Экономическое обоснование технологии производства кормов и кормовых добавок с использованием замораживания зернового сырья и продуктов его переработки

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.94
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
27.05.2024
Принята:
25.06.2024
Опубликована:
17.07.2024
185
5
XML
PDF

Аннотация

Существование РФ в условиях санкционных ограничений ставит задачи по снижению себестоимости продукции во всех отраслях народного хозяйства и промышленности, что можно реализовать путем внедрения инновационных технологий и нестандартных методов решения возникающих проблем.

Необходимо отметить, что это касается и сферы кормопроизводства, так как удешевление технологии выработки комбикормов позволит их сделать более доступными для сферы животноводства и птицеводства, а следовательно увеличить производство мясной и молочной продукции. В результате литературно-патентного обзора и проведения собственных исследований нами было установлено, что одним из перспективных направлений совершенствования технологий кормопроизводства является использование для измельчения зернового сырья, предварительно замороженного до отрицательных температур. В этом состоянии влага, содержащаяся в порах зерна, превращается в лёд, расширяясь и разрушая структуру материала, что способствует облегчению процесса измельчения.

С этой целью длительное время на кафедре МАХПП проводятся исследования по влиянию отрицательных температур на качественные и количественные показатели проведения процесса измельчения зерна и продуктов его переработки, в частности различных видов лузги и для производства комбикормов, добавок к ним в рассыпном и виде экструдатов.

Исследование показали, что шоковая заморозка зернового сырья и продуктов его переработки, в частности лузги подсолнечника и гречихи, позволяет снизить энергозатраты на его измельчение и повысить питательные свойства получаемого корма. Таким образом, на основании полученных результатов исследований нами была предложена технологическая линия производства кормов и кормовых добавок с использованием замороженного зернового сырья и продуктов его переработки, проведено её экономическое обоснование.

1. Введение

На основе результатов исследований была разработана технология изготовления экструдированных комбикормов с добавками, включающая заморозку перед измельчением исходного сырья (рисунок 1). Общая схема технологии включает следующие этапы: в бункере 1 загружаются лузга (подсолнечника, гречихи) и мучные отруби, далее сырье подается на установку шоковой заморозки 4, работающую в различных режимах для лузги и мучного сырья. Лузга направляется на молотковую дробилку 5, а мучные отруби на роторную дробилку 6. Воздействие охлаждения замороженным воздухом на оболочку и мелкую часть зерна делает их хрупкими, что позволяет эффективно измельчать оболочку до потери её режущих свойств в молотковой дробилке 5, а также эффективно измельчать мелкую часть зерна до размера частиц менее 100 микрометров в роторной дробилке 6.

Это позволяет безопасно вводить оболочку в корм животных, не беспокоясь о её острой кромке, а также добавлять измельченное мучное сырье (отруби) размером менее 100 микрометров в экструдируемые комбикорма, что улучшает усвояемость

,
.

2. Методы и принципы исследования

Исходные сыпучие компоненты, хранящиеся в бункерах 1, роторными дозаторами, которые установлены в нижней части бункеров подаются в строго определенной порции на установку шоковой заморозки 4.

После шоковой заморозки сыпучий компонент подается в молотковую дробилку 5, и роторную дробилку 6, за тем измельчения продукт попадает на ленточный транспортер 9, для дальнейшего увлажнения, как только измельченный продукт достигает бункеров для хранения жидких компонентов 6, включается привод объемных дозаторов 2, установленных в нижней части бункеров и каждый из жидких компонентов в строго определенном количестве подается в соответствующие форсунки 8. Затем жидкие компоненты с помощью форсунок 8, распыляются над поверхностью сыпучих компонентов, находящихся на ленте транспортера 9. В процессе перемещения сыпучи компоненты смешиваются в смесителе 10. При этом происходит насыщение твердых компонентов сырья жидкими компонентами. Далее полученная смесь направляется в экструдер 11. Затем обработанная смесь через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру экструдера 11. Включается привод и вращается шнек экструдера 11, начинает захватывать и перемещать продукт, который последовательно проходит через зоны загрузки, смешивания, гомогенизации и дозирования. По мере продвижения смесь перемешивается в зоне смешивания, нагревается и размягчается до получения однородной среды. При дальнейшем ее продвижении происходит уплотнение в зоне сжатия за счет уменьшающегося свободного объема, ограниченного стенками корпуса и поверхностью рабочих органов и корпус продукт разогревается.
Технологическая схема производства экструдированных комбикормов и добавок с заморозкой исходного сырья: 1 - бункера для хранения сыпучих компонентов; 2 - дозаторы; 3 - резервные трубопроводы для возможного прохождения продукта без шоковой заморозки; 4 - установки шоковой заморозки для обработки отходов исходного сырья (лузга подсолнечника, гречихи и отрубей); 5 и 6 – роторные дробилки; 7 - бункера для хранения жидких компонентов; 8 - форсунки для распыления жидких компонентов; 9 - ленточный транспортер;  10 - смеситель; 11 - экструдер; 12 - сушилка

Рисунок 1 - Технологическая схема производства экструдированных комбикормов и добавок с заморозкой исходного сырья: 

1 - бункера для хранения сыпучих компонентов; 2 - дозаторы; 3 - резервные трубопроводы для возможного прохождения продукта без шоковой заморозки; 4 - установки шоковой заморозки для обработки отходов исходного сырья (лузга подсолнечника, гречихи и отрубей); 5 и 6 – роторные дробилки; 7 - бункера для хранения жидких компонентов; 8 - форсунки для распыления жидких компонентов; 9 - ленточный транспортер; 10 - смеситель; 11 - экструдер; 12 - сушилка

В процессе гомогенизации размягченные гранулы превращаются в расплав под действием возрастающего давления. Уменьшение межвиткового объема шнека в пределах зоны гомогенизации способствует дегазации и постепенному повышению давления продукта. В этой зоне смесь полностью переходит из твердой фазы в вязкопластичную, происходит плавление благодаря преобразованию механической энергии в тепловую и внутреннему трению в продукте
,
.

