A Study of Specifics of Organizing the Independent Work of Students through the Electronic Environment in the Educational Institution (on the Example of Penza STU)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.100
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
24.10.2022
Accepted:
09.11.2022
Published:
17.11.2022
1675
23
XML
PDF

Abstract

In recent years, there is a tendency of a significant increase in the amount of independent work and practical training of students in the classroom and extracurricular workload in the face of the general digitalization of education. In order to study the effectiveness of electronic educational resources, forms of interaction and organization of activities of teachers and students of Penza State Technological University in the process of independent work using electronic learning environment, we conducted a survey. A total of 92 students and 40 teachers were interviewed.

The readiness of the respondents to organize independent work and performing tasks in the electronic learning environment was studied, the issues of organizing independent work in it, evaluating the advantages and disadvantages of its use, as well as the impact of the organization of independent work in the electronic learning environment on the effectiveness of learning were determined. Evaluating their readiness to plan and organize independent work in the electronic environment, most teachers assessed their level as above average (77.5%). When answering a similar question, 54.35% of students expressed their readiness to perform tasks in the electronic environment.

The research showed that despite all the difficulties, electronic educational environment today is an important part of the educational process and is actively used in the process of independent work of students (65.8% of teachers consider the organization of independent work through electronic learning environment effective). It provides all the necessary elements of interactivity, both online and offline.

1. Введение

Современное профессиональное образование направлено на подготовку специалистов, конкурентоспособных на рынке труда. Это предполагает наличие у них умений и навыков осуществления самостоятельной работы, а именно поиска необходимой информации, отбора наиболее существенного и важного, умения использовать полученные знания в теоретической и практической работе. Это позволит специалисту качественно изменять траекторию своего профессионального развития на протяжении его карьеры. В этой связи самостоятельная работа является одним из обязательных видов образовательной деятельности, который обеспечивает реализацию требований ФГОС. В последние годы прослеживается тенденция значительного увеличения объема самостоятельной работы и практической подготовки студентов в рамках аудиторной и внеаудиторной нагрузки. Вышеизложенное определило актуальность настоящей статьи, которая посвящена исследованию особенностей организации самостоятельной работы студентов вуза с помощью электронной среды в образовательном учреждении.

Анализ понятия самостоятельная работа представляется целесообразным начать с анализа понятия «самостоятельность». В отечественной психологии оно рассматривается как «обобщенное свойство личности», которое может проявляться в инициативности, независимости, личной ответственности, способности самому принимать решения.

Психологи считают, что свойство «самостоятельности» тесно связано с уровнем субъекта. Оно свойственно людям, способным «систематизировать, планировать, регулировать и активно осуществлять свою деятельность без постоянного руководства и практической помощи из вне» [10].

Все эти свойства характерны и для самостоятельной работы как вида учебной деятельности. Теоретические аспекты организации самостоятельной работы представлены в трудах С.И. Архангельского, И.Я. Лернера, Б.П. Есипова и др.

Б.П. Есипов характеризует самостоятельную работу как «работу, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время» [8].

Согласно данным П.И. Пидкасистого самостоятельная работа выполняется в соответствии с конкретной дидактической целью и поставленной педагогом задачей, что позволяет выработать у студента установку на самостоятельное пополнение знаний при решении профессиональных задач [6].

Дидактами самостоятельная работа определяется как средство, способ или прием обучения, как фактор организации учебной деятельности, как вид студенческой продукции, как средство освоения профессиональных компетенций [1], [7], [9].

Значимый опыт планирования и осуществления самостоятельной работы студентов представлен в работах Л.Г. Вяткина, М.Г. Гарунова, М.И. Махмутова, В.А. Козакова, Н.А. Половниковой и др. [2], [5]. Авторы делают акцент на ее мотивационный, процессуальный и технологический аспекты. В ряде исследований представлены целостные педагогические системы, учитывающие индивидуальные особенности обучающихся [11].

