WEB-QUEST TECHNOLOGY IN TEACHING FOREIGN LANGUAGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.25
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
23.08.2022
Accepted:
19.09.2022
Published:
17.10.2022
2527
15
XML
PDF

Abstract

In a modern university, the introduction of innovative computer technologies into the educational process is a mandatory link. Web quest is one of the most common and effective technologies for developing communication skills. It is characterized by "obtaining" knowledge, and not just accumulating it, trains the ability to analyze information. In the article, the author systematizes the existing information about the concept, structure, classification of web quests, highlights the most significant advantages of using this technology, points out possible disadvantages and difficulties in the process of its application. The paper presents the characteristics of platforms for creating your own web quests and using those already developed ones from the existing database.

1. Введение

В настоящее время деятельность человечества тесно связана с использованием компьютерных технологий [7]. Сфера образования не является исключением, процесс обучения выходит за рамки учебников и типичных заданий, а преподаватели применяют новые методы и приемы, предполагающие пользование техническими достижениями и ресурсами Интернет [8]. Современный профессионал должен не только знать основы и тонкости своей профессии, но и уметь эффективно работать с информацией. Как известно, сеть Интернет представляет собой огромную базу с неиссякаемым количеством информации по многим темам. Однако, несмотря на обилие познавательной информации, зачастую нелегко достичь поставленных учебных целей используя свободный поиск по сети Интернет. Для наиболее плодотворного использования интернет-ресурсов в соответствии с конкретной задачей обучения может быть применена технология веб-квеста.

2. Основные результаты

Веб-квест в определении, данном Фирсовой С.В., характеризуется как проблемное задание с элементами проектной деятельности, для выполнения которого используется информация, полученная из различных интернет-источников [10]. Впервые технология была предложена американскими лингвистами Берни Додж и Том Марч. Они разработали теоретико-методологические и методические принципы применения веб-квеста как особой технологии в образовательном процессе, имеющей в основе использование ресурсов интернет [2].

Существуют различные толкования понятия «веб-квест». Так, Федоров А.В. определяет веб-квест как образовательный сайт, посвященный самостоятельной исследовательской работе учащихся (обычно в группах) по определенной теме с гиперссылками на различные веб-странички [9]. Согласно характеристике, данной М.А. Бовтенко, источником информации для выполнения заданий квеста служат веб-ресурсы. Задания такого рода, как правило, размещаются на веб-сайтах, а списки ресурсов оформляются в виде ссылок [1]. Анализируя приведенную информацию, можно обобщить, что рассматриваемая технология заключает в себе определенное задание от учителя, которое располагается на определенном сайте. В ходе выполнения этого задания обучающиеся должны воспользоваться предоставленными преподавателем ссылками на определенные источники сети Интернет, и результат своей работы выставить на исходный сайт с заданием, либо представить в аудитории.

Веб-квест – это итоговый продукт, возникающий в результате комплексной деятельности преподавателя и обучающихся. Эта технология предполагает, что в процессе получения знаний ученику отводится первостепенная роль. Он сам отбирает информацию, анализирует ее, а преподаватель выступает в качестве организатора исследовательской деятельности, не навязывает своих мнений и знаний, а только координирует самостоятельную деятельность обучающегося, создает все условия для ее успешной реализации. В результате выполнения веб-квеста преподаватель может получить от обучающегося отчет в виде веб-страницы, презентации, устного выступления.

Для веб-квестов характерно наличие определенной структуры, которая включает в себя:

- введение (формулировка темы, описание значимости проекта);

- задание (четкое описание задачи и требований к конечному продукту, условия к выполнению проекта);

- процесс (пошаговое описание процесса работы, распределение ролей);

- материалы (ссылки на материалы, подобранные преподавателем);

- оценивание (критерии и параметры оценки выполнения задания);

- заключение (подведение итогов, защита проекта);

- комментарии для преподавателя (методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать этот веб-квест в своей деятельности).

Важно отметить, что указанная структура является основой, в которую допустимо вносить изменения в соответствии с уровнем подготовки обучающихся и особенностями изучаемой темы.

Существуют несколько классификаций веб-квестов, предложенные Б.Доджем:

1. По длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные рассчитаны на 1-3 занятия и имеют целью приобретение новых знаний в рамках изучаемой темы. Долгосрочные квесты подразумевают работу над ними в течение длительного срока и расширение информации по изученному материалу. Они зачастую используются в качестве итогового проекта к изученной теме.

2. По предметному содержанию: монопроекты (веб-квесты, тематически относящиеся к одному предмету) и межпредметные веб-квесты (в этом случае ресурсы интернета используются для получения знаний по разным предметам) [2], что актуально применительно к изучению профессионально-ориентированного иностранного языка, когда с помощью одного веб-квеста возможно закрепление знаний по специальному предмету и по иностранному языку.

3. По типу заданий: пересказ (понимание темы на основе представления материала из разных источников); планирование и проектирование (создание плана или проекта); самопознание (исследование личности); творческое задание (создание пьесы, песни, видеоролика); аналитическая задача (поиск и систематизация информации); детектив, головоломка, расследование (выводы на основе противоречивых фактов); научные исследования (изучение различных явлений, фактов на основе онлайн-источников) [5].

