The Implementation of Critical Thinking Technology in Teaching a Foreign Language to Higher Education Students on the Basis of Digital Resources

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.22
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
09.11.2022
Accepted:
16.12.2022
Published:
24.01.2023
72
0
XML PDF

Abstract

The article is dedicated to the use of critical thinking technology in teaching a foreign language to IT students. The possibility of using digital tools to optimize the techniques of critical thinking technology is examined. The article outlines the advantages of digital tools in the implementation of certain components of critical thinking in organizing online discussions, blogging, and participation in forums. The example of creating mind maps on the topic of cybersecurity on the basis of a web application is presented. An option of integrating web-quest technology with the "Six Thinking Hats" strategy for conducting a role-playing game dedicated to the problems of artificial intelligence is revealed.

1. Введение

В настоящее время в связи расширенным использованием цифровых образовательных ресурсов технологии развития критического мышления отводится приоритетная роль в формировании информационной культуры обучающихся. Развитие умений работы с большими объемами информации предусматривает классификацию, критический анализ и рефлексивное оценивание имеющихся фактов, чему в значительной степени способствует применение приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Демонстрируя успешное сочетание проблемности и продуктивности обучения, технология развития критического мышления является востребованной в иноязычном образовании. Применительно к обучению иностранному языку студентов вуза технология развития критического мышления обладает высоким потенциалом для развития коммуникативных умений в процессе группового принятия решений, формирования собственного непредвзятого отношения к изучаемому материалу, поддержания познавательной мотивации. Особенно актуальным использование приемов технологии развития критического мышления на основе онлайн-ресурсов становится для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям, связанным с информационными технологиями. В частности, подготовка студентов-бакалавров по направлению «Прикладная информатика» предполагает формирование универсальных компетенций, связанных с критическим анализом и синтезом информации, а также с осуществлением социального взаимодействия в процессе командной работы. В данном случае иностранный язык выступает в качестве содержательной основы, позволяющей интегрировать технологию развития критического мышления в процесс профессиональной подготовки специалистов ИТ-сферы.

2. Методы и принципы исследования

В качестве основных методов исследования были использованы описательно-аналитический и сравнительно-сопоставительный. Ведущим принципом выступает принцип интеграции, обеспечивающий системность педагогического процесса в аспекте обучения иностранному языку.

3. Основные результаты

Несмотря на высокую положительную оценку результативности технологии развития критического мышления

,
,
,
, считаем необходимым выделить ряд трудностей в ее практической реализации. Прежде всего, к ним следует отнести несформированность индивидуальной культуры работы с информацией, которая базируется на отсутствии умения определить собственные приоритеты. Для успешного применения данной технологии как от преподавателя, так и от студентов требуется развитое воображение, что может быть источником дополнительной психологической нагрузки при отсутствии внутренней мотивации к созданию и выполнению творческих заданий. Оценка индивидуальной работы студентов в условиях недостатка времени также представляется затруднительной и часто носит формальный характер.

Преодолению выявленных противоречий способствует использование образовательных технологий, интегрирующихся с технологией развития критического мышления как на уровне организации, так и в содержательном отношении. Активное внедрение в процесс обучения технологий, направленных на поддержку индивидуальной образовательной траектории обучающихся, способствует принятию ими осознанных решений, обеспечивает развитие творческих способностей и аналитических умений.

На основании обобщения результатов исследований

,
был определен высокий потенциал информационно-коммуникационных технологий в развитии навыков критического мышления. Благодаря использованию онлайн-ресурсов обеспечиваются расширенные возможности свободного обмена информацией и организации исследовательской деятельности вне зависимости от условий образовательной среды. Таким образом, обучение в сотрудничестве становится более продуктивным, что, в свою очередь, обеспечивает рост познавательной мотивации.

Исследователями

,
были выявлены преимущества цифровых инструментов в реализации определенных компонентов технологии развития критического мышления. Значительное внимание уделяется организации онлайн-дискуссий, для проведения которых используется как синхронный, так и асинхронный формат. Возможность участия в форумах обеспечивает не только академическое, но и социальное взаимодействие участников образовательного процесса. Таким образом, реализуются важнейшие составляющие технологии развития критического мышления в единстве сотрудничества, работы в группах и рефлексии. Также отмечается интегративный потенциал блогов, способствующих признанию различных точек зрения благодаря возможности оставлять комментарии. В научной литературе вплоть до настоящего времени проблема влияния соцсетей на развитие критического мышления не получила достаточно широкого освещения. Тем не менее в ряде исследований, в частности в работе D. Pattinson
, подчеркивается роль виртуальной среды в оценке надежности источника информации без рассмотрения реального содержания.