Сегодня появились исследования, посвященные проблемам развития дистанционного и электронного образования и электронного обучения в России (Н.В.Баринова, Е.В. Бурькова, О.И. Ваганова, Ж.В. Смирнова, А.В. Трутанова, Д.А. Василькина) [2], [4], [5], [6], методическим аспектам внедрения информационных технологий в процесс подготовки как студентов, так и преподавателей (А.Д. Аскаров, Н.М. Галимуллина, И.Г. Геращенко, Н.В. Геращенко, Г.И. Зайнуллина) [1], [7], ]13]. Вместе с тем проведенный анализ литературы, практическая работа в университете позволяют выявить необходимость современного общества в специалистах, заинтересованных в постоянном самообразовании, и отметить недостаточную разработанность в теории педагогики проблемы организации самостоятельной работы студентов на основе интеграции современных технических средств, информационных, дистанционных и педагогических технологий в процессе обучения.

2. Основные результаты

С целью изучения и оценки возможностей использования электронной образовательной среды в процессе обучения, форм взаимодействия и организация деятельности преподавателя и студентов в процессе самостоятельной работы, нами было проведено анкетирование для преподавателей и студентов Пензенского государственного технологического университета. Было опрошено 92 студента и 40 преподавателей.

Сегодня 100% преподавателей используют в своей профессиональной деятельности электронную учебную среду. В то время как ещё три года назад этот процент был значительно ниже (42%).

Целесообразность использования учебной электронной среды в образовательном процессе для организации самостоятельной работы признают 100% преподавателей и студентов.

Оценивая свою готовность к планированию и организации самостоятельной работы в электронной среде, большинство преподавателей определили свой уровень выше среднего (77,5%). При ответе на аналогичный вопрос, готовность к выполнению заданий в электронной среде выразили 54,35% студентов, что обусловлено низким уровнем самоорганизации, неумением грамотно распределять свободное время, психологической незрелостью и др.

Самой популярной образовательной платформой среди опрашиваемых является авторская инструментальная среда Moodle, поскольку работа в ней признана эффективной руководством вузов страны и внедрена в образовательную практику повсеместно.

Таблица 1 - Популярность ресурсов сети Moodle в 2019 и 2022 годах

Ресурс

2019 год, %

2022 год, %

Файл

78,6

92,5

Задание

76,9

80,8

Тест

65

73,1

Чат

38,5

82,5

Форум

26,9

45

Гиперссылка

38,5

57,5

Интерактивная лекция

3,8

35

К достаточно популярным у преподавателей ресурсам образовательной платформы Moodle, таким как файл, задание и тест в допандемийный период в последние пару лет добавились чат, форум, гиперссылка и интерактивная лекция (см. таблица 1).

Оценивая эффективность применения ресурсов портала для организации самостоятельной работы студентов баллами от 0 до 3, преподаватели указали среди лидеров файл (95%), задание (90%) и тест (90%).

41,3% опрашиваемых студентов оценили качество работы электронной образовательной среды как удовлетворительное, а 25 % – как неудовлетворительное. Это может быть связано как с перебоями работы самой электронной образовательной среды, так и с качеством учебного контента, представленного на портале. 52,2% студентов оценивают качество учебного контента как хорошее, почти 10% как высокое.

В последние годы под влиянием пандемии и активного использования ресурсов дистанционного обучения, произошли изменения в подготовке преподавателей к занятиям. Так в 2022 году 72% респондентов по сравнению с 2019 годом стали тратить на это значительно больше времени. 24% за последние 3 года коренным образом поменяли наполнение учебных дисциплин, а 72% освоили новые формы организации обучения.

68 % преподавателей теперь приходится проводить за компьютером в режиме онлайн более 5 часов в день. В то время как в допандемийный период 100% преподавателей проводили за компьютером не более 3 часов онлайн.

Работа в учебной электронной среде повлияла на продолжительность подготовки к занятиям и у студентов. 60,9% из них стали тратить на подготовку значительно больше времени. 59,8% студентов в онлайн-режиме проводят более 5 часов в день. В допандемийный период 95% студентов решали все вопросы с преподавателями в режиме оффлайн.

Важную роль в организации самостоятельной работы в электронной среде играет форма организации обратной связи между обучающимися и преподавателями.

По результатам проведенного исследования большинство (71,7%) студентов признают недостаточным уровень взаимодействия с преподавателями.

Оценивая эффективность форм взаимодействия преподавателя со студентами в онлайн формате, студенты выделили социальные сети (69,6%) и специальные мессенджеры (67,4%).

Как и студентам преподавателям не хватает взаимодействия со студентами при работе в электронной образовательной среде. 56% опрашиваемых оценили уровень взаимодействия как недостаточный.

