Results of a Study on the Impact of Storytelling on the Educational Process

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.42
Issue: № 10 (136), 2023
Suggested:
18.08.2023
Accepted:
27.09.2023
Published:
17.10.2023
539
8
XML
PDF

Abstract

In today's educational environment, active learning is becoming more and more of a priority. Students need to be motivated and engaged in the learning process in order to better understand and absorb the offered material. In this context, the method of storytelling, based on the constructivist theory and mnemotechnics theory, is increasingly recognized as a means of improving the educational process. This article presents the results of a study aimed at evaluating the impact of storytelling on student engagement, learning motivation and understanding of the significance of the profession. The following methods were used in the study: survey and experiment. The result confirms the importance of using active learning methods to stimulate students and keep them motivated.

1. Введение

Старинная пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду; покажи мне, и я запомню; дай мне почувствовать, и я пойму». Именно так работает сторителлинг – искусство рассказывания историй, которые заставляют нас чувствовать и понимать. С помощью сторителлинга можно заинтересовать аудиторию, удержать ее внимание и вызвать у нее желание действовать 

,
,
,
.

Искусство сторителлинга, предложенное Дэвидом Армстронгом, главой Armstrong International в его книге «MBSA: Managing by Storying Around», оказало сильное влияние на коммуникации. Автор собрал самые яркие истории, которые стали частью внутреннего «Руководства по работе» в компании 

. В этих историях описываются важные достижения сотрудников и значимые события в жизни компании, которые были упорядочены хронологически. Основной принцип сторителлинга, разработанный Д. Армстронгом, заключается в триаде «эмоция – вывод – действие». Используя определенные правила, конструируется история, которая эмоционально и привлекательно отражает учебный материал и формирует переживания, которые влияют на формирование убеждений и навыков поведения. Сторителлинг придает объяснениям большую убедительность и наглядность, позволяет моделировать ситуации, которые воздействуют на сознание, и интегрирует теорию и практику в конкретном контексте.

Сторителлинг как искусство рассказывания историй позволяет неявно подчеркивать смыслы, закладываемые в человеческом сознании на ассоциативном уровне. Выдающийся фольклорист В.Я. Пропп выделил определенные закономерности в повествованиях, особенно в волшебных сказках, где существуют постоянные элементы (функции, действующие лица и их последовательность) и переменные (мотивации персонажей, их атрибуты и т.д.) 

.

По мнению В.Н. Исаковой, сторителлинг является уникальным языковым и психологическим инструментом, который может использоваться преподавателями в работе с учащимися любого возраста. Кроме того, этот метод неформального обучения позволяет легко и естественно развивать коммуникативные навыки учащихся 

.

В данной статье сделан акцент на использование сторителлинга в образовании с целью повышения мотивации студентов к изучению учебного материала, улучшению их понимания и запоминания информации, а также развитию их вовлеченности в учебный процесс, осознанию значимости профессии и укреплению связи между теорией и практикой.

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования – изучить влияние использования сторителлинга на студенческую вовлеченность в учебный процесс, в частности на мотивацию обучения и понимание значимости профессии.

Сторителлинг в образовании основывается на теории конструктивизма, которая утверждает, что знания строятся на основе опыта и взаимодействия с окружающим миром. Это означает, что студенты должны активно участвовать в процессе обучения, чтобы лучше понимать и запоминать материал. Также в основе сторителлинга лежит теория мнемотехники, которая утверждает, что запоминание информации происходит лучше, если она представлена в виде истории. Научные исследования подтверждают, что использование сторителлинга и теории мнемотехники может существенно повысить эффективность запоминания информации. Согласно этой теории, наш мозг лучше усваивает и запоминает факты и концепции, когда они представлены в виде историй 

,
,
.

Одна из основных причин, почему истории эффективны для запоминания, заключается в том, что они активируют различные области нашего мозга. Когда мы слушаем или читаем историю, наш мозг включает механизмы восприятия, внимания, эмоций и ассоциаций, что способствует глубокому усвоению информации.

Также истории имеют яркие образы, персонажей, сюжетные повороты и эмоциональные состояния, которые привлекают наше внимание и помогают нам запоминать факты более легко и долговременно. Например, история может включать в себя героев, которые сталкиваются с проблемами, преодолевают трудности и достигают успеха. Эти элементы истории создают эмоциональные связи с запоминаемой информацией и делают ее более значимой для нашего мозга.

