EFFICIENCY OF ELECTRONIC WORKBOOK USE IN CHEMISTRY CLASSES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.67
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
14.04.2023
Accepted:
19.05.2023
Published:
16.06.2023
695
10
XML
PDF

Abstract

The work is dedicated to the creation and validation of the effectiveness of an electronic workbook for the Rudzitis G.E. and Feldman F.G. textbook "Chemistry. Inorganic Chemistry. 8th grade". The article compares "Wizer.me", "Google Classroom", and "CoreApp" services for creating electronic products, and shows the main advantages and disadvantages of these programs. The CoreApp service was used for developing an electronic workbook on chemistry for the eighth grade, including seven chapters corresponding to the work program and planning timetable; the links to the pages of the developed electronic tool are given. Based on the results of a survey of students, the effectiveness and advantages of using the electronic workbook in chemistry lessons have been shown. Links to the website of the developed product are given.

1. Введение

21 век – время формирования интерактивного обучения. Всё большее количество учеников и учителей обращаются к электронным ресурсам за поиском нужной информации

.

Электронные учебники, интерактивные учебные пособия и иные электронные образовательные ресурсы становятся востребованными для учащихся, а также для преподавателей. Также значительным аспектом применения таких средств обучения является их применение в качестве дополнительного средства обучения, которое может быть использовано в ходе проведения урока

,
,
.

Электронная тетрадь – это модель интерактивного образовательного ресурса. Она позволяет проводить диагностику учебного процесса, что разрешает учителю вносить изменения в учебный план, что способствует повышению качества обучения. При этом важно, чтобы материал был достоверным и актуальным. С внедрением цифрового пособия возникает возможность неоднократного контроля знаний и их закрепления

,
,
.

2. Основные результаты

Перед созданием электронной тетради по химии по определенному учебно-методическому комплекту, нами было опрошено десять молодых учителей химии города Пензы. Анкета содержала вопросы, в том числе и о необходимости и эффективности применения электронных тетрадей. Результаты анкетирования подтверждают предположение о том, что все педагоги используют электронные средства обучения при подготовке к урокам и считают необходимым их применение в ходе преподавания (рисунок 1).

Результаты анкетирования учителей химии

Рисунок 1 - Результаты анкетирования учителей химии

И поскольку в сети Интернет нами не была найдена бесплатная электронная тетрадь к учебнику Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г. «Химия. Неорганическая химия. 8 класс», целью данной работы стало ее разработка и проверка эффективности ее использования на уроках химии
.

Для создания электронной тетради можно пользоваться различными сервисами и программным обеспечением. Нами были рассмотрены несколько подобных сервисов: «Wizer.me», «Google Classroom», «CoreApp».

На платформе сервиса «Wizer.me» возможна организация удаленной работы педагогов по созданию различного дидактического материала. Возможности сервиса позволяют быстро создавать широкий спектр типов заданий: открытые вопросы, множественный выбор ответа, сопоставление, установление соответствия. Но направлен он, в первую очередь, на создание так называемых интерактивных рабочих листов, которые можно трансформировать в pdf и распечатать. К основным минусам данного сервера можно отнести интерфейс на английском языке, что может стать большим неудобством как для учителя, так и для ребенка. В отличие от него «Google Classroom» русифицирован, и это, конечно, облегчает работу с ним. Данный сервис бесплатный, при этом Google – несомненно узнаваемый бренд, так что работа с «Google Classroom» придется по вкусу всем любителям сервисов этой компании. Несомненным преимуществом «Google Classroom» по сравнению с «Wizer.me» является наличие ленты совместной работы. Но небольшое количество инструментов, не совсем удобный интерфейс, и наконец, необходимость создания аккаунта Google для работы с этим сервисом несколько омрачает представленные плюсы. И наконец, «CoreApp» – это эффективный инструмент для организации смешанного обучения и образовательная онлайн-платформа для создания интерактивного обучения. Это российский конструктор уроков. На платформе очень удобно создавать не только отдельные уроки и учебные материалы, но и целые курсы с чередованием теории и практики. С помощью «CoreApp» можно легко и быстро создавать образовательные материалы, рабочие листы, уроки, организовать проверку знаний, получать результаты и т.д. Удобно, что ученики могут проходить урок с любых устройств: на компьютере, планшете или смартфоне. Сайт подходит для людей с особенностями зрения

,
. А учитель может не только создавать новые продукты, но и скачивать готовые, модифицировать их под себя или сохранять в неизменном виде.

