Conditions of psychological and pedagogical support for the family of a disabled child
Conditions of psychological and pedagogical support for the family of a disabled child
Abstract
The article examines the problem of psychological and pedagogical support of the family of a disabled child. The significance of this topic for modern society and ensuring the successful integration of children with disabilities into society, the implementation of their education and upbringing is shown. Based on the analysis of a number of studies, five significant conditions of successful psychological and pedagogical support of the family of a child with disabilities are identified, including preservation of emotional balance and general harmonious atmosphere in the family of a disabled child, improvement of psychological literacy of parents, harmonization of child-parent relations in joint activities, availability of a tutor, ensuring the development of an adequate attitude of others to the features of growth and social and psychological security.
1. Введение
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – дети, имеющие те или иные проблемы соматического и/ или психического развития, определяющие особенности их жизнедеятельности, те или иные трудности в самообслуживании, получении образования, полноценном участии в различных видах активности, социального взаимодействия и т.д. По данным Министерства просвещения России, в стране зафиксировано более 1,15 миллионов детей с ОВЗ, в числе которых более полумиллиона – дети дошкольного возраста . В ряде исследований указывается, что эти числа имеют тенденции роста в последние десятилетия, что связано с неблагоприятными экологическими, социально-экономическими, медико-биологическими и иными факторами , . Дети с ОВЗ в повседневной жизни сталкиваются с физическими, когнитивными, социальными и эмоциональными барьерами, которые осложняют их адаптацию в обществе и затрудняют процесс обучения, а также могут вести к усилению негативных тенденций психического развития на фоне восприятия собственной несостоятельности и отвержения со стороны окружающих. В свою очередь, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, испытывают значительное психологическое и социальное давление, сталкиваются с эмоциональным выгоранием, недостатком информации о правах и возможностях поддержки, а также с трудностями в получении специализированной помощи. Таким образом, семей детей с ОВЗ важно создание специальных условий психолого-педагогического сопровождения, которые будут способствовать полноценному развитию, социализации и интеграции в образовательную среду самого ребенка и поддержке родителей в воспитании, развитии, обучении детей с ОВЗ, обеспечение их доступа к необходимым ресурсам для воспитания и образования ребенка.
Целью нашего исследования стало выделение условий успешного психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ.
Методы исследования включили анализ научной литературы, периодических научных изданий, анализ, сравнение, обобщение. Применение указанных методов позволило сформулировать обобщенное понимание психолого-педагогического сопровождения, выделить условия успешного психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ.
2. Основные результаты
Понятие и основные положения о психолого-педагогическом сопровождении активно разрабатываются в психолого-педагогических исследованиях достаточно длительное время.
Обобщенное понимание психолого-педагогического сопровождения сводится к системной и многоуровневой поддержке участников образовательного процесса, направленной на гармоничное развитие личности ребенка и успешную социализацию. В частности, М.Р. Битянова акцентирует внимание на организации психологической работы в школе как на процессе, интегрирующем психологическую поддержку, диагностику и профилактику трудностей у детей . Важную роль она отводит созданию психологически комфортной образовательной среды, где психолог работает не только с учениками, но и с педагогами и родителями. И.В. Дубровина подчеркивает, что психолого-педагогическое взаимодействие в образовательном процессе включает сотрудничество всех участников, основанное на педагогической и психологической компетенции, с целью обеспечения эмоционального благополучия, учебной мотивации и личностного роста ребенка . Е.И. Казакова с соавторами акцентирует внимание на консультировании как одной из ключевых форм сопровождения, где важнейшим аспектом является помощь в развитии ребенка через создание условий для преодоления трудностей и раскрытия потенциала . При этом большинство исследователей указывают на необходимость индивидуального подхода, ориентированного на особенности развития ребенка, а также на важность вовлечения в процесс психолого-педагогического сопровождения не только психологов, педагогов и других специалистов, но и родителей.