Наиболее эффективными формами взаимодействия со студентами преподаватели считают различные мессенджеры (70,8%), менее эффективными – электронную почту (20,8%), социальные сети (58,3%) и средства интерактивного взаимодействия в электронной образовательной среде (37,5%).

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться, преподаватели отмечают нестабильную работу электронной образовательной среды (80 %), отсутствие необходимой техники у студентов (68 %), увеличение времени на подготовку к занятиям (68%). Однако это не мешает 65,8% преподавателей считать организацию самостоятельной работы посредством электронной учебной среды эффективной.

В качестве факторов, от которых зависит эффективность самостоятельной работы студентов, можно назвать умение самоорганизации, возможность групповой формы выполнения задания и отсутствие критериев оценки степени участия каждого ее члена, несвоевременность предоставления отчетов о выполнении работ.

Заключительная часть исследования связана с определением влияния организации самостоятельной работы в учебной электронной среде на результативность обучения.

Анализируя данные об успеваемости студентов в 2019 и 2021 года кафедры «Педагогика и психология», мы видим, что оценки «отлично» и «хорошо» в 2019 г. получали 70% студентов, в то время как в 2021– 57%.

Сравнивая свою успеваемость в период до активного использования учебной электронной среды, 62% студентов констатируют, что усвоение и успеваемость соответственно остались на прежнем уровне, а 16,3% признают, что перенос самостоятельной работы в электронную образовательную среду негативно повлиял на их успеваемость. И лишь 21,7% считают, что формы работы в электронной среде позволили улучшить и усвоение, и успеваемость. И в этом случае свою роль также могли сыграть предлагаемый студентам учебный материал, а также особенности организации процедуры взаимодействия со студентами. В целом преподаватели отмечают ухудшение степени усвоения учебного материала студентами (68% респондентов).

Достаточно спорным оказался вопрос о возможности объективного определения уровня сформированных профессиональных компетенций студентов средствами образовательного портала. 77,5% опрошенных считают, что это можно выполнить не всегда, а 12,5% полагают, что это просто невозможно.

Большинство респондентов признают тот факт, что недостаточно разработанным является учебно-методическое обеспечение для сопровождения самостоятельной работы студентов в учебно-электронной среде. Корректировки требуют как учебные, так и методические, инструктивные и контрольные материалы.

Результаты исследования показывают, что процедуры текущей и промежуточной аттестации, если они проводятся в формате онлайн, должны иметь целью оценку достигнутых результатов конкретного студента, а не его цифрового следа. Работа, отправленная в ЭОС или на электронную почту, не гарантирует, что материал был изучен и усвоен данным студентов самостоятельно. Это требует использования интерактивных форм работы в онлайн-режиме. В какой-то мере этому способствует ресурс Moodle «интерактивная лекция», однако процесс подготовки одной темы может занимать у преподавателя несколько дней. При наличии в нагрузке около десятка дисциплин и нескольких учебных и производственных практик, далеко не все педагоги успевают пользоваться этим инструментом.

3. Заключение

Согласимся с Н.М. Галимуллиной и Г.И. Зайнуллиной, что обучающаяся молодежь ориентирована в настоящее время на применение дистанционных технологий в образовании. Причем эффективным является именно комплексное использования традиционных и инновационных средств обучения [13]. В связи с активным использованием учебной электронной среды произошли изменения как в подготовке преподавателей к учебным занятиям, так и в организации самостоятельной работы студентов. Приходится тратить больше времени на работу в учебной электронной среде. Это связано с внесением изменений в содержании учебного контента и с освоением новых форм взаимодействия между участниками образовательного процесса.

Были выявлены недостатки, мешающие организации самостоятельной работы студентов в учебной электронной среде. Изменить работу онлайн-сервисов электронной образовательной среды хотели бы 35% преподавателей. 45% считают, что требуется изменить формы взаимодействия преподавателей со студентами. 30% убеждены, что доработки требует учебный контент.

Организация самостоятельной работы студентов в учебной электронной среде повлияла и на результативность обучения. По данным исследования результативность понизилась на 16,3%, ухудшилась и степень усвоения материала. Дискуссионными остаются вопросы идентификации личности обучающихся и возможности объективной оценки сформированности профессиональных компетенций.

Вместе с тем и студенты, и преподаватели признают, что электронная образовательная среда является хорошим дополнением к существующей традиционной образовательной системе.

Article metrics

Views:1675
Downloads:23
Views
Total:
Views:1675