ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КУРСАНТОВ
ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КУРСАНТОВ
Аннотация
В статье актуализируется проблема педагогического проектирования в аспекте физической подготовки курсантов военного вуза. Раскрыты основные проблемы применения метода проектов, обусловленные спецификой физкультурно-оздоровительной деятельности, предполагающие высокий уровень методической, теоретической и физической подготовленности, а также самоорганизации курсантов. Критически осмыслены целевые характеристики научно-методического обеспечения проектной деятельности в области физической культуры, разрабатываемого и применяемой сегодня в высшей военной школе. Обозначены основные недостатки традиционного учебно-воспитательного процесса в высшей военной школе, препятствующие эффективной реализации педагогического проектирования процесса формирования культуры курсантов в области физической подготовки. Приведено обобщенное описание основных этапов целевых педагогических проектов, позволивших активизировать внеаудиторную деятельность курсантов в направлении развития уровня их физической подготовленности.
1. Введение
Подготовка высококвалифицированных военных специалистов неразрывно связана с их воспитанием. Воспитание курсантов военно-учебного заведения, проводимое в единстве физического, духовного и социального развития всегда остается приоритетной задачей педагогики . Тем не менее в наши дни усилий традиционных институтов физического воспитания недостаточно для эффективного формирования у будущих офицеров четких жизненных ориентиров физической культуры и готовности к дальнейшему физическому саморазвитию и самосовершенствованию.
Вместе с этим резко снизилось воспитательное значение высшего воинского образования и всей системы массовой оздоровительной деятельности в военно-учебных заведениях как важнейших факторов воспитания курсантов на современном этапе, в связи с чем у курсантов слабо формируются умения быть ответственным за свою физическую подготовленность, принятия самостоятельных решений и обладания положительной мотивацией к занятиям физической подготовкой и спортом, стремления к физическому развитию.
В связи с вышеизложенным, встает необходимость поиска более действенных способов целенаправленного, постепенного и систематического овладения курсантами ценностей физической культурой, способствующих осуществлению дальнейшей военно-профессиональной деятельности.
2. Основные результаты
Одним из таких способов может явиться реализация проектирования процесса формирования физической культуры курсанта, обладающего разнообразными дополнительными ресурсами физической подготовки, посредством удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей курсантов в данной сфере .
На сегодняшний день в рамках педагогической науки выполнен целый массив научных исследований проблемы педагогического проектирования, которые дают представление о сущности и способах реализации проектного подхода в педагогике . В основном такие проекты предполагают организацию и проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных праздников, фестивалей, сопряженных с демонстрацией уже достигнутого уровня физической подготовленности курсантов. Однако педагогическое проектирование в сфере физической подготовки понимается сегодня гораздо шире и предполагает не только реализацию контрольных функций учебно-воспитательного процесса, но и его осуществление его других важных компонентов:
- мотивационно-целевого;
- гносеологического;
- информационного и др.
По справедливому мнению ряда исследователей, педагогическое проектирование в сфере физической подготовки предполагает достижение дидактической цели путем технологизации образовательного процесса (прохождение последовательности определенных этапов), выражающейся в конкретных и воспроизводимых результатах .
Иначе говоря, в ходе подготовки и практического воплощения проекта курсанты венно-учебного заведения должны сформировать новые, либо развивать уже имеющиеся общекультурные и профессиональные компетенции, в том числе – в области физической подготовки. Более того, данные результаты должны быть получены курсантом преимущественно самостоятельно, когда преподаватель кафедры физической подготовки выступает главным образом в роли тьютора, по возможности корректирующего ход реализации данного педагогического проекта.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что отсутствие систематического педагогического контроля, характерного для традиционных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса в военно-учебном заведении, является одним из наиболее уязвимых мест педагогического проектирования в сфере физической подготовки, предоставляющего курсанту – будущему офицеру едва ли не максимальные возможности в выборе индивидуальной образовательной траектории.
По этой причине применение метода педагогического проектирования при формировании физической культуры личности курсанта, оказывается возможным только в отношении курсантов, обладающих высокоразвитыми умениями и навыками в области самообразования, позволяющими оптимально сочетать самообразование и тренировочные занятия. Другой важной проблемой рассматриваемого процесса является неразвитость его научного и методического обеспечения .
Анализ педагогической литературы по использованию метода проектов в ходе формирования физической культуры личности курсанта военно-учебного заведения высшего военно-профессионального образования позволил выявить лишь единичные издания общего характера в виде отдельных методических рекомендаций, направленных на организацию занятий творческого, информационного и развлекательного значения .
Однако не следует забывать, что использование метода проектов при формировании физической культуры личности курсанта военно-учебного заведения высшего военно-профессионального образования должно быть точечным, целевым, соответствующим потенциальным возможностям данного инструментария, которые лучше всего раскрываются при совершенствовании отдельных физических качеств . Именно сила, скорость, выносливость и другие физические характеристики, а не общий уровень физического развития, являются наиболее оптимальными ориентирами педагогического проектирования в рассматриваемой области военно-профессиональной подготовки.
Только такие проекты, предполагающие целенаправленную концентрацию усилий в определённой зоне физического развития курсантов военно-учебного заведения, способны обеспечить надежный и вновь воспроизводимый прирост соответствующих показателей. Стоит подчеркнуть в этом аспекте несовершенство традиционного учебно-воспитательного процесса в высшей военной школе, характеризующегося преобладанием общего подхода к физической подготовке курсантов и не уделяющего достаточного внимания совершенствованию их отдельных физических качеств.
