ВЛИЯНИЕ ВЕТРА НА КОНВЕКТИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ВЕРТИКАЛЬНО ЗАВИХРЕННОЙ ЖИДКОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.180
Выпуск: № 5 (143) S, 2024
Предложена:
27.02.2024
Принята:
12.03.2024
Опубликована:
31.05.2024
290
7
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния ветрового воздействия на конвективное течение вязкой несжимаемой вертикально завихренной жидкости. Исследование проводится с использованием математической модели, описывающей данное течение. Авторы статьи анализируют влияние параметров ветра на основные характеристики конвективного течения, такие как скорость, степень завихренности, температура и давление.

В данной статье приведено аналитическое решение системы дифференциальных уравнений, описывающей стационарное конвективное течение жидкости, для поля скоростей из класса решений, линейных по части переменных.

Полученные результаты позволяют расширить наши знания о процессах, происходящих в окружающей среде, и могут быть полезными для дальнейших исследований в области гидродинамики и гидродинамической устойчивости.

1. Введение

В настоящее время описание процессов в жидких и газообразных средах представляет интерес для исследования. Развитие технологий и возможность их применения в производстве играют важную роль в жизни современного общества. Исследования, направленные на изучение и описание течений жидкости, используются в динамике плазмы, разработке хладогентов и т. п.

Для описания течения жидкостей применяются математические модели. Традиционно используется система уравнений тепловой конвекции

,
, состоящей из уравнений Навье-Стокса, уравнения теплопроводности и уравнения несжимаемости жидкости.

В статье представлены результаты анализа аналитических решений исходной системы дифференциальных уравнений в частных производных. Нетривиальной задачей является выбор граничных условий, от которых в существенной степени зависят свойства течения. В статье исследованы случаи при условии прилипания на границе жидкости с твердой поверхностью

. На свободной же поверхности используется условие, задающее скорости, температуру и давление при контакте жидкости с воздухом. Такие граничные условия могут описывать воздействие ветра на слой жидкости.

2. Постановка задачи

Рассматривается течение вязкой несжимаемой жидкости в горизонтальном слое постоянной толщины h. Конвективное течение вязкой несжимаемой жидкости традиционно описывается следующей системой уравнений

,
:

- уравнение Навье-Стокса в приближении Буссинеска:

img
(1)

- уравнение теплопроводности:

img
(2)

- уравнение несжимаемости жидкости:

img
(3)

Здесь img – компоненты скорости, параллельные соответствующим осям координат прямоугольной декартовой системы img. Система координат введена так, что ось imgнаправлена строго вверх. img – отклонение давления от гидростатического, отнесённое к постоянной средней плотности жидкости img – отклонение температуры от средней, img – температурный коэффициент объемного расширения, img – коэффициент кинематической вязкости, img – коэффициент температуропроводности рассматриваемой жидкости.

Имеются пять уравнений (1)-(3) и 4 неизвестных img. Такая система является переопределенной. Будем искать решение для ненулевых компонент вектора скорости (img) в виде

,
,
,
:

img
(4)

При подстановке представления (4) в уравнение несжимаемости (3) уравнение (3) удовлетворяется тождественно. Проблема с переопределением разрешена.

После неcложных преобразований получаем итоговую систему уравнений:

img
(5)

В итоге система уравнений в частных производных (1)-(3) превращается в систему обыкновенных дифференциальных уравнений (5) для нахождения неизвестных функций img.

Учитывая, что img и img, функции отклонения давления и температуры примут вид:

img.

Общее решение системы (5) представляет собой набор полиномиальных функций не выше четырнадцатой степени.

3. Краевая задача

В решение системы (5) входят пятнадцать постоянных интегрирования, для их определения потребуются граничные условия. Будем рассматривать течение в слое жидкости толщины h, нижней границе которого соответствует значение z = 0 вертикальной координаты. Положим, что на нижней границе выполняется условие прилипания, а также известно распределение температуры:

img

На верхней же границе (при z = h) положим известными распределение поля скорости, температуры и давления:

img

Здесь – значение фоновой скорости течения жидкости на верхней поверхности слоя, угол img характеризует направление вектора скорости по отношению к координатным осям img – завихренность.

По известным краевым условиям определим постоянные интегрирования, находя таким образом частное решение системы (5). Для упрощения анализа выполнен переход к безразмерной координате Z, произведя замену img Поскольку imgтогда img Аналогично частное решение является набором полиномов не выше четырнадцатой степени:

img
(6)

где img многочлены порядка не выше четырнадцатого.

4. Основные результаты

4.1. Анализ скорости v

Первоначально разберём свойства скорости v, определяемой выражением (6).

Проведем для дальнейшего удобства некоторые простые преобразования и введем ряд соответствующих обозначений:

img

При этом представим функцию img в виде

img

где

img

а индекс i коэффициента ai соответствует члену i-ой степени (по вертикальной координате Z).

