ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ В УСЛОВИЯХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.146.86
Выпуск: № 8 (146), 2024
Предложена:
26.06.2024
Принята:
22.07.2024
Опубликована:
16.08.2024
152
3
XML
PDF

Аннотация

Авторы рассматривают вопрос развития образовательного пространства Российской Федерации в условиях антироссийских санкций. Отмечаются неблагоприятные факторы наличия санкций на уровне приостановки членства российских университетов в различных европейских ассоциациях, закрытия разнообразных партнерских программ, ограничения доступа к зарубежным стипендиям и пр. Авторы отмечают, что санкции становятся триггером к позитивным изменениям российской образовательной системы. В России активно развиваются собственные образовательные платформы для онлайн-обучения, интенсифицируются образовательные контакты Российской Федерации и Африки на уровне взаимного академического обмена, стипендиальных программ для африканских студентов, получения высшего российского образования иностранными студентами в РФ, партнерских контактов по линии совместных исследований.

1. Введение

Дальнейшее существование и развитие российского образовательного пространства в условиях санкционного механизма имеет достаточно широкий «веер» проблем, начиная от публикации статей отечественных ученых в иностранных журналах, вопроса стажировок и академической мобильности преподавателей и студентов из России заграницу и наоборот иностранного научного комьюнити в российскую образовательную среду, сложностей в организации образовательных форумов, симпозиумов, конференций, семинаров до закрытия различных площадок, связанных с ведением дистанционных занятий (Zoom, Coursera и пр.).

В этой связи необходимо исследовать данную тему не только в контексте перспектив российского образования, но и понимания необходимых шагов, что делать дальше. С одной стороны, такие сложности «работают» от обратного. Когда, чем больше давление, тем российское государство и российские университеты и школы начинают продумывать эффективные меры по нивелированию механизма антироссийских санкций. С другой стороны – это позволяет осмыслить проблемные аспекты высшего образования в России. С третьей – определить, что уже сделано в отечественном образовательном пространстве для нейтрализации рисков, связанных с применением антироссийских санкций.

Цель статьи – исследование влияния санкций на образовательное пространство РФ и анализ мер, которые приняла Российская Федерация для привлечения на свою территорию иностранных студентов. Наличие санкционного механизма негативно отражается на состоянии российской образовательной системы, что тормозит процесс дальнейшего совершенствования университетов РФ. Именно поэтому, так важно понять, какие вытекают из этого проблемы и что уже сделано Российской Федерацией в этом направлении.

Методы и принципы проведенного исследования позволяют авторам углубленно рассмотреть тематику развития высшего образования РФ в условиях санкций. Системный метод позволил углубленно исследовать воздействие антироссийских мер в отношении как самих университетов, так и преподавателей и студентов. Хорошим подспорьем для авторов явился метод анализа документов, который стал базовой основой для анализа законотворческих актов, связанных с развитием российского образования. Проблемные аспекты образовательной коммуникации на уровне привлечения африканских студентов в России были рассмотрены с помощью структурно-функционального метода.  Таким образом, авторы комплексно изучили вопрос состояния российского образования в контексте применения санкций, среди них: интенсификация образовательного диалога Россия-Африка, лимитированные возможности России в применении зарубежных платформ для организации дистанционного обучения, статус русского языка как всемирного языка обучения, закрытие партнерских программ обучения.

Теоретической основой исследования явились разнообразные работы ученых, связанных с перспективами российского высшего образования в свете антироссийских санкций. Количественная оценка санкционных рисков подробна рассмотрена И.С. Казимировой, В.В. Кузнецовой, Е.И. Соколовой, Л.И. Тарариной

. Многоаспектность проблемы выходы России из болонского процесса подробно исследована А.Г. Авшаровым, М.В. Волошиной, О.Ю. Косенко
. Перспективы продвижения онлайн-модели экспорта российского образования в странах Африки проанализированы Г.А. Красновой
.

2. Основные результаты

Влияние санкций на современное российское образование можно рассматривать через носителей (а именно профессорско-преподавательский состав, так и студенты), а также через инфраструктурные объекты (материально-техническое снабжение).

