DEVELOPING SKILLS INDEPENDENT COGNITIVE ACTIVITY AT THE STUDY OF ENGINEERING GRAPHICS

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
2014/02/08
PDF

Сапельников А.А.

Старший преподаватель, Югорский государственный университет, г.Ханты-Мансийск

РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ

Аннотация

Самостоятельная работа студентов является неотъем­лемой составляющей образовательного процесса в высшем учебном заведении и одной из действенных форм подготовки специалистов. Рассматриваются возможные пути решения проблем формирования умений самостоятельной познавательной деятельности с точки зрения комплекса психолого-педагогических наук. Именно с ними связаны направления повышения эффективности современного инженерного образования.

Ключевые слова: учебная деятельность, инженерное образование, инженерная графика, самостоятельная работа студентов.

Sapelnikov A.A.

Senior Lecturer, Yugra State University, Khanty-Mansiysk

DEVELOPING SKILLS INDEPENDENT COGNITIVE ACTIVITY AT THE STUDY OF ENGINEERING GRAPHICS

Abstract

Self-study is an integral part of the educational process in higher education and one of the most effective forms of professionals training. The article deals with some possible solutions to the problems of forming abilities of independent cognitive activity from the point of view of the complex psychological and pedagogical sciences. It represents the direction of improving the efficiency of modern engineering education.

Keywords: Educational Activities, Engineering Education, Engineering Graphics, Self-Study of Students.

В настоящее время наблюдается спад познавательной активности студентов при изучении предмета «Инженерная графика». Это можно объяснить современным разнообразием компьютерных программ (в том числе и игровых), в которых можно создавать объекты, не задумываясь о сущности этих построений, правил по которым это происходит. Очень часто студенты на вводных занятиях задают вопрос: «А зачем нам нужно изучать инженерную графику и вычерчивать вручную чертежи, если уже повсеместно используют для черчения специальные графические программы и чертежи ручной работы на производстве практически нигде не встретить?» Но не стоит забывать о том, что прежде чем начать работать в такой программе, нужно знать все правила выполнения чертежей. Ведь компьютер не скомпонует за вас чертёж, не определит количество изображений, размеров, не подскажет где их разместить и т.д. Все эти мыслительные операции должен провести сам создатель чертежа.

И.А.Ройтман в своей работе [1] не без оснований считает, что познавательная активность учащихся в процессе приобретения знаний носит избирательный характер. Жизненный и трудовой опыт в определенной степени влияет на глубину усвоения, на их отношение к учебе. Современная молодежь склонна критически относиться к тем сведениям, которые излагает учитель. Ей свойственен прагматический подход к знаниям: насколько они могут пригодиться в будущей трудовой деятельности.

В этом отношении предмет «Инженерная графика» находится в более выгодных условиях: сообщаемые в нем сведения имеют непосредственное отношение к будущим трудовым профессиям многих технически ориентированных учащихся. Это может вызвать большой интерес студентов.

В современных условиях глобальных изменений в обществе и постоянных преобразований как системы образования в целом, так и непосредственно разных уровней профессионального образова­ния, как считает Д.А.Махотин [2], проблемы достижения высокого качества образования концен­трируются вокруг трех основных вопросов:

- изменения структуры и содержания имеющихся государ­ствен­ных образовательных стандартов (общего образования, высшего профессионального образования, дополнительного профессиональ­ного образования и др.);

- внедрения в образовательный процесс современных педа­гоги­ческих технологий;

- создания условий в образовательной среде (управленческих, кадровых, финансовых и пр.) для реализации нового содержания и новых технологий обучения.

В статье, посвящённой современным проблемам подготовки специалистов в системе высшего технического образования, Л.П.Саксонова [3] говорит о том, что основные изменения структурных составляющих личности студента свидетельствуют о том, что на стадиях активного освоения деятельности образуются интегральные профессионально значимые комплексы разнообразных качеств и умений.

Необходимо отметить, что за последние годы резко снижается активность, системность  и логичность мыслительных процессов у будущих специалистов. В системе становления личности будущего специалиста системообразующим фактором является идея формирования системных личностных качеств студентов (методо­логи­ческая культура, компьютерная культура и др.) [3].

