с различными лозунгами и утверждениями, такими как «Россия для русских!», «Стереотипы и предубеждения по отношению к какой-либо нации являются элементами «заслуженной репутации», «Глобализм настоящее испытание для этнической идентичности», «Концепция толерантности является прозападной, чуждой для России» и др. В конце дискуссии каждый участник оценивал все аргументы и контраргументы и формировал свое индивидуальное мнение. Основными задачами использования приема перекрестной дискуссии являлось: избегание однозначного толкования утверждений, побуждение к работе в команде и формирование уважительного отношения к чужому мнению, обучение профессиональным навыкам работы с аргументами и убеждениями, имеющими ксенофобское содержание.

На третьей стадии ТРКМ полученная информация анализируется, интерпретируется и творчески перерабатывается. На финальном занятии на основе приема «Двухрядный круглый стол» студенты представляли свои разработанные проекты, направленные на профилактику ксенофобии в системе образования [13].

Критическая педагогика исходит из положения о том, что истинное (правильное) обучение строится на основе диалога на равных. Одним из постулатов настоящего диалога является способность его участников к критическому мышлению. «Лишь диалог, требующий критического мышления, также способен генерировать его. Без диалога нет коммуникации, а без коммуникации невозможно настоящее обучение» [2, C. 216].

Важной психологической составляющей реализации ТРКМ являлось соблюдение принципа диалогичности как положения о безусловном и безоценочном принятии другого в диалоге при сохранении собственной системы ценностей.

