ФОРМИРОВАНИЕ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК БРЕНД СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.17
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
23.03.2024
Принята:
14.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
59
0
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема формирования высококвалифицированных педагогических кадров в контексте создания бренда современного образования. В статье представлено обзорное исследование возможностей и условий формирования надпрофессиональных навыков будущих педагогов профессионального обучения. Методология исследования основана на системном подходе и включает в себя методы общенаучной группы (анализ, синтез, индукция, дедукция); а также ряд специальных методов: историографический анализ научной литературы по теме исследования, сопоставительный анализ условий формирования надпрофессиональных навыков и описательный анализ. По итогу проведенного исследования было уточнено понятие «надпрофессиональные навыки», исследованы точки зрения и подходы к понятию «бренд образования», а также выявлены основные условия и методы формирования надпрофессиональных навыков будущих педагогов для повышения уровня квалификации педагогических кадров. В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы: для создания бренда современного образования необходим набор надпрофессиональных навыков (метакомпетенций) у будущих педагогов в рамках их обучения в педагогических вузах.

1. Введение

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью уточнения процессов и понятий, связанных с профессиональной подготовкой будущих педагогов в рамках создания бренда современного образования. В научной литературе под брендом принято понимать «комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя»

. То есть, сам процесс брендирования (создания услуги или продукта) предполагает, что образование – это сфера предоставления образовательных услуг населению. В рамках такого подхода несколько теряется просветительский компонент образования, однако при существующем компетентностном подходе к обучению рассмотрение образования как сферы оказания определенного рода услуг может быть оправдан соображением о необходимости формирования высококвалифицированных педагогических кадров, владеющих не только знаниями в области преподаваемой дисциплины, имеющий понимание междисциплинарных связей, но и гибкими / надпрофессиональными навыками. Данное понятие, в свою очередь, является калькированным из зарубежной педагогической мысли: soft skills – в буквальном переводе означает гибкие навыки или метакомпетенции (meta-competencies)
.

Необходимо отметить, что в зарубежной научной литературе такие навыки определяются как «способности и модели поведения, которые люди в этой области используют для успешного выполнения своих обязанностей. Они могут включать эмоциональный интеллект, социальную осведомленность и лидерство. Эти способности отличаются от «hard skills», которым можно обучать, которые можно измерять и применять в конкретной области профессии»

.

Отечественные исследователи основывают свои рассуждения на более широком определении: «профессиональные навыки обычно относятся к техническим навыкам, таким как обладание специальными сертификатами преподавания или способностями, приобретенными на курсах повышения квалификации. Сочетание профессиональных и межличностных навыков способствует общей способности учителя добиваться успеха в своей профессиональной деятельности и в социальной роли»

.

С точки зрения содержательного наполнения надпрофессиональных навыков исследователи выделяют несколько классификаций (по критерию способностей, лидерства, личностного отношения к работе и т.п.). Однако, если принять существующее определение бренда образования как услуги, то «физическими составляющими (носителями) такого бренда являю сами учителя, помимо учебных программ и материалов. То есть, как отмечают в своем исследовании Е.А. Гнатышина, Е.В. Евплова, Е.В. Малышева, именно педагогический состав своими надпрофессиональными навыками (профессиональной компетентностью + личностными качествами, обеспечивающими успех в профессии) обеспечивает позитивное отношение населения («потребителя образовательной услугу») к образованию

.

В современной научной литературе появилось также понятие «бренд педагога», которое часто связывают с «повышением имиджа педагога и престижа профессии: задача, которую необходимо решать на различных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, организационном и личном»

. При этом исследователи отмечают, что проблема брендирования российского образования стоит очень остро в свете снижения доверия к системе образования в целом и престижа педагога в частности. По мнению З.У. Завзановой, у этой проблемы есть два решения: «можно ждать государственный мер в направлении повышения престижа профессии педагога, а можно на уровне образовательной организации или муниципалитета рассказывать о педагогах, их заслугах, о значимости профессии. А кроме того, каждый педагог может заняться формированием личного бренда, чтобы создавать вокруг себя атмосферу доверия к системе образования»
.

В целом, необходимо отметить, что историография темы достаточно обширна и сосредоточена в основном на теоретических вопросах брендирования сферы образования. В частности, в работах таких авторов, как О.И. Ваганова

, А.В. Пеша, Е.В. Евплова
, А.В. Хижная, Е.А. Уракова и В.М. Корсунова
, рассматриваются проблемы формирования надпрофессиональных навыков с точки зрения компетентностного подхода и фактически soft skills рассматриваются как синоним понятия «метакомпетенции».

Методологические основы исследования проблемы брендирования сферы образования представлены в работах таких авторов, как Е.А. Гнатышина, Е.В. Евплова, Е.В. Малышева

, А.К. Гураль
, З.У. Завзанова
и др.

