RECOMMENDATIONS ON CORRECTION OF DIETARY STANDARDS FOR JUVENILE CONVICTS IN ACCORDANCE WITH THE INNOVATIONS OF SANITARY LEGISLATION IN THE AREA OF NUTRITION, INTRODUCED IN 2021

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.21
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
16.08.2022
Accepted:
30.09.2022
Published:
17.10.2022
737
2
XML PDF

Abstract

New tendencies in the regulation of nutritional standards require revision of the current nutritional standards for juvenile inmates adopted in the penal system in accordance according to the recommended norms of physiological needs for nutrients and energy for the population of the Russian Federation. A comparative analysis of nutritional standards presented in departmental documents and the sanitary and hygienic standards of 2021 showed that the departmental standards do not meet the physiological needs of adolescents. The daily caloric intake according to the nutritional standards for underage inmates was 3254 kcal, which is 11 and 25% higher than the standards for boys and girls of this age, respectively. The ration of underage convicts has a non-optimal ratio of significant macro- and micronutrients which meets the requirements of a growing organism: the ratio of animal and vegetal protein is shifted towards vegetal protein due to the abundance of bread, cereals and pasta; the ratio of saturated and unsaturated fat is 10% against 2%, the norm being 6-10%; the ratio of simple to complex carbohydrates approximately corresponded to the ratio 2:3. There was a 25-30%, 30% and 50% deficit of vitamin E, niacin (PP) and biotin, respectively, and a 2-fold surplus of vitamin A, iodine deficiency.

1. Введение

В 2021 году впервые после методических рекомендаций от 2008 года были внесены изменения в действующие нормативные документы в сфере питания в Российской Федерации. Обусловлено это было тем, что за последние годы произошло изменение возрастно-половой структуры населения, увеличилась продолжительность жизни россиян, численность детско-подростковой категории увеличилась на 15,5% [4]. Кроме того, значительные изменения претерпели подходы к питанию, которые в настоящее время в большей мере стали обусловлены профилактикой хронических неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, в особенности избыточной массы тела и ожирения как у детей, так и у взрослых [6], а также расширением представлений о взаимосвязи качества питания и формирования отдельных видов патологии.

Контингент лиц, осужденных к лишению свободы, составляет определенную часть (около 0,3%) населения России, относящихся к разряду групп организованных коллективов, питание которых обеспечивается государством [3], а также характеризуется единством действующих на него пенитенциарных и поведенческих факторов [10], [5]. При этом в настоящий момент существует противоречие между новыми нормативными документами в сфере питания и действующими ведомственными нормативными актами в сфере питания осужденных. Таким образом, целесообразно оценить, какие изменения необходимо внести в ведомственные нормативные документы, с тем, чтобы своевременно скорректировать рационы питания особо социально значимых категорий осужденных. К таким категориям, которым предоставляются повышенные нормы питания, традиционно относят несовершеннолетних осужденных [1], [2], [8].

Цель исследования: сравнить нормы питания несовершеннолетних осужденных 15-17 лет, принятые в уголовно-исполнительной системе, с рекомендованными нормами физиологической потребности в питательных веществах и энергии для населения Российской Федерации (далее – НФП).

2. Методы и принципы исследования

С этой целью проведена оценка обеспеченности макро- и микронутриентами рационов питания несовершеннолетних осужденных, представленных в ведомственных нормативных документах [7], [8], [9].

В работе использованы методы анализа меню-раскладок питания, системный и сравнительный анализ. Данные химического состава продуктов получены с использованием сервиса nutrition-analytics.ru из справочника И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (2009). Cтатистический анализ проведен методом вариационной статистики с использованием программного обеспечения Microsoft Excel.

3. Основные результаты

Проведенный сравнительный анализ норм питания несовершеннолетних осужденных (15-17 лет) с НФП показал, что настоящие ведомственные нормы не отвечают физиологическим потребностям подростков. Калорийность суточного рациона по нормам питания несовершеннолетних осужденных составила 3254 ккал. При этом по физиологическим нормам питания она составляет 2900 и 2500 ккал для юношей и девушек данного возраста соответственно. В сочетании с отсутствием ограничений по получению посылок, передач и бандеролей данной категории осужденных, установленных в соответствии со статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, может приводить к риску избыточного веса и ожирения.

