THE USE OF ADSORBENT FOR MIXED CHRONIC MYCOTOXICOSES IN BIRDS
ПРИМЕНЕНИЕ АДСОРБЕНТА ПРИ СМЕШАННЫХ ХРОНИЧЕСКИХ МИКОТОКСИКОЗАХ ПТИЦ
Научная статья
Мирошниченко П.В.1, Лазарев С.Э.2, *, Забашта Н.Н.3, Лисовицкая Е.П.4, Панфилкина Е.В.5
1, 2, 3, 4, 5 Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Краснодар, Россия
* Корреспондирующий автор (lasarews0903[at]mail.ru)
АннотацияМолодые особи более чувствительны к действию микотоксинов, так как при интенсивном обмене веществ в организме повышается их токсичность. Этим же объясняется и повышенная чувствительность к микотоксинам высокопродуктивных кроссов птиц. Проведенные мониторинговые санитарно-микологические исследования комбикорма для кормления свидетельствуют о высокой степени контаминации корма смешанными микотоксинами. Для проведения опыта были взяты цыплята кросса «КОББ-500». Было рассмотрено влияние исследуемой кормовой добавки на основе адсорбента на биохимические показатели сыворотки крови, состояние обмена веществ, сохранность, клинику проявления заболевания, при длительным потреблением корма содержащего микотоксины.
Ключевые слова: микотоксины, контаминация кормов, адсорбенты, профилактика микотоксикозов.
THE USE OF ADSORBENT FOR MIXED CHRONIC MYCOTOXICOSES IN BIRDS
Research article
Miroshnichenko P.V.1, Lazarev S.E.2, *, Zabashta N.N.3, Lisovitskaya E.P.4, Panfilkina E.V.5
1, 2, 3, 4, 5 Krasnodar Research Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia
* Corresponding author (lasarews0903[at]mail.ru)
AbstractYoung birds are more sensitive to the effect of mycotoxins since their toxicity increases with intensive metabolism in the body. This also explains the increased sensitivity to mycotoxins of highly productive bird crosses. The monitoring sanitary and mycological studies of compound feed for feeding indicate a high degree of contamination of feed with mixed mycotoxins. The experiment involved the COBB-500 chickens. The article examines the effect of the investigated adsorbent-based feed additive on the biochemical parameters of blood serum, the state of metabolism, the safety, the course of the manifestation of the disease, with prolonged consumption of feed containing mycotoxins.
Keywords: mycotoxins, contamination of feed, adsorbents, prevention of mycotoxicoses.
Введение
Известно негативное воздействие грибных метаболитов микотоксинов на организм животных и птиц. Действия многих микотоксинов обусловлено главным образом в функциональном расстройстве органов-мишеней в первую очередь детоксикации и выделения. Следовательно, нарушаются обмены веществ, снижается резистентность организма, и как следствие служат предрасполагающим фактором к возникновению бактериальных и незаразных заболеваний [2], [9].
Химические, биологические и токсикологические свойства микотоксинов различны. Токсические влияния микотоксинов разнообразны и зависят от дозы токсина, продолжительности введения, вида животного (птицы), физиологического статуса. При этом поражаются жизненно важные органы.
В условиях птицеводческих предприятий острые течения отдельных микотоксикозов встречаются относительно редко. Чаще отмечают хроническое течение, вызванное поступлением в организм доз микотоксинов, не превышающих ПДК.
В связи с тем, что практически невозможно исключить из рациона животных и птиц корма, содержащие микотоксины, необходим новый подход к этой проблеме. Предлагаемые отечественными и зарубежными авторами способы инактивации микотоксинов в кормовых составляющих требуют дополнительных технологических обработок, многие затратные и энергоёмки. Методы ускоренного очищения организма, гемодиализ и гемосорбция оказываются трудоемкими и малодоступными для ветеринарной практики, в связи с массовыми профилактическими мероприятиями на большом поголовье.
Эффективных средств профилактики микотоксикозов мало, поэтому одной из главных задач в настоящий период работы является поиск и разработка новых профилактических схем, включающих фармакологические средства, направленных на восстановление нарушенных функций и детоксикацию организма животных. Необходимы комплексные препараты, способствующие уменьшению концентрации и биологической активности экотоксикантов на основе адсорбентов, а также нормализации нарушенных ими структур и функций организма животных, обладающих иммуностимулирующими, детоксицирующими и гепатопротективными свойствами, стимулирующими липидный, белковый и минерально-витаминный обмены [2], [3], [9].
Для более успешной борьбы с микотоксикозами нужно продолжать их исследования с использованием всё более современных лечебных мероприятий (диагностических, патогенетических, профилактических и др.). Вопрос изучения микотоксикозов достаточно значителен и исследования в этой области на сегодняшний день остаются также актуальными.
Решением этой проблемы является современный комплексный подход профилактики и лечения микотоксикозов, направленный на предотвращение роста и развития токсигенных грибов и нейтрализацию действия микотоксинов, снижение их воздействия на организм путем адсорбции и повышения иммуногенности и, как следствие, продуктивности животных и птиц [1], [8], [10].
