SELF-ASSESSMENT OF HEALTH BY STUDENTS OF PROFESSIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.097
Issue: № 11 (113), 2021
Published:
2021/11/17
PDF

САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Научная статья

Соколова Т.М.1, *, Дорохов А.Р.2

1, 2 Московский энергетический институт в г. Смоленске, Смоленск, Россия

* Корреспондирующий автор (moreidei[at]yandex.ru)

Аннотация

Согласно образовательным стандартам ФГОС3+++ по всем направлениям профессиональной подготовки как в системе СПО, так и в высшем образовании в перечень формируемых компетенций так или иначе включены требования к знаниям и навыкам по сохранению и укреплению специалистами своего здоровья и повышения работоспособности. В этой связи актуальной является проблема формирования у студентов представлений о самом понятии «здоровье» и особенностях их самооценки его уровня. Проведенное исследование позволило выявить недостаточное понимание студентами термина «здоровье», а также гендерные различия в самооценке и в объективности восприятия своего здоровья студентами. Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки инновационных современных методов формирования жизненно и профессионально важных компетенций по формированию у студентов правильных представлений о своем здоровье и методах его сохранения.

 Ключевые слова: студенты колледжей и вуза, понятие «здоровье», самооценка здоровья, гендерные различия в оценке здоровья, формирование профессиональных компетенций.

SELF-ASSESSMENT OF HEALTH BY STUDENTS OF PROFESSIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Research article

Sokolova T.M.1, *, Dorokhov A.R.2

1, 2 Branch of the National Research University Moscow Power Engineering Institute in Smolensk, Smolensk, Russia

* Corresponding author (moreidei[at]yandex.ru)

Abstract

According to the educational standards of FGOS3+++, in all areas of professional training, both in the vocational education system and in higher education, the list of competencies being formed includes requirements for knowledge and skills to preserve and strengthen the health of specialists as well as improve their performance. In this regard, the problem of forming ideas about the concept of "health" among students and the peculiarities of their self-assessment is relevant. The research revealed insufficient understanding of the term "health" by students, as well as gender differences in self-esteem and in the objectivity of students' perception of their health. The data obtained indicate the need to develop innovative modern methods for the creating vital and professionally important competencies for the formation of students' correct ideas about their health and methods of its preservation.

Keywords: college and university students, the concept of "health", self-assessment of health, gender differences in health assessment, formation of professional competencies.

Введение

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статье № 27. «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» в п.1. указано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья» [10].

Переход Российской системы образования на новые стандарты, опирающиеся на компетентностный подход, создает предпосылки для формирования у обучающихся необходимых будущему специалисту компетентностных качеств для обеспечения дальнейшего профессионального и личностного развития и успешной жизнедеятельности во всех социальных сферах [2, С.40], [5, С.19].

Предмет «Физическая культура» является базовым для всех специальностей как в среднем профессиональном, так и в высшем образовании. Если обобщить анализ учебных программ разных специальностей СПО и ВО, то можно констатировать, что на сегодняшний день в перечне компетенций, формируемых предметом «Физическая культура» нет общего единства – их количество для разных специальностей разное. Данный анализ достаточно часто встречается в современных трудах специалистов по физической культуре и не является темой данной работы [6, С.19], [8, С.26]. Однако, обобщая имеющиеся статьи, можно сделать выводы о том, что важнейшими компетенциями являются: формирование у студентов ответственного отношения к собственному здоровью и его способность организовать свою жизнь в соответствии с принципами ЗОЖ с использованием средств и методов физической культуры [9]. Таким образом, можно констатировать, что осознание студентами здоровья как основной ценности в структуре жизни современного человека является важной целью образовательных компетенций, формируемых предметом «Физическая культура» [7]. В этой связи, возникает необходимость организации направленного воспитательного процесса по созданию педагогических условий, направленных на рефлексию к состоянию своего тела и общему самочувствию, ответственного отношения к состоянию здоровья в целом и умение регулировать свой образ жизни в соответствии с общими медицинскими показаниями [11]. Это особенно актуально современных условиях, когда, согласно статистическим данным только от 5 до 10% выпускников общеобразовательных школ признаются врачами здоровыми, а остальные имеют отклонения, существенно отражающиеся на качестве жизни.