Зарубежная историография в основном представлена работами эмпирического характера. Среди них можно выделить исследования М. Лиакопулу

, С.Н. Ноер
, М.С. Виджай-Кумар
, П. Виртанен, А. Невги, Х. Ниеми
, А.М. Уэйн, П. Янгс
и др.

Тем не менее требуется уточнение и дополнение такого понятия как «надпрофессиональные навыки» с точки зрения их формирования у будущих педагогов для бренда современного образования.

2. Результаты исследования

Надпрофессиональные навыки будущих педагогов в рамках профессионального обучения при создании бренда современного образования.

Анализ научной литературы, проведенный выше, позволяет принять следующее определение надпрофессиональных навыков будущего педагога в рамках профессионального обучения: гибкие или надпрофессиональные навыки (от англ. soft skills) – комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами, необходимыми для успешного овладения профессией педагога.

Формирование таких навыков сопряжено с необходимостью выполнения следующих условий:

1. Создание благоприятной атмосферы на курсе будущих педагогов для их творческой самореализации и повышения коммуникативных способностей. Это условие позволяет сформировать такой надпрофессиональный навык, как успешная коммуникация. С точки зрения педагогической деятельности умение общаться эффективно, ясно и результативно имеет важное значение для того, чтобы стать высококвалифицированным учителем. Педагог отвечает за то, чтобы донести информацию до учащихся таким образом, чтобы ее было легко понять, а затем показать им, как применять эту информацию в других ситуациях. Навыки успешной письменной и устной коммуникации, несомненно, позволяют преуспеть в роли преподавателя. Исследователи отмечают, что в рамках педагогической деятельности нередки случаи, когда «учитель знает свой предмет, но не может адекватно донести его до учащихся»

. Таким образом, надпрофессиональный навык эффективной коммуникации с учащимися является одним из важнейших гибких навыков для будущего педагога.

2. Создание условий для проявления лидерских качества среди будущих педагогов в рамках профессионального образования. Достигается данное условие известными педагогическими приемами: «ситуация успеха» для отстающих и неуверенных в себе; «мозговой штурм», работа в малых группах и т.п. Как человек, ответственный за класс, обладая прочными лидерскими качествами, педагог является основной направляющей силой для своих учеников. Независимо от возраста учеников, им нужен учитель, который сможет эффективно руководить ими и помогать им достигать своих целей. Обладая сильными лидерскими качествами, педагог может продемонстрировать своим ученикам, что он может помочь им добиться успеха. Надпрофессиональный навык лидерства также позволит будущим педагогам заслужить уважение со стороны коллег и руководителей.

3. Создание условий для выработки / усиления такого личностного качества, как эмпатия или, как принято в современной зарубежной литературе, социальный и эмоциональный интеллект

. Этот навык означает Знание эмоциональных и физических потребностей ученика, а также способность определять, что чувствуют учащиеся во время взаимодействия с педагогом. Такой навык позволяет проявлять эмпатию, понимание и знание психологических особенностей определенной возрастной группы учащихся.

Для будущих педагогов данный гибкий навык очень важен, особенно при работе с младшими школьниками, самым психологически и эмоционально уязвимым контингентом учащихся.

4. Создание условий по формированию многозадачного мышления у будущих педагогов. Многозадачность как личностное качество необходимо современному учителю для того, чтобы соответствовать современным требованиям системы образования. Наличие сильных навыков многозадачности, таких как способность составлять несколько планов уроков или курсов и использовать мультимедиа, например, слайд-шоу, во время преподавания, не только позволяет учителям придерживаться учебного плана, но и корректировать его с учетом потребностей учеников.

5. Формирование у будущих педагогов культурной компетенции как необходимого надпрофессионального навыка. Будущим педагогам важно иметь представление о культурном разнообразии в классе и о том, как эти различия могут повлиять на их учеников. Это означает, что учителям важно обладать культурной компетенцией, чтобы они могли предоставить учащимся необходимую поддержку и учебные материалы, основанные на их уникальных потребностях и культурном происхождении.

6. Создание условий по формированию навыков командной работы. Без этого надпрофессионального навыка невозможно конструктивное повседневное взаимодействие с педагогическим коллективом. Отсутствие такого гибкого навыка зачатую приводит к тому, что молодой начинающий педагог оказывается «изгоем» в сложившемся педагогическом коллективе, что сразу же снижает его самооценку и наносит вред качеству его работы.

7. Создать условия для формирования навыка самоорганизации и планирования своей деятельности. Неорганизованный учитель окажется в ситуации, когда он не сможет провести урок. Поэтому учитель должен быть по-настоящему организованным и точно знать, где находятся все его ресурсы, чтобы он мог оперативно их извлечь и предоставить учащимся, если это потребуется. Навык самоорганизации необходимо тренировать в ходе педагогической практики в рамках профессионального образования. Навык планирования своих действий также необходим будущим педагогам для эффективного тайм-менеджмента: это дает возможность планировать каждый урок, и единицу работы в течение года таким образом, чтобы каждому уроку выделялось соответствующее количество времени. К числу навыков самоорганизации деятельности относится также и такое качество как пунктуальность: учитель не должен опаздывать на занятия, на рабочие встречи в силу того, что сам, по сути, подает пример своим поведением. Более того, отсутствие пунктуальности также может оцениваться некоторыми людьми как проявление неуважения к их планам и времени. В силу высокой социальной ответственности этой профессии, учителю всегда нужно приходить вовремя, причем не только для безопасности учащихся (если речь идет о школьниках), но и для уважения со стороны коллег и студентов (если речь идет о преподавании в вузе).

