DIAGNOSTICS OF AGGRESSIVENESS AND HOSTILITY AS A METHOD OF PRIMARY PREVENTION OF EXTREMIST MANIFESTATIONS IN THE YOUTH ENVIRONMENT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.087
Issue: № 12 (114), 2021
Published:
2021/12/17
PDF

ДИАГНОСТИКА АГРЕССИВНОСТИ И ВРАЖДЕБНОСТИ КАК МЕТОД ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Научная статья

Мегрикян И.Г.1, *, Иванова Н.В.2, Саакова К.Р.3

1, 2, 3 Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (megrikyan_ira[at]mail.ru)

Аннотация

В современных условиях в России, как и во всем мире значительно возросла угроза распространения экстремистской идеологии. Экстремизм становится одной из угроз общественной безопасности, влекущий за собой серьезные последствия для государства, общества и личности.

Наиболее уязвимой в этом плане социальной группой является молодое поколение. На наш взгляд, причинами этого является низкий уровень их социальной адаптации, асоциальное развитие сознания, вызывающие противоправный стиль поведения, увлеченность националистической и нетрадиционной религиозной идеологиями, участие в деятельности радикальных объединений.

Профилактика должна быть главным методом противодействия распространению экстремизма, поскольку именно воспитательно-образовательные и пропагандистские мероприятия, направленные на предупреждение экстремистских проявлений, могут дать максимально-ожидаемый эффект.

Ключевые слова: экстремистские проявления, молодежная среда, профилактика, диагностика.

DIAGNOSTICS OF AGGRESSIVENESS AND HOSTILITY AS A METHOD OF PRIMARY PREVENTION OF EXTREMIST MANIFESTATIONS IN THE YOUTH ENVIRONMENT

Research article

Megrikyan I.G.1, *, Ivanova N.V.2, Saakova K.R.3

1, 2, 3 Kuban State University of Physical Culture, Sports and Tourism; Krasnodar, Russia

* Corresponding author (megrikyan_ira[at]mail.ru)

Abstract

In today's Russia, as well as throughout the world, the threat of the spread of extremist ideology has significantly increased.  Extremism is becoming one of the threats to public security, entailing serious consequences for the state, society and the individual.

The most vulnerable social group in this regard is the younger generation. In the opinion of the authors, the reasons for this are the low level of their social adaptation, asocial development of consciousness, causing an illegal manner of behavior, fascination with nationalist and non-traditional religious ideologies, participation in the activities of radical associations.

Prevention should be the main method of countering the spread of extremism, since it is educational and propaganda activities aimed at preventing extremist manifestations that can give the maximum expected effect.

Keywords: extremist manifestations, youth environment, prevention, diagnostics.

Введение

В современном мире идеология терроризма и экстремизма приобрела глобальный масштаб. Главной целью террористических организаций является влияние на изменение общественного сознания, разрушение основных нравственных ценностей и жизненных установок людей. Молодежная среда в этом плане является благодатной почвой для реализации протестного потенциала. Именно она более всего подвержена деструктивному влиянию радикального ислама и именно в ней могут наиболее быстро формироваться радикальные убеждения и взгляды. Поэтому террористические и экстремистские организации довольно активно пополняются молодыми людьми. По мнению многих исследователей, возраст от 14 до 22 лет является наиболее опасным с точки зрения возможности быть вовлеченным в экстремистскую деятельность.

Под молодежным экстремизмом, в рамках нашего исследования, будем понимать деятельность, сопряженную насилием, людей возраста от 14 до 30 лет, приверженных радикальных взглядов в различных областях социума, направленную для достижения личных целей на совершение противоправных преступных действий [1, С. 18].

Молодежный экстремизм проявляется в игнорировании отдельными лицами или их группой не только общепринятых действующих в обществе правил поведения, но и закона в целом, нетерпимостью к гражданам, представляющим другие социальные группы, этносы, придерживающихся иных, отличных от собственных, политических, экономических, правовых, моральных и религиозных идей. При этом важной характеристикой экстремизма является его деструктивность, проявляющаяся в противоправном поведении, бескомпромиссной деятельности, насильственном характере разрешения социальных конфликтов, что обуславливает его повышенную общественную опасность.