Так же заметим зависимость коэффициентов a6, a3 от коэффициентов  a2, a5

img

Тогда функция f(Z) перепишется в виде

img
(7)

В итоге скорость v будет описываться следующим выражением:

img
(8)

Как ранее было сказано, скорость v принимает нулевое значение на границе слоя Z=0, что видно из структуры выражения (8). Поэтому далее будем искать точки обращения функции f в нуль внутри слоя, таким образом определять застойные точки течения и возможные противотечения в слое [0,1].

Необходимо рассмотреть различные комбинации значений констант  для анализа поведения скорости (8). Заметим, что случаи img img img не представляют интерес, так как функция f либо принимает постоянное значение, либо является линейной. Поэтому рассмотрим менее тривиальные варианты комбинаций. Для схематизации дальнейшего исследования разобьем все возможные случаи на группы: для начала рассмотрим варианты, в которых лишь один коэффициент из ai равен нулю. Далее будем рассматривать все более общие случаи и, наконец, исследуем наиболее общий из них, где ни один из коэффициентов из ai  в нуль не обращается.

Группа I: лишь один коэффициент из  ai (i = 0,1,2,5) равен нулю

I.1) Пусть img .

Наибольшее число внутренних застойных точек равняется двум, что проиллюстрировано на рисунке 1.
Профиль скорости v при a5 = 0, a0a1a2 ≠ 0

Рисунок 1 - Профиль скорости v при a5 = 0, a0a1a2 ≠ 0

I.2) Пусть img

Этот случай реализуется при A=0 Тогда компонента скорости v имеет не более двух нулевых точек внутри рассматриваемого слоя
(см. рисунок 2).
Профиль скорости v при a2 = 0, a0a1a5 ≠ 0

Рисунок 2 - Профиль скорости v при a2 = 0, a0a1a≠ 0

I.3) Пусть img

Такая ситуация возможна лишь при ненулевых значениях параметров img (в противном случае автоматически получаем a2 = a5 = 0). Аналогично предыдущему
, компонента скорости v имеет внутри слоя не более двух застойных точек (см. рисунок 3).
Профиль скорости v при  a1 = 0, a2a5a0 ≠ 0

Рисунок 3 - Профиль скорости v при  a1 = 0, a2a5a≠ 0

I.4) Пусть img

Этот случай возможен при W = 0 и/или img и одновременном не равенстве нулю параметров img, для того, чтобы избежать ситуации img

Исследуя монотонность этой функции, делаем вывод, что внутри исследуемого слоя скорость v также может иметь не более двух нулей (см. рисунок 4).
Профиль скорости v при a0 = 0, a1a2a5 ≠ 0

Рисунок 4 - Профиль скорости v при a0 = 0, a1a2a≠ 0

Из приведенных выше рассуждений видно, что во всех случаях, когда только один из коэффициентов  img равен нулю, скорость v имеет одинаковое максимальное число точек застоя, равное двум (см. рисунок 1-4).

Группа II: только два коэффициента из imgравны нулю

II.1) Пусть img

Такая комбинация осуществима при A=0, B=0 и/или imgФункция f принимает линейный вид, и, очевидно, она имеет внутри слоя img лишь один нуль, что проиллюстрировано на рисунке 5.
Профиль скорости v при a2 = a5 = 0, a0a1 ≠ 0

Рисунок 5 - Профиль скорости v при a2 = a5 = 0, a0a1 ≠ 0

II.2) Пусть img

Это возможно при img В слое не может существовать более одной нулевой точки скорости v (см. рисунок 6).
Профиль скорости v при a0 = a5 = 0, a1a2 ≠ 0

Рисунок 6 - Профиль скорости v при a= a5 = 0, a1a≠ 0

II.3) Пустьimg

Этот случай возможен при img

Скорость v имеет не более двух нулей в слое img что показано на рисунке 7.

Профиль скорости v при a0 = a1 = 0, a2a5 ≠ 0

Рисунок 7 - Профиль скорости v при a0 = a= 0, a2a≠ 0

II.4) Пусть img

Данная ситуация реализуется при img

Исследовав монотонность функции, выясняем, что f монотонна на всем промежутке (0,1) и поэтому может иметь лишь один нуль внутри рассматриваемого слоя. Соответствующий профиль скорости v изображен на рис. 8.
Профиль скорости v при a1 = a2 = 0, a1a5 ≠ 0

Рисунок 8 - Профиль скорости v при a= a= 0, a1a5 ≠ 0

II.5) Пусть img

Этот случай возможен при img Так как функция оказывается монотонной на отрезке [0,1], она имеет лишь один нуль на этом отрезке. Получаем профиль, представленный на рисунке 9.

Профиль скорости v при a0 = a2 = 0, a1a5 ≠ 0

Рисунок 9 - Профиль скорости v при a= a2 = 0, a1a5 ≠ 0

II.6) Пусть img

Этот случай осуществим при img. Функция строго монотонна на этом интервале (0,1) и имеет одну нулевую точку (см. рисунок 10).
Профиль скорости v при a1 = a5 = 0, a0a2 ≠ 0

Рисунок 10 - Профиль скорости v при a= a= 0, a0a≠ 0

Заметим, что в случаях II.1)-II.6) (и на рисунках 5-10 соответственно) прослеживается закономерность: для случаев с двумя (из четырех) равными нулю параметрами img  скорость v имеет внутри исследуемого слоя лишь одну застойную точку.