8.  Формирование стрессоустойчивости. Преподавание – это очень изнурительная работа, причем как в физическом, так и в эмоциональном отношении. Поэтому в рамках профессионального образования будущие педагоги должны развивать свои навыки стрессоустойчивости.

На основании теоретических работ отечественных исследователей, а также на основе зарубежного педагогического опыта можно выделить следующий комплекс мер по формированию надпрофессиональных навыков:

1. Определение тех гибких навыков, которые плохо развиты у будущих педагогов. Определение того, какие навыки требуют усиления, позволяет разработать стратегии индивидуальной работы с будущими педагогами в рамках профессионального образования

. Признание слабых сторон – это первый шаг к тому, чтобы превратить их в сильные стороны. Это, как правило, требует самоанализа и способности быть честным с самим собой в отношении областей, в которых необходимо поработать над своими личностными качествами
.

2. Практика: активное использование надпрофессиональных навыков будущего педагога может помочь усовершенствовать их. Один из способов сделать это – практиковать определенные навыки не только в образовательном процессе, но и внеучебной деятельности – с друзьями, членами семьи или сверстниками

.

3. Консультация с коллегами или руководством. Будущий педагог может узнать, что думают по поводу его надпрофессиональных навыков его коллеги или руководство

. Такие консультации очень полезны для саморефлексии будущих педагогов. Такое внимание к конструктивной критике может помочь будущим педагогам улучшить свои навыки до поступления на работу в образовательное учреждение
.

4. Создание профессионального резюме. Краткое, но описательное профессиональное резюме, включающее навыки межличностного общения, лидерские качества, навыки эмпатии, помогает будущим педагогам наметить, как будущие педагоги могут использовать эти сильные стороны на протяжении всей их карьеры

. Эта мера уже напрямую связана с созданием бренда образования, поскольку систематизация всех полезных в профессии личностных навыков повышает самооценку и уверенность в себе.

В рамках создания бренда современного образования будущие педагоги должны понимать, что их личные качества напрямую связаны с их профессией

. Без лидерских качеств учитель не будет пользоваться авторитетом у учеников, и, как следствие, не сможет поддерживать должную дисциплину в классе, что негативно отразится на эффективности учебного процесса, а в целом – и на восприятии системы образования учениками (то есть – на восприятии бренда современного образования). Если учитель не в состоянии проявить эмпатию, не знаком с психологическими и возрастными особенностями учеников в достаточной степени, чтобы внятно пояснить учебный материал, то от такого учителя, как правило, остается крайне негативное впечатление, вплоть до ненависти к преподаваемому им предмету, и, как следствие – формируется негативный образ системы образования в сознании учащихся
. Если же учитель не в состоянии спокойно воспринимать конструктивную критику, то он не способен к гибкому мышлению, к саморефлексии, не в состоянии признавать собственные ошибки и корректировать свое поведение в ходе осуществления своей профессиональной деятельности. Такие проблемы вызывают только негативную реакцию у учеников, а также не позволяют сформировать прочный позитивный образ современного учителя. Поэтому исследование проблемы брендинга в сфере образования должно быть тесно связано с теми надпрофессиональными (гибкими) навыками будущих педагогов в процессе получения ими профессионального образования.

3. Заключение

Проведенное обзорное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:

1. В современной научной литературе нет четкого и универсального определения понятия «надпрофессиональные навыки», что, с одной стороны, существенно затрудняет их классификацию и само выявление критериев для такой классификации; а с другой – дает возможность очень широких и разнообразных трактовок понятия «надпрофессиональных навыков» будущих педагогов. Данная проблема находится на стадии разработки и требует дальнейших исследований.

2. В рамках проведенного исследования можно также заключить, что в современном профессиональном образовании будущие педагоги должны иметь определенный набор не только профессиональных, но и конкретных личностных качеств, таких как: навыки командной работы, эмпатия, самоорганизация и т.п. Абстрактный набор компетенций, таким образом, выражается в личных качествах и поведении педагога.

3. В рамках профессионального образования будущих педагогов необходим целый комплекс условий по развитию и интеграции личностных качеств с профессиональными навыками и знаниями. Данный процесс может быть реализован с помощью предложенных мер по выявлению и развитию тех сторон личности будущего педагога, которые необходимы для успешного выполнения профессиональной деятельности.

Метрика статьи

Просмотров:59
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:59