Сигналы можно увидеть со стороны ряда государственных акторов, особенно стран Евросоюза и Северной Америки. В частности, в феврале 2022 г. ФРГ заявило «о прекращении сотрудничества с Россией в области научных исследований и профессиональной подготовки кадров». Таким образом, политическая подоплека нарастания санкций напрямую связана с целенаправленным снижением программ академического обмена Германии с Россией

. Уже в марте 2022 г. членство 14 вузов из России было приостановлено в Европейской университетской ассоциации (European University Association), что говорит о четкой позиции западных стран, что они готовы лимитировать не только политический диалог с РФ, но и образовательный.

В 2022 г. в рамках Болонской группы было принято решение о приостановке РФ в Болонском процессе

. Трудности обучения российских студентов в других странах можно заметить после ввода антироссийских санкций. По словам премьер-министра РФ Мишустина в отчете перед нижней палатой Федерального собрания РФ: «Российские студенты, отчисленные из зарубежных вузов, в этом году смогут продолжить образование в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин». Также в отчете прозвучала мысль, что 2,5 тыс. студентов, отчисленных из вузов за границей, получили места в российских университетах
.

В связи с этим Правительство РФ издало постановление от 3 апреля 2023 г. №528, которое гласит, что «Российские студенты, обучавшиеся в недружественных странах и безосновательно отчисленные из иностранных университетов, смогут бесплатно продолжить свою учёбу в российских вузах»

. В частности, Правительство продолжит поддерживать студентов, лишившихся возможности обучаться в вузах недружественных стран.

К сожалению, серьезным аспектом дальнейшего развития российского образования в свете международных контактов является закрытие разнообразных партнерских программ. Например, Фулбрайт (Fulbright), которая относится стипендиальным программам, позволяющим «получить финансирование для обучения по программам магистратуры или аспирантуры в вузах США»

.

Однако уже в 2019 г. Белый Дом ограничил доступ к стипендии Фулбрайт (Fulbright), для граждан из России, место работы которых связано с государственными учреждениями. То есть «сотрудники финансируемых государством университетов, колледжей и школ» из России не смогут принять участие в FLTA в 2019-2020 годах

. После украинских событий 2022 г. российские студенты не могут подать заявки по программе университетов Великобритании Chevening.

В то же время доступ россиян к партнерским программам зарубежных вузов все-таки сохраняется. Например, немецкая ДААД (DAAD) дает возможность обучающимся из России получить обучение на краткосрочных летних курсах, программах для последипломного обучения, также для ученых и аспирантов

.

Что касается инфраструктуры образования, то она испытывает определенные сложности в связи с принятием санкционных мер, особенно это касается сервисов, предполагающих организацию видеоконференций. Начиная с 2020 г. российские вузы столкнулись с проблемой ввода дистанта, связанного с антиковидными ограничениями. Именно "Zoom" стал незаменимым помощников в организации дистанционных занятий, вебинаров и т.д. Однако с 2021 г. Zoom ввела ограничения на использование видеосвязью государственными органами РФ. Именно поэтому начиная с 2021 г. в России появилась собственная образовательная платформа, которая также позволяет проводить учебные занятия в дистанционном формате («Сферум»). С точки зрения государственных интересов Сферум России должен не только стать важным элементом цифровой образовательной среды, но и заменить "Zoom".

Дело в том, что во многих школах Российской Федерации запретили пользоваться такими мессенджерами, как Telegram, WhatsApp, Viber. Поэтому «Сферум» должен стать именно той площадкой, где обучающиеся и учителя, смогут коммуницировать в режиме «онлайн». По данным с осени 2022 г. по весну 2023 г. количество пользователей значительно возросло (рост произошел в 2,7 раза и составил 9,6 млн. чел.)

. Причем «Сферум» проводит активную работу по привязке электронных журналов и дневников, что позволяет интегрировать различные образовательные звенья в единую систему.

