Проявление агрессии в интернет-коммуникации
Проявление агрессии в интернет-коммуникации
Аннотация
Данная статья посвящена проявлению агрессии в интернет коммуникации. Коммуникативное поведение человека все чаще и чаще характеризуется такими особенностями, как неуважение к чужому мнению и взглядам. Вульгаризация и инвективизация речи стали следствием снижения уровня речевой культуры, а язык превратился в средство речевой агрессии. Одним из таких проявлений речевой агрессии является буллинг. В статье предпринимается попытка исследовать кибербуллинг как форму агрессии в интернете. Особенность кибербуллинга заключается в опосредованности общения и интерперсональной адресации. Средствами выражения кибербуллинга в интернет-коммуникации могут быть как вербальные, так и невербальные компоненты. Формами кибербуллинга являются: эксклюжен, харассмент, аутинг, диссинг, фрэпинг, трикери, кэтфишинг.
1. Введение
Современные информационные технологии предоставляют человеку неограниченные возможности для реализации дистантного и опосредованного общения, помогают перейти к моделированию естественной коммуникации во всем многообразии ее жанров и видов. Интернет-коммуникация изучается на стыке открытого множества факторов с первоначальным включением человека в социокультурный контекст цифрового взаимодействия, в котором важное место занимают агрессивные формы общения.
Общение всегда характеризуется определенным уровнем агрессии , а в периоды обострения социальных отношений и возрастания значимости важнейших жизненных ценностей для человека наблюдается рост конфликтов, в том числе из-за использования новых форм их вербального проявления. Самой яркой особенностью того времени стал перенос обычного межличностного общения в интернет-пространство и увеличение доли конфликтных, агрессивных интеракций.
Коммуникация в виртуальном пространстве отличается от обычной коммуникации двумя важными особенностями: отсутствием физического контакта и заменой части действий определенными знаками.
Общеизвестно, что интернет-среда предоставляет неограниченное пространство для генерирования и осуществления многочисленных форм вербальной агрессии, которая в общем смысле этого термина интерпретируется как индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на причинение физического или психического вреда или даже на уничтожение другого человека или группы . Именно поэтому мы считаем, что к основным особенностям виртуального общения следует добавить еще одну особенность (рис.1).
Рисунок 1 - Особенности виртуальной коммуникации
2. Основные результаты
В теории коммуникации агрессия трактуется как разновидность деструктивного общения, «направленного на умышленное причинение собеседнику морального и физического вреда и выражающегося в чувстве удовлетворения от страданий жертвы и осознания своего превосходства» . В целом, этот тип речевого поведения в интернете часто называют кибербуллингом.
В 1993 году немецкий ученый Ф. Лейманн ввел понятие «моббинг», то есть негативной коммуникации, направленной против всех, которая характеризуется определенной периодичностью и происходит в течение длительного периода времени .
В английском языке термин «mobbing» существует уже давно и происходит от глагола «to mob» – нападать толпой, окружать. Изначально глагол «to mob» описывал явления в дикой природе, нападение группы более слабых животных на особь более сильного вида. Позже данный термин стал использоваться применительно к миру человека .
Понятие буллинг схоже с понятием моббинг. Буллингом обычно называют постоянные проявления агрессии, исходящие от группы людей или от одного человека и направленные против жертвы, которая по каким-либо причинам не может легко защитить себя. Кроме того, понятия «моббинг» и «буллинг» часто считают синонимами, однако это не совсем так. Буллинг – это скорее подвид моббинга, поскольку жертва буллинга подвергается не только словесным нападкам, но часто страдает от физических издевательств.
С развитием технологий и быстрым темпом жизни нет разделения между онлайн и офлайн реалиями, а онлайн и реальная деятельность людей очень тесно переплетены. В повседневной жизни мы общаемся с теми же людьми, с которыми переписываемся по электронной почте, в социальных сетях , . Соответственно, и буллинг перешел из реальной жизни в интернет среду и получил название – кибербуллинг. Основное различие между буллингомение между людьми, а в кибербуллинге – косвенное общение через компьютеры или мобильные устройства.
В наши дни кибербуллинг является универсальным способом самоутверждения в обществе. Доступ к интернету есть практически у всех, и вычислить исполнителя по результатам деятельности очень сложно. В результате кибербуллинг становится особенно популярным среди молодежи, для которой, с одной стороны, очень важно добиться общественного признания, с другой стороны, им часто не хватает ресурсов, сил и терпения, чтобы самоутвердиться . Поэтому среди подростков очень популярно самоутверждение за счет других, в основе которого лежит принцип «самовозвышения» путем унижения других в глазах окружающих.