Таким образом, экстремистскими проявлениями некоторой части молодежи является их противозаконная, неадекватная деятельность по разрешению социально-политических противоречий и представляющая, в силу своего насильственного характера, серьезную угрозу безопасности государства, в целом.

Одним из наиболее важных направлений в области противодействия экстремизму является его профилактика. Под профилактикой будем понимать реализацию совокупности мер, позволяющих выявлять условия и причины терроризма, среди которых немаловажным фактором является психологический аспект. Поэтому со стороны педагогов должен быть постоянный контроль и наблюдение за эмоциональным состоянием и поведением учащихся с целью выявления среди них групп повышенного риска.

К группам риска относятся:

  • выходцы из неблагополучных семей;
  • лица с низким уровнем интеллектуального развития;
  • так называемая «золотая молодежь»;
  • подростки, склонные к агрессивному поведению;
  • лица, склонные к девиациям;
  • приверженцы молодежных субкультур, неформальных объединений.

В нашей статье мы остановимся на психологических аспектах проявлений экстремизма и терроризма. Рост социальной агрессии, склонность к силовому решению проблем и споров, состояние дискомфорта и незащищенности, обостренное чувство социальной неустроенности, тревоги, враждебности, подозрительности, утрата частью молодежи духовных, культурных и нравственных ориентиров. Вот те основные факторы защитно-агрессивного поведения как единственно приемлемого стиля взаимоотношений в обществе.

Экстремистская деятельность – это, прежде всего, действия, которые интерпретируются как отклонения от нормы. И по-нашему мнению, те, для которых характерна поведенческая аддикция имеют большую вероятность вовлечения в экстремистскую деятельность. Именно агрессивность и конфликтность в отношениях между людьми в современном мире порождают терроризм и экстремизм.

Поэтому в учебных заведениях работу по предупреждению и профилактике экстремизма, считаем необходимо начинать с диагностического этапа, целью которого является выявление отдельных проявлений девиантного поведения, личностных свойств толерантности у обучающихся.

Первичную же профилактику должен составлять комплекс мероприятий психодиагностического характера, способствующий выявлению лиц, склонных к девиантному поведению, агрессивности и враждебности.

Методы наблюдения, анкетирования, опроса используются для получения информации о поведенческих характеристиках учащихся для проведения анализа особенностей их поведения, которая иными методами получена не может. Исследование проводилось в мае 2021 года.

Существуют различные методики выявления отдельных проявлений девиантного поведения.

Мы использовали для выявления групп риска среди студентов Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма опросник Басса–Дарки, являющийся одним из наиболее популярных методик исследования агрессии. Поскольку именно агрессия, согласно известным представлениям, является в случае сложных и трудных ситуаций, вызывающих психическую напряженность человека, одним из способов решения возникших проблем.

Опросник использовался нами с целью диагностики агрессивных и враждебных проявлений, тестируемых на конкретные ситуации. Под агрессивностью в рамках нашего исследования будем понимать такие индивидуально-психологические особенности личности, которые характеризуются деструктивными субъектно-объектными отношениями.

А соответственно, враждебностью будем считать такую форму реакции человека на соответствующие ситуации, которая провоцирует развитие негативных качеств и негативных оценок людей и событий.

В основе опросника Басса – Дарки лежат следующие виды реакций: физическая агрессия; косвенная агрессия; раздражение; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувство вины.

В опросе участвовали все студенты 2 курса факультета спорта КГУФКСТ, всего 187 человек.