К.А. Гришина отмечает, что факт появления в семье ребенка с ОВЗ нередко ведет к эмоциональной дестабилизации всей семейной системы, конфликтам, поискам «виноватых» . Эта ситуация также осложняется и отсутствием понимания родителями необходимых действий по содействию развитию и обучению ребенка, его интеграции в общество, минимизации дефекта. Говоря о детях с ОВЗ, по мнению автора, нельзя делать акцент на групповых программах коррекции и развития в силу того, что структура дефекта индивидуальна, связана с различными соматическими нарушениями, спецификой развития и т.д. В силу этого индивидуальное сопровождение семьи ребенка с ОВЗ представляется наиболее перспективным направлением работы, т.к. может быть ориентировано на комплексную работу с самими ребенком и минимизацию неблагоприятных семейных факторов его развития. Данные выводы К.А. Гришиной, на наш взгляд, не вызывают сомнений, т.к. при ОВЗ важна не только структура дефекта, но и то пространство, отношения в семье, в которых происходит развитие ребенка и которые во многом регулируются именно родителями. Так, сохранение эмоционального баланса и общей гармоничной атмосферы в семье ребенка с ОВЗ может рассматриваться как первое значимое условие психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ. На наш взгляд, данное условие может быть реализовано в рамках двух направлений:
- психологические консультации для родителей детей с ОВЗ. Консультативное направление представляется чрезвычайно значимым, т.к. дает возможность снижения эмоционального напряжения родителей за счет повышения осведомленности о специфике ОВЗ ребенка, проработки негативных переживаний, получения поддержки;
- групповая работа с родителями с ОВЗ, которая может осуществляться как в формате групп поддержки, так и в формате группового тренинга, нацеленного на снижение уровня стресса и повышение уверенности в воспитательных стратегиях.
В работе И.В. Смолярчук указывается, что социальное развитие детей с ОВЗ выступает одной из значимых задач психолого-педагогического сопровождения семей . Автором делается акцент на психологическом просвещении родителей, нацеленном на формирование их психологической грамотности в аспекте развития и социализации детей с ОВЗ, специфики семейного воспитания. Для этих целей предлагается проводить тематические встречи с выступлениями специалистов, различные формы информирования на сайте учреждений, индивидуальные консультации. Для проработки внутренних семейных проблем, связанных с ОВЗ ребенка, И.В. Смолярчук описывает задачи специальной тренинговой работы, направленной на коррекцию негативных родительских установок, проработку переживаний, развитие активной родительской позиции. Помимо этого, указывается и важность совместных детско-родительских занятий, способствующих гармонизации общения родителей и ребенка с ОВЗ . Из исследования И.В. Смолярчук можно выделить в число значимых условий психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ условия повышения психологической грамотности родителей и условие гармонизации детско-родительских отношений в совместной деятельности. Условие повышения психологической грамотности родителей детей с ОВЗ может быть реализовано в разных форматах:
- лекции по проблемам детей с ОВЗ, взаимодействию с ними, коррекции, обучению, воспитанию, социализации и т.д.;
- индивидуальные и групповые консультации со специалистами различного профиля;
- семинары и круглые столы, посвященные проблемам детей с ОВЗ, в том числе методам преодоления трудных ситуаций, развития коммуникативных навыков и создания поддерживающей среды для ребенка в семье;
- рассылки и информационные каналы в социальных сетях и мессенджерах с регулярным выходом различных статей, материалов, публикацией ссылок на полезные ресурсы, тематическими обсуждениями со специалистами.
Содержание мероприятий просветительской направленности может определяться по конкретным запросам со стороны родителей детей с ОВЗ.
Условие гармонизации детско-родительских отношений в совместной деятельности целесообразно осуществлять в формате групповой коррекционной работы в тренинге детско-родительских отношений. Совместное участие родителей и детей с ОВЗ в тренинговых занятиях позволяет разрешать различные противоречия в отношениях, укреплять взаимное доверие, развивать и закреплять основы совместной деятельности детей и родителей. Для решения задач гармонизации детско-родительских отношений в совместной деятельности родителей и детей с ОВЗ целесообразно использовать интерактивные игры, арт-терапию и обсуждение семейных ценностей для укрепления эмоциональной связи.
