Профилактика интернет-аддикции у подростков с задержкой психического развития
Профилактика интернет-аддикции у подростков с задержкой психического развития
Аннотация
Большое влияние современных гаджетов на личность подростка, обусловленное стремительным развитием IT-технологий, определило актуальность данного исследования. Одним из факторов снижения вовлеченности подростков в интернет-пространство служит создание коррекционно-педагогических мероприятий, которые в дальнейшем будут способствовать изменению структуры досуга школьников.
Основными видами интернет-аддикции в школьной среде выступают хакерство, компьютерные игры, коммуникационная деятельность в интернете. Симптом отмены, толерантность и абстиненция (компульсивность) были выбраны в качестве критериев интернет-аддикции у школьников с ЗПР.
Подростки с ЗПР входят в группу риска, так как имеют ярко выраженные признаки аддиктивного поведения. Наличие аддиктивных форм поведения y школьников с ЗПР обуславливают в основном личностные нарушения на основе дизонтогенеза.
Профилактическим базисом в преодолении интернет-аддикции у подростков с ЗПР будет являться своевременный контроль за пребыванием обучающихся в сети Интернет, а также проведение совместных занятий с родителями, классные часы, индивидуальные беседы, направленные на выявление зависимости и способы eё преодоления. Еще одним важным направлением в работе будет создание и внедрение профилактических программ в образовательную деятельность обучающихся.
1. Введение
Проблема интернет-аддикции человека сегодня все чаще рассматривается в различных областях научного знания и затрагивает различные возрастные категории людей. Однако подростки являются самой распространенной группой по степени вовлеченности в интернет-пространство. Актуальность данного исследования обусловлена не только стремительным развитием IT-технологий, но и большим влиянием современных гаджетов на личность подростка. Существенное изменение структуры досуга школьников (современный смартфон/айфон/планшет зачастую сочетает в себе возможности телевизора, DVD приставки, музыкального центра, книги и др.) подводит к поиску коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на снижение вовлеченности подростков в интернет-пространство.
Методами данного исследования выступают анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка полученных данных. Данное исследование базировалось на соблюдении принципов общей и коррекционной педагогики: единства диагностики и коррекции, учета начала корреционно-педагогической работы, принципа научности, связи педагогического процесса с жизнью и практикой.
2. Методы и принципы исследования
Проблема интернет-аддикции освещалась в совместном исследовании А.Е. Войскунского, О.В. Митиной, А.А. Гусейновой . По результатам исследований Г.В. Солдатовой интернет сегодня является основным источником информации для молодежи . По мнению Р.И. Гарифова , интернет-аддикция присуща любому человеку, который убегает от реальности, изменяя свое личное психическое состояние. М. Гриффитс отмечал, что лишь немногие аддикты демонстрируют зависимость от Интернета и для большинства индивидов Интернет является не более, чем орудием. Дж. Морэйхан-Мартин определил, что необходимо различать определение таких понятий как Интернет-аддикция, Интернет-зависимость, чрезмерное использование Интернета, а также патологическое, компульсивное, разрушительное, проблематичное использование Интернета. Т.С. Спиркина и М.С. Радионова определили, что индивиды расположенные к Интернет-аддикции эмоционально и социально дезадаптированы, фрустрированы, используют неэффективные копинг-стратегии.
Основными видами интернет-аддикции выступают хакерство, компьютерные игры, коммуникационная деятельность в интернете.
Большинство исследователей феномена интернет-аддикции выделяют пять причин ее возникновения у детей и подростков с ЗПР , , , :
– неудовлетворительный уровень общения и дефицит эмоциональных отношений в семье;
– отсутствие у ребенка серьезных увлечений, не связанных с компьютером;
– неспособность ребенка устанавливать желаемые контакты с окружающими и отсутствие друзей;
– общая неуспеваемость ребенка;
– наличие тяжелого заболевания или инвалидности.
Экспериментальная работа проводилась с целью изучения у школьников с задержкой психического развития (ЗПР) факторов и склонности к интернет-аддикции. Исследованием были охвачены обучающиеся 7-х классов с ЗПР в возрасте 12-13 лет.
Экспериментальное исследование началось с определения критериев и показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР (К. Янг , А.Е. Войскунский , А.Ю. Егоров ). Так, в качестве критериев интернет-аддикции у школьников с ЗПР нами были выбраны:
– симптом отмены;
– толерантность;
– абстиненция (компульсивность).
Так, симптому отмены соответствовали такие показатели, как чувство злости и паники, раздражения, если интернет недоступен, чувство сильного дискомфорта, в случае отсутствия сигнала WI-FI. Толерантность была представлена в количестве времени, потраченном на интернет. Абстиненция (компульсивность) выражалась в психомоторном возбуждении и тревоге; а также навязчивых мыслях об Интернете, фантазиях или мечтах о сети; в произвольных или непроизвольных «печатающих» движениях пальцев рук.
На основании выделенных критериев был подобран диагностический инструментарий, представленный скрининговой диагностикой интернет-зависимости Л.Н. Юрьевой, Т.Ю. Больбот, тест на интернет-зависимость С.А. Кулаковой, обсессивно-компульсивной шкалой Йель-Брауа.
Диагностика критерия «Симптома отмены», реализованная в ходе тестирования «Скрининговой диагностики интернет-зависимостей» Л. Н. Юрьевой, Т. Ю. Больбот показала специфические симптомы зависимости, среди которых следует отметить толерантность, компульсивность и неспособность управлять собственным временем при наличии внутриличностых проблем. Так, обучающиеся не осознавали причинно-следственных зависимостей в ходе ответов на вопросы. Результаты диагностики по критерию «Толерантность», реализованной посредством методики теста на интернет-зависимость С.А. Кулаковой, продемонстрировали сильное влияние интернета на социальную и бытовую жизнь обучающихся. Критерий «Компульсивность» исследовался в ходе диагностики по методике «Обсессивно-компульсивная шкала» (Йель-Брауна) и показал наличие у обучающихся в большинстве своем высокого уровня аддикции.