Однако учителя и родители детей отмечают ряд трудностей, с которыми они сталкиваются при применении данной площадки: наличие контроля со стороны школьной администрации, которая зачастую «заставляет» пользоваться данным мессенджером (два сообщения в день и три звонка в неделю в «Сферум» – является своеобразной планкой активности учителей в некоторых регионах нашей страны); синхронизация «ВКонтакте» оказывается неудобна для пользователей, поскольку для начала работы на платформе «Сферум» необходимо привязать свою учетную запись к аккаунту VK ID, что возможно не для всех пользователей, например, у которых нет «ВК»; технические недочеты (проблема применения «Сферум» с телефона; сложности работы в «Сферум», если в семье всего один компьютер, поэтому необходимо заходить с разных браузеров, чтобы не было путаницы в учетных записях.).

В то же время Россия активно развивает собственные онлайн-платформы. Дело в том, что Coursera (проект в сфере массового онлайн-образования) в 2022 г. решила приостановить свою деятельность в РФ, то в нашей стране появилась свои площадки для онлайн-обучения (Stepik, Skillbox, Инфоурок, GetCourse, Scyeng, Foxford, Geekbrains, Нетология, Scysmart, Яндекс. Практикум и пр.). Таким образом, наличие санкций позволяет РФ оптимизировать собственные инфраструктурные проекты.

Российская Федерация на сегодняшний день создала определенный механизм мер, позволяющих нивелировать негативные последствия антироссийских санкций.

Одним из таких инструментов является интенсификация образовательных контактов Российской Федерации и тех регионов мира, с которыми у РФ происходит возрастание взаимного академического обмена, увеличения привлечения иностранных студентов и пр. С одной стороны, важность экспорта российского образования важно для повышения значимости университетов из России. С другой – привлечение большого количества студентов позволит аккумулировать серьезные финансовые средства в Российскую Федерацию. В политическом плане образовательный диалог является важной основой «мягкой силы», что позволяет расширить сферу российского влияния на африканский континент. В условиях сужения количества партнеров и союзников России в политическом пространстве образовательные контакты становится эффективным инструментом налаживания связей между государственными акторами.

В настоящее время процесс образовательных контактов Российской Федерации и государств Африканского материка резко возрос. Во многом это связано со сложной политической ситуации для Москвы. Санкционный механизм со стороны западных государств заставляет Кремль искать новых союзников, в том числе и в образовательном сегменте.

Еще в 2017 г. в Российской Федерации состоялось утверждение паспорта приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»

. Его основная задача была завязана на идее повышения привлекательности российского образования за рубежом. Не секрет, что идея увеличения престижа страны предполагает применение мягкого влияния в том числе и в культурной и образовательной политике
.

Причем реализация этого проекта предусмотрена с 2017 г. до 2025 г., что говорит о далеко идущих задачах РФ. Содержательная характеристика этого документа ориентирована на оптимизацию контактов африканского континента и Российской Федерации. Также определенным сигналом долгосрочности указанного проекта является мысль, что внедрение состоится сначала в двадцати вузах, а затем с 2021 г. коснется всех российских вузов.

Образовательные контакты для иностранцев представлены следующими форматами: летние программы обучения, онлайн-образование, образовательные туристические маршруты. Планируется, что обучение будет проводится на английском языке. В качестве унифицированной площадки запланировано создание единого интернет-навигатора по российской системе образования.

Если говорить о цифрах, то запланировано, что к 2025 г. в российских вузах будет учиться до 710 тыс. чел. иностранцев по очной форме, а состав иностранных слушателей российских онлайн-курсов составит с 1 млн. 100 тыс. чел. до 3 млн. 500 тыс. чел. Также в рамках проекта планируется вдвое увеличить рост иностранных школьников, которые должны освоить программы дополнительного образования к 2025 г.

Характеристику будущего двух указанных партнеров раскрывает План действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023-2026 гг., который предусматривает расширенный спектр направлений, начиная от политики, экономики, вопросов безопасности до глубоких контактов в гуманитарной сфере

.

