FORMATION OF THE GENDER IDENTITY OF A TEENAGER FROM A SINGLE-PARENT FAMILY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.098
Issue: № 12 (114), 2021
Published:
2021/12/17
PDF

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКА ИЗ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ

Научная статья

Тенитилова К.С.1, *, Абаева С.М.2, Беляева В.Г.3

1, 2, 3 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орел, Россия

* Корреспондирующий автор (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье анализируется понятие «гендерная идентичность», отмечается влияние состава семьи на формирование системы ценностей, основных этических оценок, гендерной идентичности. Говорится о глобальных процессах феминизма и маскулинизма, вследствие которых утрачиваются представления о женском и мужском начале, и которые значительно влияют на традиционное восприятие гендерной сферы - маскулинизация женщин порождает конкуренцию между полами, приводит к разрушению женской идентичности. В сензитивный период формирования личности человека, кризис гендерной идентичности является серьезной проблемой, которая осложняется воспитанием подростка в неполной семье.

Ключевые слова: гендер, неполная семья, подрастающее поколение, гендерная идентичность.

FORMATION OF THE GENDER IDENTITY OF A TEENAGER FROM A SINGLE-PARENT FAMILY

Research article

Tenitilova K.S.1, *, Abaeva S.M.2, Belyaeva V.G.3

1, 2, 3 Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia

* Corresponding author (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Abstract

The article analyzes the concept of gender identity and notes the influence of family composition on the formation of a system of values, basic ethical assessments, gender identity. The study also discusses the global processes of feminism and masculinism, as a result of which ideas about the feminine and masculine origins are lost, which significantly affect the traditional perception of the gender sphere — the masculinization of women generates competition between the sexes and leads to the destruction of female identity. In the critical period of the formation of a person's personality, the crisis of gender identity is a serious problem, which is complicated by the upbringing of a teenager in a single-parent family.

Keywords: gender, incomplete family, younger generation, gender identity.

Результаты современных исследований (О. Д. Гагарина, И.В. Захарова, О.Г. Калина, А.Б. Холмогорова, И.В. Павлов, Д.Ю. Размахнина, И.В. Рыбалко) говорят о том, что тема развития гендерной идентичности подростка является значимой на современном этапе развития общества.

Ряд диссертационных исследований (А.В. Дресвяниной, Е.М. Ижвановой, И.А. Кирилловой, О.В. Коваленко, В.А. Перегудиной, И.В. Талиной, А.Р. Тиводар, Ю.А. Шевцовой) был направлен на изучение гендерной идентичности, но в то же время эти работы не рассматривали проблему с точки зрения особенностей процесса в неполной семье. Поэтому тема исследования является недостаточно разработанной и требует внимания.

Актуальность проблемы формирования гендерной идентичности связана с такими современными социокультурными преобразованиями, как изменение гендерных ценностей в обществе с традиционных на эгалитарные, увеличение межпоколенного разрыва, снижение референтности традиций и опыта для подрастающей молодёжи, носителем которых традиционно является семья.

По мнению И.Л. Когана «гендерная идентичность – своеобразный фильтр, через который просеивается входящая и исходящая информация, формирующая у человека представления об окружающем мире, знания о разнообразных моделях поведения, социальных ролях и способах взаимодействия» [4, С. 115]. Гендерная идентичность является одной из существенных характеристик личности, которая определяет познание человеком собственной идентичности и познание личности другими.

Теоретические положения проблемы исследования и определение ее статуса в педагогической практике показывают, что необходимо комплексно решать проблему гармоничного формирования гендерной идентичности подростков из неполных семей.

Исследование В. В. Козлова показало, что гендерная идентичность включает следующие сферы:

- самоопределение в категориях маскулинность/фемининность;

 - цели и ценности (желание стать чем-то, потребность обрести авторитет, признание окружающих);

- отношения, установки взаимодействия с окружающими, имеющих гендерное наполнение.

- состояние идентичности (субъектность/объектность), отражает уровень развития идентичности и степень зрелости личности. [5, С. 94].

В отрочестве семейное влияние является ключевым формирующим аспектом самосознания ребенка. Положительный психологический климат, этические и нравственные назидания становятся фундаментом осознания ребенком себя в обществе, началом позитивных социальных качеств, которые играют ключевую роль в социализации индивида: восприятие своей идентичности, проявление инициативы, уверенности в своих возможностях, положительное осмысление ответственности, здравая с психологической и физиологической точки зрения самооценка.

