GENDER SPECIFICITY OF PROFESSIONAL PSYCHOLOGICAL SUITABILITY FOR WEAPON POSSESSION OF SECURITY DEPARTMENT EMPLOYEES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.53
Issue: № 1 (139), 2024
Suggested:
14.11.2023
Accepted:
19.12.2023
Published:
24.01.2024
443
9
XML
PDF

Abstract

In the modern world, more and more attention is paid to psychological differences in professional activity in the gender aspect. The results of comparative analysis of indicators of professional psychological suitability for weapons possession of security department employees with regard to gender are presented. Objective of the work: evaluation of professional psychological suitability to owning weapons of security department employees in the gender aspect. The sample consisted of 54 employees of the security department of FCU LIU-16, including 27 men and 27 women. The following methods were used: theoretical analysis, professionogram, expert evaluation, psychodiagnostics, Student's t-criterion. As a result, it was found that male employees have significantly higher emotional stability, speed and endurance of nervous processes, volitional self-regulation. Female employees have significantly higher personal anxiety.

1. Введение

Особенностью профессиональной деятельности в силовых ведомствах является необходимость несения службы с огнестрельным оружием. Как и любой другой источник повышенной опасности, этот фактор объективно обусловливает возникновение специфических происшествий среди личного состава: неправомерное применение и использование табельного огнестрельного оружия, утрату оружия, несчастные случаи (ранения, гибель), совершение самоубийств (с использованием табельного оружия). При допуске к несению службы и закреплении оружия приоритетному психологическому изучению и оценке подлежат многие факторы: общее эмоциональное состояние, уровень волевого самоконтроля, эмоциональная стабильность, темперамент, склонность к непредсказуемым спонтанным действиям, уровень тревожности, агрессивности и многое другое. Вместе с этим малоизученным остаётся вопрос гендерного аспекта профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников силовых ведомств.

Цель работы  оценка профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны в гендерном аспекте.

Применена описательная статистика количественных признаков. Различия считали статистически значимыми при p ≤ 0,05. Все расчеты проводились в статистическом программном пакете IBM SPSS Statistics Version 22 (лицензия 20160413-1).

2. Методы и принципы исследования

Исследование проводилось поэтапно: на основе теоретического обзора разработан опросник для ранговой экспертной оценки показателей профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников, на основе которого выделены пять лидирующих показателей. Для их психодиагностики использованы:

1. «Личностный опросник», Г. Айзенк, адаптация А.Г. Шмелев;

2. «Экспресс-диагностика свойств нервной системы по психомоторным показателям», Е.П. Ильин;

3. «Шкала тревоги», Ч. Спилбергер, адаптация Ю.Л. Ханин;

4. «Изучение скорости мышления», Б.Д. Карвасарский;

5. «Опросник волевого самоконтроля», А.Г. Зверков, Е.В. Эйдман.

Выборку составили 54 сотрудника отдела охраны ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кемеровской области, среди которых 50% мужчин, в возрасте от 21 до 60 лет. Все фамилии, данные сотрудников, некоторые бальные результаты зашифрованы во избежание раскрытия служебной тайны. В первом периоде зрелости 21-35 лет (75%) сотрудников, оставшаяся часть второго периода зрелости 36-60 лет (25%) сотрудников.

3. Основные результаты

Проблема понимания профессиональной психологической пригодности является одним из ключевых вопросов в области психологии труда

. С.В. Бунин пишет о том, что начало изучения вопроса измерения психологических качеств человека, определяющих эффективность его деятельности, принадлежит психофизиологам
. Ф. Гальтоном впервые проведены опыты по измерению физических качеств, физиологических возможностей и свойств психики людей
,
. В отечественной психологии ее понимание было отражено в различных взглядах учёных, таких как Ю.С. Лисник, Б.М. Теплов, Н.Д. Левитов, Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн и др.
,
. Согласно пониманию Е.А. Климова и Б.Ф. Ломова, профессиональная психологическая пригодность трактуется как целостная характеристика специфических личностных свойств, складывающихся в процессе профессиональной деятельности и находящихся в непрерывном согласовании с внутренними и внешними условиями и средствами, обуславливающих трудовую активность
,
.

На основе современных исследований профессиональной психологической пригодности (В.А. Бодров, С.В. Маришин, Р.Ф. Махмутова, Д.В. Смирнов) можно обобщить, что ключевыми явлениями выступают психические качества и процессы, обуславливающие готовность личности эффективно выполнять профессиональные обязанности, что будет взято за основу в нашей работе

.

По результатам диагностики показателей профессиональной пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны мужского пола было определено, что преобладающее количество сотрудников-мужчин характеризуются высокой эмоциональной устойчивостью (44%); средней скоростью (44%) и высокой выносливостью (52%) нервных процессов, низкой личностной тревожностью (74%), средней скоростью мыслительных процессов (74%) и высоким волевым самоконтролем (93%).

По результатам диагностики профессиональной пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны женского пола было определено, что преобладающее количество сотрудников-женщин характеризуются средней эмоциональной устойчивостью (67%), скоростью нервных процессов (48%) и выносливостью нервных процессов (52%), низкой личностной тревожностью (48%), средней скоростью мыслительных процессов (52%), высоким волевым самоконтролем (81%).