Очевидно, что в свете научно-технического прогресса и изменений социально-экономической ситуации инженерная дея­тельность за последние десятилетия претерпела существенные изменения. Они касаются не только увеличения количества и разнообразия возводимых инженерных объектов, их усложнения и т. п., но и изменения её структуры и содержания. Сегодня инженер не может действовать как узкий специалист. Он должен принять на себя всю полноту ответственности за последствия своей деятельности. Крайне опасные инциденты последних десятилетий, связанные с техникой и технологиями, обязывают задавать необходимый контекст универсального знания [4].

Чтобы достичь достаточно высокого уровня научно-практической подготовки будущих специалистов необходимо, во-первых, обеспечить возможность получения студентами глубоких фундаментальных знаний, во-вторых, пересмотреть подходы к организации их самостоятельной работы. Это обеспечит переход на более высокий уровень усвоения – уровень применения знаний, требующий осуществления практических действий, направленных на использование полученной информации.

Среди преподавателей ВУЗов существует мнение, что ещё в средней школе у подростков должны сформироваться основные навыки и умения самостоятельной работы. Однако, как показывает практика, этого, как правило, не происходит. В действительности же многие студенты, попадая в совершенно новые для них условия обучения после школы, не сразу адаптируются к ним, теряются в выборе приёмов и методов самостоятельной работы. А иные и вовсе не способны к таким рассуждениям и действиям. А.Рубаник, Г.Большаковой, Н.Тельных в статье о самостоятельной работе студентов замечено, что около 70% студентов 1-го курса не используют приём систематизации материала для его лучшего понимания [5]. И поэтому в сложившейся ситуации преподавателю вуза крайне важно помочь студентам в организации их самостоятельной работы, оказывать всестороннюю помощь и методическую поддержку.

Самостоятельная работа студентов (СРС) является неотъем­лемой составляющей образовательного процесса в высшем учебном заведении и одной из действенных форм подготовки специалистов. Её цели, задачи  и методы проведения рассматриваются в мно­го­численных педагогических исследованиях (Ю.К.Бабанский, Т.А.Куликова, А.Курбанов, П.И.Пидкасистый и др.). От множества других форм учебных занятий самостоятельная работа отличается тем, что студент сам ставит перед собой цель, для достижения которой выбирает себе задание, вид работы, методы и способы их решения.

Также А.Рубаник, Г.Большакова, Н.Тельных в своём исследовании предлагают придерживаться следующей формули­ров­­ки: самостоятельная работа – это планируемая работа студен­тов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его практического участия [5].

Роль самостоятельной работы студентов в их познавательной деятельности огромна. Ей во все времена уделялось огромное внимание преподавателями вузов. И в настоящее время лейтмотивом  всех статей и монографий о СРС является воспитание сознательного отношения самих студентов к овладению теоретическими и практическими знаниями, привитие привычки к напряжённой деятельности и интеллектуальному труду. При этом одной из главных целей должно быть  - научить студента организовать свою познавательную деятельность, управлять ею и направлять её на достижение общественно значимых целей. В ряде работ выделяют разные уровни СРС, отличающиеся по степени их вовлеченности в творческий  познавательный процесс, а также по важности выполняемой работы с точки зрения  её профессиональной направленности [6].

В классическом понимании СРС бывает как внеаудиторной, так и аудиторной. Задачи каждого вида СРС, естественно, будут различны, но в целом преподаватель должен в соответствии с учебным планом заранее разработать и распределить систему СРС на весь период обучения данной дисциплине. При этом необходимо учесть цели каждой из них и все их формы, тщательно подобрав учебную информацию и средства педагогической коммуникации (учебники, справочники, методические пособия, ТСО, компьютерные программы и т.д.).

