Epidemiological Characteristics of Circulatory Diseases in Murmansk Oblast
Epidemiological Characteristics of Circulatory Diseases in Murmansk Oblast
Abstract
The relevance of epidemiological studies of circulatory system diseases is due to the fact that these non-infectious diseases are the leading element of chronic diseases not only in Murmansk Oblast, but also in the Russian Federation. Over the last decades, there has been an increase in the incidence of this pathology. The work analyses statistical indicators of morbidity and mortality from cardiovascular diseases from 1990 to 2022; the results obtained in Murmansk Oblast are compared with those in the Russian Federation as a whole. The aim of the study is to identify the features of the prevalence of diseases of the circulatory system in Murmansk Oblast, as well as the organization of medical care for them. Materials and methods: statistical data on the situation related to circulatory system diseases in the land territory of the Arctic zone of the Russian Federation (Murmansk Oblast) were used. The material on epidemiological characteristics and morbidity and mortality from circulatory system diseases was taken from the data of the Federal State Statistics Service of the Russian Federation (FSSS), the Ministry of Health of the Russian Federation. Analysis of the regional programme of Murmansk Oblast "Combating Cardiovascular Diseases" from 2019. The results of the study: over the past decade, the incidence of cardiovascular disease among those living in Murmansk Oblast has been steadily increasing; only in 2022 a decrease in this indicator was noted. At the same time, mortality from diseases of the circulatory system has been gradually decreasing. Such positive results are largely due to the implementation of the federal programme "Combating Cardiovascular Diseases" in each region.
1. Введение
Заболеваемость среди населения болезнями системы кровообращения (БСК) в настоящее время является важнейшей проблемой современной медицины вследствие высокой смертности. Наибольшее количество смертей в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), связано с неинфекционными болезнями. Основным элементом хронических неинфекционных заболеваний считаются БСК – они занимают первое ранговое место среди причин смерти для 17,9 миллионов человек ежегодно. В Российской Федерации приблизительно 31 миллион человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при этом 7 миллионов из них – ишемической болезнью сердца (ИБС). Первое место в мире из числа причин смертности от БСК занимают (52-55% из всех смертельных случаев): ИБС (I25) составляет 120-130 случаев, гипертоническая болезнь (ГБ) (I10) – 50-65 на 1000 населения. В совокупности в Российской Федерации, а также других экономически развитых странах БСК в среднем составляют 230-250 случаев на 1000 населения .
Анализ статистических показателей динамики заболеваемости и смертности, качества оказания медицинской помощи в разных регионах Российской Федерации, с одной стороны, свидетельствуют о позитивных тенденциях и относительно благополучной обстановке, но, с другой стороны, в некоторых регионах регистрируется их неуклонный рост – как заболеваемости, так и смертности населения от БСК. Пристальное внимание направлено на арктические регионы, с суровыми, экстремальными климатическими условиями для проживания и сложной экологической обстановкой. Кроме того, в этих регионах отрицательная демографическая ситуация усугубляется проблемами местного здравоохранения. В связи с этим, вызывает интерес выяснение эпидемиологической ситуации по заболеваемости БСК в одной из таких сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации – Мурманской области .
Для оценки динамики и наглядности иллюстрации тенденций использована линия тренда, а также рассчитана величина достоверности аппроксимации R2, значения которой свидетельствуют о степени совпадении расчетной линии с данными.
2. Основная часть
2.1. Заболеваемость от болезней системы кровообращения
Заболеваемость БСК в 2010 году составляла 14,3% от общего числа всех болезней, в то время как в 2020 году – 15,4%. На основе этих данных можно сделать вывод, что за 10 лет уровень заболеваемости вырос на 1,1%. По данным 2010 года, первое место из БСК занимала ГБ (I10) (36,3%); второе – ИБС (I25) (22,7%); третье –цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) (I160-I169) (26,5%). В 2020 году первое место также занимала ГБ (I10) (46,2%); второе – ИБС (I25) (21,1%); третье – ЦВБ (I160-I169) (22,8%). При сравнении данных просматривается рост заболеваемости ГБ на 9,9%, и одновременно спад заболеваемости ИБС на 1,6%, а также спад ЦВД на 3,7% .
