Творческий взгляд на новую реальность: креативное письмо в обучении иностранному языку
Творческий взгляд на новую реальность: креативное письмо в обучении иностранному языку
Аннотация
В настоящее время система языкового образования претерпевает сильные изменения в связи со множеством факторов, вызывающих смену парадигм в социальном, политическом, технологическом и психологическом аспектах образовательного процесса и его участников. Новая реальность требует актуализации как требований к организации учебного процесса, так и состава компетенций будущих языковых специалистов. Настоящая статья предпринимает попытку аргументировать необходимость обучения студентов языковых специальностей навыкам креативного письма в силу релевантности развитого творческого мышления для реализации их личной и профессиональной деятельности в условиях неопределенности и с учетом текущих наиболее потенциальных областей развития исследовательской мысли, а также с помощью обзора доказанных экспериментально преимуществ творческого письма для развития жестких и мягких навыков обучающихся.
1. Введение
В последние несколько лет наша реальность претерпела сильные изменения, охватывающие все уровни жизни – от политических и социальных до технологических и межличностных. Очевидно, что такие события не могут и не должны оставаться в стороне от педагогической науки и практики. В контексте обучения иностранным языкам в целом и английскому языку в частности глобальные изменения проступают с особой отчетливостью и связаны как с изменившимися отношениями между странами-носителями этих языков, так и с совершенно новыми условиями обучения и новыми запросами, предъявляемыми к специалисту, изучающему иностранный язык. Представляется, что творческое мышление и креативное письмо как инструмент его развития обладают большим потенциалом для развития как языковой компетенции учащихся в условиях ограниченного доступа к естественной среде распространения изучаемого языка, так и многочисленных мягких навыков, обязательных для “выживания” в современном мире.
2. Методы и принципы исследования
С целью получить взвешенное понимание сегодняшней ситуации в области языковых исследований и попытаться сформулировать убедительную аргументацию в пользу указанного выше тезиса, авторы использовали смешанные методы исследования, включающие, но не ограниченные обзором состояния интересующей нас области изучения в сегодняшнем и историческом срезе; аналитическими методами обработки результатов описанных исследований; описательными методами в отношении наблюдений, сделанных в ходе практической работы в коллективах обучающихся языковых специальностей.
3. Обсуждение
Долгое время при обучении иностранному языку и культуре лидировал коммуникативный подход на основе аккультурации, где под аккультурацией понималось погружение в другую культуру, “растворение” в ней. Своя культура при этом выносилась за скобки – достигнуть высокого уровня иноязычной компетенции можно было, только став “иным”. Коммуникативный подход предполагал коммуникацию, выстраиваемую на иноязычном культурнообусловленном материале – овладение языком и лингвострановедческим материалом происходило параллельно. Обучающий материал был полностью подчинен целям предметно-языкового интегрированного обучения и не подразумевал осознания и возможности освоения родной культуры на иностранном языке.
О безусловных изменениях парадигмы свидетельствует тот факт, что все чаще в научном дискурсе звучит мысль, давно знакомая нашим соотечественникам: “мы заигрались”. Упоение всем западным, захватившее нашу страну после внезапно рухнувшего железного занавеса, было логичным и естественным. Однако глубинные импликации указанного выше осознания для педагогического процесса еще предстоит осмыслить. Уже звучат предложения о возобновлении изучения в рамках языковых специальностей такой дисциплины, как “краеведение”, нацеленное на изучение родной территории; необходимость овладения иностранным языком постепенно переосмысляется с целевых позиций: не стать “иным”, а приобрести достаточные знания, навыки и умения, чтобы продуктивно коммуницировать с представителем иноязычного социума и при этом сознавать свою “инаковость”. Следует отдельно отметить, что для западной исследовательской традиции “учет” родной культуры – мысль не новая. В 2000-х годах в исследовании концепции мультилингвизма своя культура занимала центральное место, овладение иноязычной компетенцией предусматривало осознанное владение своей собственной, обучение культуре как компонент языкового образования предполагало познание не только иной культуры, но и себя как носителя своей.
Обновленное понимание необходимости осмысления собственной культуры органично встраивается в логику рассуждений о потребности развивать творческое мышление в рамках языкового образования. Путем создания творческих текстов учащийся лучше осознает себя и другого и учится выражать себя с помощью имеющихся у него знаний, навыков и умений. Однако представляется логичным ненадолго отойти от общей канвы проблематики, с тем чтобы уяснить, насколько эта тема релевантна для отечественного исследовательского дискурса в текущем срезе.