Отмечено, что практическая деятельность резко повышает степень усваеваемости знаний, и что особенно ценно, - стимулирует их прочное запоминание. Поэтому очень важно предложить разнообразные виды занятий (деятельности) способствующие формированию необходимых будущему специалисту навыков и умений. Формирование личности, её качественные изменения происходят только в процессе какой-либо деятельности (учебной, производственной, общественной) – это одно из основных положений современной психологической концепции. Причём личность является и предпосылкой, и результатом деятельности. О.Плотникова в своей работе, посвящённой деятельностному аспекту самостоятельной работы студентов [7]. утверждает, что организация СРС в звене «знания - деятельность» есть важнейший элемент формирования мировоззрения, поскольку здесь очень важно личностное принятие основополагающих научных принципов, идей, концепций, методов. А это требует их убедительного основания, которое можно получить только в процессе осуществления определённой практической деятельности на основе полученных знаний. Результаты этой деятельности дают новую информацию, цель которой, во-первых, проверка и корректировка уже имеющихся знаний и, во-вторых, получение новых.

Применительно к процессу обучения инженерной графике, по нашему мнению, «деятельностная» компонента данной цепочки может быть реализована при проведении практических и лабораторных занятий творческого, исследовательского характера, на которых удельный вес самостоятельной работы значительно возрастает. Для достижения поставленных целей в процессе проведения системы СРС необходимо с особой осторожностью, взвешенно продумывать роль студента и своё участие в ней. При этом необходим постоянный анализ уровня сформированности самостоятельной познавательной деятельности студентов на каждом этапе учебного процесса.

В педагогическом словаре Г.М.Каджаспирова [8] «умение» трактуется как подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно, сознательно, на основе усвоенных знаний и жизненного опыта. Умение формируется путём упражнений и создаёт возможность выполнять не только в привычных, но и в изменившихся условиях. Однако умение не сводится к простой сумме определённых навыков. Оно представляет собой более сложное явление. Если, например, студент владеет определёнными навыками выполнения простых заданий с доски или с карточки-задания с помощью кальки, но не может самостоятельно в изменённых условиях выполнять задания, содержащие элементы творческих решений, то вряд ли можно сказать, что он обладает умением самостоятельно выполнять чертежи.

А.Д.Ботвинников в своих исследованиях [9] отметил, что «умелое действие» всегда бывает самостоятельным. Но для того, чтобы работать самостоятельно, студент должен иметь знания о пространственных свойствах предметов, законах построения проекций, правилах начертания элементов чертежа. Умение предполагает хорошую ориентировку в новых условиях и включает элементы творчества. Следовательно, для формирования умения познавательной деятельности студентов необходимо организовывать занятия таким образом, чтобы каждое упражнение требовало от обучающихся решения новых графических задач, т.е. творчества, самостоятельно планировать весь ход работы, находить наиболее рациональные способы решения.

К примеру, рассмотрим тему «Изображение разрезов и сечений на чертежах», входящую в раздел «Проекционное черчение». Это одна из важнейших условностей, применяемых на чертежах, облегчающая понимание внутренней формы детали: полостей, отверстий, углублений, и т.д. Тема эта отличается повышенной трудностью. И первый вопрос, возникающий перед преподавателем,- как лучше, продуктивнее и интереснее построить работу.

Известно, что в рабочих программах (учебных планах) для студентов инженерных специальностей на самостоятельную работу по дисциплине «Инженерная графика» отводится существенное количество часов – от1/2 до 2/3, а для отдельных специальностей и больше чем на аудиторную работу.

При нынешнем разнообразии учебников для вузов по инженерной графике не стоит забывать, что их содержание – это в основном сжатое и краткое изложение материала. Поэтому для активизации самостоятельной познавательной деятельности студентов просто необходимо подводить их к самостоятельному поиску путей решения поставленной задачи. То есть в первую очередь обучать пользоваться дополнительной специальной литературой как справочники, атласы чертежей, ЕСКД и ГОСТы. В таком случае полезно использовать проблемно-поисковые методы обучения. При этом формирование знаний и умений ведется, как правило, своими путями.

Порядок изложения в них примерно таков.

  1. Даны определения сечения, условия его получения и назначения.
  2. Выделены понятия «наложенное» и «вынесенное» сечение и разъяснены правила их расположения и нанесения обозначений согласно ГОСТ на чертеже.
  3. Указаны некоторые особенности выполнения сечений и рассмотрены правила нанесения штриховки различных материалов.
  4. В заключении даны вопросы и задания для закрепления материала.