Более того, истории способны упрощать сложные концепции и делать их более доступными для понимания. За счет логической связи между событиями и элементами истории, мы можем легче воспринимать и запоминать сложные концепции или теории.

Кроме того, особенности сторителлинга в образовании основываются на теории коммуникативного подхода, который признает значимость языка и коммуникации в процессе образования. Основным принципом сторителлинга в образовании является передача информации через непринужденное и эмоционально насыщенное повествование. Используя истории, преподаватель создает пространство, где студенты могут свободно выражать свои мысли и представления. При этом студенты также имеют возможность развивать навыки критического мышления и анализа, так как они могут рассматривать разные точки зрения и делать выводы на основе развития сюжета.

Кроме того, постановка задач через истории позволяет учащимся моделировать различные сценарии и искать решения проблем, что способствует развитию их творческого мышления и умения применять полученные знания на практике. Студенты могут более глубоко понять социальные и культурные аспекты изучаемой теории, исследуя разные персонажи и аспекты сюжета.

Использование сторителлинга в образовании также способствует интеграции различных навыков, таких как чтение, письмо, говорение и слушание. Преподаватели могут разработать разнообразные задания, основанные на историях, чтобы помочь студентам развивать разные языковые навыки 

,
. В целом использование сторителлинга в образовании основывается на теоретической базе, которая утверждает, что обучение должно быть активным, интерактивным и ориентированным на развитие личности студента.

В данной статье представлены результаты исследования, направленного на оценку влияния сторителлинга на современный образовательный процесс. Использование сторителлинга как метода обучения и коммуникации среди студентов и преподавателей обрело значительную популярность в последние годы

,
,
. Однако необходимо провести надлежащее исследование, чтобы подтвердить актуальность данного метода.

Методика. Для достижения цели исследования был выбран комбинированный подход, включающий опрос студентов и проведение эксперимента. 

Исследование прошло в цифровом формате с использованием Google форм, проводившемся с 15 апреля по 15 мая 2023 года на базе Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления (НГУЭУ). Участие в опросе приняли 51 студент в возрасте от 19 до 21 года.

Опрос был организован в три этапа, проведенных в одних и тех же студенческих группах. Первый этап состоялся сразу после первого занятия, где мы использовали метод сторителлинга, позволяющий вовлечь участников в образовательный процесс более глубоко. Затем, спустя три семинарских занятия опрос повторился, и в завершении последнего этапа перед экзаменационной сессией. Важно отметить, что вопросы в анкете оставались неизменными на протяжении всего опроса, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг и достоверность полученных данных. Опрос осуществлялся с использованием структурированных вопросов, сфокусированных на мотивации, формализации общения, желании выполнять задания, понимании значимости профессии и выявлении причинно-следственных связей между теорией и практикой. В общей сложности, анкета содержала 15 вопросов, из которых 13 были закрытыми (обеспечивая качественную статистику) и 2 открытыми (способствуя широкому обсуждению и участии студентов в раскрытии своего мнения и исследовательских наблюдений). Качественные ответы студентов записывались и анализировались для получения надежных результатов. 

В дополнение к опросу был проведён эксперимент. В котором мы смогли проверить, насколько эффективно использование сторителлинга в учебном процессе по сравнению с классическими инструментами. Для этого студенты были разделены на две подгруппы, где первая подгруппа использовала классические инструменты, а вторая подгруппа в основном использовала сторителлинг для выполнения заданий на семинарском занятии.

3. Основные результаты

Результаты опроса показывают, что студенты воспринимают сторителлинг положительно и согласны с его актуальностью в современном образовательном процессе. Анализ данных указывает на следующие выводы:

1. Повышение мотивации: 78% опрошенных студентов заявили, что использование сторителлинга способствует повышению их мотивации. Это говорит о том, что студенты ощущают привлекательность данного метода и чувствуют себя более вовлеченными в учебный процесс;

2. Снижение формализации общения: 64% опрошенных выразили мнение, что сторителлинг помогает снизить формализацию общения между преподавателями и студентами. Это указывает на то, что студенты почувствовали более дружественную и непринужденную обстановку, что способствует более эффективному обучению и взаимодействию;

3. Усиление желания выполнять задания: 90% опрошенных заявили, что использование сторителлинга помогает усилить их желание выполнять задания. Это свидетельствует о том, что студенты оценивают задания, связанные с применением сторителлинга, как более интересные и значимые;

4. Понимание значимости профессии и обнаружение причинно-следственных связей: 89% опрошенных утверждают, что сторителлинг помогает им лучше понять значимость своей профессии и обнаружить причинно-следственные связи между теорией и практикой. Это свидетельствует о том, что студенты считают сторителлинг эффективным методом, способствующим глубокому пониманию и применению учебного материала.