В рамках этого плана существует направление «Образование, молодежные обмены и контакты, спорт». В нем предполагается реализация «совместных действий по продвижению на международных площадках согласованных подходов в сфере науки и образования». В этом случае можно говорить о формировании координированного институционального подхода в организации образовательных контактов российского и африканского акторов. Причем наращивание сотрудничества будет проходить через разнообразные формы: стипендиальные программы для студентов, получение высшего российского образования обучающимися Африканского континента, коммуникацию российских и африканских вузов, партнерские контакты по линии совместных исследований, организацию мероприятий, направленных на культурные и научные обмены. Важным аспектами контактов Россия-Африка является совместная работа по профессиональной подготовке специалистов, академическим обменам, курсам по изучению русского языка и т.д.

Причем процесс международного сотрудничества в рамках образовательного контента между РФ и Африкой по большей части локализуется рамками высшего образования. Однако это не всегда сопровождается приобретением профессии. Например, российские вузы помогают африканским обучающимся выучить русский язык. В качестве примера можно привести ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», который устанавливает партнерские отношения с республикой Уганда. В частности, в 2023 ОГПУ в Кампале открыл «Центр открытого образования» для изучения русского языка. В частности, за указанной период на бесплатной основе русских язык осваивали 250 граждан Уганды

. Общая цель ОГПУ и университета Макерере состоит в создании полноценной платформы по академической мобильности преподавателей и студентов. Также планируется, что угандийцы школьного возраста смогут получить высшее образование в России, в рамках ОГПУ
.

Российская Федерация в последнее время обеспокоена проблемой внедрения русского языка в международном формате. Причем РФ делает ответные шаги в плане популяризации африканских языков на российском пространстве. Например, некоторые московские школы РФ с 1 сентября 2023 г. начали преподавать африканские языки. А именно суахили и амхарский язык

. Кремль широко поддерживает проект «Российский учитель за рубежом», чтобы привлечь педагогическое сообщество для работы в африканских образовательных организациях. Также происходит открытие филиалов российских университетов.

В тоже время актуализируется проблематика образовательной коммуникации в рамках России-Африка следующими аспектами:

1. Создание единой унифицированной платформы для общения преподавателей из России со студентами из африканских стран. Речь идет о владении английским языком на уровне носителя, как со стороны тех, так и со стороны других. Слабая языковая подготовка студентов неязыковых факультетов, также как и профессорско-преподавательского состава демонстрирует отсутствие должных навыков владения английским языком. Поэтому необходима трансформация образовательного процесса в сторону разговорного английского, постоянной практики и создания языковой среды, которая позволит «погрузить» как обучающихся высшей школы, так и ППС в активных пользователей английского языка. На мировой арене можно найти примеры государственных акторов, которые используют разнообразный инструментарий, чтобы замотивировать своих граждан к применению английского языка в повседневной жизни: трансляция телевизионного контента, демонстрация фильмов в кинотеатрах только на языке оригинала (Швеция); практико-ориентированное обучение в средних школах с постоянной отработкой коммуникативных навыков при использовании языкового языка.

2. Наличие неоднозначных оценок со стороны профессорско-преподавательского состава по поводу контактов со странами Африки (низкий уровень жизни, непростые санитарные условия, высокие риски опасных заболеваний).

3. Заключение

Таким образом, наличие санкций в отношении российского образовательного пространства имеет негативные и позитивные последствия. Сложности связаны с приостановкой членства российских университетов в Европейской университетской ассоциации (European University Association), о приостановке РФ в Болонском процессе, закрытие разнообразных партнерских программ, ограничение доступа к зарубежным стипендиям и прочие. Однако антироссийские санкции стали своеобразным триггером к позитивным изменениям российской образовательной системы. В частности, в России появились собственные образовательные платформы для онлайн-обучения, интенсифицировались образовательные контакты Российской Федерации и Африки на уровне взаимного академического обмена, стипендиальных программ для африканских студентов, получения высшего российского образования иностранными студентами в РФ, партнерских контактов по линии совместных исследований, Поэтому перспективы совершенствования системы образования Российской Федерации должны выстраиваться в соответствии с собственной логикой внутреннего развития с опорой на внутренние инфраструктурные объекты и совместные программы академического обмена с другими странами международного сообщества.

Метрика статьи

Просмотров:152
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:152