AN ANALYSIS OF HEALTH IN TEACHERS OF GENERAL EDUCATION INSTITUTIONS
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Научная статья
Антонова А.А.1, *, Яманова Г.А.2, Павельева Е.А.3, Абдурахимова П.М.4
1 ORCID: 0000-0003-2581-0408;
2 ORCID: 0000-0003-2362-8979;
1, 2, 3, 4 Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия
* Корреспондирующий автор (fduecn-2010[at]mail.ru)
АннотацияУчитель общеобразовательной школы является ключевой фигурой учебно-воспитательного процесса, эффективность которого зависит не только от его профессиональной грамотности, но и определяется его физическим и психическим здоровьем. В то же время педагоги входят в группу профессионального, социального и медицинского риска ввиду мало изученных факторов условий труда, дефицита времени, недостаточного уровня осведомленности учителей методам сохранения и укрепления собственного здоровья, а также невысокого качества медицинского обслуживания. Современные реалии позволяют формируют проблему исследования путей сохранения здоровья педагогов как базового компонента их общей и профессиональной культуры. Целью исследования явился анализ состояния здоровья учителей Астраханской области и выявления основных факторов, негативно влияющих на их здоровье. Изучение проведено на основе данных анкетирования и опроса учителей общеобразовательных школ. По результатам исследования сделан вывод о необходимости разработки и внедрению социальных и медико-профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни в педагогической среде.
Ключевые слова: учитель, педагог, состояние здоровья, заболевание.
AN ANALYSIS OF HEALTH IN TEACHERS OF GENERAL EDUCATION INSTITUTIONS
Research article
Antonova A.A.1, *, Yamanova G.A.2, Pavelyeva E.A.3, Abdurakhimova P.M.4
1 ORCID: 0000-0003-2581-0408;
2 ORCID: 0000-0003-2362-8979;
1, 2, 3, 4 Astrakhan State Medical University, Astrakhan, Russia
* Corresponding author (fduecn-2010[at]mail.ru)
AbstractA secondary school teacher is a key figure in the educational process, the effectiveness of which depends not only on their professional literacy but also is determined by their physical and mental health. At the same time, teachers are included in the group of professional, social, and medical risk due to poorly studied factors of working conditions, lack of time, insufficient awareness of teachers of methods of preserving and strengthening their own health, as well as low quality of medical care. Modern realities allow for forming the problem of researching ways to preserve the health of teachers as a basic component of their general and professional culture. The purpose of the study is to analyze the health status of teachers in Astrakhan Oblast and identify the main factors that negatively affect their health. The study was conducted on the basis of questionnaire data and a survey of secondary school teachers. Based on the results obtained, the study concludes that it is necessary to develop and implement social and medical prevention programs aimed at forming a healthy lifestyle in the pedagogical environment.
Keywords: teacher, state of health, disease.
Актуальность
Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье.
Мотивация к ведению здорового образа жизни занимает центральное место в формировании и сохранении здоровья каждого человека и педагога, в частности. Под мотивацией к ведению здорового образа жизни понимается осознание человеком необходимости сохранения здоровья как основы для проявления в различных сферах жизнедеятельности, как гаранта его гармонического развития и выполнение в связи с этим мероприятий по сохранению и поддержанию здоровья, соблюдению для этих же целей принципов здорового образа жизни. При отсутствии мотивации к здоровьесбережению у участников образовательного процесса любые программы и мероприятия по сохранению здоровья будут слабо эффективны или вообще нерезультативны.
Одним из первых исследователей, обратившихся к проблеме профессионального здоровья учителя, является Л.М. Митина, определившая профессиональное здоровье учителя как «способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность и развитие личности учителя во всех условиях протекания профессиональной деятельности». Учителя средних общеобразовательных учреждений являются контингентом профессионального, социального и медицинского риска ввиду мало учитываемых объемов производственной нагрузки, низкого материального положения, социальной незащищенности, низкого уровня соматического здоровья и невысокого качества медицинского обслуживания.