Целью данной работы стал анализ результатов опроса студентов СПО и ВО по проблеме самооценки состояния своего здоровья.

Методы исследования

Анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме, анонимный опрос бланковым методом, математическая обработка полученных данных, анализ и синтез результатов исследования.

Для достижения поставленной цели были сформулированы частные задачи:

  1. Определить вопросы, позволяющие оценить представление респондентов о состоянии своего здоровья.
  2. Выявить, есть ли особенности, характерные для студентов, обучающихся в системе СПО по сравнению со студентами, получающими высшее образование.
  3. Рассмотреть гендерные различия в самооценке здоровья студентами.

В качестве гипотезы выдвинуто утверждение о том, что большинство студентов имеют отклонения в состоянии своего здоровья, но не обладают необходимой информацией о методах его поддержания и способах компенсации имеющихся нарушений.

В опросе приняло участие 1200 студентов Медицинского колледжа, Колледжа правоохраны и правосудия, Строительного колледжа г. Смоленска (1-3 курс обучения всего 800 человек – 450 девушек и 350 юношей) и Смоленского филиала МЭИ в г. Смоленске (1 курс обучения 120 человек, 80 юношей и 40 девушек). Возраст опрашиваемых от 16 до 19 лет.

Для оценки представлений студентов о понятии здоровья испытуемым, в первую очередь, был предложен открытый вопрос: «Что, по Вашему мнению, входит в понятие «здоровье»?».

Для анализа были взяты два параметра: количество слов, которые использовали студенты при описании понятия и близость данного ими определения к классическим определениям здоровья, принятым в современной научной литературе [3, С. 27].

Для последнего анализа были взяты следующие определения:

- определения здоровья как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов, принятого ВОЗ и относящегося к ценностно-социальной концепции;

- понятие здоровья как отсутствия болезни, согласно медицинской концепции.

В таблице 1 представлены данные средних показателей полученных данных у студентов СПО по сравнению со студентами вуза.

Общий анализ представленных ответов показал, что наиболее полно и развернуто на этот вопрос отвечали студенты медицинского колледжа, что очевидно отражает особую направленность учебного заведения.

В то же время, можно отметить, что, в целом, для описания определения девушки использовали больше слов, чем юноши во всех исследуемых группах.

Студенты вуза показали средний результат. Можно констатировать, что будущие технические специалисты использовали большее количество слов и были более точны в определении, чем студенты непрофильных в медицине учреждений СПО, что может говорить об их более высоком уровне общего развития.

 

Таблица 1 – Средние показатели количества слов, используемых респондентами при описании термина «здоровье» и близость к классическим определениям

Учебное заведение Девушки, % Юноши, % Всего, % Определ. ВОЗ, % Определ. мед.мод., %
Строительный колледж 5-6 3-4 4-5 4 22
Юридический колледж 4-5 2-3 3-4 6 23
Медицинский колледж 10-12 9-11 9,5-11,5 62 35
Всего СПО 10,5-11,5 7-9 8,25-11,25
Технический вуз 7-8 3-4 5-6 10 29
 

При этом важным нам представляется факт, что описание здоровья с точки зрения социальной модели дали очень незначительное количество студентов непрофильных учебных заведений, но большинство студентов медицинского колледжа. В то же время, почти четверть неспециалистов признают медицинскую модель здоровья. Это говорит о хорошей подготовке будущих медиков и слабой сформированности представления о понятии здоровья у студентов других профессий. И это при том, что в итогах профессиональной подготовки всех направлений присутствует компетенция, предполагающая знание выпускниками методов сохранения и укрепления собственного здоровья и поддержания высокого уровня работоспособности. Очевидно, что на этапе опроса, большая часть не специалистов в области медицины этими знаниями не владеют.

