AN EVALUATION OF TEENAGERS' LEVEL OF TOLERANCE FOR PEERS WITH DISABILITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.63
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
12.12.2022
Accepted:
21.12.2022
Published:
24.01.2023
78
0
XML PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of the level of tolerance in modern teenagers. The main emphasis was placed on the study of tolerant attitudes to peers with disabilities. The authors used the method of V.V. Boyko to solve the tasks, which allowed to evaluate 9 parameters of tolerant/intolerant attitude among adolescents. The gender aspect of tolerance was analysed specifically. In the course of the study, the authors noted a statistically significant predominance of intolerance among females in a number of the studied parameters. The highlighted characteristics allow to better understand and analyse the attitude of teenagers to their peers with disabilities. These data require revision of the organization of the educational process in schools, if it implements inclusive education, studying children with various disabilities. Without creating a special system of psychological and pedagogical support, it is impossible to count on an increase in the level of tolerance among teenagers.

1. Введение

Этимологически слово «толерантность» восходит к латинскому tolerantia, что означает «выносливость», «стойкость». В начале XV в. в английском языке появился глагол tolerate, обозначавший «выносить страдание, демонстрировать силу духа». Однако идеи толерантности были описаны еще в трудах Тертуллиана (II-III века)

, Аврелия (IV-V века)
, Г.В. Лейбница (XVII век)
и других философов. Широкое распространение данный термин получил в эпоху Просвещения благодаря письму о терпимости (веротерпимости) Джона Локка, опубликованного в 1689 г.
. В русском языке понятие «толерантность» появилось сравнительно недавно. Первые сведения об использовании понятия относятся к середине XIX в. Впервые данный термин нашел отражение в «Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» в 1903 г. и определялся как «терпимость к иным религиозным воззрениям»
. Длительное время понятие «толерантность» было тождественно понятию «веротерпимость», но в течение времени оно освободилось от исключительно религиозного контекста. К концу XIX в. понятие «толерантность» приобрело общепринятое в современном мире значение терпимости к иному мировоззрению, мыслям, образу жизни.

В современном мире понятие «толерантность» имеет множество трактовок. Согласно Декларации принципов толерантности, принятой резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, толерантность определяется как уважение и принятие многообразия мира и способов проявления индивидуальности человека и представляет собой гармонию между различными конфессиями, политическими, религиозными, этническими и другими социальными группами

. В результате принятия Декларации принципов толерантности данный термин стал международным.

Изучением толерантности как социокультурного феномена занимались такие ученые, как И. В. Абакумова

, А. Г. Асмолов
,
и др.; с психологической точки зрения данное понятие рассматривали А. Адлер
,
, К. Роджерс
, Э. Фромм
и др. В исследованиях С. К. Бондыревой
, И. Б. Гриншпуна
, Г. С. Кожухарь
описываются различные виды толерантности. Исследованием формирования толерантного отношения у детей подросткового возраста занимались такие ученые, как: С. Б. Дагбаева
,
, К. А. Тункина
.

В настоящий момент в научном сообществе термин «толерантность» является междисциплинарным, фиксирующим в каждой научной сфере свое значение:

- в словаре этики понятие «толерантность» отождествляют с понятием «терпимость» «это моральное качество, характеризующее отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и поведению других людей»

;

- с точки зрения философии толерантность – это «мировоззренческая жизненная позиция «за» или «против» принципов, норм, убеждений, вырабатываемая как результат этического, духовного опыта личности»

;

- в словаре социальной педагогики толерантность определяется как «терпимость к чужим мнениям и верованиям, снисходительное отношение»

;

- психологический смысл толерантности в кратком психологическом словаре определяется как: «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию»

;

- в социологии толерантность определяется как «терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Один из основных неразрывно связанный с концепциями плюрализма, свободы социальной и прав человека»

.

Нами были проанализировано множество научных подходов к пониманию термина «толерантность» различных авторов, среди которых Н. А. Асташова

, Г. Л. Бардиер
,
, Я. А. Батрак
, С. Г. Ильинская
, Е. Ю. Клепцова
, Г. У. Олпорт
,
, Б. Э Риэрдон
, О. Б. Скрябина
, Л. Г. Федоренко
и другие. В ходе анализа мы пришли к выводу, что в настоящий момент не существует единого определения термина «толерантность», его структуры и уровней. Толерантность описывается и трактуется с разных точек зрения и с опорой на различные качества. Антиподом, антитезой термина «толерантность» в настоящее время является понятие «интолерантность». Через понимание феномена «интолерантность» мы приходим к осознанию того, что на самом деле значит «толерантность» и какого человека можно считать толерантным. Интолерантность основывается на мнении и убеждении человека или группы людей, что его (их) система ценностей, образ жизни, принципы и взгляды являются единственно верными и правильными, достичь которых остальным практически невозможно.