Болезни системы кровообращения в Мурманской области на протяжении нескольких лет преобладали в общем числе заболеваний взрослого населения и составляли в среднем 13,8%. Общая заболеваемость БСК взрослого населения Мурманской области в 2021 году в сравнении с 2020 годом увеличилась на 5,3%, а в 2022 году, в сравнении с 2021 годом, уменьшилась на 5,0% .
Рисунок 1 - Динамика первичной заболеваемости БСК в Российской Федерации и Мурманской области с 2004 по 2022 гг
Примечание: на 1000 населения
За прошедшее пятилетие заболеваемость по классу болезней сердечно-сосудистой системы лиц, проживающих в Мурманской области, не всегда нарастала. Отмечался большой прирост в 2022 году, а именно: на 1/3 в сравнении с заболеваемостью 2020-2021 годов, в которых регистрировалось существенное снижение этого показателя по сравнению с 2018-2019 годами. Общая заболеваемость среди взрослого населения БСК в 2021 году в сравнении с 2020 годом увеличилась на 5,3%.
2.2. Смертность от болезней системы кровообращения
В Российской Федерации длительный период существует также проблема высокой смертности от БСК, и значительные финансовые ресурсы государства (до 37% расходов здравоохранения) были направлены на усовершенствование системы профилактики этих заболеваний, а также на продвижение высоких медицинских технологий. Реализация государственных программ привела к значительному эффекту, и, начиная с 2004 года, смертность российского населения от БСК стала снижаться. Данный показатель за 2003–2019 гг. сократился в целом по России на 38,2% . Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) в 2014 году от этого класса заболеваний мужчин составил 703,6 на 100 000, у женщин – 382,6. Однако смертность отИБС, особенно от острого инфаркта миокарда, снизилась не столь значительно, что свидетельствует о недостаточной эффективности мер профилактики именно по этим нозологиям.
Cмертность от болезней системы кровообращения в среднем по России снизилась на 11%, но продолжает лидировать в структуре причин общей смертности населения. Доля этой причины смертности в 2019 году составила 50,8%, в 2020 году – 48,6%, в 2021 году – 42,4%. Согласно данным, в 2021 году относительный показатель смертности от БСК на 2,8% выше показателя 2020 года. Следует отметить, что показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Мурманской области длительный период были значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации. В свою очередь, за исследуемый период времени показатель как возрастал, так и снижался (рис. 2), а именно: в 2018 году показатель смертности на 100 тыс. населения составил 602,4 умерших, 2019 год – 1133,1, 2020 год – 1342,3, 2021 год – 1581,1, 2022– 1214,1. В 2022 году в сравнении с 2021 годом, наблюдаем снижение показателя на 23,2% .
Рисунок 2 - Динамика смертности населения от БСК в Российской Федерации и Мурманской области с 1990 по 2022 гг
Ведущими причинами прогрессирования сердечно-сосудистой патологии в мире считаются: нервно-психическое напряжение, возрастающий ритм жизни, нарушение режима труда и отдыха, физическая инертность, низкая культура питания, вредные привычки, необоснованный прием фармацевтических препаратов. Однако, в Мурманской области среди основных факторов вредного воздействия на здоровье, в том числе, в плане возникновения и развития болезней системы кровообращения, учеными рассматривается влияние низких температур , .Также к факторам риска на Севере можно отнести и другие природно-климатические причины: высокая влажность воздуха в течение всего года, частые сильные ветра (до 70% дней зимой и до 25% – летом), сильная облачность (до 82% пасмурных дней в году), недостаточная насыщенность воздуха кислородом, выраженные геомагнитные возмущения, недостаток биогенных микроэлементов в воде (ультрапресная вода), продолжительная полярная зима, полярная ночь с периодом «биологической тьмы» .