Совокупность представленных реалий позволяет сформулировать проблему исследования, которая заключается в поиске путей сохранения здоровья педагогов как базового компонента их общей и профессиональной культуры.
Цель исследования: анализ показателей здоровья учителей и выделения основных негативных факторов.
Материалы и принципы исследования
Репрезентативная группа сформирована методом случайной выборки и носила сплошной характер. Объектом наблюдения явились 120 учителей общеобразовательных школ Астраханской области. В ходе исследования было использовано сочетание методов опроса и анкетирования.
Данные исследования обрабатывались методами математической статистики с использованием t – критерия в программном пакете Statistica.
Результаты и обсуждениеПри изучении питания учителей обнаружилось, что всего лишь 17,5% принимают пищу регулярно в одно и то же время, 31,7% опрошенных стараются соблюдать режим и принимать в одно и то же время, но это не всегда получается, 27,5% отмечают, что прием пищи осуществляется по принципу «как придется». При кажущемся благополучии опрос показал, что многие педагоги принимают пищу беспорядочно: чередуют длительные перерывы с последующей массивной пищевой нагрузкой в вечернее время (23,3%). Время принятия ужина респондентов: до 19 часов – 33,3% (40), 19.00-20.00 – 39,2% (47), 20.00-21.00 – 18,3% (22), после 21.00 – 9,2% (11).
В ходе проведенного опроса установлено, что 28,3% (34) респондентов считают себя практически здоровыми и оценивают состояние своего здоровья «как хорошее», 59,2% (71) рассматривают свое здоровье «как удовлетворительное» и 12,5% (15) «как плохое». Основным источником интересующей информации о здоровом образе жизни для учителей являются печатные, электронные средства массовой информации, литература. Среди основных причин, негативно влияющих на здоровье, наиболее часто называются стрессовый фактор (73,3%), вредные привычки (5,8%). В рейтинге хронических заболеваний лидируют болезни глаза и его придаточного аппарата – 18,3%, системы кровообращения – 17,5%, нервной системы – 14,2%, органов пищеварения – 13,3%, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 11,7%, костно-мышечной системы и соединительной ткани – 10%, органов дыхания – 9,2% и мочеполовой системы – 5,8%. Часто болеют простудными заболеваниями (более 3 раз в год) 34,2% (41) опрошенных, редко (меньше трех раз в год) 45,8% (55) принявших участие в опросе учителей. Продолжительность болезни составляет: одна неделя – 54,2%, две недели – 21,7%, более 2 недель – 4,2%.
Основными факторами, мешающими заботиться о своем здоровье, называются дефицит времени (47,5%), усталость после работы (33%) и материальные затруднения (25%). Большинство учителей (87,5%) считают главной причиной заболеваний специфику своей профессиональной деятельности, связанную с перенапряжением, перегрузками, психотравмирующими факторами. Присутствие стрессового фактора в своей профессиональной деятельности отмечают практически все опрошенные: часто испытывают стрессовые ситуации в своей профессиональной деятельности 28,3% учителей, и лишь иногда – 62,5%.
Около 65,8% опрошенных учителей отмечают повышенную утомляемость от работы. Основными признаками психоэмоционального напряжения являются нарушения сна, частые головные боли, повышение артериального давления. Различные формы нарушения сна выявлены у 65% учителей, 55,8% предъявляют жалобы на частые головные боли, 58,3% регистрируется повышение артериального давления. Признаки психоэмоционального перенапряжения чаще встречаются у преподавателей точных дисциплин, проявления его нарастают по мере увеличения стажа педагогической деятельности. Более 60,8% учителей ведут гиподинамический образ жизни, занимаясь в свободное время просмотром телепередач, чтением книг и работой за компьютером. Около 66,7% опрошенных не уделяют должного внимания занятиям спортом, обходясь обычной бытовой нагрузкой. Лишь 22,5% респондентов отметили, что регулярно занимаются спортом, посещая спортивный зал. Исследование социально-экономического статуса показало: в 33,3% случаев доход в семье учителя не превышает девяти тысяч на одного человека и всего лишь 46,7% опрошенных имеют возможность выезжать летом для отдыха за пределы региона.