Г.У. Солдатова в книге «Психодиагностика толерантности личности» отмечает, что наиболее ярким проявлением интолерантности является ксенофобия

,
. Изучением связи феномена интолерантности и волюнтаризма занимались представители Франкфуртской школы философии концепция «авторитарной личности» Т. Адорно
, теория Э. Фромма
, научные труды М. Хоркхаймера
, концепция «одномерного человека» Г. Маркузе
. В работах представителей данной школы ярко показана связь авторитарности с «интолерантностью к неопределенности», которая может приводить к нетерпимости других на личностном уровне.

В настоящее время наиболее подверженными интолерантному поведению признаются подростки, поскольку этот возрастной период характеризуется наибольшей внушаемостью, конформностью и «вызовом обществу». Уязвимую же позицию в данном случае занимают их ровесники, отличающиеся от большинства по расовому, религиозному, физическому, психическому признаку и др. Зачастую, жертвами буллинга и агрессии становятся их сверстники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Именно оценка уровня толерантности / интолерантности подростков стала фокусом нашего исследования.

2. Методология исследования

Цель исследования – выявить особенности отношения подростков к сверстникам с ОВЗ, оценить уровень развития толерантности современных подростков. Для решения поставленной задачи была использована методика диагностики общей коммуникативной толерантности В.В. Бойко

, позволяющая оценить уровень толерантности детей подросткового возраста по 9 блокам:

1) принятие/ непринятие индивидуальности человека, его особенностей;

2) постановка себя, своего поведения в качестве эталона;

3) консервативность и категоричность в оценке людей;

4) отсутствие способности скрывать неприятные чувства при общении;

5) желание изменить, перевоспитать своего собеседника;

6) склонность к тому, чтобы подстроить других под себя;

7) умение прощать чужие ошибки;

8) нетерпимость к физическому/ психическому дискомфорту собеседника;

9) неспособность приспосабливаться к привычкам, характерам других.

Максимальное количество баллов в данной методике — 135 (по каждому из блоков — 15). Чем больше баллов, тем ниже уровень толерантности, что свидетельствует об абсолютной нетерпимости к окружающим и высокой вероятности конфликтов. Чем больше баллов по конкретному признаку, тем меньше испытуемый терпим к людям в данном аспекте отношений с ними и ему сложнее наладить эффективный процесс общения. Напротив, чем меньше оценки по тому или иному поведенческому признаку, тем выше уровень общей толерантности по данному аспекту отношений.

В исследовании принимали участие 23 типично развивающихся подростка (11-12 лет) муниципального общеобразовательного учреждения г. Ярославля, обучающиеся в инклюзивном образовательном учреждении вместе с детьми с ОВЗ.

3. Полученные результаты и их интерпретация

Кроме оценки общей толерантности мы попробовали проанализировать гендерный аспект толерантности. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка уровня толерантности юношей и девушек

Оценочные шкалы

Общий уровень толерантности

Уровень толерантности

юношей

Уровень толерантности девушек

Достоверность отличий

Принятие/ непринятие индивидуальности человека, его особенностей

6,3

4,25

8,55

Различия статистически значимы

T=3,612,

p<0,01

Постановка себя, своего поведения в качестве эталона

6,43

5,42

7,55

Различия статистически не значимы

Консервативность и категоричность в оценке людей

6,65

5,17

8,27

Различия статистически значимы

T=2,826,

p<0,01

Отсутствие способности скрывать неприятные чувства при общении

6,04

4,92

7,27

Различия статистически не значимы

Желание изменить, перевоспитать своего собеседника

5,0

4,33

5,70 

Различия статистически не значимы

Склонность к тому, чтобы подстроить других под себя

4,78

3,92

5,50

Различия статистически значимы

T=2,618,

p<0,05.

Умение прощать чужие ошибки

7,48

7,17

7,82 

Различия статистически не значимы

Нетерпимость к физическому/ психическому дискомфорту собеседника

6,83

6,33

 

7,36

 

Различия статистически не значимы

Неспособность приспосабливаться к привычкам, характерам других

7,57

6,50

8,73

Различия статистически не значимы

В ходе анализа и интерпретации данных мы обнаружили, что у подростков преобладает средний уровень общей толерантности, который продемонстрировали 13 чел. Аналогичная тенденция прослеживается и в гендерном аспекте. Анализ общей толерантности показал преобладание среднего уровня в обеих подгруппах (девушек и юношей), при этом юноши имеют тенденцию скорее к высокому уровню толерантности, тогда как девушки скорее тяготеют к уровню, характеризующему низкую степень толерантности. В связи с этим, нами была поставлена задача выяснить, какие именно позиции влияют на толерантность и интолерантность детей подросткового возраста. Анализ средних баллов по каждому из блоков показал, что есть три характеристики, влияющие на интолерантность подростков в наибольшей степени, а именно: плохо развитая способность приспосабливаться к привычкам, характерам других; неумение прощать чужие ошибки; нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту собеседника.