Современное развитие семьи претерпевает серьезные изменения в системе взаимоотношений и семейных ценностей. Увеличение доли разводов в стране привело к росту числа детей, социализированных в условиях постоянного или временного отсутствия одного из родителей. Ролевые функции родителей, как отмечает И.В. Захарова, не идентичны и часто диаметрально противоположны, но при этом дополняют друг друга. Мать в семье создаёт эмоциональный климат, от которого в большей степени зависит формирование душевного благополучия ребёнка, а отец играет важную роль в формировании системы ценностей, основных этических оценок, а также картины самого себя. [2, С. 141]. Нарушение целостности семейных функций означает искажение и ограничение развития гендерной идентичности детей, а также снижение способности к гендерной самореализации.

 Ситуация осложняется не только сложными взаимоотношениями между родителями, но и особым психологическим состоянием ребенка в подростковый период. Из-за обстановки с повышенными эмоциональными всплесками при разводе ребенок может пойти по пути дезадаптации, вместо здорового социального развития. Поведение отца, матери и детей не поддается описанию по шаблонам. Родители по отношению к ребенку могут переходить из одной крайности отношений в другую, чередуя усиленную опеку, совершенное безразличие или даже негативное отношение к ребенку. В последнем случае часто родитель, с которым дети остались на попечении, высвобождает свое отношение к партнеру на ребенке. Возникают проблемы отсутствия здоровой самооценки, неправильного понимания своего «Я», значительной выраженности комплекса неполноценности. Как и в большинстве психологических ситуаций, девушки и юноши переживают развод родителей по-разному. Проявляется это в перспективах построения собственной семьи.

У женского пола последствиями пережитого развода родителей могут стать неправильные представления о семейных взаимоотношениях, своей будущей семье. Возможна психологическая травма в виде неизбежности развода. При отсутствии в период юношества одного из родителей могут возникнуть проблемы с половой осознанностью, сложным формированием представлений о возможном партнере, его образе. В связи с отсутствием отца, как отмечает Б. Нусхаева, «мальчики ощущают дефицит мужского образца поведения» [7, С. 63].

О.Г. Калина и А.Б. Холмогорова считают, что «отсутствие отца само по себе не обязательно осуществляет негативное воздействие на формирование полоролевой идентичности подростка. Существенным фактором влияния является качество образа отца, который может быть позитивным даже при условии его фактического отсутствия, поскольку в данном случае отражает отношение матери к отцу, интроецированное ребёнком» [3, С. 42].

Также важно учитывать, что подростковый период — это время для «проб и ошибок», проявление ребенком стремления к самовыражению через какую-либо деятельность, изучение своих возможностей в разных сферах жизни. В таком поведении есть и пагубная сторона - опасности антисоциальных проявлений, от которых защитить может только полная семья в здоровом психоэмоциональном состоянии.

Кроме различных сложностей подросткового периода жизни, который осложняется особым кризисным состоянием, свою лепту накладывает отсутствие четкого разграничения в гендерных ролях. Глобальные процессы феминизма и маскулинизма значительно влияют на традиционное восприятие гендерной сферы, которая оказывает значительное воздействие на человека в подростковом возрасте. «Маскулинизация женщин порождает конкуренцию между полами, что выступает источником ослабления мужского начала в обществе и приводит к распространению аддиктивного и аутоагрессивного поведения мужчин. Также маскулинизация приводит к разрушению женской идентичности, утрате женственности и появлению гротескных андрогинных личностей – людей вне пола» [10]. Дисбаланс полового осознания личности способен привести к развитию комплексных, сложных расстройств психологического характера, из которых вытекают проблемы с репродукцией.

