LEGAL FRAMEWORK FOR MEDICAL REHABILITATION OF PATIENTS WITH ACUTE CEREBRAL CIRCULATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.2
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
05.07.2022
Accepted:
26.09.2022
Published:
17.10.2022
1637
3
XML
PDF

Abstract

One of the urgent medical and social problems is acute cerebrovascular accident, which requires the implementation of active rehabilitation measures at all stages of medical rehabilitation. In connection with the emerging issues and tasks in the medical community regarding rehabilitation, changes are also taking place in the regulatory and legislative sphere of the Russian Federation. Selective information and analytical study of the modern regulatory framework has been carried out. In the legislative documents of recent years, it should be noted that there is no normatively fixed long-term tactics for long-term, comprehensive, continuous support of patients who have suffered from acute cerebrovascular accident at the stages of medical rehabilitation. It should be noted that there are no regulated programs for individual medical rehabilitation of post-stroke patients.

1. Введение

Одной из тенденций последнего времени является динамичное развитие программ медицинской реабилитации неврологических заболеваний, в том числе пациентов с последствиями перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт имеет особую медицинскую и социально-экономическую значимость в связи с высокими показателями заболеваемости. Инсульт лидирует среди всех цереброваскулярных заболеваний по таким показателям, как распространенность и смертность, и является основной причиной стойкой утраты работоспособности и инвалидизации трудоспособного населения [1], [2]. В связи с возникающими новыми вопросами и задачами в медицинском сообществе относительно медицинской реабилитации, происходят соответствующие изменения и в нормативно-законодательной сфере Российской Федерации (РФ). Указ Президента РФ от 06.06.2019 No254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», в рамках которого утверждена прилагаемая Стратегия, утвержден соответствующий план мероприятий по ее реализации. В рамках данного указа четко определены цели развития здравоохранения в РФ до 2025 года, среди которых следует отметить: увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня инвалидности и смертности граждан, увеличение числа реабилитационных коек, а также соблюдение прав людей в области охраны здоровья. Одним из приоритетных направлений в реализации задач здравоохранения РФ является развитие медицинской реабилитации, а также совершенствование системы санаторно-курортного лечения населения [3], [4].

2. Методы и принципы исследования

Цель работы: провести обзор нормативно-правовой базы, законодательных документов, научных публикаций, содержащих сведения об особенностях медицинской реабилитации, позволяющей восстановить утраченные функции постинсультным пациентам.

Материалы и методы: В данном исследовании применялись информационно-аналитический и библиографический методы. Проведено селективное информационно-аналитическое исследование нормативно-правовой базы, законодательных документов. Поиск научных публикаций проводился в русскоязычной базе Российского индекса научного цитирования, научной электронной библиотеке e-library.ru, рецензируемых научных журналах. Использованы данные поисковой системы КонсультантПлюс, ГАРАНТ, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Основные результаты

По определению Всемирной организации здравоохранения, медицинская реабилитация представляет собой динамичный процесс полноценного восстановления нарушенных функций организма из-за травмы или перенесенной болезни. Если же полное восстановление в ходе реабилитации невозможно, то речь может идти о развитии заместительных и компенсаторных функций организма [5].

Согласно Конституции Российской Федерации, и принятыми изменениями от 01.07.2020г., п.1 ст.41, где каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая осуществляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Данная медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств, страховых взносов [6].

Первым шагом в становлении медицинской реабилитации стал Приказ Минздравсоцразвития РФ No 534 от 22.08.2005 г. «О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы». Благодаря данному нормативно-правовому акту появилась возможность создания и развития различных центров по реабилитационной помощи для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы[7].

Затем в Федеральном законе No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г., с изменениями от 26.03.2022г. в п.1. ст.40 «Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение» введено понятие «медицинская реабилитация» которое представляет собой совокупность медицинских и немедицинских мероприятий, целью которых является восстановление разнообразных функций организма, сохранение трудоспособности и активное участие в общественной жизни и соответственно улучшение качества жизни пациента [8]. В данном законодательном акте в п.2 ст.40 отмечено, что осуществление реабилитационных мероприятий включает совокупность природных лечебных факторов, а также лекарственного немедикаментозного лечения [9]. Реабилитационные мероприятия осуществляются с помощью специалистов, которые имеют высшее или среднее медицинское образование и прошедшие специальное обучение. Студенты, окончившие медицинские высшие учебные заведения, могут получить специальность: врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ), пройдя программу обучения в ординатуре в течение трех лет. Также в рамках данного Федерального закона согласно п.5 ст.40 перечень показаний (противопоказаний) для медицинской реабилитации, как и порядок ее организации должен быть утвержден уполномоченным федеральным органом исполнительной власти [9], [10].