Диагностический показатель «Плохо развитая способность приспосабливаться к привычкам, характерам и особенностям других людей» характеризует подростков как негибких и бескомпромиссных личностей. Эти качества не позволяют им лояльно относиться к собеседнику, сглаживать острые углы в процессе взаимодействия, провоцируют на критические реакции и высказывания, как следствие, неумение подстраиваться под ситуацию общения. Следовательно, работа с данными качествами обязательно должна быть положена в основу воспитательных мероприятий в школе, если планируется создать инклюзивную образовательную среду, в которой каждый будет уважительно относиться к другим людям и их мнению. 

Диагностический показатель «Неумение прощать чужие ошибки» может быть связано с так называемым «черно-белым подростковым мышлением», с их максимализмом, категоричностью и стремлением к идеализации. Подростки не готовы учитывать вариативные обстоятельства в жизни, поэтому это качество очень ярко проявляется в подростковом бунтарстве в отношении родителей, педагогов, и, конечно, сверстников. Дети подросткового возраста не умеют прощать чужие ошибки, при этом, зачастую не замечают своих, чем провоцируют зеркальное отношение к себе со стороны окружающих. Такое категоричное отношение к промахам окружающих напрямую мешает реализации инклюзии, так как ребенок с ОВЗ, оказавшись в среде нормотипичных подростков, будет допускать большое количество ошибок в силу своих особенностей, что может вызвать агрессию и непринятие со стороны сверстников.

Диагностический показатель «Нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту собеседника», возможно, связан с резким усилением в подростковом возрасте эгоцентризма, являющегося по сути этапом формирования личности, приводит к тому, что подросток отказывается принимать любые особенности окружающих людей, которые ему доставляют дискомфорт. Отвержение любых точек зрения, кроме собственной, и эгоистичное мировоззрение не предполагает продуктивной коммуникации с окружающими людьми, взаимопомощи и взаимовыручки, что не может находить отражение в инклюзивном образовании. Следовательно, работа над терпимостью и принятием обязательно должна быть включена в воспитательный процесс подростков.

В ходе статистического анализа результатов нами были выявлены достоверные отличия между юношами и девушками по трем блокам: «Принятие или непринятие индивидуальности человека, его особенностей», «Консервативность и категоричность в оценке людей», «Склонность к тому, чтобы подстроить других под себя», при этом необходимо отметить, что девочки по всем позициям показывают более интолерантное отношение к окружающим людям, чем мальчики.

В блоке «Принятие или непринятие индивидуальности человека, его особенностей» девушки продемонстрировали более высокую степень непринятия. Мы предполагаем, что данные показатели стали следствием того, что для девушек в период созревания вопрос внешности стоит наиболее остро, нежели чем у юношей, в связи с чем, непринятие себя может в больше степени проецироваться на непринятие окружающих.

Девушки продемонстрировали более высокую степень консервативности и категоричности в оценке людей. С точки зрения возрастной подростковой психологии, для подростков характерна исследовательская позиция, активные социальные контакты. С этим может быть связана более лояльная позиция в оценивании других людей. Напротив, девушки стремятся к сохранению стабильности, определённости, уверенности в завтрашнем дне, что проявляется в ярко выраженной поляризации людей на своих и чужих. Следствием такой гендерной особенности становится категоричность и консервативность, а также склонность подстраивать других под себя. Это подтверждается достоверностью отличий по шкале «Склонность к тому, чтобы подстроить других под себя».

4. Заключение

Итак, в ходе исследования нами обнаружены психологические особенности подростков, связанные с интолерантным отношением к сверстникам с ОВЗ. Среди них наибольший вес имеют такие характеристики как неспособность приспосабливаться к другим людям, неумение прощать чужие ошибки; нетерпимость, категоричность в оценке людей; неумение поставить себя на место другого человека, и как следствие непринятие индивидуальности человека, его особенностей.

Девушки оказались более категоричны и менее толерантны по сравнению с юношами. Наиболее ярко отличия проявились в отношении непринятия индивидуальности человека, его особенностей, Девушки оказались более консервативны и категоричны в оценке людей, продемонстрировав склонность к тому, чтобы подстроить других под себя.

Выявленные особенности не могут быть проигнорированы при построении инклюзивной образовательной среды, предполагающей равные права и возможности для каждого обучающегося, следовательно, требуется специально организованная коррекционно-развивающая работа в подростковых классах по принятию сверстников с ОВЗ. Именно эта работа сейчас разворачивается во многих образовательных организациях Ярославля и Ярославской области.

Article metrics

Views:78
Downloads:0
Views
Total:
Views:78