Анализ антропометрических данных показал, что среди обследуемых педагогов в основном преобладали лица с избыточной массой тела (54,2%) и ожирением I и II степени (19,2%).
Наиболее высокий уровень заболеваемости в целом определяется среди педагогов в возрасте старше 45 лет, в основном у преподавателей общественных, физико-математических, биологических дисциплин. Среди них же определяется наиболее низкий уровень использования методик профилактики заболеваний, связанных с профессиональным риском. Большинство педагогов не знают и не проводят простые, доступные мероприятия по профилактике факторов риска развития основных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Несомненно, что исключение профилактических мероприятий из образа жизни не может не отразиться на заболеваемости обследуемого контингента. Проведенное исследование показало, что уровень здоровья у большинства обследованных учителей невысокий, отношение к нему деструктивное, а образ жизни не способствует его укреплению.
Заключение
Актуальность здорового образа жизни возрастает с каждым днем. Она вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и других факторов, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Повышение эффективности педагогического труда, совершенствование учебно-воспитательного процесса должно начинаться с заботы о педагогах, с психологической помощи им в принятии правильной позиции по отношению к своему здоровью, ознакомление с производственными факторами риска для здоровья и обучения педагогов методам профилактики профессионального обусловленных состояний. Следовательно, с целью сохранения и укрепления здоровья педагогов необходимо уделять большое внимание разработке и внедрению социальных и медико-профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни в учительской среде.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Митина Л.М. Профессиональное здоровье учителя: стратегия, концепция, технология / Л.М. Митина // Нар. образование. – 1998. - № 9 - 10. – С. 166-170.
- Жуков О.Ф. Профессиональное здоровье учителя / О.Ф. Жуков, Н.Т. Россошанская // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2011. - № 3 (73). – С. 75-78.
- Печеркина А.А. Профессиональное здоровье учителя в условиях инновационных преобразований: определение и структура / А.А. Печеркина // Педагогическое образование в России. – 2011. - № 5. – С. 13-17.
- Волкова Т.И. Состояние здоровья и уровень профессионального «выгорания» у работников педагогической сферы / Т.И. Волкова, В.К. Таланцева, Н.В. Алтынова // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. - № 66 (4). – С. 49-52.
- Таланцева В.К. Сравнительный анализ показателей профессионального здоровья педагогов различных систем образования / В.К. Таланцева, Н.В. Алтынова, Т.И. Волкова // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. - № 70 (3). – С. 200-203.
- Таланцева В.К. Физиологический статус педагогических работников / В.К. Таланцева, Н.В. Алтынова, Т.В. Пинчук // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2021. – № 6. – С. 74-81.
- Митина Л.М. Профессиональное здоровье педагога / Л.М. Митина, Г.В. Митин, О.А. Анисимова // учеб. пособие для вузов: 2-е изд., доп. М.: Изд-во «Юрайт». - 2020. - 379 с.
- Щербаков С.В. Особенности профессионального здоровья современного педагога / С.В. Щербаков, Я.Б. Лев, Е.Г. Ожогова // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. - 2019. - № 4 (25). - С. 132–136.
- Мамедов А.К. Здоровье педагога: социальные риски и современные вызовы / А.К. Мамедов // Наука и образование: традиции и инновации: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: НИЦ «АнтроВита». - 2018. - С. 64– 73.
- Пономарева Т.А. Особенности формирования ценностных ориентаций населения на здоровый образ жизни / Т.А. Пономарева // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2017. - Т. 12. - № 1. – С. 82–90.
