ВЛИЯНИЕ ВЕТРА НА КОНВЕКТИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ВЕРТИКАЛЬНО ЗАВИХРЕННОЙ ЖИДКОСТИ
ВЛИЯНИЕ ВЕТРА НА КОНВЕКТИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ВЕРТИКАЛЬНО ЗАВИХРЕННОЙ ЖИДКОСТИ
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния ветрового воздействия на конвективное течение вязкой несжимаемой вертикально завихренной жидкости. Исследование проводится с использованием математической модели, описывающей данное течение. Авторы статьи анализируют влияние параметров ветра на основные характеристики конвективного течения, такие как скорость, степень завихренности, температура и давление.
В данной статье приведено аналитическое решение системы дифференциальных уравнений, описывающей стационарное конвективное течение жидкости, для поля скоростей из класса решений, линейных по части переменных.
Полученные результаты позволяют расширить наши знания о процессах, происходящих в окружающей среде, и могут быть полезными для дальнейших исследований в области гидродинамики и гидродинамической устойчивости.
1. Введение
В настоящее время описание процессов в жидких и газообразных средах представляет интерес для исследования. Развитие технологий и возможность их применения в производстве играют важную роль в жизни современного общества. Исследования, направленные на изучение и описание течений жидкости, используются в динамике плазмы, разработке хладогентов и т. п.
Для описания течения жидкостей применяются математические модели. Традиционно используется система уравнений тепловой конвекции , , состоящей из уравнений Навье-Стокса, уравнения теплопроводности и уравнения несжимаемости жидкости.
В статье представлены результаты анализа аналитических решений исходной системы дифференциальных уравнений в частных производных. Нетривиальной задачей является выбор граничных условий, от которых в существенной степени зависят свойства течения. В статье исследованы случаи при условии прилипания на границе жидкости с твердой поверхностью . На свободной же поверхности используется условие, задающее скорости, температуру и давление при контакте жидкости с воздухом. Такие граничные условия могут описывать воздействие ветра на слой жидкости.
2. Постановка задачи
Рассматривается течение вязкой несжимаемой жидкости в горизонтальном слое постоянной толщины h. Конвективное течение вязкой несжимаемой жидкости традиционно описывается следующей системой уравнений , :
- уравнение Навье-Стокса в приближении Буссинеска:
- уравнение теплопроводности:
- уравнение несжимаемости жидкости:
Здесь – компоненты скорости, параллельные соответствующим осям координат прямоугольной декартовой системы . Система координат введена так, что ось направлена строго вверх. – отклонение давления от гидростатического, отнесённое к постоянной средней плотности жидкости – отклонение температуры от средней, – температурный коэффициент объемного расширения, – коэффициент кинематической вязкости, – коэффициент температуропроводности рассматриваемой жидкости.
Имеются пять уравнений (1)-(3) и 4 неизвестных . Такая система является переопределенной. Будем искать решение для ненулевых компонент вектора скорости () в виде , , , :
При подстановке представления (4) в уравнение несжимаемости (3) уравнение (3) удовлетворяется тождественно. Проблема с переопределением разрешена.
После неcложных преобразований получаем итоговую систему уравнений:
В итоге система уравнений в частных производных (1)-(3) превращается в систему обыкновенных дифференциальных уравнений (5) для нахождения неизвестных функций .
Учитывая, что и , функции отклонения давления и температуры примут вид:
.
Общее решение системы (5) представляет собой набор полиномиальных функций не выше четырнадцатой степени.
3. Краевая задача
В решение системы (5) входят пятнадцать постоянных интегрирования, для их определения потребуются граничные условия. Будем рассматривать течение в слое жидкости толщины h, нижней границе которого соответствует значение z = 0 вертикальной координаты. Положим, что на нижней границе выполняется условие прилипания, а также известно распределение температуры:
На верхней же границе (при z = h) положим известными распределение поля скорости, температуры и давления:
Здесь W – значение фоновой скорости течения жидкости на верхней поверхности слоя, угол характеризует направление вектора скорости по отношению к координатным осям – завихренность.
По известным краевым условиям определим постоянные интегрирования, находя таким образом частное решение системы (5). Для упрощения анализа выполнен переход к безразмерной координате Z, произведя замену Поскольку тогда Аналогично частное решение является набором полиномов не выше четырнадцатой степени:
где многочлены порядка не выше четырнадцатого.
4. Основные результаты
4.1. Анализ скорости v
Первоначально разберём свойства скорости v, определяемой выражением (6).
Проведем для дальнейшего удобства некоторые простые преобразования и введем ряд соответствующих обозначений:
При этом представим функцию в виде
где
а индекс i коэффициента ai соответствует члену i-ой степени (по вертикальной координате Z).
Так же заметим зависимость коэффициентов a6, a3 от коэффициентов a2, a5
Тогда функция f(Z) перепишется в виде
В итоге скорость v будет описываться следующим выражением:
Как ранее было сказано, скорость v принимает нулевое значение на границе слоя Z=0, что видно из структуры выражения (8). Поэтому далее будем искать точки обращения функции f в нуль внутри слоя, таким образом определять застойные точки течения и возможные противотечения в слое [0,1].
