Терапевтическая значимость фенотипирования пациентов с остеоартритом: обзор литературы

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.146.101
Выпуск: № 8 (146), 2024
Предложена:
04.07.2024
Принята:
29.07.2024
Опубликована:
16.08.2024
26
1
XML
PDF

Аннотация

В российских рекомендациях по лечению остеоартрита представлена стандартная схема лечения, которая не учитывает индивидуальные особенности развития заболевания у пациента. Однако патогенетические механизмы и причины, индуцировавшие изменения в суставе, различаются в зависимости от фенотипа пациента. Индивидуально подобранная терапия позволяет достичь максимально возможного эффекта. В данной статье представлен обзор литературы по диагностике фенотипа пациентов с остеоартритом на основании клинических и лабораторных данных. А также разобраны отличия в ведении пациента и оптимальной терапевтической тактике в зависимости от типа заболевания.

Данная статья может представлять интерес для врачей терапевтов, травматологов-ортопедов, артрологов.

1. Введение

Остеоартрит – одна из наиболее распространенных патологий костно-суставной системы. Данная нозология имеет гетерогенный этиопатогенез, но, в свою очередь, характеризуется сходными морфологическими, биомеханическими и клиническими исходами.

В основе остеоартрита лежит поражение всех компонентов сустава – субхондральная кость, синовиальные оболочки, связки, капсула сустава, околосуставные мышцы, но, самое главное, хряща.

Данную нозологию долго считали возраст-ассоциированной и не обратимой, однако, за последние 20 лет изменилось мнение о данном заболевании. Были изучены различные патофизиологические механизмы, запускающие поражение компонентов сустава, статистически значимые факторы, приводящие к прогрессированию.

В дальнейшем эти патофизиологические механизмы обособились в отдельные фенотипы заболевания, были разработаны различные подходы к модификации факторов, каждый из которых самостоятельно или суммируясь с другим может приводить к развернутой картине остеоартрита.

2. Актуальность

Стоит отметить, что остеоартрит (ОА) – это самая частая форма артрита, которая встречается примерно у 8% населения

. Встречаемость ОА имеет тенденцию к росту, так за последние 5 лет доля встречаемости увеличилась на 3,7%. Прогнозируется и дальнейший рост встречаемости ОА
,
. Это может быть связано как с увеличением диагностики, так и с увеличением продолжительности жизни, увеличением лиц с лишним весом, системными метаболическими нарушениями.

В нашей стране примерно у 13% взрослого населения имеется остеоартрит коленного и/или тазобедренного сустава

,
.

3. Фенотипы остеоартрита

Фенотип – это клиническое проявление заболевание с учетом генетической предрасположенности. Общие клинические проявления характерны для всех фенотипов ОА, однако механизм их развития может отличаться. При остеоартрите выделяют различные виды фенотипов, основанные на патогенетических механизмах, биохимический показателях и физических характеристиках пациентов

,
. Мы разберем классификацию, основанную на клинических проявлениях заболевания (см. Таблицу 1). Ее использование позволяет прогнозировать течение заболевания и выявлять факторы риска дальнейшего прогрессирования
.

Также в таблице 1 представлены наиболее подходящая каждому фенотипу терапия.

Таблица 1 - Фенотипы клинических проявлений и исходов

Фенотип

Аналогия с патогенетическим механизмами

Вводные данные

Клинические исходы

Особенности терапии

Рентгенография (по шкале Kellgren & Lawrence)

Мышечная сила

ИМТ

Частота ожирения (ИМТ ≥30кг/м2)

Шкала депрессии (CES-D ≥19)

Боль (оценивалась по шкалам NRS Pain и WOMAC pain)

Ограничение активности (по WOMAC и 20-метровому тесту)

 

Минимально выраженное суставное заболевание «фенотип с минимальным поражением суставов»

Генетический

Остеопоротический

0-1

2-3

~28

~18%

5

2,1-2,5

Минимальные среди всех

Контроль состояния, симптоматическая терапия, прохождение школы обучения ОА

Биомеханический сильный «сильный мышечный фенотип»

Посттравматический

3-4

3

~29-30

~15%

1

2,3-2,5

Средние (нормальные по WOMAC, неудовлетворительные по ходьбе)

Массаж, растяжка (йога). При свежей травме возможно хирургическая коррекция

НПВП, локальная терапия (инъекционные стимуляторы репарации соединительной ткани - Алфлутоп, адгелон и аналоги, инъекции ГКС), физиотерапия

Биомеханический слабый «отсутствие ожирения и слабый мышечный фенотип»

Возраст-ассоциированный (при истощении)

Остеопоротический

3-4

1

~27

~7%

0

3,3–3,5

Средние (неудовлетворительные)

Лечебная физкультура на наращивание мышечной массы с эластическими лентами или утяжеляющими мешочками

Метаболический «ожирение и слабый мышечный фенотип»

Возраст-ассоциированный (при ожирении)

Метаболический

2-3

1

~36

100%

1

4,3-4,5

Худшие результаты

Снижение массы тела (постепенное и стойкое), наращивание мышечной массы. При этом необходимо более настороженно подходить к варианту эндопротезирования сустава, так как частота послеоперационных осложнений выше

. При СД рассмотреть назначение пиоглитазона, который обладает антидегенеративным эффектом в отношении сустава
.

Психосоматический «депрессивный фенотип»

Генетический

3

1-2

~31

~70%

90%

4–5

Худшие результаты

Седативные, анксиолитики

Примечание: CES-D – Center for Epidemiologic Studies Depression Scale, NRS Pain – Numeric Rating Scale for Pain, WOMAC – Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index, СД – сахарный диабет, ГКС - глюкокортикостероиды

В таблице 1 представлена общая информация по диагностике (отличительные признаки), прогнозам пациента и наиболее подходящей терапии. В разделе ниже будут более подробно представлены этапы диагностики и выбора терапии ждя пациентов с ОА.

4. Этапы терапии остеоартрита

Основные цели лечения: уменьшение боли и улучшение подвижности сустава, что имеет прямую положительную взаимосвязь с улучшением качества жизни пациента. Также, по возможности, замедление прогрессирования остеоартрита с деформацией сустава.

На первом этапе диагностического поиска мы должны составить основной портрет пациента. Например, у женщины старше 50 лет с ожирением при наличии характерных для остеоартрита жалоб мы можем предположить наличие метаболического; если она находится в менопаузе, то нельзя исключать остеопоротический вид ОА. В то же время складывается другая клиническая картина, если перед нами мужчина средних лет, который рассказывает о занятиях спортом и наличии травм.

На втором этапе физикального осмотра врач обращает внимание на топографию суставов и внешние данные (наличие деформации или дефигурации, отека и т.д.)

Затем в зависимости от предполагаемого фенотипа и этиологии заболевания проводятся диагностические исследования для подтверждения предварительного диагноза.

- Для оценки мышечной силы используются методы динамометрии.

- При подозрении на метаболический синдром анализ на глюкозу плазму крови и гликированный гемоглобин (даже при наличии установленного диагноза СД2 необходимо выявить уровень компенсации заболевания, при отсутствии диагноза СД2 проводится глюкозотолерантный тест), холестерин, триглицериды, расчёт ИМТ, импедансометрия по необходимости

- Для подтверждения микрокристаллической этиологии ОА провести анализ биохимии крови на уровень мочевины, кальция, исследование кристаллов моноурата натрия и пирофосфатов в синовиальной жидкости, выявление характерных изменений на рентгене, при необходимости можно пользоваться дополнительными визуализирующими методами: УЗИ суставов и двойной энергетической компьютерной томографией.

- При преобладании воспалительного повреждения необходимо провести исследование значений провоспалительных маркеров (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОa, СОЭ) в плазме крове и синовиальной жидкости

- При наличии травм в анамнезе необходимо выяснить точную локализацию травматического повреждения, действия, предпринимаемые после и хирургические возможности стабилизации сустава в настоящее время.

Обязательно проводится рентген, при необходимости дополняется УЗ-исследованием и МРТ-/КТ-диагностикой.

Затем индивидуально подбирается терапия. Так, например, снижение массы тела будет эффективно только при метаболическом фенотипе. Для «слабых мышечных фенотипов» значимый вклад в терапию – постепенное наращивание мышечного каркаса, способного поддерживать сустав в правильном положении. По мнению ряда авторов, программы пилатеса, аэробные и силовые тренировки по 3–5 раз в неделю по часу каждая тренировка позволяют улучшить показатели сустава при регулярном их проведении

.

При значительных костных деформациях возможно использование топических НПВС, внутрисуставных инъекций гиалуроната и системно хондроитина сульфата – эти варианты лечения можно рассмотреть для метаболического, биомеханических сильного и слабого фенотипов при подтверждении деформацией сустава с помощью инструментальных методов

,
,
. Что касается психосоматического фенотипа, то в первую очередь для таких пациентов нужно предложить прием анксиолитиков.

5. Заключение

Для каждого фенотипа характерны свои особенности развития, что обуславливается различную эффективность унифицированной терапии.

Определение фенотипа пациента позволяет персонализировать терапию с учетом основных механизмов развития и факторов прогрессирования. Так, например, для спортсмена первоочередным будем восстановление после травмы с возможным оперативным вмешательством и последующей анальгезирующей терапией и спортивной реабилитацией; для пациента с метаболическими нарушениями наибольший эффект принесет снижение массы тела, нормализация углеводного и липидного профиля с возможным применением противовоспалительных препаратов (НПВС, ГКС, инфликсимаб) и так далее.

Индивидуально подобранная этиологическая и патогенетическая терапия обладает большим терапевтическим воздействием, улучшая качество жизни пациента и уменьшая прогрессирование заболевания.

Метрика статьи

Просмотров:26
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:26