Для того чтобы объяснить что же такое кибербуллинг в глобальной сети, необходимо изучить его специфику и разнообразие. В ходе исследования материала, а именно комментарии пользователей, можно выделить несколько видов кибербуллинга:
– эксклюжен;
– харассмент;
– аутинг;
– диссинг;
– фрэпинг;
– трикери;
– кэтфишинг.
Одной из самых «безобидных» форм кибербуллинга считается «эксклюжен» (exclusion), то есть неприятие кого-либо в определенный коллектив, закрытую социальную группу или общество и может быть 3 видов (рис. 2).
Рисунок 2 - Виды эксклюжена
В глобальной сети, помимо оскорбительных сообщений, часто появляются публикации с личной, конфиденциальной или порочащей информацией о человеке без его согласия. Такая информация также считается формой кибербуллинга и называется «аутинг» (outing). Это делается для того, чтобы пристыдить или публично унизить жертву .
Более жестокой стадией, чем «аутинг» является «диссинг» (dissing) – публикация или личная передача информации, порочащей пользователя, с целью разрушить репутацию человека или испортить его отношения с близкими через интернет. Эти действия ориентированы на реакцию общественности и мнение других людей о пользователе .
Еще одной формой кибербуллинга можно считать так называемый «фрэпинг» (fraping) или использование чужой учетной записи в интернете для рассылки нежелательного контента . Многие пользователи рассматривают «фрэпинг» как детскую забаву и забавное развлечение, но здесь репутация человека (или группы людей) является очень серьезным показателем для большинства пользователей. Подорвать репутацию в сети несложно, но на ее восстановление может потребоваться много времени и усилий. Google «запоминает» и хранит всю информацию в своих базах данных, откуда ее можно извлечь в самый «неподходящий» момент .
В интернете часто возникают ситуации, когда киберпреступник пытается завоевать доверие собеседника, стать его «другом», внушить ему ложное чувство безопасности, побудить человека поделиться конфиденциальной информацией о нем и его «секретах», а затем прекращает контактировать и публиковать личную информацию пользователя в интернете. В результате жертва чувствует себя разочарованной, преданной и изолированной. То, что взрослым кажется довольно безобидной шалостью, для подростка имеет чудовищный эффект и называется «трикери» (trickery) . Эта форма кибербуллинга связанна с психологическими особенностями взаимоотношений между людьми.
И последняя форма кибербуллинга – «кэтфишинг» (catfishing). «Кэтфишинг» считается обратной стороной фейковых аккаунтов в сети, только в этом случае страница пользователя-жертвы становится жертвой подделки . При «кэтфишинге» мошенник использует персональные данные пользователя для создания «фейковой» страницы, иногда это может быть просто фотография профиля в социальной сети , и персональные данные на ней не совпадают, а иногда мошенник использует информацию, отличную от профиля пользователя. «Фэйковые» аккаунты обычно создаются людьми, которые хотят скрыть свою личность . В настоящее время нет четкого объяснения, с какой именно целью мошенники это делают, но важно понимать, что подобные действия также являются потенциально опасными для пользователей интернета.
Кибербуллинг часто сопровождается различными оскорблениями, языковыми репрезентантами в виде лексических единиц ПТУ-стайла и компьютерного жаргона , а также невербальными компонентами коммуникации – эмодзи, изображения, графемы и т.д. . Так, например, в играх часто используют для кибербуллинга номинативы, ламер и нуб – Эй ты, ламер, иди сюда! Ты, нуб недоделанный, сейчас как врежу. Лексема ламер в сочетании с соответствующим эмодзи может использоваться для выражения раздражительности, недовольства и выступает интенсификатором кибербуллинга.
3. Заключение
Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что рассмотренные в статье формы агрессивного общения или виды кибербуллинга направлены на провоцирование конфликтов или являются результатом конфликтных и агрессивных отношений между участниками виртуального общения. Кибербуллинг – это особый вид интернет-коммуникации, который встречается между очень разными слоями населения, но чаще всего среди подростков. Именно благодаря определенным особенностям компьютерного общения кибербуллинг в интернете становится особенно привлекательным. Существует множество подвидов кибербуллинга, и с каждым днем этих подвидов становится все больше.
Обращение к упомянутой теме обусловлено недостаточной изученностью различных аспектов кибербуллинга в научной литературе. Чтобы получить более полное представление об агрессивных тактиках, которые работают в интернет-коммуникации, в будущем можно будет разработать меры, снижающие уровень агрессии, предложить стратегии борьбы с кибербуллингом и другими видами агрессивной вербальной коммуникации.