Были выявлены следующие формы агрессивных и враждебных реакций:

  • Использование физической силы против другого лица - 7,32 (максимум 10 баллов).
  • Косвенная агрессия (злостные шутки, взрывы ярости с топаньем ногами, битьем кулаками по столу и т.д.) - 7,98 (максимум 9 баллов).
  • Склонность к раздражению (вспыльчивость, резкость, грубость) - 7,15 (максимум 11 баллов).
  • Оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета, против руководства, обычаев, законов - 4,46 (максимум 5 баллов).
  • Зависть и ненависть к окружающим, чувство обиды - 4,71 (максимум 8 баллов).
  • Недоверие, осторожность по отношению к людям, основанные на убежденности в том, что окружающие намерены причинить вред - 5,1 (максимум 10 баллов).
  • Склонность к вербальной агрессии - 8,21 (максимум 13 баллов).
  • И последний показатель, склонность чувствовать за собой постоянную вину - 7,91 (максимум 9 баллов).

Полученные баллы используются для расчета уровня агрессивной мотивации, уровня враждебности. Уровень агрессивной мотивации, когда в основе агрессии лежит мотив, стремление причинения зла или ущерба противнику составляет 22,68, что вписывается в норму 21 +- 4.

Уровень враждебности составляет 9,81, что вписывается в норму 8 +- 2.

Таким образом, результаты исследования показали, что зачатков девиантного поведения у тестируемых не наблюдается, а значит, проблема экстремистских проявлений для них не является актуальной. Мы считаем, что немаловажным фактом, влияющим на полученные результаты, является стопроцентная увлеченность студентов различными видами спорта.

