STRESS TOLERANCE AND RESOURCEFULNESS OF ADOPTIVE PARENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.44
Issue: № 10 (136), 2023
Suggested:
20.08.2023
Accepted:
05.10.2023
Published:
17.10.2023
453
0
XML
PDF

Abstract

The article examines stress tolerance as the most important quality of an adoptive parent. The sources providing resourcefulness of adoptive parents are identified. To diagnose the emotional background, the level of satisfaction with themselves and life in general, the technique of determining the dominant state (L.V. Kulikov) was used. Stress tolerance and social adaptation were diagnosed using the methodology of T. Holmes and R. Rage. Semi-structured interview was used to evaluate the resources of adoptive parents. As a result of the analysis, it was established that successful adoptive parents are more stress-resistant, and they tend to turn to friends, relatives, school and church to restore internal resources. Knowing the resources that adoptive parents use in difficult life situations will allow this information to be used in interventions to prevent secondary orphanhood.

1. Введение

Воспитание приемного ребенка в замещающей семье сопряжено с трудностями, главными отличительными чертами которых являются «стресс нового образа жизни», социально-психологическая отчужденность, обусловливающие возможные негативные поведенческие реакции ребенка, ухудшение атмосферы семейных отношений

. От способности замещающих родителей противостоять воздействию социальных стресс-факторов и успешности в преодолении трудных жизненных ситуаций, возникающих в пространстве профессиональной замещающей семьи, зависит психическое здоровье и развитие приемного ребенка
.

Стрессоустойчивость как ресурсная характеристика личности помогает переносить трудности замещающего родительства, потому, как известно, что приемный ребенок не становится сразу «хорошим» и «добрым», как этого хотят родители

. Трудно избежать ссор, ухода из дома, воровства, драк. Достаточно долгий процесс адаптации, как для ребенка, так и для родителя, требует терпения и упорства. Стрессоустойчивость выступает как важная особенность личности приемного родителя
.

Адаптация семейной системы, ее трансформация являются стрессогенными для всех членов семьи

. Также, на наш взгляд, важно оценивать и то, на какой ресурс полагаются взрослые люди при решении трудных жизненных ситуаций. Поэтому в данном исследовании нами были изучены источники, из которых приемные родители черпали силы, на которые они надеялись в сложных ситуациях.

2. Методы и организация исследования

В исследовании принимали участие 104 приемных родителя, состоящих на сопровождении в ГБУ «Мой семейный центр «Семья». Успешные приемные родители – n=80, неуспешные – n=24.

Распределение приемных родителей на группы «успешные» и «неуспешные» было проведено с упором на анализ научных публикаций и практической работы ряда специалистов. Так, О.Г. Япарова считает, что опыт воспитания родных детей, гибкая система наказания и поощрение, критичность к своим действия и готовность менять методы воспитания позволяют быть родителям успешными

. И.А. Курочкина выделяет успешных родителей по психологическим особенностям (открытость, эмоциональная устойчивость высокий уровень самоконтроля, толерантность, высокая восприимчивость к новому)
.

В настоящем исследовании мы придерживались мнения М.Н. Швецовой. Согласно исследованиям автора, к успешным замещающим родителям относились те, которые после 2-х лет пребывания ребенка в семье рассматривали возникающие трудности как временные, считали ребенка полноправным членом семьи, а у ребенка не возникало желания покинуть дом

. В категорию неуспешных вошли те родители, которые выражали пессимизм относительно дальнейшего пребывания ребенка в семье и считали возникшие трудности как непреодолимые. Группа неуспешных демонстрировала процесс обдумывания возможного возврата ребенка как способ решения проблем. А группа успешных проявляла готовность справиться проблемами без помощи социальных служб.

Для диагностики эмоционального фона, уровня удовлетворенности собой и жизнью в целом использовали методику определения доминирующего состояния (Л.В. Куликов). Диагностика стрессоустойчивости и социальной адаптации проводилась с помощью методики Т. Холмса и Р. Раге. Для оценки ресурсов приемных родителей применялось полуструктурированное интервью.

Математико-статистическая обработка полученного материала проводилась при помощи программного обеспечения Microsoft Exsel 2007 и программного пакета SPSS statistics. Для подтверждения гипотез применялся U-критерий Манна-Уитни, результаты считались статистически достоверными при р<0,05.

3. Основные результаты

Для диагностики эмоционального фона и уровня удовлетворенности собой и жизнью в целом был использован краткий вариант методики определения доминирующего состояния Л.В. Куликова. Результаты представлены в таблице 1. 