Таким образом, если сравнивать данные сервисы, то наиболее удобным и предпочтительным выглядит сервис «CoreApp». Он и был использован для создания электронной тетради к учебнику Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г. «Химия. Неорганическая химия. 8 класс».

Разработанное средство обучения состоит из нескольких разделов, согласно рабочей программе и календарно-тематическому планированию:

Глава 1. Первоначальные химические понятия.

Глава 2. Кислород. Горение.

Глава 3. Водород.

Глава 4. Вода. Растворы.

Глава 5. Количественные отношения в химии.

Глава 6. Важнейшие классы неорганических соединений.

Глава 7. Строение вещества. Химическая связь.

В свою очередь, каждый раздел содержит следующие блоки:

1. Блок теоретического материала;

2. Блок формирования знаний, умений и навыков;

3. Блок контроля знаний.

Указанные блоки включают теоретический материал, инфографику, видеоматериал с демонстрацией химических экспериментов, различные виды заданий (контрольные вопросы, открытые и закрытые тесты, тесты на соответствие, задачи).

Проверка эффективности разработанной электронной тетради проводилась среди учащихся восьмых классов МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. села Анненково Кузнецкого района Пензенской области при изучении темы «Важнейшие классы неорганических соединений». Ученики, участвующие в педагогическом эксперименте, были разделены на две группы: экспериментальную (15 человек, 8 «‎А»‎ класс) и контрольную (15 человек, 8 «‎Б»‎ класс). Одним из необходимых условий проведения эксперимента является равный уровень подготовки учащихся в обеих исследуемых группах. Учащиеся контрольной группы изучали указанную тему с использованием традиционных средств обучения. В отличие от контрольной группы, в экспериментальной использовалось разработанная электронная тетрадь как дополнительное средство при работе в классе и дома. Цель педагогического эксперимента заключалась в сравнении результатов усвоения материала учащимися этих двух групп. Проверка знаний учащихся с использованием электронной тетради была проведена также по главе «Важнейшие классы неорганических соединений». На каждом уроке в соответствии с календарным учебным планом школьники выполняли ряд предложенных заданий в форме теста, классификации, открытого ответа. После того как кто-то заканчивал прохождение заданий, в личном кабинете учителя моментально высвечивались результаты. Во вкладке «Прохождения» можно было увидеть как общую статистику прохождений, так и отдельно по каждому учащемуся. Всего данная глава включала пять уроков. Каждый урок, в свою очередь, содержит по пять заданий. Таким образом, результаты прохождения показали следующее (рисунок 2):

Качество выполнения заданий в электронной тетради

Рисунок 2 - Качество выполнения заданий в электронной тетради

После изучения главы была проведена проверочная работы в двух параллельных классах. Сравнительный анализ результатов контрольной и экспериментальной групп можно видеть на рисунке 3 и рисунке 4. Средний балл по результатам проверочной работы в экспериментальной группе составил 4,47 и в контрольной – 4,13. Итоги этого эксперимента можно считать объективными, так как уровень подготовки учащихся в обоих классах приблизительно одинаковый.
Результаты практической работы в экспериментальной группе

Рисунок 3 - Результаты практической работы в экспериментальной группе

Результаты практической работы в контрольной группе

Рисунок 4 - Результаты практической работы в контрольной группе

3. Заключение

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что использование электронной тетради повышает показатели эффективности обучения, мотивацию учащихся к изучению такой сложной дисциплины, как «Химия», а также экономит время учителя на подготовку к уроку и проверку знаний

.

Article metrics

Views:695
Downloads:10
Views
Total:
Views:695