Concept and characteristics of cyberspace

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.32
Issue: № 10 (148), 2024
Suggested:
15.07.2024
Accepted:
30.08.2024
Published:
17.10.2024
51
0
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the development of the concept and characteristics of cyberspace, which is one of the main objects of study of digital forensics. Analysing the main approaches to the name of this digital space in scientific research, legislation and judicial practice, it is stated that the optimal name is the category "Cyberspace". For forensic purposes, it is also possible to specify the name: incident cyberspace as a cybernetic space of reflection of virtual traces of a crime or other incident. Examining the main characteristics of cyberspace, the author develops the idea of three-dimensional cyberspace into the idea of its multidimensionality, emphasizing that it is already necessary to use a new dimension – "time". The author analyses the use of this dimension for identification, authentication, verification and forensic purposes.

1. Введение

Концепция киберпространства, как особого пространства компьютеров и связей между ними впервые прозвучала в фантастической новелле «Сожжение Хром» («Burning Chrome», 1982 г) Уильяма Гибсона (на русском языке сборник рассказов вышел в 1997 г.

) и вскоре после этого, завоевала свое место и в научном мире. Несмотря на прошедшие с этого времени более 40 лет, относительно сущности и характеристик киберпространства между учеными согласия достигнуто не было. Отсутствует консенсус даже по поводу самого термина, характеризующего данное компьютерное пространство. Между тем данный, ранее чисто компьютерный, концепт, приобретает особое значение и для криминалистических исследований компьютерной информации, ведь только редкое преступление (даже традиционное, не компьютерное) и редкий преступник нее оставляет сейчас виртуальные следы в киберпространстве. Указанные обстоятельства требуют четкого понимания категории «Киберпространство» и ее основных характеристик для криминалистических исследований.     

Статья основана на использовании материалистической диалектики как всеобщего метода, а также общенаучных методов, таких как методы анализа, синтеза, моделирования, экстраполяции и другие.

2. Обсуждение

В настоящее время предлагаются несколько основных подходов к рассматриваемому концепту. Не оспаривая основную сущность и содержание данного пространства, ряд авторов именует его «виртуальным»

,
,
,
, указывая что «это среда, в которой возникают, изменяются и прекращаются информационные отношения на основе комплекса средств, позволяющих обеспечить непрерывное протекание информационных процессов»
. К подобному наименованию склоняется и судебная практика
,
,
,
. Нам же представляется, что данный оборот может быть смешан с категорией «пространство виртуальной реальности», что явно является различными концепциями. Ряд авторов применяет категорию информационная сфера (информационное пространство)
. Законодатель также чаще использует оборот «Информационное пространство»
. Между тем данная характеристика скрывает компьютерную, кибернетическую сущность пространства, да и просто может быть воспринято как пространство информации не только в цифровой, но и в аналоговой форме.

Нам представляется оптимальной характеристикой данного явления категория киберпространство (или кибернетическое пространство), как отражающее сущность и основу концепта. Модельный закон «О противодействии киберпреступности» определяет киберпространство как цифровую среду, возникающую в результате взаимодействия людей, программного обеспечения и сервисов в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», посредством связанных с ними технологических устройств и сетей, не существующую в физической форме»

. Однако Модельный закон не является в полной мере национальным законодательством и требует еще имплементации в отечественные нормы права. В криминалистических целях возможно также конкретизация наименования: инцидентное киберпространство, как кибернетическое пространство отражения виртуальных следов преступления или иного инцидента.

И. Дзялошинский, аккумулировав основные мнения указал, что существует 3 основных подхода к трактовке киберпространства: «Первый подход связан с рассмотрением киберпространства как обычного пространства, у которого есть два основных свойства: быть местом размещения чего-либо и иметь границы. Второй подход определяет киберпространство как пространство определенных информационных взаимодействий. При таком подходе понятие «киберпространство» используется как синоним понятия «информационное пространство»; «информационное поле» и т.д. В рамках третьего подхода киберпространство рассматривается как совокупность определенных социальных структур (индивидов, их групп и организаций), соединенных информационными отношениями, то есть отношениями сбора, производства, распространения и потребления информации с помощью глобальных компьютерных сетей»

. Киберпространство является сложным и многоаспектным явлением, рассмотрение которого возможно с философской, социологической, политической, экономической, психологической и иных точек зрения.

С криминалистических позиций, один из первых, киберпространство рассматривал в своей докторской диссертации В.А. Мещеряков

. При этом в последних работах он указывает, что как динамическую среду присутствия человека, состоящую из следующих элементов:

1) информационно-техническая инфраструктура компьютерных систем и их сетей;

2) система информационных цифровых объектов созданных и функционирующих в этой инфраструктуре;

3) системы акторов (пользователей и созданных ими компьютерных программ), использующих информационно-цифровые объекты в инфраструктуре компьютерных сетей для решения целевых задач;

4) установленных правил (протоколов) сетевого взаимодействия всех указанных выше элементов

.