Средние значения по рассматриваемым показателям профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны мужчин и женщин изображены на рисунке 1.

Средние значения показателей профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны в гендерном аспекте

Рисунок 1 - Средние значения показателей профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны в гендерном аспекте

Из представленных на рисунке 1 данных можно видеть, что в исследуемых группах почти все показатели имеют средние значения, кроме «волевой саморегуляции», которая что соответствует высокому уровню как у мужчин 20,44 (± 3,60) так и у женщин 17,85 (± 3,45) (табл. 1).

Таблица 1 - Средние значения показателей профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны с учётом гендера

Показатели профессиональной психологической пригодности к владению оружием сотрудников отдела охраны

Сотрудники-мужчины (n = 27)

Сотрудники-женщины (n = 27)

t-Stud

P

Ср. арифм

σ

Ср. арифм

σ

Нейротизм (Г. Айзенк)

8,30

3,98

10,89

3,42

2,567

0,05

Скорость нервных процессов (Е.П. Ильин)

59,98

1,6

59,09

1,83

2,052

0,05

Выносливость нервных процессов (Е.П. Ильин)

1,15

0,21

0,98

0,08

3,833

0,01

Личностная тревожность (Ч. Спилбергер)

26,96

6,04

30,78

6,81

2,178

0,05

Скорость мыслительных процессов (Б.Д. Карвасарский)

28,7

2,37

29,56

3,4

1,068

Волевая саморегуляция (А.Г. Зверьков, Е.В. Эйдман)

20,44

3,60

17,85

3,45

2,702

0,01

Согласно полученным результатам установлено, что в группе сотрудников-мужчин выше показатели эмоциональной устойчивости, скорость и выносливость нервных процессов и волевая саморегуляция. В группе сотрудников-женщин выше личностная тревожность и скорость мыслительных процессов (табл. 1).

4. Заключение

Исходя из разницы средних значений, эмоциональная устойчивость выше у сотрудников-мужчин (tэмп = 2,567; при p ≤ 0,05). Предположительно, данный результат связан с наличием устойчивых стереотипов в поведении мужчины: эмоциональная сдержанность, высокий контроль эмоциональной экспрессии. Вместе с этим, сотрудники отдела охраны мужского пола более физически развитые, что позволяет им сохранять высокую уверенность и спокойствие при обращении с оружием и применению средств защиты. Сотрудники женского пола менее эмоционально-устойчивые в силу большей эмоциональной вовлеченности и открытости в процессе межличностного взаимодействия, т.к. им гендерно приписываются установки воспитания детей, обмена информацией и поддержке мужчины.

Показатель скорости нервных процессов значимо отличается у сотрудников отдела охраны ЛИУ мужчин и женщин (tэмп = 2,052; при p ≤ 0,05), она выше у сотрудников-мужчин. Это может быть связано с тем, что сотрудникам отдела охраны мужчины предъявляются более высокие требования в подготовке к использованию огнестрельного оружия, а также мужчины в большей степени обладают готовностью к возникновению экстремальных ситуаций, что обуславливает быстрое переключение и психомоторные операции при использовании оружия.

Установлено, что выносливость нервных процессов выше у сотрудников-мужчин (tэмп = 3,833; при p ≤ 0,01). Полученный результат, предположительно, обосновывается готовностью мужчин к длительному выполнению деятельности, требующей напряжения, как физического, так и психического. А также наличием установок для мужчин, которые отражают определённое поведение – длительная концентрация на объекте труда, долгое сохранение напряжения для готовности оперативного реагирования в экстремальных условиях. Выявлено, что личностная тревожность выше у сотрудников-женщин (tэмп = 2,178; при p ≤ 0,05). Полученный результат может быть связан с наличием поведенческого стереотипа для женщин, обуславливающий широкое восприятие различных ситуаций, получения и обработки информации, что в целом повышает их напряжение и обеспокоенность в процессе взаимодействия с контингентом осужденных и готовностью использовать огнестрельное оружие.

Кроме этого, волевая саморегуляция выше у сотрудников-мужчин (tэмп = 2,702; при p ≤ 0,01). Данный результат, предположительно, обосновывается созданием стереотипа мужского поведения, отражающего сдержанность, скромность, кроткость поведенческих и эмоциональных реакций. В готовности использовать огнестрельное оружие такие гендерные установки могут найти своё выражение в собранности поведения, в обдумывании своих действий, низкой импульсивности реакций.

По показателю скорости мыслительных процессов не было обнаружено значимых отличий.

Таким образом, у сотрудников мужчин значимо выше эмоциональная устойчивость, скорость и выносливость нервных процессов, и волевая саморегуляция, у сотрудников-женщин выше личностная тревожность. Полученные результаты исследования демонстрируют важность учета гендерных аспектов для работы с оружием в пенитенциарной системе для повышения эффективности отбора и распределения кадров. Разработанный на основе результатов работы ряд практических рекомендаций может быть использован в профессиональной деятельности специалистов-психологов, занятых в учреждениях исполнения наказаний с целью профилактики среди персонала негативных психоэмоциональных состояний, деформации личности и отклоняющегося поведения.

Article metrics

Views:443
Downloads:9
Views
Total:
Views:443