Надо признать, что такая последовательность изложения учебного материала вполне логична, но отнюдь не определяет последовательности формирования знаний и умений хотя бы по двум причинам. Во-первых, зачастую в учебниках, как правило, предусматривается выполнение практических заданий после изучения всех правил, относящихся к построению сечений; во-вторых, зачастую нет многих сведений из области техники, необходимых для отчётливого понимания чертежей с сечениями. Это легко объясняется тем, что они должны быть связаны либо с прошлым опытом студентов, приобретённым в процессе трудового обучения в средней школе, разнообразных практикумов, либо сообщены преподавателем на занятии в процессе рассмотрения тех или иных изображений (которые он подбирает по своему усмотрению в зависимости от специальности студентов). Например, для студентов технических специальностей это могут быть детали машин, а для строительных – металлические, деревянные и железобетонные конструкции. Это в свою очередь обеспечит связь с некоторыми спецпредметами что, безусловно, сыграет положительную роль при их изучении [10].

Поэтому при одном и том же содержании учебного материала возможны различные подходы к организации занятий и методике обучения.

Очевидно, первая методическая задача – создать у студентов запас технических понятий и пространственных представлений, необходимых для последующего сознательного усвоения сечений. Для этого целесообразно воспользоваться заданиями, основанными на сравнениях технических рисунков и чертежей, чтобы добиться создания наглядно-образного представления о частях деталей. Целью такой работы является – научить студентов правильно называть эти части по чертежу и пояснять их геометрическую форму.

Для дальнейшего развития научных понятий и представлений можно предложить задания, в которых общая форма деталей одинакова, а отличие состоит лишь в форме отдельных частей, чтобы сконцентрировать внимание студентов на главном и существенном: частях деталей и их изображениях.

Необходимо отметить, что весь этот процесс обязательно должен протекать с использованием различных форм наглядных опор, а дидактический материал, подводящий студентов к самостоятельному выполнению сечений, должен быть составлен так, чтобы на его выполнение было затрачено незначительное количество времени. Это позволит применять фронтальный опрос по ходу занятий, что должно способствовать закреплению наиболее важных при изучении данной темы знаний и умений, а так же активизации самостоятельной познавательной деятельности. Другими словами активизация познавательной деятельности здесь достигается тем, что затраты времени, необходимого на умственные действия, преобладают над затратами времени на выполнение непосредственно графической части задания.

Литература

  1. Ройтман И.А. Методика преподавания черчения. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. 240 с.
  2. Махотин Д.А. Проектный подход к технологии обучения в системе высшего образования //Качество, инновации, образование. 2005. №1. С.11-21.
  3. Саксонова Л.П. Педагогическая интеграция: проблемы и перспективы // Качество, инновации, образование. 2005. №1. С.53-57.
  4. Яворук О.А. Дидактические перспективы универсального знания //Вестник Югорского государственного университета. 2012. № 2 (25). С. 103-106.
  5. Рубаник А., Большакова Г., Тельных Н. Самостоятельная работа студентов //Высшее образование в России. 2005. №6. С.120-124.
  6. Богатырёв А.Н., Некрасова Г.Н. Подготовка учителя к использованию средств информационных технологий в процессе самостоятельной работы в педвузе //Педагогическое образование и наука. 2005. №2. С.40-43.
  7. Плотникова О., Суханова В. Самостоятельная работа студентов: деятельностный аспект //Высшее образование в России. 2005. №1. C. 178-179.
  8. Каджаспирова Г.М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред пед. учеб.заведений / Г.М. Каджаспирова, А.Ю Каджаспиров. − 2-е изд., стер. − М.: Издательский центр «Академия», 2005. 176 с.
  9. Ботвинников А.Д. Об актуальных вопросах методики обучения черчению. М.: Просвещение. 1977. 192 с.
  10. Яворук О.А. Перспективы дидактики межпредметных связей //Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. URL: www.science-education.ru/102-6031 (дата обращения: 09.11.2013).