Среди криминалистически значимых черт киберпространства можно отметить следующие: трансграничность, требующая для расследования налаженного межгосударственнгого взаимодействия; собственная архитектоника, требующая разработки иных средств и методов исследования, по сравнению со следами материального мира; быстрое или даже сверхбыстрое изменение информации; возможность одновременной работы с информацией нескольких пользователей в дистанционном режиме, в том числе без сохранения информации на своем устройстве; большое количество состояний информации (например – распределенная форма информации); использование уникальных программных орудий преступления; использование криптографических и стеганографических методов защиты информации.

Как и реальное пространство киберпространство обладает рядом измерений. Авторы монографии «Высокотехнологичный уголовный процесс» говорят об особом строении, трехмерность киберпространства

. Аналогичную позицию занимает и Д.А. Степаненко, указывая на «трёхмерность, иерархию системных доменов, разделение пространства на структурные зоны»
. При этом условно мерилом расстояния в кибергеографии будет либо время соединения между компьютерными устройствами, либо количество переходов по гиперссылкам
,
. Многоуровневость, объемность киберпространства обеспечивают гиперссылки. Некоторые ученые подчеркивают, что киберпространство характеризуется отсутствием центрального стержневого корня и состоит из множества хаотически переплетающихся, периодически отмирающих и регенерирующих, непредсказуемых в своем развитии побегов
,
.

Кроме того, сам Интернет, как глобальная сеть, состоит из трех слоев: «большой» интернет (основной, открытый, clear net, clear web), глубокий интернет (deep net- часть интернета, не индексируемая поисковыми системами) и темный интернет, dark net (часть интернета, с повышенной анонимизацией не видимая и недоступная без специальных программных средств).

Однако нам представляется, что относительно киберпространства можно говорить даже не о трёхмерности, а о многомерности пространства, поскольку, как минимум, еще одним дополнительным элементом, дополнительным измерением здесь будет являться время.

Во многих случаях именно от временного фактора зависит основание привлечения к уголовной ответственности, верификация доказательств, идентификация и аутентификация пользователей, а также цифровых отпечатков компьютерного оборудования и цифровых поведенческих отпечатков (включающих такие параметры как время выполнения операций по обработке звука операционной системы или звуковой карты устройства, время отрисовки фигуры по запросу, временные факторы взаимодействия с сенсорным экраном или мышью, динамики движений или конкретно нажатия клавиш и т.д.). Элементы дорожки электронно-цифровых следов в киберпространстве также учитываются с точки зрения хронологии их возникновения.

В некоторых случаях, чувствительность к времени отклика мешает полномасштабному функционированию цифровых систем – например, системы жизнеобеспечения или системы управления высокотехнологичными, дистанционно пилотируемыми или автопилотируемыми транспортными средствами. Для нивелирования временных факторов в цифровых системах разрабатываются даже целые новые концепции, например, концепция уже не облачных, а туманных вычислений, в которых модель состоит из туманных узлов, являющихся «посредниками» между конечными устройствами пользователя и облачными сервисами. Туманные вычисления, по сравнению с облачными являются более близким к пользователю уровнем сбора и анализа данных с низкой задержкой и лучшей взаимосвязью с устройством пользователя.

С развитием систем виртуальной реальности и, в перспективе, появления устройств полного погружения, можно будет уже поднимать вопрос о N- мерности киберпространства, где, в качестве значения N, могут появиться и другие показатели.

3. Заключение

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Можно констатировать, что основной категорией, характеризующей рассматриваемое цифровое пространство, является именно «киберпространство», а в криминалистических целях также «Инцидентное киберпространство».

2. Среди проблем правового регулирования можно отметить отсутствие трактовки термина «Киберпространство» в национальном законодательстве. Модельный закон, в котором содержится достаточно удачная трактовка данной категории требует еще имплементации в отечественные нормы права. Подобная регламентация может быть проведена в рамках разрабатываемого многими коллективами «Цифрового кодекса». При этом в рассматриваемые в перспективе нормы должны быть внесены и основные, значимые свойства и признаки киберпространства.

3. Киберпространство характеризуется не трехмерностью, как подчёркивают многие авторы, а многомерностью, где, даже на настоящий момент, можно говорить о «времени» как отдельном измерении, используемом в идентификационных, аутентификационных и верификационных целях в автоматизированных системах, а также в рамках судопроизводства.

4. Именно указанные выше подходы будут способствовать обеспечению оптимизации защиты безопасности киберпространства.

Article metrics

Views:51
Downloads:0
Views
Total:
Views:51