ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ ПОКОЛЕНИЯ Z НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБУЧЕНИЯ
ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ ПОКОЛЕНИЯ Z НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
В центре внимания статьи характерные особенности мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых направлений обучения классического университета, относящихся к поколению Z. Раскрываются факторы формирования мотивации студентов в изучении предмета «Иностранный язык» на первом курсе студентов, обучающихся по направлениям, связанным с информационными технологиями. Установлены проблемы, влияющие на развитие мотивации студентов в изучении иностранного языка у студентов поколения Z. Показана взаимосвязь интенсивного развития современных цифровых технологий с положительной и отрицательной мотивацией студентов-первокурсников. Рассматривается применение одной из моделей процесса развития мотивации студентов на примере обучения иностранному языку студентов первого курса, обучающихся на неязыковых направлениях подготовки университета. Предлагается ряд мотивационных воздействий для развития положительной мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых направлений подготовки классического университета.
1. Введение
В настоящее время в университеты России и стран СНГ поступают на обучение студенты, родившиеся уже в 21 веке. Несмотря на то, что владение иностранными языками необходимо для представителей различных профессий, выпускники неязыковых направлений обучения различных вузов владеют ими недостаточно вследствие низкой мотивации.
Отсутствие мощной мотивации в изучении иностранного языка у студентов неязыковых направлений можно объяснить тем, что обучающиеся университетов относятся к так называемому поколению Z, рожденному примерно с 1997 по 2012 год.
Словари описывают поколение Z («зумеры») как «поколение, родившееся в конце 1990-х или начале 21 века, которое с самого раннего возраста знакомо с использованием цифровых технологий, Интернета и социальных сетей» , как представителей «поколения людей, родившихся между серединой 1990-х и серединой 2010-х годов, которые считаются уверенными пользователями новых технологий» .
Представители этого поколения выросли во времена цифровой революции, они привыкли с раннего детства использовать цифровые устройства в своей повседневной жизни. Они чаще стремятся общаться при помощи текстовых сообщений на платформах социальных сетей, а не в устной форме. Поколение Z – первое поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма.
Использование социальных сетей стало неотъемлемой частью жизни большинства представителей поколения Z, имеющих доступ к мобильным устройствам, которые используют их в основном для поддержания связи с друзьями и семьей. В то же время, цифровые технологии позволяют им контактировать с людьми, которых они иначе не встретили бы в реальном мире. Постоянное присутствие в жизни представителей поколения Z различных коммуникационных устройств делает ненужным получение и сохранение накопленных знаний по причине их постоянного легкого доступа. При этом они более заинтересованы в эффективности использования своего времени.
В профессиональном плане они отдают предпочтение более престижным занятиям, таким, где не требуется тяжёлый физический труд, и для которых необходимы высокий уровень подготовки и высшее образование.
Представители поколения Z более адаптированы к быстрому потоку информации и быстрее обрабатывают ее. Для них характерен так называемый флюидный интеллект, гибкость мыслительных процессов в решении новых нестандартных задач, «клиповое мышление» .
Их обучение характеризуется высокой скоростью, нелинейностью и многопоточностью обработки информации, многозадачностью, индивидуализмом, стремлением к персонализированности заданий. Самостоятельная и независимая работа в поиске необходимой информации, которая была необходима в период дистанционного обучения во времена пандемии Соvid-19, по нашим наблюдениям, была достаточно успешной для представителей поколения Z.
Особой характеристикой представителей поколения Z является частое и распространенное использование в письменном общении различных изображений, фотографий, смайликов. В связи с этим их можно считать более склонными к визуализации в познавательных процессах. Студенты поколения Z предпочитают предварительно посмотреть, как другой человек выполняет действие, задание, прежде чем делать это самостоятельно . Возможность визуально увидеть концепцию, применяемую в видеоматериале, а не прочитать о ней, позволяет им понять ожидания, необходимые для успешного выполнения поставленной задачи.