В Российской Федерации насчитывается более 22% граждан, курящих ежедневно, в то время как в Мурманской области курящее население составляет 33,1%. Также фактор риска в России - высокий уровень потребления крепких спиртных напитков, при этом отмечается рост алкогольассоциированной смертности с юга на север Европейской части страны. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации массовое распространение алкоголизма и наркомании является одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации , .
Кроме того, питьевая вода на Севере является одним из специфических факторов риска для БСК. Результаты исследований по Мурманской области показали, что в нескольких населенных пунктах концентрации в питьевой воде железа, алюминия, никеля, хлороформа и других веществ превышают гигиенические нормы. Это увеличивает риски нарушений здоровья, связанных с поступлением этих веществ в организм через питьевую воду. Особенно тревожным является то, что Мурманская область занимает первое место среди регионов России, в которых не достигнуты запланированные целевые показатели проекта «Чистая вода» на 2021 год. Кроме того, Мурманская область занимает второе место после Томской области по количеству водопроводов (57,97%), которые не отвечают санитарным требованиям из-за отсутствия необходимого очистного оборудования. Территории с повышенными уровнями заболеваемости и смертности от болезней крови и кроветворных органов у взрослых включают Ковдорский, Кольский и Терский районы, а у детей – г. Мурманск, Ковдорский, Ловозерский и Терский районы .
Загрязнение атмосферного воздуха остается одним из основных факторов риска для здоровья населения. Среди главных загрязнителей воздуха чаще встречаются пыль, формальдегид, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота и углеводороды, включая бенз(а)пирен. ВОЗ оценивает, что в 2000-х годах загрязнение воздуха приводило к около 800 тыс. случаев преждевременной смерти ежегодно, большинство из которых было связано с заболеваниями системы кровообращения и дыхания. Исследования также подтверждают потенциальное влияние конкретных источников загрязнения воздуха, особенно аэрозольных выбросов от транспортных средств на острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания. Уровни твердых микрочастиц в воздухе связаны как с возникновением острых сердечных приступов, так и с прогрессированием атеросклероза. Имеются также доказательства того, что загрязнение аэрозолями PM2,5 и PM10 значительно увеличивает смертность от БСК, болезней дыхательных органов и злокачественных новообразований. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания также повышают риск развития заболеваний системы кровообращения. Большинство смертей (57-76%) от PM2,5 вызвано атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями .
Мурманская область выделяется высоким уровнем заболеваемости населения БСК в городах, где находятся крупные горно-химические и горно-металлургические предприятия. Сравнение данных метеорологической службы Мурманской области с составом загрязняющих веществ в воздухе на отдельных территориях позволяет предполагать, что превышения среднего уровня заболеваемости на этих территориях могут быть вызваны опасными загрязнениями с высоким содержанием микрочастиц. Исследования показывают, что в 2022 году на территориях горно-добывающих и металлургических комбинатов заболеваемость болезнями, сопровождающимися повышенным кровяным давлением, превышала средние показатели для России на 17% и для Мурманской области – на 11%. Частота ИБС у взрослого населения на этих территориях была выше среднего по стране и области на 4%, а общая заболеваемость острым инфарктом миокарда превышала средние показатели в России на 50% и в Мурманской области - на 24%. Также заметно повышение частоты повторного инфаркта миокарда на 7% выше среднего для России и на 6% выше среднего – для Мурманской области. С другой стороны, распространенность стенокардии среди взрослого населения на территориях горно-добывающих и металлургических комбинатов оказалась ниже, чем в среднем по РФ на 12%, но выше, чем в Мурманской области на 16%. Общая заболеваемость ЦВБ на указанных территориях также была ниже средней по России на 13%, но выше средней по Мурманской области на 9% .
Существенное значение приобретают факторы, включающие низкую осведомленность населения о рисках возникновения конкретных заболеваний при воздействии наноразмерных аэрозольных загрязнений, позднюю обращаемость при возникновении этих заболеваний и длительные сроки проявления патологических процессов. Это могут быть, например, хронические БСК и болезни органов дыхания, а также злокачественные новообразования. Сокращение поведенческих и средовых факторов риска в значительной степени будет способствовать уменьшению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний .
2.4. Тромболитическая терапия
Одним из эффективных способов восстановления коронарного кровотока является тромболизис. Тромболизис представляет собой введение препаратов, растворяющих остро возникшие тромбы в просвете артерий.
Эффективность его проявляется независимо от возраста, пола, артериального давления, наличия предшествующих инфарктов миокарда и сахарного диабета, частоты сердечных сокращений. Выживаемость при кардиогенном шоке после консервативной терапии составляет не более 10%. Тромболитическая терапия повышает данный показатель в среднем до 30% .
Доля тромболитической терапии в динамике увеличивается, но не во всех медицинских учреждениях, так как в некоторых ее не проводят (ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ», г. Заполярный). Значительной представляется часть пациентов, страдающих ишемическим инсультом, которые поздно обратились за медицинской помощью. Доля тромболитической терапии в динамике возросла, а именно: в 2022 году увеличилась до 3,4% .
Таблица 1 - Динамика основных показателей, характеризующих оказание медицинской помощи с применением тромболизиса при инфаркте миокарда в Мурманской области с 2018 по 2022 гг
Наименование показателей | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год | 2022 год | ||
Число пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда (I21-I22) | Всего, абс. | 777 | 1019 | 476 | 1083 | 867 | |
пациентов, нуждавшихся в проведении тромболизиса при оказании скорой медицинской помощи вне медицинской организации при отсутствии медицинских противопоказаний к проведению тромболизиса | абс. | 41 | 32 | 39 | 41 | 64 | |
% | 5,2 | 3,1 | 8,1 | 3,8 | 7,4 | ||
проведено тромболизисов | абс. | 31 | 30 | 39 | 41 | 64 | |
% | 4,0 | 2,9 | 8,2 | 2,8 | 7,3 | ||
Доля пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, которым проведентромболизис выездной бригадой скорой медицинской помощи, в общем числе пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, получивших помощь выездными бригадами скорой медицинской помощи, % | 4,0 | 2,9 | 8,2 | 2,8 | 7,3 |
Как видно из представленных данных в таблице 1, абсолютное число случаев проведения тромболизиса пациентам, нуждающимся в нем, и количество проведенного тромболизиса с 2020 года равны.
3. Заключение
Таким образом, ретроспективный анализ заболеваемости населения Мурманской области основными БСК позволил сделать следующие выводы:
1. За пятилетний период (с 2018 по 2022 гг.) отмечался рост заболеваемости БСК, который к 2022 году стал существенным. Однако уровень первичной заболеваемости в 2021 году по сравнению с 2020 годом снизился на 5,9%, а в 2022 году – повысился на 14,7%.
2. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Мурманской области оказались значительно выше, чем в среднем по РФ. Вместе с тем в 2022 году выявлена тенденция к снижению этого показателя. Так, за 2022 год, в сравнении с 2021 годом, он снизился на 23,2%.
3. Специфическими факторами риска БСК в Мурманской области являются: питьевая вода – из-за превышения гигиенических нормативов концентраций алюминия, никеля, железа, хлороформа и других веществ; загрязненный атмосферный воздух – из-за наличия крупных горно-металлургических и горно-химических предприятий; влияние экологически обусловленного нерационального пищевого поведения населения; воздействие в условиях Севера хронического стресса, природно-климатические причины: полярная ночь с периодом «биологической тьмы», продолжительная полярная зима.
4. Системный тромболизис является эффективным методом лечения инфаркта миокарда, позволяющим снизить летальность, улучшить результаты социальной реабилитации пациентов, уменьшить долю выхода на инвалидность. Количество проведенного тромболизиса в Мурманской области растет с каждым годом: так, с 2018 года по 2022 год это число возросло на 3,3%.
5. Результат реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – плавное снижение показателей смертности по основным группам БСК. В то же время в период с 2020-2022 гг. в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой наблюдался рост смертности от БСК населения Мурманской области.