В рамках профильной дисциплины «Маркетинг в социальных сетях» у студентов третьего курса был проведён эксперимент, цель: выявить, насколько эффективна техника сторителлинга при разработке маркетинговых концепций. Для достижения этой цели (во время изучения темы «Триггеры: поэтапный алгоритм». Триггеры (что с английского дословно переводится как «спусковой крючок») в маркетинге – это психологические приемы, цель которых – побудить потребителя совершить покупку или другое целевое действие. Триггеры в маркетинге вызывают у клиента желание приобрести товар или услугу.) мы разделили студенческую группу на две подгруппы и дали каждой из них одинаковое задание – создать не менее пяти триггерных концепций для определенного проекта и применить их к различным сегментам целевой аудитории. Первая подгруппа использовала классические инструменты, шаблоны и данные экспресс-интервью среднестатистической целевой аудитории без учета психографических характеристик. Она успешно выполнила задание, но вторая подгруппа использовала более детальный кейс, в котором были представлены психографические, эмоциональные и рациональные мотивы целевой аудитории, а также описана история возникновения продукта с примерами его использования. Благодаря этому различию в подходе, вторая подгруппа смогла создать уникальные концепции, которые впечатлили как нас, преподавателей, так и самих студентов. Более детальное понимание целевой аудитории и истории продукта позволило им воплотить свои идеи в оригинальные и привлекательные сюжеты, которые стали настоящими привлекательными факторами для потенциальных клиентов.

После выполнения заданий были проведены измерения, включая оценку правильности выполнения задания, освоение нового материала, мотивацию студентов, групповую сплоченность и творческий подход.

Краткая характеристика полученных измерений выглядит следующим образом:

1. Правильность выполнения задания: первая подгруппа студентов смогла заполнить только три макета, в которых указала качественные и обоснованные характеристики каждого триггера для целевой аудитории. У второй подгруппы студентов были более впечатляющие результаты. Все пять макетов были выполнены правильно, и каждый триггер для целевой аудитории содержал информацию, максимально адаптированную под персональные товарные рекомендации;

2. Освоение нового материала: у первой подгруппы студентов было затруднительно сформировать матрицы триггеров «Дефицит» и «Гарантии», которые часто используются целевой аудиторией при выборе товара или услуги. Это привело к неправильной настройке рекламной кампании и созданию неверного уникального объявления для пользователя. Вторая подгруппа студентов успешно справилась с заданием и продемонстрировала высокий уровень освоения нового материала;

3. Мотивация студентов: студенты из первой подгруппы, использующей сторителлинг в качестве основного инструмента при решении кейса, проявили большую вовлеченность, сопереживание и сопричастность. Они проявляли больший интерес к изучению предмета и пытались представить дальнейшее развитие событий, ощущая себя сотрудниками компании, описанной в кейсе;

4. Групповая сплоченность: в первой подгруппе была заметна конкуренция, цели не были согласованы, каждый студент пытался доказать свою точку зрения. Во второй подгруппе установилась кооперация и сотрудничество, все члены группы действовали слаженно и выбрали общую цель при создании макетов триггерной концепции;

5. Творческий подход: у всех студентов были нестандартные подходы к решению задачи. Однако вторая группа проявила более креативные результаты, используя альтернативные формы выражения и идеи.

Результаты эксперимента показали, что использование сторителлинга в учебном процессе оказывает положительное влияние на студенческую эффективность. Вторая группа студентов, которая использовала сторителлинг, оказалась более эффективной на 35% по сравнению с первой группой, которая использовала классические инструменты.

Кроме того, студенты из второй группы выразили большую удовлетворенность и чувствовали себя более успешными, эмоционально вовлеченными и не уставшими.

Интересно отметить, что сторителлинг как инструмент учебного процесса может оказать влияние на различные аспекты студенческой эффективности 

,
,
.