Веб-квест технология способствует развитию различных навыков: она помогает развить компьютерную грамотность, речевые компетенции, пополнить словарный запас, способствует положительному отношению к процессу обучения, формирует умение работать в команде, развивает критическое мышление и творческий потенциал [3].

В результате работы с технологией веб-квеста на занятиях, обучающиеся получают возможность использования иностранного языка в различных видах деятельности и сферах общения, а также закрепления лексико-грамматического материала, тренировки языковой и речевой компетенции и их контроль со стороны преподавателя. Все это служит неоспоримым преимуществом использования веб-квеста. Помимо этого обучающиеся учатся работать с дополнительной иноязычной информацией, формируя умения просмотрового чтения, расширяют свой кругозор, что приводит к повышению мотивации к изучению иностранных языков.

Несмотря на очевидные преимущества, применение технологии веб-квеста может иметь некоторые трудности:

- требуется дополнительная подготовка преподавателя (мониторинг информации, представленной в сети Интернет, с целью отбора наиболее удовлетворяющей учебным целям; создание веб-квеста на сайте; определенные технические навыки). Стоит отметить, что эти трудности разовые, т.к. создав веб-квест единожды, его можно будет использовать в последующем многократно;

- для выполнения заданий обучающиеся должны иметь доступ к сети Интернет, причем с достаточно стабильной скоростью, т.к. основная масса материалов, предполагаемых к использованию в веб-квесте состоит из видео фрагментов;

- использование заданий подобного типа на основе аутентичных текстов требует от обучающихся определенного уровня владения языком. Для преодоления этой трудности целесообразно использование веб-квеста в качестве итогового задания по окончанию раздела, либо сопровождение его лексико-грамматическими упражнениями на снятие трудностей [4].

3. Методы и принципы исследования

Существует несколько сайтов для разработки веб-квестов на английском языке. В своей работе мы рассмотрим наиболее известные и проанализируем их с точки зрения содержания, функциональности, обновляемости и ряда других факторов. Решение поставленных в работе задач осуществлялось на основе применения теоретического и эмпирического методов, включающих приемы анализа, наблюдения, сопоставления, обобщения.

4. Обсуждение

Сайт «WebQuest.org» создан основателем технологии веб-квеста Б. Доджем. Весь материал представлен на английском языке. Посетители могут найти общую информацию, получить ответы на множество вопросов о создании веб-квестов, их использовании. Там можно найти готовые веб-квесты по различным дисциплинам, а также создать и разместить авторский квест. Для поиска уже созданного проекта или разработки собственного сайт переводит на платформу questgarden.com, где по ключевому слову выдается список доступных квестов с указанием возраста либо уровня знания языка обучающихся. Для создания авторского квеста необходима платная подписка, пробный бесплатный период составляет только 40 дней.

Сайт «Zunal.com» – еще одна англоязычная платформа для создания и использования веб-квестов. В отличие от предыдущей там нет теоретической информации, а только квесты. Много квестов по различным тематикам и для разных ступеней обучения. Поиск происходит по разделам либо по ключевым словам. Для разработки собственного веб-квеста необходимо авторизироваться и добавить информацию в уже существующие разделы согласно типичной структуре веб-квестов, после чего каждый желающий может найти его в базе, либо пройти по ссылке от преподавателя.

Платформа «Create WebQuest» – сайт с постоянным обновлением содержания. Новые квесты добавляются практически ежедневно. Принцип работы схож с двумя предыдущими: поиск существующих веб-квестов осуществляется по разделам или ключевым словам; есть возможность создания авторского курса после регистрации. Весь интерфейс на английском языке.

Платформа «BookWidgets» – отличный вариант разработки и применения интерактивных упражнений и тестов, в том числе создания веб-квестов. Есть возможность смены рабочего языка на русский, что может быть полезно преподавателям-предметникам. Сайт дает возможность автоматического контроля и оценивания результатов. Представлены шаблоны, при заполнении которых получаются полноценные задания. Есть возможность просмотреть промежуточный результат глазами обучающегося, не завершая разработку задания. Основной недостаток этой платформы – пробный бесплатный период 30 дней, по окончании которого необходимо оформить подписку, либо доступ ко всем созданным заданиям будет потерян.

Рассмотренные сайты являются наиболее удачными для создания и использования веб-квестов на наш взгляд, но их список не ограничивается предложенными нами.

5. Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что веб-квест – это уникальная возможность использования сети Интернет для образовательной деятельности. Применение веб-квестов способствует развитию всех видов языковой деятельности, создает положительную мотивацию к процессу обучения, развивает творческое мышление, умение работать в команде. Эта технология является инновационным методом получения знаний, когда обучающийся не просто пассивно накапливает предоставленную ему информацию, а анализирует ее, делает открытия, тем самым пробуждая свою самооценку.

Создание качественного веб-квеста – нелегкий процесс, при котором необходимо изучить огромное количество информации, предложенной в сети Интернет, для того, чтобы выбрать подходящие источники и предложить их обучающимся. Разные уровни знания языка у обучающихся должны учитываться при разработке веб-квеста. Важно сформировать адекватные критерии оценивания, которые включали бы не только знание языка, но и коммуникативные навыки. С целью уменьшения трудозатрат преподаватели могут использовать ряд сайтов, где процесс создания собственного веб-квеста упрощается технически, а также предлагается возможность использования уже готового продукта, составленного другими специалистами.

Article metrics

Views:2527
Downloads:15
Views
Total:
Views:2527