Заключение

Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде как вида угрозы обществу, личности и государству, является важным направлением в деятельности всех образовательных организаций без исключения. Конструктивность и эффективность профилактики обеспечивается комплексными мероприятиями, направленными на диагностику и выявление групп риска, и на основе этого проведением системной работы по предупреждению девиантного поведения и формированию здоровой во всех отношениях личности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Астахова Я.В. Подростковый экстремизм: социально-педагогический аспект / Я.В. Астахова, О.Н. Яиченко // Материалы конф. «Феномен экстремизма и ксенофобии в современной России: факторы генезиса, пути и способы противодействия». – Краснодар, 2010. – С. 17-19.
  2. Васенина И. Ценностные ориентации студенческой молодежи и экстремизм / И. Весенина // Высшее образование в России. – 2007. – № 11. – С. 116-119.
  3. Гомлешко Р.Р. Молодежный экстремизм в современном социокультурном пространстве / Р.Р. Гомлешко / Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2011. – № 2. – С. 184-190.
  4. Кубякин Е.О. Особенности профилактики молодежного экстремизма в современной России / О.Е. Кубякин // Общество: политика, экономика, право. – 2011. – № 1. – С. 19-24.
  5. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде : разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России // Наша молодежь. - 2011. - № 6. – С. 40-41.
  6. Нуруллаев А.А. Религиозно-политический экстремизм / А.А. Нуруллаев, Ал.А. Нуруллаев // Вестник Российского университета дружбы народов. – Сер.: Политология. – 2003. – № 4. – С. 83-92.
  7. Стариков Н.В. Молодежный экстремизм и ксенофобия: проблемы распространения и пути противодействия / Н.В. Стариков, И.В. Мамина // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. – 2008. – №5. – С.202-206.
  8. Юмашева Т.А. Профилактика подросткового экстремизма / Т.А. Юмашевой // Актуальные проблемы молодежи в условиях изменяющейся России: матер. Всерос. (заочной) науч.-практич. конф. г. Балашов, 20-21 сентября 2010 г.. – Балашов, 2010. – С. 132-136.
  9. Иванов И.Е. Психология терроризма : предупреждение и пресечение террористических актов / И. Е. Иванов; Санкт-Петербургский госуниверситет психологии и социальной работы. - СПб.: Камея, 2005. - 125с.
  10. Кожушко Е.П. Современный терроризм : анализ основных направлений / Евгений Кожушко; под общ. ред. А. Е. Тараса. - Мн.: Харвест, 2000. - 448 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Astakhova Ya.V. Podrostkovyjj ehkstremizm: social'no-pedagogicheskijj aspekt [Adolescent extremism: socio-pedagogical aspect] / Ya.V. Astakhova, O.N. Yaichenko // Materialy konf. «Fenomen ehkstremizma i ksenofobii v sovremennojj Rossii: faktory genezisa, puti i sposoby protivodejjstvija [Proceedings of the conference "The phenomenon of extremism and xenophobia in modern Russia: genesis factors, ways and means of counteraction]. - Krasnodar, 2010. - pp. 17-19 [in Russian]
  2. Vasenina I. Cennostnye orientacii studencheskojj molodezhi i ehkstremizm [Value orientations of student youth and extremism] / I. Vesenina // Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia]. - 2007. - No. 11. - pp. 116-119 [in Russian]
  3. Gomleshko R.R. Molodezhnyjj ehkstremizm v sovremennom sociokul'turnom prostranstve [Youth extremism in the modern socio-cultural space] / R.R. Gomleshko // Vestnik Adygejjskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 1: Regionovedenie: filosofija, istorija, sociologija, jurisprudencija, politologija, kul'turologija [Bulletin of the Adygea State University. Series 1: Regional Studies: philosophy, history, Sociology, law, political science, cultural studies]. - 2011. - No. 2. - pp. 184-190 [in Russian]
  4. Kubyakin E.O. Osobennosti profilaktiki molodezhnogo ehkstremizma v sovremennojj Rossii [Features of prevention of youth extremism in modern Russia] / O.E. Kubyakin // Obshhestvo: politika, ehkonomika, pravo [Society: Politics, Economics, Law]. - 2011. - No. 1. - pp. 19-24 [in Russian]
  5. Metodicheskie rekomendacii po profilaktike i protivodejjstviju ehkstremizmu v molodezhnojj srede: razrabotany Minsportturizmom Rossii sovmestno s MVD Rossii i FSB Rossii [Methodological recommendations for the prevention and counteraction of extremism among young people: developed by the Ministry of Sports and Tourism of Russia together with the Ministry of Internal Affairs of Russia and the FSB of Russia] // Nasha molodyozh [Our Youth]. - 2011. - No. 6. - pp. 40-41 [in Russian]
  6. Nurullaev A.A. Religiozno-politicheskijj ehkstremizm [Religious and political extremism] / A.A. Nurullaev, A. Nurullaev // Vestnik Rossijjskogo universiteta druzhby narodov [Bulletin of the Peoples' Friendship University of Russia]. - Ser.: Politologiya [Political Science]. - 2003. - No. 4. - pp. 83-92 [in Russian]
  7. Starikov N.V. Molodezhnyjj ehkstremizm i ksenofobija: problemy rasprostranenija i puti protivodejjstvija [Youth extremism and xenophobia: problems of dissemination and ways of countering] / N.V. Starikov, I.V. Mamina // Nauchnye vedomosti BelGU. Serija: Filosofija. Sociologija. Pravo [Scientific Bulletin of the Belarusian State University. Series: Philosophy. Sociology. Law]. - 2008. - No. 5. - pp. 202-206 [in Russian]
  8. Yumasheva T.A. Profilaktika podrostkovogo ehkstremizma [Prevention of teenage extremism] / T.A. Yumasheva // Aktual'nye problemy molodezhi v uslovijakh izmenjajushhejjsja Rossii: mater. (zaochnojj) nauch.-praktich. konf. g. Balashov, 20-21 sentjabrja 2010 g. [Issues of youth in a changing Russia: proceedings Everything is fine. (correspondence) scientific and practical conference in the city of Balashov, September 20-21, 2010]. - Balashov, 2010. - pp. 132-136 [in Russian]
  9. Ivanov I.E. Psikhologija terrorizma: preduprezhdenie i presechenie terroristicheskikh aktov [Psychology of terrorism: prevention and suppression of terrorist acts] / I. E. Ivanov; St. Petersburg State University of Psychology and Social Work. - St. Petersburg: Kameya, 2005. - 125 p. [in Russian]
  10. Kozhushko E.P. Sovremennyjj terrorizm [Tekst]: analiz osnovnykh napravlenijj [Modern terrorism: an analysis of the main directions] / Evgeny Kozhushko; edited by A. E. Taras. - Mn.: Harvest, 2000. - 448 p. [in Russian]