Таблица 1 - Результаты статистической оценки доминирующих состояний успешных и неуспешных родителей

Показатели доминирующих состояний

Средние значения

U-критерий Манна-Уитни

Группа 1 (n=80)

Группа 2 (n=24)

Uэмп

p

Активное / пассивное отношение к жизненной ситуации

53,09 ± 12,80

56,33 ± 8,04

70,5

0,331

Бодрость / уныние

57,57 ± 7,64

59,00 ± 9,69

64,5

0,465

Высокий / низкий тонус

56,47 ± 8,67

60,00 ± 6,32

74,5

0,251

Раскованность / напряженность

59,00 ± 6,565

59,66 ± 7,96

70,5

0,330

Спокойствие / тревога

62,71 ± 4,44

58,16 ± 6,30

90,0 *

0,054 *

Устойчивость / неустойчивость эмоционального фона

64,00 ± 7,07

63,50 ± 5,64

70,5

0,330

Удовлетворенность / неудовлетворенность жизнью в целом

65,19 ± 7,86

65,33 ± 7,284

70,5

0,330

Положительный /отрицательный образ самого себя

60,95 ± 11,33

64,66 ± 7,11

73,5

0,270

Примечание: n=104; группа 1 – успешные родители; группа 2 – неуспешные родители; * – различия, достигшие уровня статистической значимости

Анализ доминирующих состояний выявил высокие показатели жизненного тонуса, раскованности, устойчивости эмоционального фона и удовлетворенности жизнью в целом как успешных, так и неуспешных родителей. Достоверно значимые различия по показателю «Спокойствие / тревога» (Uэмп=90; p=0,054) позволяют предположить, что успешные родители более уверенны в своих силах и возможностях и не склонны испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях.

Диагностика стрессоустойчивости и социальной адаптации проводилась с помощью методики Т. Холмса и Р. Раге. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты оценки различий стрессоусточивости успешных и неуспешных родителей

Стрессоусточивость

 

Средние значения

U-критерий Манна-Уитни

Группа 1 (n=80)

Группа 2 (n=24)

Uэмп

p

126,86 ± 83,9

150,00 ± 98,9

92 *

0,05 *

Примечание: n=104; группа 1 – успешные родители; группа 2 – неуспешные родители; * – различия, достигшие уровня статистической значимости

Анализируя данные, представленные в таблице 2, можно отметить, что среднегрупповые значения по шкале стрессоустойчивость достигли статистически значимых различий у успешных и неуспешных приемных родителей. Полученные данные свидетельствуют о том, стрессоустойчивость успешных приемных родителей выше, чем стрессоустойчивость у неуспешных. Данные различия могут объясняться тем, что у успешных приемных родителей сформированы хорошие семейные отношения и им легче совместно переносить и радости, и горести. Следует отметить, что согласно мнению авторов-разработчиков данной методики, у неуспешных приемных родителей отмечается высокая сопротивляемость стрессу, а у успешных – очень высокая сопротивляемость стрессу.

Далее нами были проанализированы ресурсы, на которые рассчитывают приемные родители при преодолении стрессогенных ситуаций. Приемным родителям предоставлялось проранжировать от 1 балла до 10 баллов те ресурсы, на которые они опираются в жизни и которые дают им силы и уверенность.

Распределение ресурсов, на которые опираются приемные родители в трудных ситуациях

Рисунок 1 - Распределение ресурсов, на которые опираются приемные родители в трудных ситуациях

Следует отметить, что и успешные, и неуспешные приемные родители одинаково высоко оценивают такие ресурсы как «друзья» и «родственники». Данный факт представляется нам вполне логичным, так как высказанная и выслушанная проблема – это первый шаг к ее решению. При необходимости друзья и родственники могут ненадолго снять часть нагрузки с человека, чтобы освободить время для расслабления, анализа и восстановления. Иногда полезно поделиться собственными мыслями и переживаниями о происходящем, а не уменьшать значимость проблемы.

Успешные приемные родители выше оценивают помощь школы и церкви при решении сложных ситуаций в отношении с детьми. На наш взгляд, это очень важно, поскольку при церкви организуются мероприятия, направленные на укрепление внутрисемейных отношений, развитие мотивации приемных-родителей, формирование духовно-нравственного фундамента. Там они могут пообщаться с опытными приемными папами и мамами, что послужит улучшению климата в семьях, снимет тревожность. В школах опытные педагоги и психологи помогут правильно выбрать ценности и ориентиры при воспитании детей, расскажут о физиологических и психологических особенностях детей, а совместные занятия, экскурсии и дела в рамках клубов родителей помогут восстановлению внутренних ресурсов.

Обращает на себя внимание тот факт, что успешные приемные родители практически не рассматривают работу как ресурс. Полагаем, что работа у приемных родителей отнимает время и энергию, необходимые для семьи.

4. Заключение

Таким образом, знание ресурсов, которые используют приемные родители в сложных жизненных ситуациях, позволит использовать эту информацию в рамках проведения мероприятий по предупреждению вторичного сиротства. В школах приемного родительства можно давать информацию, куда могут обращаться родителям за помощью в стрессогенных ситуациях.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что успешные приемные родители более стрессоустойчивы. А для восстановления внутренних ресурсов они склонны обращаться к друзьям, родственникам, в школу и церковь.

Article metrics

Views:453
Downloads:0
Views
Total:
Views:453