 В подростковый период формируется гендерное осознание, подросток осмысливает личные особенности и свою принадлежность к той или иной роли. Значительность этого вопроса обусловлена энергично протекающими социальными процессами, в которых подросток ищет свое место, начиная путь к собственной семье. Такую социальную интеграцию ребенка в юношеском возрасте сильно осложняют проблемы осмысления половой идентичности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гаранина О. Д. Человек в поисках гендерной идентичности / О. Д. Гаранина // Современные гуманитарные исследования. – 2018. – № 4(83). – С. 51-54.
  2. Захарова И.В. Роль родителей в гендерной социализации ребёнка / И.В. Захарова // Молодой учёный. – 2011. – №5. – С.140-142.
  3. Калина О.Г. Роль отца в психическом развитии ребёнка / О.Г. Калина, А.Б. Холмогорова. – М: Форум, 2011. – 112 с.
  4. Коган И.Л. Гендерная культурология: культура пола и «пол» культуры. Минск: Ковчег, 2003. - 336 с.
  5. Козлов В.В. Гендерная психология. Учебник для вузов / В. В. Козлов, Н. А. Шухова. Санкт-Петербург: Речь, 2010. 289 с.
  6. Кузнецова А. А. Самооценка представлений о гендерной идентичности в подростковом возрасте / А. А. Кузнецова // Региональный вестник. – 2019. – № 19(34). – С. 45-46.
  7. Нусхаева Б. Особенности социализации детей в неполной семье / Б. Б. Нусхаева // Социальная педагогика. – М. : Народное образование. – 2005. – № 2. – С. 63–66.
  8. Олейникова Е. Ю. К проблеме исследования гендерной идентичности / Е. Ю. Олейникова // Вопросы науки и образования. – 2018. – № 8(20). – С. 176-178.
  9. Царева Д. С. Исследование проблемы гендерной идентичности в условиях современности / Д. С. Царева // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 6(22). – С. 904-909.
  10. Чуркина Н. А. Гендерная идентичность в аспекте трансформации гендерной ментальности / Н. А. Чуркина // Социодинамика. – 2018. – № 9. – С. 98-104.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Garanina O. D. Chelovek v poiskah gendernoj identichnosti [Man in search of gender identity] / O. D. Garanina // Sovremennye gumanitarnye issledovanija [Modern humanities research]. – 2018. – № 4(83). –P. 51-54. [in Russian].
  2. Zaharova I.V. Rol' roditelej v gendernoj socializacii rebjonka [The role of parents in the gender socialization of the child] / I.V. Zaharova // Molodoj uchjonyj [Young Scientist]. – 2011. – №5. – P.140-142. [in Russian].
  3. Kalina O.G. Rol' otca v psihicheskom razvitii rebjonka [The role of the father in the mental development of the child] / O.G. Kalina, A.B. Holmogorova. – M: Forum, 2011. – 112 p. [in Russian].
  4. Kogan I.L. Gendernaja kul'turologija: kul'tura pola i «pol» kul'tury [Gender culturology: the culture of gender and the "gender" of culture]. Minsk: Kovcheg, 2003. - 336 p. [in Russian].
  5. Kozlov V.V. Gendernaja psihologija. Uchebnik dlja vuzov [Gender psychology. Textbook for universities] / V. V. Kozlov, N. A. Shuhova. Sankt-Peterburg: Rech', 2010. 289 p. [in Russian].
  6. Kuznecova A. A. Samoocenka predstavlenij o gendernoj identichnosti v podrostkovom vozraste [Self-assessment of perceptions of gender identity in adolescence] / A. A. Kuznecova // Regional'nyj vestnik [Regional Bulletin]. – 2019. – № 19(34). – P. 45-46. [in Russian].
  7. Nushaeva B. Osobennosti socializacii detej v nepolnoj sem'e [Features of the socialization of children in an incomplete family] / B. B. Nushaeva // Social'naja pedagogika [Social pedagogy]. – M. : Narodnoe obrazovanie. – 2005. – № 2. – P. 63–66. [in Russian].
  8. Olejnikova E. Ju. K probleme issledovanija gendernoj identichnosti [On the problem of gender identity research] / E. Ju. Olejnikova // Voprosy nauki i obrazovanija [Science and education issues]. – 2018. – № 8(20). – P. 176-178. [in Russian].
  9. Careva D. S. Issledovanie problemy gendernoj identichnosti v uslovijah sovremennosti [Research of the problem of gender identity in modern conditions] / D. S. Careva // Alleja nauki [Alley of Science]. – 2018. – Vol. 3. – № 6(22). – P. 904-909. [in Russian].
  10. Churkina N. A. Gendernaja identichnost' v aspekte transformacii gendernoj mental'nosti [Gender identity in the aspect of transformation of gender mentality]/ N. A. Churkina // Sociodinamika [Sociodynamics]. – 2018. – № 9. – P. 98-104. [in Russian].