Студенческая эффективность является комплексным показателем, учитывает не только академическую успеваемость, но и другие аспекты, такие как мотивация, вовлеченность и самоорганизация. 

Дополнительные данные, полученные из последующего опроса, позволили углубить наше понимание эффективности использования сторителлинга в учебном процессе. Доля опрошенных студентов, которые использовали сторителлинг, составила 65% в то время, как только 35% студентов предпочли использовать классические инструменты. Это говорит о том, что сторителлинг был более привлекателен для студентов и вызвал больший интерес. Студенты называли следующие причины, по которым они предпочли использовать сторителлинг, самыми часто упоминаемыми преимуществами были возможность более глубокого понимания материала, повышение мотивации, увлекательность процесса обучения, а также возможность развития творческих навыков. Большинство студентов 89%, отметили, что использование историй и наглядных примеров помогало им лучше усваивать информацию и применять ее на практике.

В результате использования сторителлинга студенты также отметили улучшение взаимодействия и сотрудничества внутри группы. Они больше общались между собой, делились своими идеями и решениями, что способствовало развитию коллективной интеллектуальной работы. Это подтверждает тезис о том, что сторителлинг стимулирует групповую сплоченность и сотрудничество.

Таким образом, на основе полученных данных можно сделать вывод, что использование сторителлинга в учебном процессе приводит к значительным улучшениям в эффективности студентов. Вторая группа студентов, которая использовала сторителлинг, продемонстрировала более высокую успеваемость, глубокое понимание материала, повышение мотивации, развитие творческих навыков и укрепление групповых связей. Эти результаты подтверждают значительное преимущество использования сторителлинга в образовательной среде.

Использование сторителлинга в образовательном процессе является эффективным инструментом для привлечения внимания и улучшения усвоения материала студентами. Преподаватели могут получить значительные пользы, следуя нескольким рекомендациям при внедрении сторителлинга в свои учебные практики.

Во-первых, рекомендуется выбирать истории, которые имеют прямое отношение к изучаемой теме. Это позволит студентам лучше усвоить и запомнить новую информацию, обращаясь к ней через контекст увлекательной истории.

Во-вторых, преподаватели должны обратить внимание на структуру истории. Рассказ должен иметь рациональную последовательность событий, включать в себя элементы введения, развития сюжета и заключения. Это поможет студентам лучше организовать получаемые знания и развить навыки логического мышления.

В-третьих, важно создавать интерактивность при использовании сторителлинга. Преподаватели могут задавать вопросы студентам во время рассказа и стимулировать их к обсуждению сюжета и главных героев. Это поможет активизировать их участие и развить коммуникативные навыки.

В-четвертых, сторителлинг можно сочетать с другими методами обучения, такими как групповая работа, ролевые игры или проектные задачи. Это поможет студентам лучше понять и применить полученные знания в реальных ситуациях, развивая при этом творческое мышление и командную работу.

Наконец, рекомендуется внимательно отбирать материалы для сторителлинга, учитывая возраст и уровень развития студентов. Использование подходящих историй поможет создать эмоциональную связь между студентами и обучаемым материалом, способствуя улучшению мотивации и продуктивности учебного процесса.

В целом сторителлинг может существенно обогатить образовательный опыт студентов и помочь преподавателям сделать учебный процесс более интересным и эффективным. Следуя вышеуказанным рекомендациям, преподаватели смогут успешно внедрить сторителлинг в свои учебные практики и достичь желаемых результатов в обучении.

4. Заключение

В заключение, сторителлинг является эффективным методом, который может улучшить образовательный процесс и мотивацию студентов. Использование историй в учебной среде способствует творческому мышлению, коммуникативным навыкам, запоминанию материала и поддерживает разнообразные учебные стили 

,
. Преподаватели могут использовать сторителлинг как дополнительный инструмент для повышения качества образования и помощи студентам в их учебном процессе.

Кроме того, использование сторителлинга может сделать учебный курс более интересным и вовлекающим, помочь удержать внимание студента во время занятий, рассказывать о сложных вещах простым языком и использовать истории как инструмент проверочных заданий. В целом сторителлинг помогает создать такую атмосферу во время обучения, в которую студенту хочется возвращаться, потому что он получил удовольствие от процесса.

Article metrics

Views:539
Downloads:8
Views
Total:
Views:539