В связи с этим, целью наших исследований являлось оценить влияние анализируемой кормовой добавки на основе адсорбента на биохимические показатели сыворотки крови, состояние обмена веществ, сохранность, клинические проявления заболевания при длительном потреблении корма, содержащего микотоксины.
Методы и принципы исследований
Определение общей токсичности кормов производилось согласно ГОСТ «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности» (ГОСТ-31674-2012). Микологические исследования кормов согласно «Методическим указаниям по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов», (Москва, 2003 г. № 13-5-02/0827). Анализ кормов на содержание микотоксинов методом ИФА, «Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов» (ГОСТ 31653-2012).
Гематологические исследования проведены на автоматизированном анализаторе «Mythic 18 vet», биохимические – на автоматизированном биохимическом анализаторе «Vitalab Selectra Junior».
Основные результатыОпыт проведен на цыплятах кросса «КОББ-500», подобранных по принципу аналогов, возраст 7 дней, с одинаковой живой массой. Цыплят разделили на 2 группы по 50 голов в каждой. В течение опытного периода (35 дней), цыплята содержались в одном птицеводческом корпусе по технологии выращивания принятой в хозяйстве.
В подготовительный период в отделе эпизоотологии микологии и ветеринарно-санитарной экспертизы «Краснодарского научно-исследовательского института» ФГБНУ КНЦЗВ были проведены микотоксикологические исследования комбикорма, используемого при кормлении птицы. Результаты исследований показали содержание в комбикорме 4 токсинов: Т-2-токсина – 0,065 мг/кг, зеараленона – 1,2 мг / кг, охратоксина А – 0,3 мг / кг, фумонизина В1 – 1,3 мг / кг.
На фоне кормления такими комбикормами, контаминированными микотоксинами, у птицы наблюдались клинические признаки и патологоанатомические изменения, свойственные микотоксикозам. Также у птицы отмечались снижение резистентности.
В течение опытного периода в рацион цыплятам опытной группы вводили адсорбент в дозе 1,0 % к общему объему корма, вторая группа служила контролем и получала обычный рацион.
При ежедневном клиническом осмотре у цыплят опытной группы отклонений в поведении, степени роста и оперенности не выявили, их общее состояние соответствовало физиологическим нормам птицы этого кросса. У цыплят контрольной группы наблюдалось снижение поедаемости корма, активности, отмечалось повышение потребления воды, линька происходила неравномерно.
На 10 день опыта у 7 цыплят контрольной группы отмечали нервные явления, выражающиеся потерей координации движений, запрокидыванием головы, атаксией. На 12 день опыта у 22 цыплят наблюдалось расстройство пищеварения. При взвешивании наблюдали отставание в росте цыплят контрольной группы уже с 10 дня опыта, которое к концу опытного периода составило в среднем 60 грамм. Падеж цыплят контрольной группы, составил 5,5 %. Отход цыплят начался с 11 дня опыта, это связано с нарастающей интоксикацией организма, и продолжался до окончания опыта.
При патологоанатомическом вскрытии у цыплят опытной группы кормовая добавка на основе адсорбента способствовала снижению проявления таких признаков, как неравномерное окрашивание печени, жировая дегенерация печени, пролиферация желчного пузыря и протоков, клоациты, мочекислый диатез.
Средняя масса внутренних органов (сердце, печень, мышечный желудок), при контрольном убое в конце опыта, у цыплят опытной группы незначительно превосходила таковые контрольной.
Масса фабрициевой сумки, и селезенки, у цыплят опытной группы была достоверно выше в 1,9 и 1,7 раз соответственно, в сравнении с контролем.
Исследования сыворотки крови в конце опыта показали, что содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытной группы выше на 20,4 %, глюкозы кальция и фосфора на 12,8 %, 14,6 % и 34,4 % соответственно. Количество мочевой кислоты ниже в опытной группе на 12,5 %, чем в контроле.
О дистрофических изменениях в печени и о патологии мышечной ткани судили по активности трансфераз (АсАТ, АлАТ) снижение уровня которых на 18,5 % и 37,2 % соответственно, говорит о положительном влиянии антитоксической кормовой добавки на основе адсорбента на функцию печени. Количество альбуминов в опытной группе выше на 8,2 %, α- глобулинов ниже на 27,1 %, b- глобулинов и γ- глобулинов выше на 28,7 % и 10,4 % соответственно.
ЗаключениеБиохимические изменения показателей сыворотки крови у цыплят опытной группы соответствуют физиологическим параметрам птицы данного возраста и кросса, что свидетельствует о положительном влиянии проверяемой кормовой добавки на белковый, минеральный, углеводный обмен у цыплят.
Проведенные испытания позволяют рекомендовать кормовую добавку на основе адсорбента токсинов для лечения и профилактики, хронических смешанных микотоксикозов птиц.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Агольцов В. А. Клинические и клинико-лабораторные изменения при ассоциированном микотоксикозе коров, вызванном Т-2-токсином Fusarium sporotrichioides и Aspergillus fumigatus, и их коррекция / В. А. Агольцов, О. М. Попова, И. И. Калюжный // Аграрный научный журнал. – 2015. – №10. – С.3-5.
- Антипов В. А. Воздействие сочетанных микотоксикозов на организм крупного рогатого скота / В. А. Антипов, П. В. Мирошниченко, А.Н. Трошин, А. Х. Шантыз // Ветеринария и кормление. – 2016. – №2. – С. 42-43.
- Бурдаева К. Рынок адсорбентов микотоксинов в РФ: современные тенденции / К. Бурдаева / Ценовик. – 2015. – № 7. – С. 58-65.
- ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения общей токсичности. – М.: Изд-во стандартов, 2014 .– 10 с.
- ГОСТ 31653-2012. Иммуноферментный метод определения микотоксинов со стандартными тест-системами. – М.: Изд-во стандартов 2012. – 11 с.
- Иванов А. В. Микотоксины / А. В Иванов, В. И Фисинин, М. Я. Тремасов и др. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. – 136 с.
- Крюков В. С. Эволюция адсорбентов микотоксинов / В. С. Крюков // РацВетИнформ.– – №5. – С.32-36.
- Крюков В. С. Оценка уровня контаминации кормов микотоксинами и эффективности адсорбентов / В. С. Крюков // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2014. – №3. – С.37-50.
- Мирошниченко П. В. Диагностика и профилактика микотоксикозов животных и птиц в Краснодарском крае: методические рекомендации / П. В. Мирошниченко, А.Х. Шантыз, А. Н. Трошин. – Краснодар; 2016. – 27 с.
- Сулейманова Г. В. Анализ контаминации микотоскинами фуражного зерна / Г. В. Сулейманова, С. Г. Смолин, А. С. Федотова. – Брянск, 2020. – С.115-119.
Список литературы на английском языке / References in English
- Agoltcov V. A. Klinicheskie i kliniko-laboratornye izmenenija pri associirovannom mikotoksikoze korov, vyzvannom T-2-toksinom Fusarium sporotrichioides i Aspergillus fumigatus, i ih korrekcija [Clinical and clinical and laboratory changes associated with the cows mycotoxicosis caused by T-2 toxin by a Fusarium sporotrichioides and Aspergillus fumigatus, and their correction] / V. A. Agoltcov, O. M. Popov, I. I. Kalyuzhny // Agrarnyj nauchnyj zhurnal [Agrarian scientific journal]. – 2015. – № 10. – Р. 3-5. [in Russian]
- Antipov V. A. Vozdejstvie sochetannyh mikotoksikozov na organizm krupnogo rogatogo skota [Combined Effects of the mycotoxin on the body of cattle] / V. A. Antipov, V. P. Miroshnichenko, A. N. Troshin et al. // Veterinarija i kormlenie [Veterinary medicine and feeding]. – 2016. – № 2. – Р. 42-43. [in Russian]
- Burdaeva K. Rynok adsorbentov mikotoksinov v RF: sovremennye tendencii [The market of mycotoxin adsorbents in the Russian Federation: modern trends] / K. Burdaeva // Tsenovik. – 2015. – № 7. – Р. 58-65. [in Russian]
- GOST 31674-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoe syr'jo. Metody opredelenija obshhej toksichnosti [GOST 31674-2012. Feed, compound feed, feed raw materials. Methods for determining general toxicity]. – M.: Publishing House of Standards, 2014. – 10 р. [in Russian]
- GOST 31653-2012. Immunofermentnyj metod opredelenija mikotoksinov so standartnymi test-sistemami [GOST 31653-2012. Enzyme immunoassay for the determination of mycotoxins with standard test systems]. – M.: Publishing House of standards, 2012. – 11 p. [in Russian]
- Ivanov A.V. Mikotoksiny [Mycotoxins] / A. V. Ivanov, V. I. Fisinin, M. Ya. Tremasov et al. – M.: FGBNU "Rosinformagrotech", 2012. – 136 p. [in Russian]
- Kryukov V. S. Jevoljucija adsorbentov mikotoksinov [Evolution of mycotoxin adsorbents] / V. S. Kryukov // Ratsvetinform. – 2014. – № 5. – Р. 32-36. [in Russian]
- Kryukov V. S. Ocenka urovnja kontaminacii kormov mikotoksinami i jeffektivnosti adsorbentov [Assessment of the level of contamination of feed with mycotoxins and the effectiveness of adsorbents] / V. S. Kryukov // Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh [Problems of biology of productive animals]. – 2014. – № 3. – Р. 37-50. [in Russian]
- Miroshnichenko P. V. Diagnostika i profilaktika mikotoksikozov zhivotnyh i ptic v Krasnodarskom krae: metodicheskie rekomendacii [Diagnostics and prevention of mycotoxicosis of animals and birds in the Krasnodar Territory: methodological recommendations] / P. V. Miroshnichenko, A. H. Shantyz, A. N. Troshin. – Krasnodar; 2016. – 27 p. [in Russian]
- Suleymanova G. V. Analiz kontaminacii mikotoskinami furazhnogo zerna [Analysis of contamination of feed grain by mycotoskins] / G. V. Suleymanova, S. G. Smolin, A. S. Fedotova. – Bryansk, 2020. – Р. 115-119. [in Russian]