Медицинские мероприятия по реабилитации оказывается в условиях стационара, дневного стационара, амбулаторных условиях и в санаторно-курортных условиях [11], [12]. Медицинская помощь пациентам, оказываемая в санаторно-курортных условиях, осуществляется приказом МЗ РФ от 07.06. 2018 г. No321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», а также клиническими рекомендациями согласно приказу МЗ РФ от 28.02.2019г No103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации» [13], [14]. Вопросы осуществления медицинской реабилитации регулируются отдельными положениями приоритетного национального проекта «Здоровье», стандартами и порядками оказания медицинской помощи по реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуре, медицинской психологии, рефлексотерапии и пр. [15].

В соответствии с приказом Минздрава РФ No 1705н от 29.12.2012г. «О Порядке организации медицинской реабилитации» установлен порядок организации медицинской реабилитации [16]. В данном приказе выделены три основных этапа медицинской реабилитации, которые отражают динамику тяжести заболевания:

- на первом этапе речь идет об оказании реанимационной помощи и интенсивной терапии непосредственно в наиболее острый период болезни (травмы) пациента;

- на втором этапе осуществляется восстановительная терапия, но присутствуют остаточные явления, или после обострения есть признаки перехода заболевания в хроническую форму;

- на третьем этапе необходимо оказать медицинскую помощь в рамках раннего и позднего реабилитационного периодов, а также при переходе заболевания в хроническую форму, но без обострений, с оказанием такой помощи в амбулаторных условиях или на дому у пациента выездными медицинскими бригадами медицинских работников (МДБ).

Реабилитационные мероприятия осуществляются при условии наличия реабилитационного потенциала, который определяет мультидисциплинарная бригада, указывая реабилитационный диагноз, используя международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ)[17], [18], [19].

Этапность прохождения курса реабилитационных мероприятий обеспечивает оказание качественной реабилитационной помощи, формируя необходимую маршрутизацию пациентов [20]. Комплекс методов и факторов, по медицинской реабилитации должен быть направлен на создание целой системы различных медицинских организаций, которые могут эффективно оказывать системную, индивидуальную, непрерывную, комплексную и последовательную медицинскую реабилитацию пациентов [21], [22].

Финансирование медицинской реабилитации осуществляется на основании Постановления Правительства РФ No 1492 от 18.09.2020г. из средств бюджетов различного уровня, а также фондов обязательного медицинского страхования, согласно приказу от 29.11.2010 No326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» [23]. При этом необходимо отметить, что тарифы на оказание медицинской реабилитации не зафиксированы и могут варьироваться в зависимости от их закрепления на местном уровне.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 N 2505 с изменениями от 14.04.2022г. «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в котором медицинская реабилитация осуществляется в стационарных условиях, в условиях дневного стационара бесплатно. В данном приказе отмечен перечень категорий пациентов, которым необходим данный вид медицинской помощи. В программе государственных гарантий указаны нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования [24].

4. Обсуждение

Активное развитие реабилитационной службы и нормативно–правовой базы в Российской Федерации началось с 2005г. и продолжается по настоящее время. Ведущую роль в организации и развитии реабилитационной системы, а также разработке нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в сфере медицинской реабилитации занимает Союз реабилитологов России.

Аналитический материал данной статьи будет полезен практикующим врачам, заведующим отделениями медицинской реабилитации, организаторам здравоохранения для ознакомления с правовыми основами медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. В данной статье не рассматривались отдельные клинические рекомендации, регулирующие деятельность медицинской реабилитации неврологического профиля.

Весьма продуктивным было бы проведение конференций и конгрессов с целью обсуждения и внесений предложений в действующие законодательные акты, создание организационно-методических указаний, проведение консультативной юридической помощи пациентов, перенесших инсульт на каждом этапе медицинской реабилитации, разработка медицинской документации для пациентов неврологического профиля, проходящих реабилитацию с отражением не только реабилитационного потенциала, диагноза по МКФ, но и кратность и длительность выполняемых мероприятий по реабилитации в течение года, их динамику и эффективность, создание выездных бригад или специалистов для контроля прохождения этапов медицинской реабилитации пациентом.

5. Заключение

Несмотря на актуальность и значимость проблемы медицинской реабилитации, в российской нормативно-законодательной практике до сих пор не сформированы соответствующие стратегические документы и непрерывные программы индивидуальной медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Article metrics

Views:1637
Downloads:3
Views
Total:
Views:1637