Проблема диалога искусств в вузовском гуманитарном образовании (на примере обучения активному владению профессиональным иностранным языком студентов-юристов)
Проблема диалога искусств в вузовском гуманитарном образовании (на примере обучения активному владению профессиональным иностранным языком студентов-юристов)
Аннотация
Автор статьи обращается к проблеме диалога искусств при обучении студентов-юристов активному владению юридическим английским языком. Раскрыт образовательный потенциал интеграции правовых дисциплин и искусства. Показано влияние применения средств искусства – художественной литературы, музыки, кинематографа на развитие творческого потенциала студентов, а также на их стремление к самореализации и саморазвитию, поскольку эти виды искусства не только расширяют словарный запас, но и подсознательно активизируют модели коммуникативного поведения. Обозначены задачи, стоящие перед преподавателем иностранного языка в контексте формирования художественно-эстетического компонента на занятиях по иностранному языку.
1. Введение
Наибольший потенциал для развития современной молодежи, – отмечают современные исследователи, – заключается в наличии широчайших возможностей для интеллектуального и творческого самовыражения , . Диалог искусств, например, литературы, музыки, кинематографа, театра, живописи активно вовлекает компоненты творческой и со-творческой деятельности человека в процессе проявления его духовно-нравственной и художественно-эстетической культуры, то есть в условия существования и создания искусства и объективно-субъективных потребностей человека и общества. Речь идет о взрослых членах общества, но этот аспект важен и для молодого поколения, находящегося в процессе профессионального становления.
Различные направления изучаемой проблемы, отдельные узловые ее вопросы нашли отражения во многих психолого-педагогических исследованиях. Сегодня многие ученые и практики занимаются изучением образовательной среды и ее различных модификаций, уделяя внимание, например, таким аспектам, как диалог искусств в филологическом пространстве подрастающего поколения , развитие лингвистической и коммуникативной компетенций студентов , , создание учебно-диалогового пространства на основе интеллектуального и художественного творчества , , формирование духовно-нравственной культуры обучающихся средствами искусства и др. Во многом это связано с актуализацией педагогической проблемы влияния художественно-эстетического компонента на воспитание социально-ответственной личности с высокими моральными качествами, в частности, развитой осознанной этической позиции по отношению к выбранной сфере профессионального саморазвития.
Развитие творческих способностей каждого студента необходимо для формирования профессионалов, в том числе, работающих в области права. Для педагогики искусства важно, что творчество — это и деятельность, и созерцание, ведь искусство – это живое воплощение цельности, многомерности и универсальности человеческой личности .
2. Методы и принципы исследования
Методологической основой настоящего исследования являлись работы классиков и современных ученых о роли искусства во всестороннем и гармоническом развитии личности (А.В. Бакушинский, Л.С Выготский, Д.А. Леонтьев и др.) , , , о единстве объективного и субъективного, рационального и эмоционального в художественном восприятии и познании действительности (Г.Н. Кудина, А.Я. Зись, А.А. Мелик-Пашаев и др.) , . Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовались следующие методы исследования: метод педагогического наблюдения; социологические методы обработки экспериментальных данных (опрос, интервьюирование); психологический вербально-коммуникативный метод (анкетирование), ретроспективный научно-методический анализ собственного педагогического опыта преподавания английского языка (свыше 10 лет) и др. В анкетировании, которое проводилось на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), принимал участие 131 респондент – студенты первых курсов Института Бизнес-права и Института правового консалтинга МГЮА.
3. Основные результаты
Современные учащиеся – активные участники полихудожественного пространства. Студентам первокурсникам были заданы следующие вопросы:
1. Были ли у Вас в школе любимые уроки искусства (музыка, ИЗО, МХК)?
2. Если бы сегодня у Вас была возможность, то на какие занятия по искусству вы бы стали ходить?
3. Считаете ли Вы юридическую риторику (ораторское искусство) искусством слова?
4. Какие таланты в области искусства у Вас есть?
5. На Ваш взгляд, помогут ли Вам эти таланты в выбранной профессии?
