Формирование готовности школьников к социальному взаимодействию как условие их успешной социализации

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.70
Выпуск: № 6 (132), 2023
Предложена:
15.05.2023
Принята:
02.06.2023
Опубликована:
16.06.2023
1073
9
XML
PDF

Аннотация

В научной статье обосновывается необходимость формирования у обучающихся готовности к социальному взаимодействию как одной из актуальных проблем в современной педагогической науке и общества в целом; конкретизировано определение понятия «готовность обучающихся к социальному взаимодействию»; в своей динамике готовность к социальному взаимодействию проходит три ступени (репродуктивную, продуктивную и созидательную), показатели сформированности которых сформулированы в исследовании; выявляются компоненты готовности школьников к социальному взаимодействию, а также обозначены задачи психолого-педагогического сопровождения процесса социализации в воспитательном пространстве общеобразовательной школы.

1. Введение

Актуальность темы исследования детерминирована тем, что школа служит фундаментом не только для усвоения прочных знаний, умений и навыков предметной области, но и для развития социального потенциала – совокупности личностных качеств, которые развиваются в процессе общения. Образовательная организация как традиционный социальный институт должна обеспечить успешное воспитание социальности подрастающего поколения. В связи с этим остаются нерешенными проблемы недостаточной готовности педагога к постановке конструктивных способов взаимодействия в ученической среде, неполноценного владения подростком системой знаний в сфере социальной перцепции, отсутствия структурированности и системности в развитии готовности к взаимодействию в коллективе.

Актуальность проблемы социализации обучающихся, формирования их социальной активности доказывает и довольно большое количество научных исследований (Л.А. Матис

, Б.У. Пардаев
, Т.В. Романенко
, И.В. Цветкова
), посвященных данной теме. Наибольший интерес применительно к теме работы представляют труды Б.М. Абушкиной, Я.Н. Концевенко, Д.Д. Козикова
, Е.А. Гололобовой
, И.А. Мамай
. Несмотря на достаточное число научных работ, остается нерешенной проблема формирования готовности к социальному взаимодействию у подростков – возрастной категории, наиболее подверженной сложностям в социальных взаимоотношениях.

2. Основные результаты

Феномен «социальное взаимодействие личности» в современных науках не имеет универсального однозначного понимания в силу специфики их предметов и научных акцентов. Так, Т.В. Романенко дает определение данному понятию «как процессу, определяемого прямым или косвенным влиянием субъектов социального взаимодействия друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны причинной зависимостью и всегда определяются последствия для каждой из сторон»

. А.И. Аверьянов характеризует социальное взаимодействие как «процесс взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой социальных действий участников общения, основу которого составляют обмен информациями и эмоциями, организация деятельности и восприятия человека человеком»
. По мнению Г.В. Осипова, социальное взаимодействие есть любое значимое для общества и его членов поведение индивидов, различающихся по виду выполняемой деятельности, функциям и социальным статусам
.

При изучении подходов к толкованию социального взаимодействия наблюдается как наличие общности, так и отсутствие единства в наполнении содержания данной дефиниции. Она рассматривается как сложный и многогранный процесс, как обмен специфическими действиями, как поведение (влияние, воздействие), как акты (действия), различаясь при этом по структуре.

Таким образом, готовность обучающихся к социальному взаимодействию понимается нами как активно-действенное состояние, при котором приобретается опыт социальной коммуникации, требующийся для активного вхождения в социальную среду общества и являющееся важным средством оптимальной самореализации и самоадаптации.

«Современному общеобразовательному учреждению необходимо стать местом, где каждому ребенку будет предоставлена возможность накопления богатого социально-практического опыта в наиболее важных для его развития сферах общественной жизни»

. Следует выделить три ступени, которые проходит личность на пути формирования готовности к социальному взаимодействию: репродуктивную, продуктивную и созидательную.