Профилактика интернет-аддикции у школьников с ЗПР – это система мероприятий, направленных на активизацию жизненной позиции, регуляцию психоэмоционального состояния, развитие навыков общения. Целью профилактической работы в отношении интернет-аддикции может выступать комплекс коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на стабилизацию психического здоровья и улучшение факторов устойчивости к интернет-аддикции.
В задачи нашей работы входило:
1. Углубить знания школьников о формировании интернет-аддикции;
2. Развивать и формировать соответствующие установки и умения, необходимые для профилактики интернет-аддикции;
3. Уменьшать развитие аддикций школьников в интернет путем пропаганды здорового образа жизни;
4. Пробуждать интерес к разнообразным сферам современного досуга, т.е. к различным альтернативам интернету;
5. Развивать социальные и личностные, адаптивные и психологические навыки, необходимые для живого общения с окружающими.
В основе профилактических мероприятий интернет-аддикции среди школьников с ЗПР лежит система групповой работы. Основной формой являются занятия с элементами обучающих технологий, игры (развивающие, учебные, коррекционные) и др. Также используются такие методы и формы, как обсуждение, беседа, рассказ, видео-метод, обмен мнениями и информацией и др.
Ожидаемые результаты данной профилактической работы:
1. Уменьшение процента обучающихся, склонных к интернет-аддикции;
2. Наличие умения у подростков общаться за пределами виртуальной реальности.
3. Основные результаты
Для проведения исследования были сформированы две однородные по своему составу (экспериментальная и контрольная) группы. Качественный состав обеих групп определялся наличием подростков 12-13 лет с диагнозом задержка психического развития психогенного генеза, обучающихся в 7-х классах в общем количестве 52 человека. Количественный состав каждой группы был подразделен на 26 обучающихся соответственно.
Профилактика интернет-аддикции у школьников с ЗПР – это система мероприятий, направленных на активизацию жизненной позиции, регуляцию эмоций, командообразование и развитию умения общаться за пределами Интернет-пространства.
Система групповой работы лежала в основе обучения по профилактике интернет-аддикции среди школьников с ЗПР в экспериментальной группе. Основной формой являлись занятия с элементами обучающих технологий, игры (развивающие, учебные, коррекционные) и др. Так же использовались такие методы и формы, как обсуждение, беседа, рассказ, видео-метод, обмен мнениями и информацией и т. д. Система занятий, разработанная для профилактики интернет-аддикции у школьников с ЗПР, включала 50 занятий и была дифференцирована по диагностируемым показателям (симптому отмены, толерантности, компульсивности). Каждое занятие было рассчитано на 45 минут и проводилось преимущественно во второй половине дня 1 раз в неделю на протяжении 9 месяцев.
Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР по критерию симптому-отмены была следующей: высокий уровень интернет-аддикции в процессе исследования составил 33,3% в экспериментальной и 66,6% в контрольной группах. Показатели среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 33,3% в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 44,5%; низкий уровень в процессе исследования выявлен не был.
Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР по критерию «толерантность» была следующей: высокий уровень в процессе исследования составил 50% в экспериментальной группе и 66,6% в контрольной группе. Результаты среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 50% в экспериментальной группе и 33,3% в контрольной; низкий уровень также в процессе исследования выявлен не был.
Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР на контрольном этапе по критерию «компульсивность»: высокий уровень в процессе исследования составил 33,3% в экспериментальной группе и 50% в контрольной группах. Результаты среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 50% в экспериментальной группе и 50% в контрольной группе; низкий уровень составил 16,6% в экспериментальной группе, в контрольной группе низкий уровень в процессе исследования выявлен не был.
Качественная и количественная обработка полученных данных позволила выявить существенную динамику в показателях обучающихся экспериментальной группы с ЗПР. В то время как существенной динамики в показателях контрольной группы обучающихся не прослеживалось. Это дает основания полагать, что проведение ряда профилактических мероприятий, предупреждающих интернет-аддикцию у подростков с ЗПР, будет способствовать появлению более здоровых форм поведения.
Благодаря проведенной работе в экспериментальной группе школьников с ЗПР удалось проследить, что обучающиеся стали осознавать силу последствий, полученных из-за чрезмерного использования интернета, а также начали понимать значимость живого общения. К использованию интернета и его ресурсов подростки с ЗПР стали подходить более осмысленно. У школьников появились отдельные теоретические знания по вопросам интернет-аддикции.
4. Заключение
У обучающихся с ЗПР ярко выражены признаки аддиктивного поведения, что позволяет считать данную категорию детей группой риска. Структура риска возникновения аддикций y школьников с ЗПР определяется личностными нарушениями на основе дизонтогенеза, тогда как y нормально развивающихся детей на это влияют в основном факторы окружающей среды. Исследование реального состояния проблемы свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной коррекционно-педагогической работы по преодолению интернет-аддикции у школьников с ЗПР, включающей проведение совместных занятий с родителями, классные часы, индивидуальные беседы, направленные на выявление зависимости и способы её преодоления; внедрение профилактических программ в образовательную программу обучающихся.
Однако важную роль в профилактической работе по преодолению интернет-аддикции у подростков с ЗПР все же будет занимать осуществление постоянного контроля за пребыванием обучающихся в сети интернет.