По нутриентному составу очевидно, что физиологическая потребность в белке составляет 87 и 75 г у юношей и девушек 15-17 лет соответственно, тогда как по предложенному меню может составлять 120-130 г в сутки. При этом соотношение животных и растительных белков не всегда в пользу оптимального соотношения животного и растительного белка в данной возрастной категории (3:2) за счет обилия хлеба, круп и макаронных изделий в рационе.

Содержание жира в суточном рационе соответствует НФП. Однако, в настоящее время важным является контроль транс-изомеров жирных кислот в питании, что особенно актуально для питания организованных коллективов, а также внимание к ненасыщенным жирам в рационе подростков. С учетом неблагоприятного социального анамнеза этой категории подростков и высокой распространенности психических расстройств и расстройств поведения дотация ненасыщенных жиров крайне желательна в свете превенции хронических неинфекционных заболеваний [6]. Согласно химическому составу предложенных в рационе продуктов питания содержание ПНЖК может достигать 7 г, а холестерина не превышать 300 мг. Однако, при расчете вклада насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе соотношение их все же складывается в пользу насыщенных, то есть 10% против 2% при норме последних в 6-10%.

Нормы физиологической потребности в углеводах у юношей и девушек 15-17 лет составляют соответственно 421 и 363 г. В предложенных ведомственных нормах питания количество углеводов достигает 500 г, и это без учета дополнительного питания, которое является для несовершеннолетних осужденных произвольным. Несомненно, большая часть дополнительного питания представлена преимущественно кондитерскими изделиями. При анализе спектра углеводов в ведомственном питании соотношение простых и сложных углеводов примерно соответствовало соотношению 2:3, что категорически не соответствует НФП. При этом вклад углеводов в общую калорийность рациона составил более 60%, что также выше нормы, а вклад простых углеводов в общую калорийность рациона составил более 25%, что значительно превышает нормированное значение – не более 10%.

Проведенный анализ обеспеченности витаминами рационов осужденных к лишению свободы юношей и девушек 15-17 лет, показал, что средние значения содержания витаминов Е, ниацина (PP) и биотина не соответствуют физиологическим потребностям и значительно ниже рекомендованных уровней на 25-30%, 30% и 50% соответственно, а витамин А превышает нормированное значение практически в 2 раза, что опасно гипервитаминозом А. В суточных рационах осужденных несовершеннолетних 15-17 лет отмечается дефицит йода.

4. Обсуждение

Таким образом, проведенный анализ фактического питания исследуемых групп осужденных к лишению свободы несовершеннолетних (15-17 лет) показал, что предлагаемый в настоящее время рацион не в полной мере соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, рекомендуемым санитарным законодательством. С одной стороны, он характеризуется избыточной калорийностью и избытком основных макронутриентов, а, с другой стороны, обладает неоптимальным соотношением значимых макро- и микронутриентов, обеспечивающих потребности растущего организма.

В связи с этим требуется коррекция ведомственных нормативных актов в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами. В первую очередь эта касается рекомендаций по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, транс-изомерных жирных кислот), основанных на данных современных метаанализов по оценке негативных эффектов на здоровье их избыточного потребления [6].

5. Заключение

В воспитательных колониях важно уделить внимание составлению меню-раскладок с минимумом переработанных мясных продуктов (колбас и сосисок).

Просветительная деятельность в воспитательных колониях должна концентрироваться на коррекции поведенческих факторов риска – стимуляции двигательной активности подростков, употребления овощей и фруктов, снижения потребления кондитерских изделий, предоставляемых в дополнительном питании.

Целесообразным является широкомасштабное йодирование рационов питания в условиях уголовно-исполнительной системы, в частности, использование йодирование соли в питании несовершеннолетних осужденных.

Кроме того, в актуализированных данных о НФП большое внимание уделяет различным полифенольным и другим минорным биологически активным компонентам питания, таким как инозит, L-карнитин, холин, катехины, содержащимся главным образом в продуктах растительного происхождения [4]. Преимуществом данных нутриентов является антиоксидантная защита, нейропротективные свойства и высокая способность формирования защитно-адаптационного потенциала организма, что весьма целесообразно для социально уязвимых групп. Зачастую в условиях организованного питания детей сложно обеспечить необходимое разнообразие растительных продуктов в виде овощей и фруктов разнообразной окраски. В связи с этим оптимальным является сапплементация данных ингредиентов в питании на постоянной основе.

Article metrics

Views:737
Downloads:2
Views
Total:
Views:737