Продолжающийся непрерывный ежесекундный рост создания информационного, изобразительного и видео контента в цифровой среде способствует тому, что становится все труднее найти информацию, которая являлась бы одновременно верифицированной, полезной и законно полученной. Представители старшего поколения могут легче дифференцировать релевантность информации и потратить время на поиски достоверных источников. Для поколения Z время является весьма важным фактором, поэтому они менее склонны к поиску иных, более релевантных источников информации, и более склонны доверять первым попавшимся ресурсам.
2. Обсуждение
Развитие искусственного интеллекта и нейросетей в настоящее время бросает вызов всему процессу обучения, поскольку делает ненужной умственную деятельность человека, позволяя выполнять принятие решений без вмешательства человека.
В связи с особенностями психического и интеллектуального развития студентов поколения Z, следует указать характерные черты, связанные с их обучением иностранному языку, в частности, английскому. Эти характеристики являются также факторами, способствующими выработке положительной или отрицательной мотивации в изучении иностранного языка.
Отрицательная сторона непрерывного использования мобильных устройств в жизни поколения Z заключается в том, что они меньше общаются в реальном, а не виртуальном мире, «лицом к лицу» и, следовательно, чувствуют себя более одинокими. Данное обстоятельство играет разобщающую роль в процессе обучения устной коммуникации на иностранном языке.
Во всем мире представители поколения Z тратят больше времени на электронные устройства и меньше времени на чтение книг, чем раньше, что отрицательно влияет на их концентрацию внимания, расширение словарного запаса. Важной особенностью этих студентов является неумение пользоваться бумажным словарем при постоянном беспрепятственном доступе к электронным словарям и переводчикам.
«Зумеры» стремятся понимать релевантность изучаемого предмета для реальной жизни, его практическую необходимость. Современные студенты не понимают ответ: «потому что» или «иначе в дворники, в армию пойдешь». Им важно понимать: «Какой в этом смысл?». Представители поколения Z ориентируются, прежде всего, на результат. У них очень развито целеполагание, и им нужна мощная мотивация .
3. Основные результаты
Знание английского языка является базовой частью и важной универсальной компетенцией для ФГОС высшего образования в сфере информационных технологий , . В связи с этим возрастает роль воспитания положительной мотивации в его изучении студентами, обучающимися на направлениях подготовки, связанными с информационными технологиями.
Нами была проведена анкета диагностики мотивации изучения иностранного языка и ее особенностей среди студентов, обучающихся по направлениям, связанным с информационными технологиями, чтобы узнать, с какой целью студенты изучают иностранный язык. В анкетировании приняли участие 100 студентов Волгоградского государственного университета, обучающихся по направлениям «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Анкета включала в себя вопросы, направленные на изучение особенностей мотивации к изучению иностранного языка студентами неязыковых направлений: «Зачем учить английский язык?», «Что для тебя английский язык?». Обработка результатов проводилась путем подсчета процентов студентов, выбравший определенный вариант ответа.
Основными ответами студентов являлись следующие фразы: «это часть личностной свободы и необходимый элемент международной коммуникации» (32% от всех опрошенных), «знание английского языка это необходимый фактор для успешной карьеры в сфере IT» (46%).
В ходе проведенного исследования мы пришли к выводу, что для более половины студентов 1 курса иностранный язык, в первую очередь, это обязательная дисциплина, для 1/3 это фактор расширения круга общения, хобби – для менее чем 9% от всех опрошенных.
Р.К. Гарднер утверждал, что индивидуальные различия являются ключевыми факторами, влияющими на овладение иностранного языка, поэтому для понимания того, как работают процесс и результаты обучения, важно учитывать культурные контексты, которые влияют на отношение и мотивацию людей при изучении другого языка .
Р. Кеган, профессора Гарвардского университета разработал шестиступенчатую модель процесса развития мотивации студентов . Рассмотрим мотивы изучения иностранного языка, присущие каждой стадии развития на примере студентов 1 курса, обучающихся на неязыковых направлениях классического университета.
На первой стадии – импульсивной – студенты мотивированы избегать наказания. Студенты неязыковых специальностей в большинстве своем не имеют мотивации к изучению иностранного языка, как предмета не являющегося профильным . Основные мотивы, работающие на данной стадии это избегание неприятностей, стремление получить высокие баллы и попадание в сферу комфортного прохождения учебного материала, получение стипендии, поощрений. На данной ступени находятся, по нашему мнению, многие студенты неязыковых вузов, изучающие по последней версии ФГОС иностранный язык в течение 2 семестров с нагрузкой каждый по 72 часа в первый, вводный период обучения.