В данных условиях метод педагогического проектирования при формировании физической культуры личности курсанта может рассматриваться как эффективное средство преодоления проблемы «среднего курсанта», свойственной для лекционно-семинарской системы образования, применяемой в военно-учебном заведении. Обладающие целевой избирательностью индивидуальные и групповые проекты в области физической подготовки позволяют решать небольшие узко-дидактические задачи, малозаметные для всего образовательного процесса по физической подготовке курсантов.
Важно, чтобы педагогическое проектирование в сфере физической подготовки не носило формальный и сугубо теоретический характер, а курсанты осуществляли разнообразную деятельность на каждом из этапов проекта .
На подготовительном этапе эта деятельность, выполняемая не только в рамках военно-научной работы, предусматривает диагностическую и поисково-аналитическую работу, когда курсанты, определяют конкретную цель проекта в сфере физической подготовки, соотнося ее со своими личными потребностями. При этом личная заинтересованность курсанта в том или ином аспекте своего физического развития выступает ключевой составляющей реализации проекта в сфере физической подготовки, направленного на формирование физической культуры личности курсанта и сориентированного под реальные запросы практики физической подготовки будущего офицера.
При этом, четко формируется основная цель индивидуального проекта каждого курсанта, направленная на осознание по конкретным показателям уровня своей физической подготовленности и самостоятельно определяющего наиболее актуальные направления в развитии собственных физических качеств и, вместе с этим – формирование физической культуры личности курсанта.
Затем, эта цель, на основе поисково-аналитической работы, связанной изучением литературных источников, дифференцируется на ряд задач, каждая из которых соответствует дальнейшим этапам реализации проекта в сфере физической культуры, задавая его общую концепцию и структуру. Поскольку цели многих индивидуальных проектов едины, имеется возможность их интеграции для выполнения группой проектной деятельности, обладающей дополнительными стимулами, а потому повышающей результативность формирования физической культуры личности курсантов.
Реализация групповой проектной деятельности курсантов более интересна как в организационном аспекте, облегчая при этом, обеспечение педагогического контроля над реализацией проекта в сфере физической подготовки, следующим этапом которого выступает моделирование. В ходе моделирования обозначаются ключевые компоненты предстоящего тренировочного процесса путем отбора конкретных физических упражнений и составления графика занятий, способствующих реализации проекта с достижением поставленных целей . Под непосредственным контролем преподавателя кафедры физической подготовки военно-учебного заведения формируется полноценная программа индивидуальных, либо групповых тренировок, охватывающих весь период практической реализации проекта.
Достижение целевых ориентиров каждого проекта в сфере физической подготовки, сконцентрированных на конкретных показателях физической подготовленности, достаточно затруднительно в рамках традиционного образовательного процесса по физической подготовке, ориентированного на общефизическое развитие курсантов.
Именно поэтому этап реализации проекта в сфере физической подготовки предусматривает обязательное использование дополнительных ресурсов внеаудиторной работы и досуговой деятельности курсанта, в форме самостоятельной физической тренировки, секционной работы, участия в соревнованиях и т.д.
Такой подход к организации тренировочного процесса позволяет подобрать наилучший режим занятий для каждого курсанта, совмещающего занятия физической подготовкой с другими аспектами жизнедеятельности: самообразованием, отдыхом, решением бытовых и других проблем. Кроме того, в наши дни практически каждое военно-учебное заведение обладает даже несколькими оборудованными спортивными залами и открытыми площадками, что позволяет курсантам проводить тренировочные занятия по ранее разработанным программам в любое свободное время .
Наш опыт показывает, что наиболее интересным, зрелищным и востребованным способом финальной части реализации проекта в сфере физической подготовки является проведение спортивного праздника, одним из компонентов которого является соревновательная деятельность курсантов с собственными результатами, показанными на начальном этапе реализации проекта . Наиболее показательными являются состязания по силовым характеристикам, когда курсантам удается взять недостижимые ранее веса, осуществить большее количество повторений упражнения и др.
При этом обязательным является использование на этих мероприятиях современных технических средств наглядности, позволяющих максимально полно демонстрировать и распространять информацию об индивидуальных достижениях курсантов. Наряду с этим уместно использование и других способов закрепления положительного опыта проектной деятельности курсантов в области физической подготовки, путем морального и материального поощрения в виде почетных грамот, дипломов, подарков, предоставления грантов и др.
В целом, педагогическая задача заключительного этапа реализации проекта в сфере физической подготовки заключается не столько в подведении итогов проекта, сколько в создании положительной мотивации курсантов к продолжению занятий, способности ставить перед собой актуальные цели спортивно-оздоровительной деятельности и самостоятельно их достигать.
3. Заключение
Таким образом, реализация индивидуальных и групповых проектов в сфере физической подготовки в военно-учебных заведениях является слаборазвитым, и, отличие от других направлений военно-профессиональной подготовки, изначально предполагает высокий уровень развития курсанта, способного самостоятельно выстроить программу тренировочной деятельности.
Бесперспективными являются проекты, нацеленные на общее физическое развитие курсанта, поскольку проектная деятельность является лишь одним из множества других средств, направленных на решение этой задачи.