Заключение Таким образом, подход, основанный на идее развития критического мышления, на наш взгляд, обладает рядом преимуществ в контексте преодоления феномена ксенофобии в студенческой среде: - позволяет подвергать сомнению существующие стереотипы восприятия другого; - обогащает познавательную деятельность; - способствует открытому и свободному диалогу; - поощряет креативность и изобретательность; - развивает осознанную толерантность; - основывается на взаимосвязи образования и реального опыта (жизни).
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Атлас новых профессий 3.0. / под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. — М.: Интеллектуальная Литература, 2020. — 456 с.
  2. Фрейре П. Педагогика угнетенных / П. Фрейре [пер. c англ. И. Никитина, М. И. Мальцева-Самойлович]: Азбука-Аттикус, 1970, 1993 (пер. 2018). – 300с.
  3. Макларен П. Жизнь в школах: введение в критическую педагогику / П. Макларен [пер. с англ. О. Ю. Фадиной]. – М.: Просвещение, 2007. – 418 с.
  4. Дьюи Д. Школы будущего / Д. Дьюи, Э. Дьюи; С англ. Р. Ландсберг, с предисл. автора и И. Горбунова-Посадова. - 2-е изд. - Берлин: Гос. изд-во Р.С.Ф.С.Р., 1922. - 179 с.
  5. Pithers R. T. Critical thinking in education: A review. / R. T. Pithers, R. Soden // Educational Research. – 2000. – 42(3). – Р. 237–249
  6. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / Д. Дьюи. – М,1997. – 208 с.
  7. Габидулин Т. К. Технология развития критического мышления как средство развития умственных способностей студентов колледжа / Т.К. Габидулин // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 20-22. — [Электронный ресурс]. – URL https://moluch.ru/archive/155/43970/ (дата обращения: 26.08.2019)
  8. Попков В.А. Критический стиль мышления в профессиональном самостановлении преподавателя высшей школы / В.А. Попков: автореф. дис. ... док. пед. наук. – М., 2002.– 36 с.
  9. Hjerm, M. How critical thinking, multicultural education and teacher qualification affect antiimmigrant attitudes / М. Hjerm, I. Johansson Sevä, L. Werner // International Studies in Sociology of Education. – 2018. – Vol. 27:1. – Р. 42-59.
  10. Pithers R. T. Critical thinking in education: A review. / R. T. Pithers, R. Soden // Educational Research. – 2000. – 42(3). – Р. 237–249
  11. Тягло А.В. Критическое мышление: Проблема мирового образования ХХI века / А.В. Тягло [Электронный ресурс]. – URL: https://www.oocities. org/tyaglo/ct/index.html (дата обращения: 12.11.2021)
  12. Стил, Дж. Л. Основы критического мышления: междисциплинарная программа / Дж.Л. Стил, К. Мередит, Ч. Темпл и др : пособие 1. – М.: Изд-во «ИОО», 1997.
  13. Астахова А. В. Педагогические условия профилактики ксенофобии у будущих учителей в системе высшего образования / А.В. Астахова: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08, Ростов-н/Д, 2020. – 180 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Atlas novyh professij 3.0 [Atlas of New Professions 3.0]. / Edited by D. Varlamova, D. Sudakov. — M.: Intellektual'naja Literatura, 2020. — p. 456 [in Russian]
  2. Freire P. Pedagogika ugnetennyh [Pedagogy of the Oppressed] / P. Freire [Translated from English by I. Nikitina, I. Mal'ceva-Samojlovich]: Azbuka-Attikus, 1970, 1993 (transl. 2018). – p. 300 [in Russian]
  3. McLaren P. Zhizn' v shkolah: vvedenie v kriticheskuju pedagogiku [Life in Schools: An Introduction to Critical Pedagogy] / P. McLaren [translated from English by O. Ju. Fadina]. – M.: Prosveshhenie, 2007. – p. 418 [in Russian]
  4. Dewey J. Shkoly budushhego [Schools of the future] / J. Dewey, E. Dewey; translated from English by R. Landsberg, with author's and I. Gorbunov-Posadov's preface. - 2nd Ed. - Berlin: R.S.F.S.R., 1922. - p. 179 [in Russian]
  5. Pithers R. T. Critical thinking in education: A review. / R. T. Pithers, R. Soden // Educational Research. – 2000. – 42(3). – P. 237-249
  6. Dewey J. Psihologija i pedagogika myshlenija [Psychology and Pedagogy of Thinking] / J. Dewey. – M,1997. – p. 208 [in Russian]
  7. Gabidulin T. K. Tehnologija razvitija kriticheskogo myshlenija kak sredstvo razvitija umstvennyh sposobnostej studentov kolledzha [Technology for the Development of Critical Thinking as a Means of Developing the Mental Abilities of College Students] / T.K. Gabidulin // Molodoj uchenyj [Young Scientist]. — 2017. — №21.1. — pp. 20-22. — [Electronic resource]. – URL: https://moluch.ru/archive/155/43970/ (accessed: 26.08.2019) [in Russian]
  8. Popkov V.A. Kriticheskij stil' myshlenija v professional'nom samostanovlenii prepodavatelja vysshej shkoly [Critical Style of Thinking in the Professional Self-Restoration of a High School Teacher] / V.A. Popkov: Dissertation Abstract ... of Doctor of Pedagogical Sciences – M., 2002.– p. 36 [in Russian]
  9. Hjerm, M. How critical thinking, multicultural education and teacher qualification affect antiimmigrant attitudes / Hjerm, I. Johansson Sevä, L. Werner // International Studies in Sociology of Education. - 2018. - Vol. 27:1. - p. 42-59.
  10. Pithers R. T. Critical thinking in education: A review. / R. T. Pithers, R. Soden // Educational Research. – 2000. – 42(3). – P. 237-249
  11. Tjaglo A.V. Kriticheskoe myshlenie: Problema mirovogo obrazovanija XXI veka [Critical Thinking: The Problem of World Education of the XXI Century] / A.V. Tjaglo [Electronic resource]. – URL: https://www.oocities.org/tyaglo/ct/index.html (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  12. Steele, J. L. Osnovy kriticheskogo myshlenija: mezhdisciplinarnaja programma [Fundamentals of Critical Thinking: An Interdisciplinary Program] / J.L. Steele, K. Meredith, C. Temple et al.: Handbook 1. – M.: «IOO», 1997. [in Russian]
  13. Astahova A. V. Pedagogicheskie uslovija profilaktiki ksenofobii u budushhih uchitelej v sisteme vysshego obrazovanija [Pedagogical Conditions for the Prevention of Xenophobia Among Future Teachers in the Higher Education System]: extended abstract of Candidate’s thesis. Pedagogy: 13.00.08 / A.V. Astahova, Rostov-n/D, 2020. – p. 180 [in Russian]