Репродуктивная ступень характеризуется приоритетом личных интересов над коллективными, в отношениях со сверстниками преобладает индивидуализм, поскольку интересы группы не представляют большого значения для школьника. Он выбирает индивидуальный тип деятельности, не желая принимать помощь или мнение партнера, и ограничивая круг общения до минимума. Вследствие этого появляется индифферентная или агрессивная модель поведения, трудности в поддержании коммуникации с собеседником.

На продуктивной ступени отмечается недостаточно быстрый анализ собеседника и установления контакта с ним при сохранении неплохой коммуникабельности и открытости к познанию личности, взаимодействующей со школьником. Слабый контроль над своей коммуникативной составляющей, приводящий к склонности не контролировать должным образом эмоции, проявлять несдержанность в общении. Наблюдается прагматическое отношение к коллективу: обучающийся ведет социальное взаимодействие по принципу личной выгоды, общаясь со сверстниками для получения ценной информации и прерывая коммуникацию, если он не находит в ней полезности.

Созидательная ступень предполагает способность быстро оценить партнера по общению, его готовность к межличностному взаимодействию, позицию, настроение; вступать в контакт и сохранять его в ходе общения, предполагать возможное мнение о себе со стороны собеседника, гибко подстраиваться под изменения ситуации. Тип поведения в группе – социально-коллективный, характеризующийся стремлением привнести вклад в деятельность группы, активно трудиться на благо коллектива, принимать потребности и мотивы других людей, стремится к совместному решению проблем.

Готовность школьников к социальному взаимодействию складывается из нескольких компонентов:

1. Когнитивный компонент характеризуется наличием прочных системных знаний, а также пониманием необходимости их расширения для достижения достаточного уровня адаптивности, познания потребности в коммуникативных связях;

2. Морально-нравственный предусматривает понимание личной ответственности за выбор модели поведения и владения нормами межличностного взаимодействия; трансформацию знаний в собственное мировоззрение, принципы, убеждения, ценности;

3. Деятельностный предполагает актуализацию накопленных знаний из латентного состояния в деятельное, определение варианта поведения в зависимости от ситуации; направленность на продуктивное сотрудничество в группе и кооперацию, владение коммуникативной компетенцией.

Процесс формирования готовности к социальному взаимодействию не может осуществляться без учета возрастных характеристик подростка. Психологические особенности проявления подросткового возраста – повышенная импульсивность и колебания настроения; стремление занять внутреннюю позицию взрослого человека, добиться признания, самореализации, перерастающее в грубость и эгоизм; завышенная или заниженная самооценка; возбудимость нервной системы – требуют психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции личности в социальную среду, задачами которого являются предупреждение отклонений в присвоении социальных норм и установок, и правильного их эмоционального принятия; сотрудничество в коррекции нарушений; педагогическое просвещение по освоению культуры поведения, позитивной позиции к окружающему миру, взрослым и сверстникам, к самому себе.

3. Заключение

Современная социокультурная, экономическая, политическая жизнь невозможна без включения индивида в систему общественных отношений, формирования у него социальных качеств, освоения им социальных норм и ценностей. Эти процессы специфичны на каждом этапе онтогенеза. Вначале школьник адаптируется к нормам, правилам, эталонам, которые существуют в обществе, принимает ценности и установки наиболее значимые для его окружения. Затем, имея некоторое социальное мировоззрение, он выбирает группу, которая ему наиболее близка, и в этой микросреде начинает самореализовываться – формировать свою социокультурную идентичность. Готовность к социальному взаимодействию является определяющим фактором в усвоении набора личностных качеств, требующихся для полноценного существования в социуме.

Материалы научного исследования могут быть полезны при проведении исследований в области дальнейшего совершенствования деятельности педагогов по развитию социальной активности школьников как субъектов социального взаимодействия, а также повышения уровня знаний педагогов в области межличностной и социальной перцепции, развития умений и навыков социально-психологического воздействия.

Метрика статьи

Просмотров:1073
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:1073