Группа III: ровно три коэффициента из img равны нулю.

III.1) Пусть img

Тогда img. На отрезке [0,1] полином f строго монотонен и при этом имеет экстремум в точке Z=0, то есть функция f, преодолевая Z=0 далее либо возрастает, либо убывает, не пересекая ось Z. Профиль скорости v в этом случае представлен на рисунке 11.
Профиль скорости v при a0 = a1 = a5 = 0, a2 ≠ 0

Рисунок 11 - Профиль скорости v при a= a= a5 = 0, a2 ≠ 0

III.2) Пусть img.

Этот случай реализуется при img. На промежутке (0,1) нулей функция не имеет. Тогда скорость v в слое img имеет единственный нуль на границе Z=0 рассматриваемого слоя и ни одного нуля внутри (см. рисунок 12).
Профиль скорости v при a0 = a1 = a5 = 0, a2 ≠ 0

Рисунок 12 - Профиль скорости v при a0 = a1 = a5 = 0, a2 ≠ 0

Заметим, что случаи III.3) img и III.4) img обсуждались выше ввиду их тривиальности.

Аналогично предыдущим выводам, подведем итог, что для вариантов с тремя нулевыми коэффициентами и img скорость v не имеет внутри слоя img застойных точек вовсе (см. рисунки 11-12).

Группа IV: ни один из коэффициентов img не равен нулю

В эту группу попадает только один случай, он вынесен в классификацию этой группы. Это наиболее общий случай из исследуемых. Это возможно при img, но не только при этом сочетании значений параметров. Функция f из выражения (7) является линейной комбинацией трех монотонных на исследуемом интервале функций. Из чего следует, что компонента скорости v имеет внутри рассматриваемого слоя img  не более трех точек застоя [9]. Данный факт проиллюстрирован на рисунке 13.
Профиль скорости v при a0 a1 a2a5  ≠ 0

Рисунок 13 - Профиль скорости v при a0 a1 a2a5 ≠ 0

Рассмотрев различные вариации значений параметров для скорости  v, получили, что компонента скорости может как не иметь нулей в рассматриваемом слое вовсе, так и иметь не более трех застойных точек внутри слоя, таким образом разделяя его на четыре подслоя с возможной сменой направления течения (см. рисунок 13).

5. Анализ скорости u

Перейдем к анализу компоненты u скорости Vx, описываемой решением (6). Для скорости u справедливо представление 

img

Произведем замену для упрощения дальнейших рассуждений.

img

где индексы i коэффициентов b соответствуют степени вертикальной координаты Z и

img

Заметим, что не все коэффициенты являются независимыми

img

Тогда функция g преобразуется к виду:

img

В итоге компонента скорости u представима в виде:

img
(9)

Из структуры выражения (9) видно, что скорость u принимает нулевое значение на нижней границе исследуемого слоя Z=0 Для нахождения остальных нулевых точек, необходимо подробнее рассмотреть поведение функции g. Как и при анализе скорости v, можно рассмотреть все возможные сочетания значений коэффициентов img, но это очень трудоемкая и не эффективная аналитическая работа, так как в случае анализа функции (9) на наличие нулей придется рассмотреть 128 вариантов. Избегая такой ситуации, рассмотрим сразу общий случай (9) когда img.

Скорость u (9) может принимать нулевое значение внутри слоя, только если полином g имеет на интервале (0,1) действительные корни.

Компонента скорости u может иметь внутри слоя img не более шести застойных точек (см. рисунок 14).
Профиль скорости u при b0b1b2b3b4b5b8  ≠ 0

Рисунок 14 - Профиль скорости u при b0b1b2b3b4b5b8  ≠ 0

6. Заключение

В данной статье рассмотрена краевая задача, описывающая конвективное течение вязкой несжимаемой вертикально завихренной жидкости в горизонтальном слое. Получено ее точное решение при условии прилипания жидкости на нижней границе слоя. Рассмотрено возможное поведение поля скорости течения в зависимости от задаваемых на верхней границе исследуемого слоя жидкости условий. Было показано, что в слое жидкости могут возникать области с обратным течением, причем в рассматриваемом слое может существовать не более четырех подслоев с разным направлением течения. Показано, что число застойных точек (и соответственно подслоев) может меняться в зависимости от значений параметров краевой задачи.  Также было показано, что могут существовать области, в которых касательное напряжение меняет свой тип – с растягивающего на сжимающее и наоборот. В ходе работы также были получены аналитические выражения для компонент полей температуры и давления. Анализ этих выражений не вошел в содержание данной статьи.

Метрика статьи

Просмотров:290
Скачиваний:7
Просмотры
Всего:
Просмотров:290