В ходе обзора и анализа публикаций за последние три года в ведущих изданиях по педагогике (согласно рейтингу научных журналов SCIENCE INDEX, в силу критериев которого публикации представляются одновременно репрезентативными и контекстообразующими), были установлены 10 основных направлений научного интереса в педагогическом контексте:
1) психологическое благополучие учащихся, включая специфику учебного опыта в условиях неопределенности;
2) мотивация, учебная вовлеченность;
3) дистанционное обучение;
4) самостоятельная работа студентов;
5) востребованные компетенции и навыки: профессиональные, цифровые, метапредметные, универсальные;
6) общекультурная компетентность и межкультурное обучение;
7) порождение и восприятие текста – текстовые умения, активное чтение, академическое письмо;
8) иностранный язык для особых целей;
9) ценностно-смысловая концептуализация учебного материала и эффективные образовательные технологии;
10) цифровизация образования и искусственный интеллект (ИИ).
Как мы видим, публикации отражают специфику нового времени: от онлайн-обучения и ИИ до благосостояния студентов и их поведения в условиях неопределенности. С нашей точки зрения, креативное письмо может быть гармонично вписано в этот круг аспектов языкового образования, поскольку навыки креативного письма:
– способствуют повышению благосостояния и мотивации студентов;
– обладают достаточной гибкостью для адаптации под самостоятельную и дистанционную работу;
– формируют и усиливают творческое и критическое мышление; подразумевают многоаспектную работу с текстом;
– позволяют переосмыслить учебный материал с точки зрения его ценностных смыслов;
– приложимы к новым технологическим возможностям, включая работу с ИИ.
Эти тезисы, свидетельствующие о пересечении креативного письма с актуальными направлениями развития педагогической и лингводидактической мысли, нуждаются в аргументированном изложении и дальнейшей разработке, попытке которой посвящена и данная статья.
В работе, посвященной проектированию системы практической подготовки учащихся, исследовательский коллектив из педагогических университетов Санкт-Петербурга (РГПУ имени А.И. Герцена) и Новосибирска (НГПУ) указывает на происходящую “трансформацию образования”, подразумевая прежде всего информационно-коммуникационные технологии и их активное внедрение (включая ИИ), а также переход “от модели накопления знаний к модели непрерывного обновления и применения знаний” . Ссылаясь на работу Т.С. Соловьевой, работа называет пять групп “глобальных вызовов”, стоящих перед современной системой образования: информационно-технологический, интеллектуальный, социокультурный, административно-управленческий и инновационный. Допуская, что список, опубликованный в статье 2019 года, мог претерпеть определенные изменения, обратим внимание на сделанное указанным автором замечание, касающееся необходимости формирования у учащихся не только профессиональных навыков, но и способности “генерировать новые идеи”, что повышает их инициативность, развивает способность быстро переучиваться и так далее . Творческое мышление и креативное письмо, как эффективный инструмент его развития, нацелены именно на решение таких задач.
Текущий федеральный стандарт по направлению подготовки “Лингвистика” не предусматривает овладение навыками креативного письма, однако универсальные и профессиональные компетенции, им предписываемые – от умения применять систему лингвистических знаний до владения навыками критического мышления и порождения текстов на иностранном языке – раскрываются и развиваются в полной мере именно в творческих видах деятельности. Не вступая в противоречие с тезисом о значимости технологических вызовов, сделанным выше, современные исследования приводят ряд примеров объединения задач творческого письма с технологическими возможностями: например, использование сервисов генерации текстов, заголовков текстов и изображенией с помощью нейросетей искусственного интеллекта в качестве импульса для индивидуальной творческой деятельности . Интересным при этом становится рассмотрение воздействия таких возможностей на креативную деятельность учащихся: так, группа исследователей из Бангладеша экспериментально установила, что использование ChatGPT (чат-бота с ИИ) препятствует развитию навыков креативного письма у студентов высших учебных заведений. Эксперимент, проведенный при участии 600 студентов из 10 университетов Бангладеша, привел исследователей к выводу о том, что воздействие использования AI-инструментов негативно сказывается на творческом выражении студентов, однако может благоприятствовать развитию у них навыков письменной речи в академическом контексте и критического анализа, а также преодолению “писательского кризиса” (writer’s block) с помощью генерирования идей инструментами ИИ .
Вывод о том, что адаптация некоторых технологических вызовов к учебному процессу не благоприятствует творческому мышлению, но оказывает положительное влияние на мышление критическое, и сам должен быть воспринят критически. Критическое мышление – важнейший, по мнению некоторых исследователей, навык в XXI веке – состоит из компонентов, во многом предполагающих творческое мышление и творческую деятельность, и кроме того противопоставляется догматическому у студентов, обучающихся в вузах с преобладающе традиционным, “знаниевым” подходом к обучению, то есть предполагающим только “понимание и заучивание учебного материала” .
Сходным образом “клиповое сознание”, характеризующее сегодняшнее поколение, может быть противопоставлено “понятийному”, которое предполагает пассивное, нетворческое восприятие. Конструктивным нам представляется подход, в соответствии с которым клиповое сознание трактуется не как “порок”, с которым нужно бороться, а как особый способ обработки больших объемов информации, открывающий доступ воображению, а значит и творчеству . Вышесказанное позволяет предположить, что творческое мышление – это то, что отличает современного специалиста от “робота”, ведь интеллект, противопоставленный искусственному, – это прежде всего творческий интеллект.
В то время как в отечественной практике языкового образования креативное письмо остается “опциональным”, зарубежные исследователи публикуют экспериментально полученные данные, убеждающие в огромном значении развития навыков креативного письма и творческого мышления в целом для личного и профессионального развития. Западный взгляд сформулирован Е. Трайна с опорой на опыт учебной и исследовательской традиции Западной Европы и США: наступил “золотой век креативного письма”. Главный показатель такого расцвета – преодоление “исторического конфликта между творчеством и наукой”, “креативное письмо” стало самостоятельной областью научного исследования, а не методической отраслью чисто практического применения .
Однако большой интерес к анализу преимуществ использования креативного письма, особенно в обучении английскому как иностранному, не ограничивается западным миром. Так, эксперты из Индонезии перечисляют, в том числе ссылаясь на многочисленные исследования в Европе и Азии в последние 10 лет, факторы положительного влияния креативного письма: развитие критического мышления (и как следствие академического письма), формирование вдумчивого и рефлексирующего учебного коллектива (“thoughtful and reflective community”), отработка навыков рефлексии и саморефлексии, повышение мотивации через творческую вовлеченность . Одновременно с этим коллеги из Иракского университета Салахаддин-Эрбиль обращают внимание на то, что идея креативного письма нуждается в возрождении, в возвращении своих основополагающих принципов – по их мнению, таковыми являются аллегорические описания явлений с использованием стилистических приемов. Авторы подкрепляют важность креативного письма следующими аргументами, перекликающимися с выводами их азиатских коллег: способность выразить в творческом письме то, чего не можешь выразить другими способами; развитие умения креативно мыслить; умение лучше понимать свои и чужие эмоции . Таким образом, помимо лингвистического и лингвокультурного развития (то есть собственно “жестких” навыков студентов-лингвистов), происходит также активное развитие их “мягких” навыков.
Продолжая логику рассуждений о необходимом “возрождении” креативного письма, отвечающего запросам сегодняшнего дня, следует отметить, что практика креативного письма не отмирает, а приобретает новые оттенки и возможности в пересечении с цифровой средой. Группа западных исследователей (коллектив, представляющий университеты Бельгии, Германии и США) провели эксперимент, в ходе которого по сути креативное письмо было наложено на принципы сотрудничества, мультилингвизма и геймификации одновременно – участники совместно создавали тексты в жанре фанфикшн на основе популярной компьютерной игры Assasin’s Creed . В название своей работы, описывающей результаты исследования, они вынесли основной тезис, позволяющий учащимся творить вне зависимости от уровня их компетенции: “Всегда найдется способ” (“There’s always an option”) – способ выразить свое творческое мышление имеющимися в их распоряжении средствами. В качестве других выводов экспериментаторов было отмечено повышение мотивации и вовлеченности учащихся, улучшение духа сотрудничества в группе, развитие лингвистических и надпредметных навыков.
4. Заключение
Необходимость включения креативного письма в процесс обучения иностранному языку вообще и второму иностранному языку в частности связана с его многочисленными преимуществами как для создания благоприятной учебной среды, так и для развития компетенций, отвечающих актуальным требованиям, предъявляемым к специалистам: от собственно языковых умений и навыков до развитого творческого и критического мышления. При условии творческого и гибкого подхода к дисциплине креативного письма возможна ее успешная адаптация и к цифровым технологиям, и к новым ценностным смыслам отечественного образования.