THE MAIN COMPONENTS OF THE DISTANCE LEARNING ENVIRONMENT IN THE DISCIPLINE "ANATOMY OF THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.001
Issue: № 11 (113), 2021
Published:
2021/11/17
PDF

ОСНОВНЫЕ СОСТАСОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАТОМИЯ ЦНС»

Научная статья

Красовская С.В.1, *, Боровик Е.С.2, Георгян А.А.3, Поточенко Д.4

1 ORCID: 0000-0002-8687-6331;

1, 2, 3, 4 Пятигорский государственный университет, Пятигорск, Россия

* Корреспондирующий автор (sophie_zlato[at]yahoo.com)

Аннотация

Широкий выбор информационных ресурсов сделал обучение более доступным как в плане выбора методов подачи материала, так и в плане стоимости материалов, опубликованных в свободном доступе. Это предоставляет преподавателям широкие возможности для проектирования образовательной среды (ОС) по своему предмету. С другой стороны, перед отделом управления качеством образования возникают новые задачи всесторонней объективной оценки образовательной среды ВУЗа.

В работе рекомендованы структура и состав электронной образовательной среды по «Анатомии ЦНС» в гуманитарном ВУЗе для студентов заочной (дистанционной) формы обучения.

Ключевые слова: смешанное обучение, критерии оценки современной образовательной среды, проектирование образовательной среды, управление качеством образования, дистанционное образование, «Анатомия ЦНС».

THE MAIN COMPONENTS OF THE DISTANCE LEARNING ENVIRONMENT IN THE DISCIPLINE "ANATOMY OF THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM"

Research article

Krasovskaya S.V.1, *, Borovik E.S.2, Georgyan A.A.3, Potochenko D.4

1 ORCID: 0000-0002-8687-6331;

1, 2, 3, 4 Pyatigorsk State University, Moscow Pyatigorsk, Russia

* Corresponding author (sophie_zlato[at]yahoo.com)

Abstract

A wide range of information resources has made education more accessible both in terms of the choice of the presentation of material and in terms of the cost of materials published in the public domain. This provides teachers with ample opportunities to design an educational environment based on their subject. At the same time, the Department of Quality Management in Education faces new challenges in the comprehensive objective assessment of the educational environment of universities.

The article recommends the structure and composition of the electronic educational environment based on the "Anatomy of the Central nervous System" in a humanitarian university for students in the context of distance education.

Keywords: blended learning, criteria for assessing modern educational environment, design of the educational environment, quality management of education, distance education, "Anatomy of the Central nervous system".

Введение

Широкое распространение информационных ресурсов значительно изменило «лицо» высшего образования. Благодаря интернету любая среда информационно-образовательной деятельности студентов стала смешанной образовательной средой. Широкий выбор информационных ресурсов сделал обучение более удобным, доступным как в плане выбора способов подачи материала, так и в плане стоимости материалов, опубликованных в свободном доступе.

Такое разнообразие предоставляет преподавателям широкие возможности для проектирования образовательной среды (ОС) по своему предмету с учетом специфики каждой образовательной ситуации [1], [2], постоянного повышения методического уровня дистанционного образования. С другой стороны, задачей управления качеством образования становится всесторонняя объективная оценка образовательной среды ВУЗа. Следовательно, формирование культуры электронного обучения у всех участников образовательного процесса следует считать перспективным объектом исследования.

В нашей стране используются модели обучения – массовое обучение (croud learning) и смешанное обучение (blended learning). Однако культура и стандарты смешанного обучения еще не сформированы ввиду как объективных сложностей, так и субъективных затруднений.

Целью данной работы являлось определить, какой должна быть образовательная среда по «Анатомии ЦНС» для студентов заочной (дистанционной) формы обучения гуманитарного ВУЗа в рамках парадигмы смешанного обучения.

Для достижения цели нами были поставлены задачи:

- проанализировать данные об используемых в дистанционном образовании (ДО) методах и онлайн-ресурсах;

- проанализировать контингент обучающихся с целью определения наиболее эффективных подходов к обучению;

- выявить, какие формы работы являются наиболее привлекательными для данного контингента студентов, какие встречают наибольшие затруднения, и по какой причине;

- выявить, какие формы работы являются наиболее привлекательными для преподавателя;

- предложить решения для ОС, которые позволили бы обеспечить качественные знания и оптимизировать работу студентов и преподавателей.

Исследование и обсуждение результатов

Наиболее используемой в течение нескольких лет в нашем ВУЗе является модель смешанного обучения, в которой взаимно интегрированы компоненты «learning management system» (LMS), «personal learning environment» (PLE).