Нами были получены следующие данные:
· на первый вопрос о наличии любимого урока по искусству в школе 52% респондентов ответили отрицательно, 48% – положительно;
· почти у всех опрошенных была возможность посещать дополнительные занятия (кружки, факультативы, элективные курсы, мастер-классы) по искусству в общеобразовательной школе и/или детской школе искусств, и/или детской художественной школе; воспользовались возможностью – 69% респондентов;
· если бы у студентов сейчас была возможность, то 71% из них с удовольствием занимались бы танцами;
· 98% респондентов считают юридическую риторику искусством слова;
· 44% опрошенных студентов отметили игру на музыкальном инструменте своим главным талантом, 33% – выбрали пение;
· 83% респондентов отметили позитивную роль искусства в своей творческой реализации, самореализации и социализации в детском и подростковом возрасте, считая, что художественные таланты, которыми они обладают, несомненно, пригодятся им в будущей профессии.
Анализ результатов анкетирования показал значительное влияние искусства и художественно-творческой деятельности на развитие коммуникативно-речевого потенциала респондентов в детском и подростковом возрасте. Развитая коммуникабельность, эмоциональность, творческая активность стали активной движущей силой в стремлении будущих юристов к профессиональной самореализации и саморазвитию в контексте диалога искусств.
4. Обсуждение
Одной из задач преподавателя иностранного языка в юридическом вузе заключается в создании условий для формирования профессионально-ориентированной языковой компетенции обучающихся, их интеллектуальной одаренности, также крайне важно мотивировать молодое поколение к самообразованию, саморазвитию и культурному самоопределению. На наш взгляд, интеграция иностранного языка и искусства (литературы, музыки, кинематографа и др.) при обучении активному владению профессиональным иностранным языком студентов-юристов представляется крайне перспективным направлением в педагогике, поскольку этот процесс оказывает непосредственное влияние на формирование всесторонне образованного профессионала. На занятиях иностранного языка необходимо создавать позитивное пространство для диалога, что благоприятно скажется на повышении мотивации к обучению, другими словами, важно, чтобы студент стал активным и заинтересованным участником образовательного процесса.
Литература как искусство слова, являясь «ареной острой духовной борьбы» , обладает «непосредственной связью художественного сознания с совестью» . Возможно, именно поэтому чтение иностранной художественной литературы воспринимается студентами-юристами как насущная потребность, необходимый опыт соприкосновения с подлинным языком, культурой, жизненными ценностями представителей страны изучаемого языка. Это заставляет человека задуматься о вечных и непреходящих вопросах, волнующих все человечество на протяжении всего его существования - что такое добро, зло, справедливость, мораль, нравственность?
Знакомство с художественными текстами и отражаемыми в них реалиями с использованием соответствующих лексических единиц оказывают положительное влияние на формирование коммуникативной компетенции. Очевидно, это связано с тем, что аутентичные произведения художественной литературы представляют собой не упрощенные языковые модели, а «живой» язык. Чтение художественной литературы на иностранном языке значительно расширяет словарный запас, стимулирует познавательную активность читателей, способствует приобретению коммуникативных моделей, развивает аналитические способности, а также способствует преодолению психологического барьера, связанного с изучением языка . При обучении студентов активному владению юридическим иностранным языком помимо профессиональной ориентации учитывается соответствие текстов языковому уровню, их актуальность и социокультурная ценность. В этих целях нами используются классические произведения А.К. Дойля, У. Коллинза, А. Кристи, Э. По, Т.М. Рида, сюжет которых так или иначе связан с юридическим аспектом .
Обращение к музыке как художественному элементу на занятиях по иностранному языку также способствует развитию профессионально ориентированной лингвистической компетенции студентов-юристов, поскольку песни служат прекрасным примером использования юридической лексики.
5. Заключение
Музыка, литература, кинематограф и другие виды искусства, активизируют модели коммуникативного поведения, формирующие духовно-нравственную и профессиональную культуру молодого поколения. Неслучайно большинство будущих юристов отмечали положительную роль искусства в процессе получения ими среднего общеобразовательного и высшего профессионального образования.
Исследование подтвердило педагогическую значимость выделения коммуникативной функции как доминантной для формирования гармоничной личности будущего юриста. Использование музыки, литературы, фильмов как художественного элемента в обучении иностранному языку способствует развитию профессиональной лингвистической компетенции студентов-юристов. Интеграция искусства и иностранного языка активизирует их художественно-творческое воображение, углубляет моральные чувства, воспитывает правильные нормы поведения и интеллектуально-творческую активность.
Таким образом, на основе взаимодействия диалога искусств в обучении иностранному языку студенты-юристы не только приобретают профессиональные речевые паттерны, соответствующие определенной ситуации речевого общения, но и получают возможность для активной коммуникативной деятельности и позитивной социализации, способствующей гармоничному развитию личности.