Давление расплава экструдата в зоне дозирования достигает нужного уровня, что приводит к окончательному расплавлению мелких включений и образованию однородного по структуре и температуре расплава. Это необходимо для обеспечения заданной однородной по сечению температуры расплава продукта. Затем продукт попадает в предматричную зону. После выхода из матрицы происходит мгновенное испарение влаги из-за резкого перепада температуры и давления, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата. После этого экструдат направляется в ленточную сушилку 12, где теплоноситель проникает через слой продукта по ленте, высушивая его, а затем удаляется из сушилки 12.

В технологическую схему можно добавить смеситель для более равномерного распределения жидких компонентов между частицами смеси лузги и мучнистого сырья, что способствует получению более однородного по влажности и содержанию сухих веществ экструдированного комбикорма и, следовательно, повышению его качества

,
,
,
.

Нами были проведены опыты по изучению эффективности полученной экструдированной кормосмеси.

Производство осуществлялось двумя технологиями: традиционной и авторской. Сырье подготавливалось путем увлажнения до рекомендуемой влажности, измельчения в молотковой дробилке и экструзии

,
,
,
. При использовании авторской технологии зерно замораживали методом шоковой заморозки до -10 °С, перед измельчением. Готовую продукцию упаковывали в мешки с использованием упаковочного полуавтомата. После перехода на стационарный режим для каждой технологии измеряли параметры, представленные в таблице 2.

Также была проведена оценка эффективности технологического процесса с использованием интегральных критериев с помощью программного обеспечения, основанная на методике интегральной оценки эффективности авторской технологии

.

3. Основные результаты

Для подтверждения разработанной технологии были проведены полупромышленные испытания на ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» (г. Оренбург).

Рабочий период предприятия составляет 236 рабочих дней в году; предприятие в состоянии реализовать всю производимую продукцию.

Суточная мощность производства экструдирования зерносмеси при 8 часовой работе цеха составит 2480 кг для традиционной технологии или 3600 кг экструдированной зерносмеси произведенной по предлагаемой технологии. Плановая численность работающих составляет 4 человека, из которых рабочих – 3 человек, ИТР – 1 человек.

При перепрофилировании цеха было необходимо изготовление измельчителя для проведения измельчения замороженного зернового сырья (ориентировочные затраты 900 тыс. руб. в ценах на 1.09.2020 г.).

Все остальное оборудование имелось в наличии (балансовая стоимость на 1.09.2020 г. – 2000 тыс.руб ). Расчет произведен в ценах на 01.09.2023 г.

Таблица 1 - Параметры процесса производства зерносмеси

№ п/п

Наименование параметров технологического процесса

Вид производства

традиционное

замораживание

1

Производительность, кг/ч

310

450

2

Расход электроэнергии, кВт/ч

10,5

10

3

Влажность пшеницы, %

14

14

4

Влажность ячменя, %

14,5

14,5

5

Влажность проса, %

13,5

13,5

6

Закладка соли на 100 кг зернового сырья, кг

1

1

7

Влажность соли, %

3,5

3,5

8

Потери при заморажевание зерносмеси, %

0

0,01

9

Потери при измельчении зерносмеси, %

0,1

0,05

10

Потери при экструдировании зерносмеси, %

0,2

0,1

11

Потери солевого раствора, %

0,5

0,5

12

Влажность материала подвергаемого измельчению и экструдированию, %

16

20

13

Влажность готового продукта, %

10

10

14

Потери при упаковке, %

1

1

15

Расход мешков на 100 кг готовой продукции, шт.

0,5

0,5

Таблица 2 - Показатели эффективности технологии производства зерносмеси

№ п/п

Наименование показателя

Вид производства

без заморозки

с заморозкой

1

Критерий безотходности

0,8274

0,8304

2

Критерий глубины переработки сырья

0,9352

0,9463

3

Критерий экологичности

0,9880

0,9930

4

Интегральный критерий

0,7644

0,7803

5

Удельные затраты энергии на проведение процесса, кВт/кг

0,955

0,563

6

Выход готовой продукции из 100 кг крупяного сырья, кг

95,0

95,3

Данные таблицы 2 свидетельствуют о повышении эффективности технологии выработки зерносмеси с применением замораживания зернового сырья. Интегральный критерий увеличился с 0,7644 до 0,7803. Причем удельные затраты энергии на проведение процесса значительно сокращаются с 0,034 кВт/кг. до 0,022 кВт/кг.

4. Заключение

Использование разработанной технологии, вместо традиционной на предприятии позволит:

Увеличить прибыль на 2297,38 тыс. руб.;

Увеличить рентабельность продукции на 7,2 %;

Снизить срок окупаемости на 0,05 года.

Снизить затраты на один руб. товарной продукции на 0,18 руб.

Таким образом, использование предложенной технологической схемы с применением шоковой заморозки позволит, по сравнению с применяемой технологией:

1) расширить ассортимент выпускаемых многокомпонентных комбикормов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных видов животных;

2) повысить перевариваемость крупнорогатого скота и других с/х животных.

Метрика статьи

Просмотров:185
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:185