Е.В. Резникова, Н.В. Новоселова обозначают роль педагога-тьютора в работе с семьей детей с ОВЗ, в частности, в аспекте выстраивания индивидуального маршрута обучения и развития . Педагог-тьютор, взаимодействуя с родителями, способствует координации действий разных специалистов и семьи, нацеленных на конкретную помощь в соответствии с индивидуальными потребностями и трудностями ребенка с ОВЗ. Отсюда возникает еще одно значимое условие психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ: условие наличия педагога-тьютора. Данное условие может быть реализовано посредством «прикрепления» педагога к семье, что предполагает его активное участие в разработке и сопровождении индивидуальной образовательной программы ребенка, а также в организации регулярных консультаций с родителями. Педагог-тьютор может выступать посредником между семьей и образовательным учреждением, содействуя созданию условий для развития образовательной и социальной успешности ребенка с ОВЗ. Такая работа включает поддержку в адаптации ребенка к учебному процессу, мониторинг его прогресса, помощь в решении возникающих трудностей, а также информирование родителей о возможностях дополнительной помощи и ресурсов. Работа педагога-тьютора в данном контексте направлена на формирование доверительных отношений с семьей, что способствует гармонизации взаимодействия всех участников образовательного процесса и оптимизации социальной интеграции ребенка.
Пример комплексного сопровождения семей детей с ОВЗ описывается О.В. Кашинской . В данном исследовании подчеркивается значимость комплекса консультативной, коррекционной, просветительской, информационная деятельности, а также взаимодействия специалистов разных профилей, специальной подготовки педагогов и работа по развитию адекватного восприятия детей с ОВЗ взрослыми и сверстниками (в условиях инклюзивного образования). Такая работа, на наш взгляд, достаточно обширна и в некотором смысле теряет возможности максимального учета индивидуальности. Однако из данного исследования мы можем также вычленить значимые условия психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ: во-первых, условие комплексного подхода, реализуемое в возможностях привлечения специалистов разных профилей и применения различных форм работы с семьей, во-вторых, это условие информационно-просветительской и консультативной деятельности на всех уровнях взаимодействия ребенка с ОВЗ с социумом для формирования и развития адекватного отношения окружающих к особенностям развития. Примечательно, что И.В. Пищик в числе задач психолого-педагогического сопровождения семей детей с ОВЗ указывает задачу обеспечения социальной и психологической безопасности , что, на наш взгляд, является важным и подчеркивает значимость второго условия. Условие информационно-просветительской и консультативной деятельности на всех уровнях взаимодействия ребенка с ОВЗ с социумом для формирования и развития адекватного отношения окружающих к особенностям развития, обеспечения социальной и психологической безопасности может быть реализовано в нескольких направлениях:
- обеспечение информирования в рамках инклюзивной среды образовательного учреждения: информационные стенды по проблемам детей с ОВЗ, беседы с детьми, родителями, педагогами о проблемах инклюзивности, акцент на развитии толерантности к индивидуальным различиям и возможностям;
- содействие общему информированию населения по проблемам детей с ОВЗ, создания безопасной, поддерживающей среды через средства массовой информации, социальные сети, различные образовательные и тематические онлайн-платформы.
3. Заключение
В числе целей психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ наиболее часто обозначаются содействие всестороннему развитию ребенка с ОВЗ, его социально-психологическая адаптация, минимизация негативных внутрисемейных факторов (эмоциональное состояние родителей, их психологическая грамотность в аспекте воспитания ребенка с ОВЗ и т.д.). Проведенный теоретический анализ не является исчерпывающим, однако позволяет выделить ряд значимых, на наш взгляд, условий, обеспечивающих возможности успешного психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ:
1) сохранение эмоционального баланса и общей гармоничной атмосферы в семье ребенка с ОВЗ посредством консультативной деятельности, групповой работы с родителями, направленной на снижение уровня стресса и повышение уверенности в воспитательных стратегиях;
2) условия повышения психологической грамотности родителей посредством мероприятий по психологическому просвещению, консультаций с психологом и педагогами, содержание которых может включать методы преодоления трудных ситуаций, развитие коммуникативных навыков и создание поддерживающей среды для ребенка;
3) условие гармонизации детско-родительских отношений в совместной деятельности, которое может осуществляться в формате групповой коррекционной работы, включающей интерактивные игры, арт-терапию и обсуждение семейных ценностей для укрепления эмоциональной связи между родителями и ребенком;
4) условие наличия педагога-тьютора, обеспечивающего разработку индивидуальных маршрутов воспитания, обучения, развития ребенка с ОВЗ, а также координацию действий родителей и специалистов разных профилей;
5) условие информационно-просветительской и консультативной деятельности на всех уровнях взаимодействия ребенка с ОВЗ с социумом для формирования и развития адекватного отношения окружающих к особенностям развития и обеспечения социальной и психологической безопасности.
Данные условия являются практико-ориентированными и могут применяться в качестве основы для разработки комплексных программ психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ.