CONCEPT OF THE WINERY AS A UNIQUE LANDSCAPE OBJECT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.51
Issue: № 1 (139), 2024
Suggested:
07.01.2024
Accepted:
24.01.2024
Published:
24.01.2024
134
3
XML
PDF

Abstract

The article examines the phenomenon of design potential of combining production and presentational and recreational functions of modern wineries into a single unique in style landscape object. On the example of the modern project of the wine park "Mriya" and gravity type winery the possibility of creating an ecologically expedient environment for human activity, synthesizing technical, technological, socio-cultural and artistic solutions, as well as using the principles of naturalness, environmental friendliness and minimal interference in nature is shown. The variants of synthesis of interior, exterior and adjacent territories are analysed in order to preserve regional specifics of natural and cultural environment. One of the trends of modern winery design is reviewed, which consists in the synthesis of architecture and landscape spaces, in achieving such a unity, which is somehow connected with the issues of harmonization.

1. Введение

В условиях задачи импортозамещения для отечественной проектной культуры становится важным решать эти вопросы напрямую или косвенно. Проектирование и строительство отечественных виноделен, когда-то варварски уничтоженных решением одного человека, становится приоритетным для возрождения собственного производства вина и с целью развития энотуризма. Не менее актуальным при этом является сохранение региональных особенностей природной среды. Главным фактором успеха винодельни является ее правильное расположение, т.е. грамотно выбранный ландшафт. Многие современные винодельни базируются на основе идеи самодостаточного комплекса, существующего по принципу экосистемы. Для размещения виноградников учитываются такие факторы, как климат, количество солнечных дней в году, теруар, водоснабжение, осадки, рельеф и почвенные условия. Принцип приоритета ландшафта, что означает ориентацию всех производственных процессов на стандарты природопользования, позволяет создать технологичное и стильное промышленное предприятие с рекреационными функциями как многофункциональный объект в естественной среде, что дает новые возможности для решения экологических проблем и взаимодействия с окружающей средой.

2. Методы и принципы исследования

Теоретико-методологической основой статьи явились исследования и научные статьи, а также анализ открытых данных в этой области. Выявлены такие принципы организации виноделен как совмещение функций

,
,
. Многофункциональность как дизайн-метод и необходимое условие для формирования комфортной среды обитания также исследована в литературе
,
,
.

Особенности пространственного взаимодействия архитектурных объектов современных винодельческих предприятий с окружающим ландшафтом были отмечены на основе обоснования основных направлений взаимодействия зарубежных и отечественных виноделен с природным окружением

. Выделены несколько типов взаимодействия – интеграция промышленных объектов в окружающий ландшафт; встраивание в ландшафт с незначительным уровнем искусственного благоустройства; визуальное усиление существующего ландшафта за счет оптических иллюзий и использование метафоры для создания символического ландшафта. Это винодельни Antinori Winery, Petra, Cantina Mori (Италия), Bodegas Ysios, Bell–Lloc (Испания), Chateau Cheval Blanc (Франция), Sauska (Венгрия) и др.

В статье впервые представлен образец ландшафтного парка «Мрия» (WINEPARK by Mriya, Ялта), созданный при подземной винодельне, который является эстетически и функционально самодостаточным. Методология дизайна по выработке уникальной концепции применяется и к масштабным структурам, какой в данном случае и является парк

. Это первый в России винный парк, который проектировался на основе новой культуры виноделия и ее символики, как центр винного туризма для популяризации винодельческой культуры и повышения интереса к отечественному вину и энотуризму в целом.

Винный парк, Крым, панорамный вид

Рисунок 1 - Винный парк, Крым, панорамный вид

Винный парк, Крым, парящий мост

Рисунок 2 - Винный парк, Крым, парящий мост

Уникальный ландшафтный объект, спроектированный с учётом требований к безбарьерной среде для возможного посещения всех групп населения, нацелен на экологическую совместимость с природной средой и организуется как искусственно созданная архитектурно-ландшафтная система, синтезирующая технологические, технические, социальные и художественно-образные решения.

Это винодельня гравитационного типа, что означает использование принципов естественности, экологичности и минимального вмешательства в природу. Оригинальность ее в том, что доминирующим является парк, а производственные помещения находятся под землей – это место выделяется 54-метровой башней с применением структурного формообразования. На трёх её уровнях расположены дегустационные комнаты, а на высоте 45 метров использовано панорамное остекление и организована смотровая площадка. В ландшафт крымской природы органично вписаны виноградник, фруктовый и кактусовый сады, водопад, зеркальный мост, смотровые площадки, места для отдыха и арт-объекты, многие из которых имеют игровой характер

,
. Цвет бетона, из которого сделана башня сочетается не только с цветом горной гряды, виднеющейся вдалеке, но и с отделкой подземных производственных интерьеров винодельни, которые располагаются на глубине 24 метров и насчитывают 4 уровня. Современные технологии применены и в функциональном и декоративном освещении комплекса и окружающей территории.

В основу концепции всего ландшафтного объекта легло представление о вине как культурном явлении, в которое входят профессиональные знания виноградарей и виноделов; информация о том, когда и в какой обстановке уместен отдых с вином; умение оценивать и выбирать вина, подходящие к случаю; искусство поваров, предлагающих к благородным напиткам идеальные закуски. Их тоже делают здесь – оливковое масло и сыры – продукты, наиболее подходящие для правильного употребления вина с точки зрения высокой кулинарии.

3. Основные результаты

На основе результатов исследования можно определить обширные перспективы и реальные возможности многофункциональных комплексов, организованных по принципу экосистемы с идеей автохтонной, т.е. местной, уникальной, свойственной только данному региону и основанной на производимых в нем продуктах кулинарии (в данном случае – производство вина, оливкового масла и сыра). Винодельня проектируется теперь как обособленный ландшафтный объект, как самодостаточная экосистема, имеющая стилистическое единство с естественным природным окружением. Это открывает новые возможности для компоновки цехов и туристических объектов: фирменных магазинов, дегустационных залов, отелей и ресторанов. Достигается единство архитектурно-образных и функционально-технологических характеристик.

Полный комплекс современного винодельческого предприятия состоит теперь не только из помещений производственного назначения, но и объектов для туристов. Все они имеют презентационный характер и даже производственные помещения проектируются таким образом, чтобы была возможность демонстрации посетителям производственного процесса. Практически каждое помещение открыто для посещения туристов, удовлетворения их любознательности в целях формирования культуры и лояльного отношения к бренду предприятия. При этом экскурсия по винодельне становится нормой. Уникальное экспозиционное пространство организовано как интеллектуальный коммуникативный центр, особый вид презентации искусства, достижений науки и технологий, раскрывая вино как метафору жизни человека. Основой для формообразования послужило взаимодействие природных и искусственных форм.

Фруктовый сад, состоящий из 500 различных сортов плодовых деревьев, не просто является частью дизайн-проекта, а высажен для проведения органолептических дегустаций. Во время них посетители смогут познакомиться с ароматами фруктов и цветущих деревьев, чтобы в будущем им было проще различать ноты фруктов в сортах вин, производимых в данном месте. Сад плодоносит пять месяцев в году. Парк засажен растениями, сохраняющими декоративность круглый год: акцент сделан на цветущие, плодоносящие и декоративно-листные виды. Некоторые их них соответствуют крымскому субтропическому сухому климату, но привезены из других стран. Так, например, в оливковую аллею были добавлены несколько старейших олив, возрастом более 800 лет, доставленных из Израиля. Наполнение ландшафта новой семантикой и геометрией за счет оригинальной трактовки природных компонентов, размещения форм растительности и водных устройств позволяет создавать уникальный объект, образ среды нового поколения.

4. Заключение

Наличие уникального пейзажа вокруг винодельни увеличивает ее инвестиционную и туристическую привлекательность, а создание оригинального проекта авторской винодельни дополняет природный ландшафт и региональную идентичность местности. Многофункциональное проектирование виноделен (или смешанное использование) предполагает возможность различного использования помещений, комбинирование и совмещение производственных и туристическо-рекреационных видов деятельности. Многофункциональное оригинальное пространство винного парка призвано объединить лучшие инициативы для возрождения статуса России как уникального винодельческого региона и стать одним из центров мировой винной культуры.

Article metrics

Views:134
Downloads:3
Views
Total:
Views:134