На втором этапе исследования испытуемым были заданы вопросы, касающиеся самооценки собственного состояния здоровья. В этот блок были включены два вопроса: было предложено по пятибалльной шкале оценить свое состояние здоровья на сегодняшний день, а так же, далее, отметить уже имеющиеся заболевания из перечня предложенных.

Полученные данные опроса представлены в таблице 2. Первая строка «состояние здоровья» для каждой из групп испытуемых показывает процент студентов, оценивших свое здоровье в соответствии с предложенной шкалой. Втора строка «Наличие заболеваний» показывает, какой процент студентов из числа давших соответствующий балл своему здоровью, указали наличие у себя заболеваний из предложенного перечня заболеваний, куда вошли наиболее распространенные заболевания всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистые, заболевания нервной, пищеварительной, дыхательной систем, иммунной и опорно-двигательного аппарата.

 

Таблица 2 – самооценка студентами своего здоровья и количество указанных имеющихся заболеваний

оценка 5 отличное 4 хорошее 3 удовлетв. 2 плохое 1 очень плохое
Студенты СПО
Юноши, % от общего числа юношей СПО
Состояние здоровья 8 30 38 8 6
Наличие заболеваний 6 15 63 91 100
Девушки, % от общего числа девушек СПО
Состояние здоровья 12 33 47 6 2
Наличие заболеваний 2 12 52 89 100
Студенты вуза
Юноши, % от общего числа юношей вуза
Состояние здоровья 10 33 40 13 4
Наличие заболеваний 1 12 68 95 100
Девушки, % от общего числа девушек вуза
Состояние здоровья 15 36 38 10 1
Наличие заболеваний 0 7 42 92 100
 

Из таблицы видно, что, в целом, студенты вуза оценивают свое состояние здоровья выше, чем студенты СПО и, как нам представляется, более объективно. Этот вывод можно сделать из факта, что студенты, называющие свое здоровье отличным и хорошим, все же имеют некоторые заболевания. Интересно так же, что данные девушек более объективны, чем данные юношей, как у студентов вуза, так и у студентов СПО: у оценивающих положительно свое состояние здоровья девушек в целом значительно меньше диагностировано хронических заболеваний различной этиологии. Полученные данные можно объяснить меньшим возрастом студентов СПО, когда ощущение собственных болезней менее значительно и меньшей ответственностью за свое здоровье со стороны юношей, что отражает имеющиеся в литературе общие данные о гендерных различиях в отношении к своему здоровью в России [3, С.25], [4, С. 251].

Выводы

Проведенное нами исследование позволяет констатировать что:

  1. Наиболее компетентными в понимании термина «здоровье» ожидаемо являются студенты медицинского колледжа. Студенты технического вуза несколько более компетентны, чем студенты не медицинских колледжей, но, в целом, уровень понимания термина у неспециалистов очень низкий. Причем выявлены незначительные гендерные различия: во всех исследуемых группах девушки показывают лучшие знания, нежели юноши.
  2. При самооценке состояния своего здоровья, выявлено, что большинство студентов всех учреждений оценивают свое здоровье как «хорошее» и «удовлетворительное». При этом доля студентов вуза, считающих, что у них отличное и хорошее здоровье выше, чем студентов колледжей. Качественный анализ данных показывает, что и в данном случае, девушки оценивают свое состояние здоровья более объективно, чем юноши и, по-видимому, опираются больше на наличие заболеваний, в то время как юноши чаще оценивают общее самочувствие на данный период времени.
  3. Таким образом, полученные данные говорят о недостаточной работе со студентами по формированию профессиональных компетенций, связанных с укреплением собственного здоровья и сохранения работоспособности, что особенно актуально для учебных заведений среднего профессионального образования.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Артеменков А.А. Оценка функционального состояния и резервных возможностей студентов в разные периоды обучения в вузе / А.А. Артеменкова // Профилактическая медицина (профилактика заболеваний и укрепление здоровья). 2013. Т. 16. № 3. С. 33 - 36.
  2. Бруснева В.В. Об оценке здоровья студентов / В.В. Бруснева, Т.В. Клименко, Е.П. Хрынина // Мониторирование состояния здоровья, качества и образа жизни населения России. Влияние поведенческих факторов риска на здоровье населения: Тез. докл. науч. практ. конф. М., 2011. С. 40-41.
  3. Бянкина Л.В. Самооценка здоровья студентами профессиональных учебных заведений Хабаровска как составляющая их психофизиологического состояния./ Л.В. Бянкина, В.М. Изотова, А.В. Хотимченко и др. //Ученые записки, №4 (110), 2014, С. 24-28.
  4. Деманова И.Ф. Оценка состояния здоровья и физического развития студентов / И.Ф. Деманова, И.А. Кузнецова, А.В. Деманов и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6, С. 251.
  5. Зимняя И.А. Формирование и оценка сформированности социальных компетентностей у студентов вузов при освоении нового поколения ООП ВПО: образовательный модуль. Для программы повышения квалификации преподавателей вузов в области проектирования ООП, реализующих ФГОС ВПО / И.А. Зимняя. - М.: ИЦ ПК ПС, 2010 - 42 с.
  6. Картышева С.И. Самооценка здоровья и образа жизни студентов педагогического университета. / С.И. Картышева, О.А. Попова, Е.С. Грошева //Гигиена и санитария, №9, 2015, С. 18-20.
  7. Попов В.И. Изучение и методология качества жизни студентов. / В.И. Попов, Е.П. Мелихова //Гигиена и санитария, №9, 2016, С. 879-887.
  8. Севрюкова Г.А. Вуз, здоровье и проблемы адаптации: монография. / Г.А. Севрюкова, Г.М. Коновалова // Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. 160 с.
  9. Соколова Т.М. Место профессионально-прикладной физической подготовки в системе среднего профессионального образования / Т.М. Соколова, А.П. Кожиров // Международный научно-исследовательский журнал, № 5 (107) 2021 Ч. 4. - С.135 -139.
  10. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.09.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015).
  11. Щербакова, В.Л. Формирование компетенций бакалавра технического вуза по дисциплине «Физическая культура»: учеб. пособие / В.Л. Щербакова, Е.Н. Платонова, В.И. Вишневский. – М.: МАДИ, 2013 - 68 с.

Список литературы на английском языке / Referencesin English

  1. Artemenkov A.A. Ocenka funkcional'nogo sostojanija i rezervnyh vozmozhnostej studentov v raznye periody obuchenija v vuze [Assessment of the Functional State and Reserve Capabilities of Students in Different Periods of Study at the University] / A.A. Artemenkova // Profilakticheskaja medicina (profilaktika zabolevanij i ukreplenie zdorov'ja). 2013. Vol. 16. № 3. pp. 33 - 36. [in Russian]
  2. Brusneva V.V. Ob ocenke zdorov'ja studentov [On the Assessment of Students’ Health] / V.V. Brusneva, V. Klimenko, E.P. Khrynina // Monitorirovanie sostojanija zdorov'ja, kachestva i obraza zhizni naselenija Rossii. Vlijanie povedencheskih faktorov riska na zdorov'e naselenija: Tez. dokl. nauch. prakt. konf. [Monitoring of the State of Health, Quality and Lifestyle of the Population of Russia. The Influence of Behavioral Risk Factors on the Health of the Population: Abstracts of Reports of the Scientific Practical Conference] M., 2011. pp. 40-41. [in Russian]
  3. Bjankina L.V. Samoocenka zdorov'ja studentami professional'nyh uchebnyh zavedenij Habarovska kak sostavljajushhaja ih psihofiziologicheskogo sostojanija [Self-Assessment of Health by Students of Professional Educational Institutions of Khabarovsk as a Component of Their Psychophysiological State]. / L.V. Bjankina, V.M. Izotova, V. Hotimchenko et al. // Uchenye zapiski [Research Notes], №4 (110), 2014, pp. 24-28. [in Russian]
  4. Demanova I.F. Ocenka sostojanija zdorov'ja i fizicheskogo razvitija studentov [Assessment of the State of Health and Physical Development of Students] / I.F. Demanova, I.A. Kuznecova, A.V. Demanov et al. // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern Problems of Science and Education]. – 2011. – № 6, p. 251. [in Russian]
  5. Zimnjaja I.A. Formirovanie i ocenka sformirovannosti social'nyh kompetentnostej u studentov vuzov pri osvoenii novogo pokolenija OOP VPO: obrazovatel'nyj modul'. Dlja programmy povyshenija kvalifikacii prepodavatelej vuzov v oblasti proektirovanija OOP, realizujushhih FGOS VPO [Formation and Assessment of the Formation of Social Competencies Among University Students During the Development of a New Generation of Oop Hpe: Educational Module. For the Advanced Training Program of University Teachers in the Field of the Main Educational Program Design, Implementing the Federal State Educational Standards of Higher Professional Education] / I.A. Zimnjaja // - M.: IC PK PS, 2010 - p. 42 [in Russian]
  6. Kartysheva S.I. Samoocenka zdorov'ja i obraza zhizni studentov pedagogicheskogo universiteta [Self-Assessment of Health and Lifestyle of Pedagogical University Students] / S.I. Kartysheva, O.A. Popova, E.S. Grosheva // Gigiena i sanitarija [Hygiene and Sanitation], №9, 2015, p. 18-20. [in Russian]
  7. Popov V.I., Melihova E.P. Izuchenie i metodologija kachestva zhizni studentov [The Study and Methodology of the Quality of Life of Students]. / V.I. Popov, E.P. Melihova // Gigiena i sanitarija [Hygiene and Sanitation], №9, 2016, 879-887. [in Russian]
  8. Sevrjukova G.A. Vuz, zdorov'e i problemy adaptacii: monografija [University, Health and Problems of Adaptation: Monograph]. / G.A. Sevrjukova, G.M. Konovalova // Volgograd: IUNL VolgGTU, 2011. p. 160 [in Russian]
  9. Sokolova T.M. Mesto professional'no-prikladnoj fizicheskoj podgotovki v sisteme srednego professional'nogo obrazovanija [The Place of Professionally Applied Physical Training in the System of Secondary Vocational Education] / T.M. Sokolova, A.P. Kozhirov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal], № 5 (107) 2021 Vol. 4. - pp. 135 - 139. [in Russian]
  10. Federal'nyj zakon ot 21.11.2011 N 323-FZ (red. ot 13.07.2015, s izm. ot 30.09.2015) «Ob osnovah ohrany zdorov'ja grazhdan v Rossijskoj Federacii» (s izm. i dop., vstup. v silu s 24.07.2015) [Federal Law No. 323-Fz of 21.11.2011 (As Amended on 13.07.2015, With Amendments. Dated 30.09.2015) “On the Basics of Protecting the Health of Citizens in the Russian Federation” (With Amendments and Additions, Intro. Effective From 07/24/2015]. [in Russian]
  11. Shherbakova, V.L. Formirovanie kompetencij bakalavra tehnicheskogo vuza po discipline «Fizicheskaja kul'tura»: ucheb. posobie [Formation of Competencies of a Bachelor of Technical University in the Discipline “Physical Education”: A Textbook] / V.L. Shherbakova, E.N. Platonova, V.I. Vishnevskij – M.: MADI, 2013 - p. 68 [in Russian]