Необходимо рассмотреть различные комбинации значений констант для анализа поведения скорости (8). Заметим, что случаи не представляют интерес, так как функция f либо принимает постоянное значение, либо является линейной. Поэтому рассмотрим менее тривиальные варианты комбинаций. Для схематизации дальнейшего исследования разобьем все возможные случаи на группы: для начала рассмотрим варианты, в которых лишь один коэффициент из ai равен нулю. Далее будем рассматривать все более общие случаи и, наконец, исследуем наиболее общий из них, где ни один из коэффициентов из ai в нуль не обращается.
Группа I: лишь один коэффициент из ai (i = 0,1,2,5) равен нулю
I.1) Пусть .
Рисунок 1 - Профиль скорости v при a5 = 0, a0a1a2 ≠ 0
I.2) Пусть
Рисунок 2 - Профиль скорости v при a2 = 0, a0a1a5 ≠ 0
I.3) Пусть
Рисунок 3 - Профиль скорости v при a1 = 0, a2a5a0 ≠ 0
I.4) Пусть
Этот случай возможен при W = 0 и/или и одновременном не равенстве нулю параметров , для того, чтобы избежать ситуации
Рисунок 4 - Профиль скорости v при a0 = 0, a1a2a5 ≠ 0
Группа II: только два коэффициента из равны нулю
II.1) Пусть
Рисунок 5 - Профиль скорости v при a2 = a5 = 0, a0a1 ≠ 0
II.2) Пусть
Рисунок 6 - Профиль скорости v при a0 = a5 = 0, a1a2 ≠ 0
II.3) Пусть
Этот случай возможен при
Скорость v имеет не более двух нулей в слое что показано на рисунке 7.
Рисунок 7 - Профиль скорости v при a0 = a1 = 0, a2a5 ≠ 0
Данная ситуация реализуется при
Рисунок 8 - Профиль скорости v при a1 = a2 = 0, a1a5 ≠ 0
II.5) Пусть
Этот случай возможен при Так как функция оказывается монотонной на отрезке [0,1], она имеет лишь один нуль на этом отрезке. Получаем профиль, представленный на рисунке 9.
Рисунок 9 - Профиль скорости v при a0 = a2 = 0, a1a5 ≠ 0
II.6) Пусть
Рисунок 10 - Профиль скорости v при a1 = a5 = 0, a0a2 ≠ 0
Группа III: ровно три коэффициента из равны нулю.
III.1) Пусть
Рисунок 11 - Профиль скорости v при a0 = a1 = a5 = 0, a2 ≠ 0
III.2) Пусть .
Рисунок 12 - Профиль скорости v при a0 = a1 = a5 = 0, a2 ≠ 0
Аналогично предыдущим выводам, подведем итог, что для вариантов с тремя нулевыми коэффициентами и скорость v не имеет внутри слоя застойных точек вовсе (см. рисунки 11-12).
Группа IV: ни один из коэффициентов не равен нулю
Рисунок 13 - Профиль скорости v при a0 a1 a2a5 ≠ 0
5. Анализ скорости u
Перейдем к анализу компоненты u скорости Vx, описываемой решением (6). Для скорости u справедливо представление
Произведем замену для упрощения дальнейших рассуждений.
где индексы i коэффициентов bi соответствуют степени вертикальной координаты Z и
Заметим, что не все коэффициенты являются независимыми
Тогда функция g преобразуется к виду:
В итоге компонента скорости u представима в виде:
Из структуры выражения (9) видно, что скорость u принимает нулевое значение на нижней границе исследуемого слоя Z=0 Для нахождения остальных нулевых точек, необходимо подробнее рассмотреть поведение функции g. Как и при анализе скорости v, можно рассмотреть все возможные сочетания значений коэффициентов , но это очень трудоемкая и не эффективная аналитическая работа, так как в случае анализа функции (9) на наличие нулей придется рассмотреть 128 вариантов. Избегая такой ситуации, рассмотрим сразу общий случай (9) когда .
Скорость u (9) может принимать нулевое значение внутри слоя, только если полином g имеет на интервале (0,1) действительные корни.
Рисунок 14 - Профиль скорости u при b0b1b2b3b4b5b8 ≠ 0
6. Заключение
В данной статье рассмотрена краевая задача, описывающая конвективное течение вязкой несжимаемой вертикально завихренной жидкости в горизонтальном слое. Получено ее точное решение при условии прилипания жидкости на нижней границе слоя. Рассмотрено возможное поведение поля скорости течения в зависимости от задаваемых на верхней границе исследуемого слоя жидкости условий. Было показано, что в слое жидкости могут возникать области с обратным течением, причем в рассматриваемом слое может существовать не более четырех подслоев с разным направлением течения. Показано, что число застойных точек (и соответственно подслоев) может меняться в зависимости от значений параметров краевой задачи. Также было показано, что могут существовать области, в которых касательное напряжение меняет свой тип – с растягивающего на сжимающее и наоборот. В ходе работы также были получены аналитические выражения для компонент полей температуры и давления. Анализ этих выражений не вошел в содержание данной статьи.