4. Обсуждение

Оптимизация приемов технологии развития критического мышления становится возможной благодаря использованию онлайн-ресурсов. Рассмотрим целевые установки содержание приемов технологии развития критического мышления на основе цифровых сервисов, соответствующих критериям распространенности, доступности и функциональности.

Создание интеллект-карт, известных также как ассоциативные или ментальные карты, карты мыслей, в качестве ведущей цели предполагает структурирование информации. Генерирование идей, необходимых для систематизации материала, обеспечивается за счет средств визуализации.

Использование веб-приложения MindMeister значительно облегчает процесс создания интеллектуальных карт. Применение шаблонов позволяет создать изображение, соответствующее критериям эстетичности, понятности и логичности. Индивидуализацию процесса обеспечивает использование изображений, имеющихся в библиотеке. К числу наиболее значимых преимуществ использования MindMeister следует отнести возможность работать над одной картой вместе с другими участниками в режиме онлайн; хранение карты в облачном сервисе; создание карты по шаблонам для разных категорий.

На занятиях по английскому языку студентам бакалавриата, обучающимся по направлению «Прикладная информатика», предлагалось создать собственные интеллект-карты на тему «Кибербезопасность». Перед непосредственным выполнением задания студенты должны прочитать статью, посвященную проблемам отсутствия границ и анонимности в сети Интернет. В дальнейшем студенты участвуют в обсуждении ключевых проблем, затронутых в статье, опираясь на свои интеллект-карты.

Использование стратегии «Шесть думающих шляп», разработанной исследователем Эдвардом де Боно, направлено на формирование навыка критического мышления в процессе дискуссии, позволяющей рассмотреть проблему с разных позиций. Шляпы определенного цвета используются в качестве метафор для каждого направления.

Стратегия «Шесть думающих шляп» наиболее успешно интегрируется с цифровой технологией веб-квест. Согласно определению Б. Доджа

, веб-квест – это исследовательское задание, в ходе выполнения которого учащиеся используют информацию, полученную преимущественно из Интернет-источников. На основании обобщения ключевых характеристик веб-квеста
,
приходим к заключению, что данная образовательная технология обеспечивает формирование интерактивной поисковой деятельности обучающихся. По сути, веб-квест является проблемным заданием с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы сети Интернет.

Технология веб-квест может применяться в отношении любой из позиций «Шести думающих шляп». Особенно актуально ее использование в отношении деятельности Белой шляпы, отвечающей за цифры и факты; Желтой и Черной шляп, раскрывающих положительные и отрицательные стороны вопроса, соответственно; Зеленой шляпы, используемой для креативного решения проблемы. Использование стратегии «Шесть думающих шляп» возможно разнообразить за счет онлайн-ресурсов, включающих специально отобранные сайты, блоги и форумы.

Нами была разработана ролевая игра в формате ток-шоу на тему «Artificial Intelligence: A Blessing or A Curse», использование которой на занятии по английскому языку мотивировало студентов ИТ-направлений к поиску информации по проблемам развития искусственного интеллекта. Одним из наиболее значимых преимуществ веб-квеста наряду с развитием творческих коммуникативных умений обучающихся является возможность обеспечения межпредметных связей в процессе обучения иностранному языку.

5. Заключение

Таким образом, тщательный отбор онлайн-ресурсов, соответствующих приемам технологии развития критического мышления, способствует обогащению ее содержания и организационных возможностей. Интегративный потенциал дисциплины «Иностранный язык» обеспечивает содержание обучения, удовлетворяющего потребность студентов ИТ-направлений в актуальной информации по специальности. Благодаря использованию технологии развития критического мышления у студентов появляются дополнительные стимулы к творческой работе с информацией, что, в итоге, способствует развитию их речемыслительных способностей на иностранном языке.

Article metrics

Views:72
Downloads:0
Views
Total:
Views:72