QUALITY OF LIFE AS A PHILOSOPHICAL AND SPIRITUAL STATE OF STUDENT YOUTH

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.151.80
Issue: № 1 (151), 2025
Submitted :
13.10.2024
Accepted:
12.12.2024
Published:
24.01.2025
100
2
XML
PDF

Abstract

The article is devoted to the problems of the spiritual state of modern student youth, as the main guarantor of the future prosperity of our state. The perception of yourself, your environment and your own place in life is one of the most important issues considered in this study. Young people currently live in difficult and sometimes uncertain conditions, when everything changes very quickly. Therefore, the identification of oneself in this changeable world stands in front of them very sharply. It is also important to understand that traditional practices of spiritual development give way to worldview, mental, such as watching films, Internet content, communication on social networks. And this, in turn, does not always have a positive impact on the psyche and health of young people. The problems of psychological and philosophical and spiritual development of student youth are based on the peculiarities of their perception of their own behavior. The study was attended by 134 students of two institutes of the Moscow City Pedagogical University: the Institute of Pedagogy and Psychology of Education and the Institute of Economics, Management and Law. The study allows us to conclude that students assess their attitude to life in terms of idealizing their own perception and interaction with society.

1. Введение

Рассматривая особенности развития духовного состояния молодежи, необходимо в первую очередь учитывать, что акцентируется внимание на прагматизме, некой индифферентности и индивидуализме. «И эти проблемы тесно связаны с экзистенциальным вакуумом в культуре, образовании и поведенческой стратегии»

, что, в свою очередь, ведет к нивелированию нравственных категорий и представляет в той или иной степени угрозу развитию общества. Молодежь, как определенная и важная социальная часть общества, чувствительна к любым социальным новациям, в то же время именно эта часть общества наиболее динамична по сравнению с другими социальными стратами. При этом «молодежь демонстрирует определенную лабильность, вариабельность и адаптацию к жизненным трудностям»
. Надо понимать, что человек соответствует своим видовым характеристикам только в том случае, когда активно участвует в общественном бытии, единственной цивилизационной формой такого бытия является государство, которое предоставляет людям проявлять свою личную позицию в тех или иных вопросах социального взаимодействия. «Духовность в этом случае является некой парадигмой для реализации комплекса нравственных категорий, которая и определяет состояние когнитивных, аксиологических, культурологических, и других важных составляющих, включающих также и конструктивную жизненную стратегию, и социокультурную толерантность»
. Нравственность, как основа поведенческой стратегии человека, корректирует его жизненный путь и формирует «правильные», ценностно ориентированные привычки, которые позволяют человеку не вредить окружающим людям и быть человечным по отношению к ним. Поэтому нам представляется актуальным вопрос самовосприятия студентами собственного поведения и отношения к другим людям.

Цель исследования: выявить взаимосвязь между философско-духовным и психологическим состоянием студентов в личностном развитии для формирования качества жизни.

2. Методы исследования

В обществоведческом опросе участвовали студенты двух институтов Московского городского педагогического университета: института педагогики и психологии образования, и института экономики, управления и права в количестве 134 человек. Было проведено анонимное анкетирование респондентов для определения качества своей жизни. Вопросы включали в себя разделы по психологическому и философско-духовному состоянию студентов, направленные на самоанализ эмоциональной сферы и актуальных состояний.

В предложенных студентам анкетах использовали номинальную (упорядоченную) и порядковую (ранговую) шкалы. Значения были разделены по бальной системе: от 1–5 (очень низкий), от 6–10 (низкий), 11–15 (ниже среднего), 16–20 (средний), 21–25 (выше среднего), 26–30 (высокий). Оценку качества жизни рассматривали по адаптированной методике оценки качества жизни Дармешкиной (MostCommentedPosts). В ходе работы проводился анализ корреляционных взаимосвязей изучаемых переменных по Пирсону. Данный метод статистической обработки позволяет определить, как меняется характер связи между изучаемыми переменными взаимоотношений и факторами. Чем ближе к 1(единице), тем сильнее выражена связь (0,1<r <1).

3. Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных результатов выявил, что в целом психологическое состояние студентов находится на хорошем уровне. Средний показатель составил 21,23±0,74 из 30 возможных баллов. Изучая показатели по отдельным категориям, выявлено, что 48,51% студентов имеет высокий уровень устойчивого состояния, 39,09% выше среднего; 14,93% средний и по 1,5% ниже среднего и низкий уровни по степени осознанности (рис. 1).

 Психологическое состояние студентов

Рисунок 1 - Психологическое состояние студентов

42,54% студентов имеют высокий уровень получения различной информации в зависимости от жизненной ситуации, полученного опыта и имеющейся интуиции и только 1,49% на низком и 3,73% ниже среднего уровнях (рис. 2). Познавательные отношения к действительности для новых идей и творческого использования имеют высокий уровень – 46,27%, и только 2,24% и 5,22% низкий и ниже среднего. Позитивное восприятие жизни и уверенность в себе демонстрируют 38,06% респондентов, и только 2,99% имеют ощущение неполноценности, а 7,46% – собственной незащищённости, они удовлетворены на низкий и ниже среднего уровни.

В оценке сотрудничества, но с условием соблюдения собственной независимости, высокий уровень имеют 46,27%, а 2,24% и 8,9% избегают отношений сотрудничества, где бы демонстрировалась взаимная зависимость.

