"DIGITAL FOOTPRINT" IN THE ASPECT OF ELECTRONIC LEARNING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.35
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
26.09.2022
Accepted:
17.10.2022
Published:
17.11.2022
141
2
XML PDF

Abstract

With the increasing significance of e-learning in higher education there is a need for the formation of new methods of researching cognitive activity of students, as well as their motivation to acquire knowledge and the development of necessary competencies in the framework of learning on the Internet. A promising means of improving the educational process is a "digital footprint". The author makes an attempt to identify the main characteristics and capabilities of the "digital footprint", which is formed by participants in the educational process in higher education. The article presents the concept and structure of the "digital footprint", justifies the need for its use to solve relevant problems of the main participants in the learning process - students, teachers and university administration.

1. Введение

Цифровизация активно внедряется во все сферы жизнедеятельности современного общества, в том числе и в сферу образования. Становление высшего образования сопряжено с ростом значимости цифровых технологий в обучении студентов. Исследователи отмечают, что суть цифровой трансформации высшего образования — «достижение необходимых образовательных результатов и движение к персонализации образовательного процесса на основе использования цифровых технологий» [15]. Цифровые технологии широко применяются в рамках дистанционной формы обучения в вузах, осуществляемой в электронном формате.

Электронное обучение обладает рядом возможностей и особенностей, среди которых можно отметить следующие:

· использование компьютерных и телекоммуникационных технологий и систем, а также инновационных педагогических практик, которые разрабатываются на основе цифровых технологий;

· коммуникация между участниками образовательного процесса в рамках данной формы обучения осуществляется на расстоянии, посредством компьютерной техники, web-технологий, мультимедиа и пр.;

· происходит перевод учебных материалов в электронный формат;

· необходима организация эффективной электронной коммуникации между преподавателями и студентами, а также студентов между собой;

· использование инновационных учебных средств (видеоматериалов, электронных учебников, тестов, тренингов и пр.);

· рост значимости геймификации обучения;

· применение анализа больших данных для оптимизации учебного процесс и деятельности университетов в целом.

В рамках электронного обучения увеличиваются возможности учащихся и преподавателей в получении доступа к знаниям: количество источников информации, которыми можно пользоваться, значительно возрастает. Это приводит к изменению роли преподавателей, которые отныне выступают в большей мере в качестве наставников и создателей учебно-методического обеспечения, а не «координаторов» обучения [19]. Таким образом, электронное обучение повышает уровень самостоятельности учащихся в выборе необходимой учебной информации, что позволяет повысить эффективность усвоения знаний и выработки необходимых компетенций.

Электронное обучение подразумевает «повышение самостоятельности обучающихся и способствует развитию и совершенствованию учащихся вне зависимости от их месторасположения и временных ограничений» [18]. Возможность получения разнообразной и актуальной информации и использования ее для решения необходимых учебных задач позволяет выстраивать эффективную индивидуальную образовательную траекторию каждого студента.

В условиях актуализации персонализации современного высшего образования увеличивается значимость решения проблемы оценки эффективности усвоения знаний студентом, становления мотивации учащихся, а также проблемы оценки степени самостоятельности работы студентов.

2. Методы и принципы исследования

Для реализации цели исследования использовались такие методы как: анализ научной литературы, индуктивный метод, метод системности.

3. Основные результаты

В рамках электронного обучения учащимися формируется «цифровой след», то есть «информация и данные, которые генерируются посредством целенаправленных действий людей или пассивной регистрации, когда они находятся в сети» [20]. Анализ полученной информации предоставляется перспективным направлением, дающим возможность совершенствовать учебный процесс в высшей школе. Вот почему использование «цифровых следов» в сфере образования вызывает значительный интерес ученых [1], [14],  [8].

В рамках данной работы мы обратимся к характеристике содержания «цифрового следа» в сфере высшего образования, а также определим его структуру и функции в образовательном процессе.

Глобальный цифровой университет 20.35 разработал показатели «цифрового следа», необходимые для подтверждения «достижения образовательных результатов» студентов:

· «данные о диагностике человека;

· данные о намерениях;

· данные образовательного содержания;

· данные образовательного процесса;

· данные образовательного опыта;

· данные оценки образовательного результата;

· данные участия в деятельности» [12].

Таким образом, можно получать информацию о многих аспектах образовательного процесса человека на протяжении всего времени обучения, что становится особенно актуально в условиях реализации концепции обучения на протяжении всей жизни (lifelong learning).

Содержание «цифрового следа», по мнению исследователей, включает информацию о всей полноте учебной и общественной деятельности учащихся, представленную в сети Интернет, в частности:

· «оценки студента, информацию о просмотренных материалах, а также письменные работы студента, тесты, комментарии и т. д.» [9].

· «тесты, контрольные работы и домашние задания, которые выполняет студент и выкладывает в онлайн пространство» [3];

· «цифровые работы обучающегося, заметки, которые он оставляет в своем цифровом профиле, результаты обучения на онлайн-курсах и так далее [10].

Таким образом, цифровой след определяется достаточно широко и представляет собой совокупность разнообразных данных, которые учащиеся формируют в сети Интернет как в процессе подготовки к занятиям, в рамках изучения определенной дисциплины, так и в ходе разного рода социальной активности студентов. «Цифровой след» фиксирует все действия студента в сети Интернет и позволяет оценить степень овладения им необходимыми компетенциями, а также степень учебной активности и вовлеченности в процесс обучения.

При этом часть данных пользователь создает непосредственно самостоятельно, а часть может быть собрана без ведома их создателя.

В связи с этим ученые типологизируют «цифровой след» в зависимости от специфики, способов и методов сбора информации и определяют две разновидности цифрового следа:

– активный – «содержит данные, полученные при непосредственном и осознанном участии пользователя»;

– пассивный – «собирается заинтересованной стороной без ведома пользователя и включает информацию, ненамеренно оставленную человеком» [17].

Помимо типологии цифрового следа исследователи обозначают компоненты его структуры. Так, Т.М. Шамсутдинова определяет следующие компоненты:

– «технико-технологический;

– личностно-психологический;

– поведенческий;

– деятельностный;

– компетентностный;

 – рефлексивный компонент» [16].

Такое разнообразие компонентов означает, что «цифровой след» является сложным инструментом, позволяющим получать разнообразные данные в информационном образовательном пространстве об учебной, профессиональной и социальной деятельности человека.

Цифровой след имеет важное значение для анализа образовательного процесса с целью оценки его состояния, прогнозирования будущих результатов учебной деятельности и формирования решений для оптимизации учебной деятельности студентов.

Актуальность учета «цифрового следа» является несомненной для всех участников образовательного процесса.

Анализ «цифрового следа» учащегося позволяет осуществлять:

− «измерение, сбор данных учащихся;

− анализ данных об успеваемости учащихся в течение всего процесса обучения;

− установление причинно-следственных связей между показателями эффективности и учебной деятельностью;

− выявление ошибок и проблем в обучении;

− разработку рекомендаций, возможность предсказания успеха или неудачи учащегося» [2].

Студенты получают возможность продемонстрировать свой учебный и научный потенциал, выйти на индивидуальный уровень освоения учебных программ, выработать те компетенции, которые являются наиболее востребованными на рынке труда в настоящее время. «Цифровой след» предназначен для «продвижения обучающегося по индивидуальной образовательной траектории с целью оценки усвоения материала, выявления слабых мест и разработки комплекса рекомендаций по устранению пробелов и дальнейшему развитию обучающегося» [4].

В ходе анализа «цифрового следа» студентов существует возможность диагностировать такие данные как: активность участника образовательного процесса, проявление им инициативы, показатели командной работы, такие как ролевое участие, конкретный вклад каждого, коммуникационные особенности учащихся и даже эмоциональный климат в процессе обучения. Также можно выявить характеристики посещаемости учащимися тех или иных занятий, их интерес к тем или иным учебным материалам, работу с библиотечным фондом и пр. «В следе можно наблюдать не только за качеством данных, но и за вовлеченностью человека, его заинтересованностью, его погружением в среду обучения, т. е. насколько человек в этом участвует, насколько серьезно он к этому относится» [6].

Преподаватели смогут определить эффективность своих учебных программ и скорректировать необходимые показатели, исходя из реальных потребностей учащихся. Также посредством учета «цифрового следа» педагоги могут воздействовать на учебную мотивацию студентов, актуализируя их познавательный интерес.

«Цифровой след» дает возможность селектировать студентов по степени их подготовки, стремлению к овладению необходимыми компетенциями на: «сильных», которые обладают высоким уровнем мотивации к обучению и, соответственно, готовы и способны к более интенсивным учебным нагрузкам, «слабых», которые по разным причинам не в состоянии эффективно освоить необходимый материал и которым требуется особое внимание преподавателей, а также «высокоинтеллектуальных», которые опережают других учащихся в учебе и также требуют дополнительного внимания в плане вовлечения в научную работу и пр.  [13].

С учетом такого разделения по степени активности, мотивации, способностям и пр. преподаватели могут корректировать учебный процесс на основе дифференциации учебных заданий с учетом индивидуальных характеристик студентов. Осуществляя анализ данных в рамках «цифрового следа» преподаватель «может сделать образовательной процесс индивидуально ориентированным» [11].

Администрация учебных заведений на основе «цифрового следа» может отслеживать интерес к вузу как на официальном сайте, так и в социальных сетях со стороны, например, абитуриентов, что даст возможность скорректировать профориентационную стратегию вуза.

В целом «потенциал цифрового следа для российской образовательной системы лежит в трех основных областях:

● обеспечение преемственности и интеграции образовательных уровней (например, школа — вуз);

● организация учебного процесса (например, создание индивидуальных образовательных траекторий);

● управление образовательной системой (educational management): например, в аспектах обеспечения качества образования, конкурентоспособности вузов (имидж, брендинг и др.)» [7].

Таким образом, «цифровой след» является инструментом оценки и корректировки результатов учебной, профессиональной и социальной деятельности человека в информационном пространстве.

4. Заключение

Использование «цифрового следа» в высшей школе должно осуществляться с соблюдением некоторых условий:

· актуализация защиты персональных данных всех участников процесса обучения;

· преподаватели, планирующие учет показателей «цифрового следа», должны получать необходимую техническую подготовку, с целью выработки соответствующих компетенций, позволяющих осуществлять соответствующий анализ данных;

· сбор и использование «цифрового следа» может быть не вполне корректен с этической точки зрения, поэтому необходимо обеспечить максимальную объективность данных «цифрового следа»;

· «цифровой след» следует рассматривать в динамическом ключе, чтобы выявить тенденции в становлении учебной и социальной деятельности студентов.

Таким образом, использование «цифрового следа» в условиях электронного обучения представляется актуальным способом получения необходимой информации обо всех участниках образовательного процесса и средством выстраивания индивидуальной траектории обучения студентов.

Article metrics

Views:141
Downloads:2
Views
Total:
Views:141