На второй стадии – империальной – студенты мотивированы результатами собственной деятельности, её оценкой преподавателем. На интерперсональной стадии студентами движет желание повысить свой авторитет среди одногруппников, они испытывают необходимость в личном признании. Вторая и третья стадии более характерны для второго этапа обучения иностранному языку (2-3 модули 1 семестра), когда произошло формирование учебных групп, возникли первые результаты обучения в виде индивидуального рейтинга.
На институциональной стадии студенты движимы внутренней мотивацией к учению и ставят перед собой сложные задачи, которые сами в состоянии разрешать. На данной стадии студенты могут находиться в конце обучения. На заключительном этапе, в период подготовки презентации на английском языке некоторые студенты демонстрируют эту стадию мотивации.
Интериндивидуальная стадия – это самый высокий уровень, на котором студенты становятся «автономными учащимися» и уже не испытывают потребность доказывать свою компетентность кому-либо. В данную стадию в силу недостаточности времени обучения малому количеству студентов удается вступить в период изучения иностранному языку.
Определив стадию развития мотивации студента, преподаватель может развивать необходимые мотивы для изучения иностранного языка.
Однако для представителей поколения Z существуют факторы, ухудшающие мотивацию к изучению иностранного языка, Это лень, инертное отношение к действительности, пассивная жизненная позиция, недоступность поездок в страны изучаемого языка.
Факторы, способствующие развитию положительной мотивации к изучению иностранного языка, – это наличие хорошей памяти, имеющийся изученный иной или родной иностранный язык, процессы глобализации и присутствие любых иностранных студентов, обучающихся в университете и живущих в кампусе, осознание практической и теоретической значимости получаемых знаний для будущей профессиональной деятельности, возможность отдыха за рубежом.
Для повышения мотивации у студентов неязыковых вузов, представляющих собой поколение Z, изучающих английский язык, авторы рекомендуют использовать следующие положительные мотивационные воздействия, успешно применяемые ими в учебном процессе в Волгоградском государственном университете на различных стадиях обучения:
1. Вовлечение через применение в учебном процессе цифровых визуальных, кинестетических и аудиальных средств;
2. Привлечение студентов к процессу научного исследования, поскольку они имеют широкий доступ к различным ресурсам для поиска и выбора необходимой информации;
3. Применение активных и интерактивных методов обучения, коммуникативная направленность занятий;
4. Обучение практически полезным знаниям, которые студенты могли бы применять непосредственно в своей профессиональной деятельности, использование на занятиях элементов, имитирующих будущую профессиональную деятельность;
5. Использование приема геймификации процесса обучения, который способствует развитию соперничества, соревнования, например, при использовании мультиплеерных и многопользовательских игр. Эмоциональная насыщенность занятий способствует лучшему усвоению знаний, при этом необходимо учитывать скорость и правильность выполнения игровых действий;
6. Внедрение кастомизации, где каждый обучающийся, самостоятельно определяет темп прохождения материала и концентрируясь на специально отобранных для него темах, продвигается в учебном процессе, формирование навыков исследовательской работы.
4. Заключение
Основными особенностями жизнедеятельности студентов поколения Z являются доступность и постоянный и непрерывный процесс создания и восприятия нового информационного контента в многопоточном режиме, большое разнообразие различных технических устройств, личностная разобщенность, ценность времени, стремление к визуализации и индивидуализации.
Молодым людям присуще активное стремление к эффективному освоению мира. Получение удовольствия от выполнения интересного задания приводит к мотивированной активности, к творчеству, узнаванию нового. Стремление к самодетерминации как одной из форм внутренней мотивации личности ощутить себя источником своей деятельности, самореализация, самоактуализация являются побудительной силой деятельности личности, где проявляется чувство компетентности, эффективности в профессиональной подготовке.
В связи с этим преподавателям высшей школы необходимо выстраивать процесс обучения с учетом этих особенностей студентов поколения Z.