Результаты личностных ответов в ситуативных видах психологического состояния

Рисунок 2 - Результаты личностных ответов в ситуативных видах психологического состояния

В вопросах умения расслабляться в различных ситуациях 50% респондентов спокойно воспринимают смену разнообразной деятельности и только 2,24% и 6,72% не могут быстро изменять род занятий. Воспринимать и переживать все человеческие эмоции способны 50,75% студентов, 2,24% и 7,46% не могут без подавления проявлять свои эмоции.

При анализе взаимосвязи тесноты корреляции между психологическими показателями была установлена умеренная статистическая зависимость между переменными: позитивной жизненной установки для открытости к новым идеям и прислушивания к мнению других (r<0,45); способности к разнообразию творческой деятельности в окружении новых людей (r<0,47); к оценке своей независимости с позитивным отношением к жизни (r<0,47); способности переживать человеческие эмоции без подавления и быть открытыми к мнениям других (r<0,44); заметная корреляционная связь проявилась в способности к разнообразной деятельности с использованием активного отдыха и уверенности в собственных силах (r<0,53).

Изучение философско-духовного стиля жизни студентов МГПУ, выявило, что в целом состояние студентов находится на очень хорошем уровне и составило 80,61%. Средний показатель составил 21,64±0,65 из 30 возможных баллов.

Философско-духовное состояние студентов

Рисунок 3 - Философско-духовное состояние студентов

Анализ показателей по отдельным категориям, выявил, что 38,81% студентов имеет высокий уровень специфической активности, направленной на самопознание и саморазвития, у 41,80% показатели выше среднего уровня и способных к усвоению социального опыта для преобразования собственной природы, только 2,24% имеют низкий уровень и ниже среднего – 0,75% (рис. 3).

Исследование по отдельным категориям вопросов выявило, что 55,22% студентов имеют высокие устойчивые ценности к жизни, 27,61% находятся на уровне выше среднего и стремятся достигнуть жизненных целей, только 1,49% и 2,24% имеют соответственно низкий и ниже среднего уровень важных жизненных приоритетов. Высокий уровень способных прогнозировать свой жизненный путь имеют 27,61% респондентов, показатели выше среднего и средний уровень показали 31,34% студентов, которые не до конца представляют себе целевую направленность собственных действий, и соответственно низкий и ниже среднего 0,75% и 8,96% не представляют духовной стороны жизни. Отвечая на вопросы, касающиеся развития талантов в интеллектуальных и культурных областях, 31,34% респондентов имеют высокий уровень значимости, 32,09% выше среднего, стремящихся к разностороннему развитию личности, низкий и ниже среднего соответственно 3,73% и 10,45% имеют слабый стержень к духовному развитию. К вопросам отношения к познанию мира и ее многообразия 47,76% студентов относятся к высокому уровню, выше среднего 31,34% респондентов имеют интерес к жизни, низкий уровень и ниже среднего 1,49% и 2,99% соответственно. Во взаимоотношениях в обществе и заинтересованности во взаимодействии с другими людьми, высокий уровень наблюдается у 46,27%, выше среднего у 30,60%, а 2,24% и 0,75% демонстрируют низкий и ниже среднего показатели восприятия смысла собственной жизни, т.е. они не осознают, каков уровень их жизни. Данные по вопросам, касающимся размышления и созерцания, показали следующие результаты: 37,31% имеют высокий уровень развития этих способностей, 24,63% стараются уделять время для творческой реализации, 6,72% и 7,46% соответственно имеют низкий и ниже среднего уровни с отсутствием черт позитивной душевности (рис. 4).

Результаты личностных ответов в философско-духовной сфере студентов

Рисунок 4 - Результаты личностных ответов в философско-духовной сфере студентов

Картина достоверно тесных значимых корреляционных связей философско-духовного состояния студентов между живым интересом к жизни, энтузиазмом к познанию и стремлением к разностороннему развитию личности составила (r<0,63); поиску смысла жизни и развитию своих талантов (r<0,60); между отношением к познанию, ее многообразием в жизни и взаимоотношением в обществе, и формирующейся заинтересованности к жизни (r<0,59).

4. Заключение

Таким образом, анализ социологического опроса ценностных ориентиров студентов выявил, что философско-духовный и психологический уровни самопознания и осмысление реальности у молодого человека происходит в результате получения удовлетворённости своей жизнедеятельностью в условиях социума.

Проведенное исследование показало, что из 30 возможных баллов студенты оценили свое психологическое состояние на 21,23±0,74, что составило 80,61% всех опрошенных студентов, а философско-духовное жизнеощущение на 21,64±0,65, что составляет 87,60%. Исходя из этого, духовность включает три важных аспекта – познавательное, нравственное и эстетическое, и определяет влияние на состояние души и отношения к обществу.

Полученные данные имеют практическое значение для понимания взаимоотношений в социуме и личностном развитии для формирования качества жизни, что может привести к обогащению знаний на уровне философско-духовного мировосприятия. Духовность и поведенческая осознанность к смыслу жизни у современной молодежи взаимосвязаны между собой, что нашло подтверждение в данном исследовании.

Article metrics

Views:100
Downloads:2
Views
Total:
Views:100