В педагогике и в практике образования – отечественной и зарубежной – накоплен огромный арсенал форм и методов обучения [6]. Решение о выборе необходимого метода для изучения «Анатомии ЦНС», их сочетания и цифровых средств реализации принималось с учетом комплекса условий, таких как уровень начальных компетенций студентов, их социально-возрастные особенности, условия, влияющие на образовательный процесс, цели обучения и т.д., учитывая потребностно-эмоциональную сферу учащихся (управленческий, воспитательный аспекты).

Наибольший процент обучающихся на дистанционной форме (ДО) составляют работающие в дневное время студенты. Некоторые получают одновременно два высших образования. Часть студентов получает высшее образование впервые, причем школу закончили достаточно давно. Следовательно, ОС должна давать возможность по-разному организовывать сопровождение работы данных студентов преподавателем в рамках единой академической группы.

Образовательная среда (ОС) по «Анатомии ЦНС» должна содержать материалы, соответствующие ФГОСу, проверять знания, умения, компетенции, позволять студентам самостоятельно контролировать темп и сроки обучения в рамках учебного плана.

С точки зрения специфики предмета, «Анатомия ЦНС» сопровождается большим количеством графического учебного материала, требует систематизации, повторения и закрепления изученного, работы в строгой логической последовательности. Студентам необходимо владеть номенклатурой структур, ориентироваться в их взаимном расположении, которое, в свою очередь, дает понимание структурно-функциональной взаимосвязи. Поэтому в ОС должны присутствовать задания по систематическому аналитическому разбору иллюстраций из анатомического атласа и 3D-анимаций и текстовые задания (материалы), призванные знакомить обучающихся с терминологией (русской и латинской).

Наша среда содержит текстовые лекции с необходимыми иллюстрациями, 3D-анимации изучаемых структур, отдельные подробные иллюстрации из атласа, аналитические задания к иллюстрациям из атласа, вопросы для самоконтроля, тесты с «обратной связью». Также студенты могут посмотреть по подобранным ссылкам учебные видео международных университетских проектов (например, University of British Colombia).

Одной из главных проблем, влияющих на освоение данной дисциплины, по нашему мнению, является усидчивость и наличие достаточного количества времени у студентов для самоподготовки. Поэтому одной из педагогических задач является привлечение, «погружение» студента в образовательную среду, настрой на дальнейшую работу [5]. В ОС для ДО мы ввели элементы игрификации – возможность присвоения баллов, статусов, наград, создающих позитивный эмоциональный фон [7], [8], [9], [10]. Информация с этой же целью была разбита на небольшие блоки, с которыми легче работать, однако, не нарушая внутрипредметных связей.

Видеолекции являются необходимым элементом ОС, так как они предоставляют большую мобильность для студентов дистанционной формы обучения. Видеолекция по анатомии содержит готовый алгоритм анализа графического материала – схем, рисунков, взаимосвязи изучаемых структур, однако совершенно без текстовых лекций не обойтись в связи с необходимостью грамотного усвоения обучающимися русской и латинской терминологии.

Отдельно, а не в тексте лекции, содержащиеся в среде анимации, аналитические задания часто просматриваются студентами в отрыве от текста лекций, поэтому их необходимо дополнительно дублировать подрисуночным текстом. Обязательно наличие элементов, дающих оперативную обратную связь об эффективности собственных усилий - виртуальных тренажеров, тестов. Однако, диалоговые тренажеры, например, BranchTrack, подчеркнем, все же больше подходят для наработки и оценки практических компетенций, т.е. для предметов профессионального цикла.

Аттестация студентов дистанционной формы обучения по данному предмету в гуманитарном ВУЗе также требует особого подхода. Практико-ориентированную форму деятельности для контроля знаний и умений по «Анатомии ЦНС» предложить затруднительно, т.к. эта дисциплина у студентов немедицинских ВУЗов не является профессиональной, и в ней, в общем-то, все давно известно. Однако возможно предложить студентам темы работ, направленных на формирование методологии научного познания, призванные иллюстрировать взаимосвязь рассматриваемых разделов между собой и с дисциплинами профессионального цикла и взглянуть на предмет в целом:

  1. Принцип «обратной связи» в анатомии ЦНС.
  2. Эволюция структур головного мозга и их приспособительное значение.
  3. Изменения тканей и структур головного мозга при злоупотреблении психоактивными веществами.
  4. «Анатомический взгляд» на нейрональную пластичность.
  5. Структурные различия между полушариями головного мозга.
  6. Медиаторная организация большого мозга и ее межиндивидуальная вариативность.
  7. Структуры, участвующие в организации сознания.
  8. Генетически-детерминированные и вероятностно-детерминированные кооперации мозговых структур (на примере 4 систем).
  9. Интегративные системы мозга (на примере 4 систем).
  10. Анатомические механизмы сенсорных агнозий (рассмотреть 8 агнозий).
  11. Пути сигналов соматосенсорной, температурной, болевой, слуховой и вестибулярной чувствительности.
  12. Секционная анатомия головного мозга.
  13. Анатомия структур головного мозга человека в онтогенезе.

При итоговой оценке знаний данного контингента студентов в ОС необходимо предусмотреть систему прокторинга. Несмотря на ограничение прохождения тестов по времени и контроля IP-адреса, встречались случаи, когда экзаменационные тесты студенты писали «всей семьей».

Заключение

  1. Проанализирован опыт работы со студентами дистанционной формы обучения в электронной образовательной среде по дисциплине «Анатомия ЦНС»
  2. На основе проделанной работы обоснован выбор дидактических подходов к проектированию электронной образовательной среды с учетом специфики предмета и особенностей контингента обучающихся.
  3. Основными методами в изучении «Анатомии ЦНС» при дистанционном обучении является наглядный метод (видеолекция, видео с практического занятия по анатомии) и самостоятельный анализ предлагаемого материала. 
Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.

Список литературы / References

  1. Никитина Е. Л. Проблемы развития инклюзивного образования / Е.Л. Никитина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 29. – С. 3135. 7
  2. Хуторской А.В. Эвристическая стратегия дистанционного образования человека: опыт реализации / А.В. Хуторской, Г.А. Андрианова, Ю.В. Скрипкина // Эйдос. - 2013. - №2.
  3. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды / Ю.К. Бабанский. М.: Педагогика, 1989
  4. Новиков А.М. Методология / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. М.: СИНТЕГ, 2007.
  5. Малыгин, А.В. Теоретические особенности проектирования системы дистанционного образования в инновационном ВУЗе. / А.В. Малыгин, А.З. Гусейнов // Вестник Университета Российской академии образования. – 2011. - №2. – С.91-93.
  6. Кондратьев И.Н. Составляющие среды дистанционного обучения университетского комплекса / И.Н. Кондратьев // Открытое образование. - 2008. - №1. – С.11-18.
  7. Попов Д.И. Проектирование интеллектуальных систем дистанционного образования / Д.И. Попов // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2001. – №2. - С. 15-22.
  8. Сергеев, С.Л. Проектирование и реализация процесса адаптивного обучения в дистанционном образовании / С.Л. Сергеев, Э.О. Доржиев // Прикладная информатика. – 2008. - № 2. - С. 71- 74.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Nikitina E. L. Problemy razvitija inkljuzivnogo obrazovanija [Problems of inclusive education development] / E.L. Nikitina // Nauchno-metodicheskijj ehlektronnyjj zhurnal «Koncept» [Scientific and methodological electronic journal "Concept"]. - 2014. - Vol. 29. - p. 3135. 7 [in Russian]
  2. Khutorskoy A.V. Ehvristicheskaja strategija distancionnogo obrazovanija cheloveka: opyt realizacii [Heuristic strategy of human distance education: implementation experience] / A. V. Khutorskoy, G. A. Andrianova, Yu. V. Skripkina // Internet-zhurnal "Ehjjdos" [Online journal "Eidos"].- 2013. - No. 2. [in Russian]
  3. Babansky Yu.K. Izbrannye pedagogicheskie trudy [Selected pedagogical works] / Yu. K. Babansky. Moscow: Pedagogika, 1989 [in Russian]
  4. Novikov A.M. Metodologiya [Methodology] / A. M. Novikov, D. A. Novikov. Moscow: SINTEG, 2007 [in Russian]
  5. Malygin, A.V. Teoreticheskie osobennosti proektirovanija sistemy distancionnogo obrazovanija v innovacionnom VUZe [Theoretical features of designing a distance education system in an innovative university] / A.V. Malygin, A.Z. Huseynov // Vestnik Universiteta Rossijjskojj akademii obrazovanija [Bulletin of the University of the Russian Academy of Education]. - 2011. - No. 2. - pp.91-93 [in Russian]
  6. Kondratiev I.N. Sostavljajushhie sredy distancionnogo obuchenija universitetskogo kompleksa [Components of the distance learning environment of the university complex] / I.N. Kondratiev // Otkrytoe obrazovanie [Open education]. - 2008. - No. 1. - pp. 11-18 [in Russian]
  7. Popov D.I. Proektirovanie intellektual'nykh sistem distancionnogo obrazovanija [Designing intelligent distance education systems] / D.I. Popov // Izvestija Juzhnogo federal'nogo universiteta. Tekhnicheskie nauki [Bulletin of the Southern Federal University. Engineering]. - 2001. - No. 2. - pp. 15-22 [in Russian]
  8. Sergeev, S.L. Proektirovanie i realizacija processa adaptivnogo obuchenija v distancionnom obrazovanii [Design and implementation of the adaptive learning process in distance education] / S.L. Sergeev, E.O. Dorzhiev // Prikladnaja informatika [Applied Informatics]. - 2008. - No. 2. - pp. 71-74 [in Russian]