Список литературы на английском языке / References in English
- Mitina L.M. Professional'noe zdorov'e uchitelya: strategiya, kontseptsiya, tekhnologiya [Teacher's professional health: strategy, concept, technology] / L.M. Mitina // Nar. obrazovanie [Nar. education]. – 1998. - № 9 - 10. – P. 166-170. [in Russian].
- Zhukov O.F. Professional'noe zdorov'e uchitelya [Professional health of the teacher] / O.F. Zhukov, N.T. Rossoshanskaya // Nauchno-teoreticheskiy zhurnal «Uchenye zapiski» [Scientific-theoretical journal "Scientific notes"]. – 2011. - № 3 (73). – P. 75-78. [in Russian].
- Pecherkina A.A. Professional'noe zdorov'e uchitelya v usloviyakh innovatsionnykh preobrazovaniy: opredelenie i struktura [Professional health of a teacher in the context of innovative transformations: definition and structure] / A.A. Pecherkina // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii [Pedagogical education in Russia]. – 2011. - № 5. – P. 13-17. [in Russian].
- Volkova T.I. Sostoyanie zdorov'ya i uroven' professional'nogo «vygoraniya» u rabotnikov pedagogicheskoy sfery [The state of health and the level of professional "burnout" among pedagogical workers] / T.I. Volkova, V.K. Talantseva, N.V. Altynova // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya [Problems of modern pedagogical education]. – 2020. - № 66 (4). – P. 49-52. [in Russian].
- Talantseva V.K. Sravnitel'nyy analiz pokazateley professional'nogo zdorov'ya pedagogov razlichnykh sistem obrazovaniya [Comparative analysis of indicators of professional health of teachers of various education systems] / V.K. Talantseva, N.V. Altynova, T.I. Volkova // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya [Problems of modern pedagogical education]. – 2021. - № 70 (3). – P. 200-203. [in Russian].
- Talantseva V.K. Fiziologicheskiy status pedagogicheskikh rabotnikov [Physiological status of pedagogical workers] / V.K. Talantseva, N.V. Altynova, T.V. Pinchuk // Izvestiya Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Fizicheskaya kul'tura. Sport [Bulletin of the Tula State University. Physical education. Sport]. – 2021. – № 6. – P. 74-81. [in Russian].
- Mitina L.M. Professional'noe zdorov'e pedagoga [Professional health of the teacher] / L.M. Mitina, G.V. Mitin, O.A. Anisimova // textbook. manual for universities: 2nd ed., add. M .: Publishing house "Yurayt". - 2020. - 379 p. [in Russian].
- Shcherbakov S.V. Osobennosti professional'nogo zdorov'ya sovremennogo pedagoga [Features of the professional health of a modern teacher] / S.V. Shcherbakov, Ya.B. Lev, E.G. Ozhogova // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Gumanitarnye issledovaniya [Bulletin of the Omsk State Pedagogical University. Humanities research]. - 2019. - № 4 (25). - P. 132–136. [in Russian].
- Mamedov A.K. Zdorov'e pedagoga: sotsial'nye riski i sovremennye vyzovy [The teacher's health: social risks and modern challenges] / A.K. Mamedov // Nauka i obrazovanie: traditsii i innovatsii: sb. materialov Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Orenburg: NITs «AntroVita» [Science and Education: Traditions and Innovations: Collection of articles. materials Intern. scientific-practical conf. Orenburg: Research Center "AntroVita"]. - 2018. - P. 64– 73. [in Russian].
- Ponomareva T.A. Osobennosti formirovaniya tsennostnykh orientatsiy naseleniya na zdorovyy obraz zhizni [Features of the formation of value orientations of the population on a healthy lifestyle] / T.A. Ponomareva // Pedagogiko-psikhologicheskie i mediko-biologicheskie problemy fizicheskoy kul'tury i sporta [Pedagogical-psychological and medical-biological problems of physical culture and sport]. - 2017. - Vol. 12. - № 1. – P. 82–90. [in Russian]