СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПОЛУПРОДУКТА (ФИЛАМЕНТОВ) ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТАБЛЕТОК МЕТОДОМ ТРЕХМЕРНОЙ ПЕЧАТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.5
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
13.11.2023
Принята:
13.05.2024
Опубликована:
17.05.2024
133
2
XML
PDF

Аннотация

Цель. Разработка методик оценки качества полупродукта печатных таблеток индапамида – филаментов, полученных экструзией расплава, и количественного определения индапамида в них.

Материалы и методы. Филаменты индапамида получали экструзией расплава на двухшнековом лабораторном экструдере Haake™ miniCTW (Thermo Fisher Scientific, Германия). Высвобождение индапамида из филаментов и таблеток Арифон® изучали с использованием тестера растворения Erweka DT 626/1000 HH (ERWEKA GmbH, Германия). Содержание индапамида в филаментах, однородность дозирования, а также количество перешедшего в среду растворения вещества определяли спектрофотометрически (спектрофотометр СФ-2000, ООО «ОКБ Спектр», Россия). 

Результаты. Изучена совместимость индапамида с полимерами Kollidon® VA 64 и Soluplus®. Разработана методика и обоснованы условия проведения теста «Растворение» для филаментов как полупродукта печатных таблеток индапамида, растворимых в желудке: аппарат «Лопастная мешалка», скорость вращения – 100 об/мин, среда растворения – раствор 0,1 М кислоты хлористоводородной, объем среды растворения – 500 мл. За 15 мин должно высвободиться не менее 85% индапамида от заявленного содержания.

Заключение. Разработаны методики для оценки качества филаментов, содержащих индапамид: методика количественного определения индапамида в филаментах, испытания «Однородность дозирования» и теста «Растворение». Альтернативным аппаратом для изучения высвобождения индапамида из филаментов, в связи с его низким процентным содержанием, может быть аппарат «Проточная ячейка». Аналогичным образом можно адаптировать методики количественного определения в филаментах других субстанций.

1. Введение

Последние десятилетия в системе здравоохранения наметились изменения, характеризующиеся появившейся и активно развивающейся тенденцией перехода от массовой к персонализированной медицине

,
. Персонализация заключается в подборе оптимальной лекарственной формы (ЛФ) конкретного фармакологически активного вещества в дозировке, определенной на основании фармакокинетических и фармакогеномных данных пациента
,
,
. Это особенно важно для таких групп населения как новорожденные, пациенты детского и пожилого возраста и др.
,
. Применение индивидуально подобранных лекарственных средств (ЛС) поможет повысить не только эффективность терапии, но и приверженность пациента предписанному врачом лечению
,
.

Точная доза активной фармацевтической субстанции (АФС) для достижения оптимального терапевтического эффекта необходима при лечении многих заболеваний, среди которых можно выделить сердечно-сосудистые патологии, и особенно артериальную гипертензию (АГ). Для лечения АГ широко используются диуретические ЛС, оказывающие выраженный антигипертензивный эффект

,
. Одним из представителей данной группы препаратов является индапамид, широко используемый в монотерапии АГ, а также совместно с другими антигипертензивными ЛС
.

Таблетки как лекарственная форма широко представлены на фармацевтическом рынке. Однако появление новых технологий, в частности, трёхмерной печати, позволило из ранее известных ЛС, используя аддитивные технологии, получать лекарственные препараты (ЛП) принципиально новым способом

,
. Таблетки могут быть напечатаны в соответствии с нуждами и требованиями пациента на любых этапах лечения, включая профилактику и диагностику
,
,

Одним из видов аддитивного производства является печать послойным наплавлением (Fused Deposition Modeling, или FDM-печать)

,
. Данный вид печати заключается в расплавлении материала, содержащего действующее вещество, и осаждении его слоями с целью получения твердого объекта определенной геометрической формы
.

Для производства твердых дозированных ЛФ по технологии FDM-печати необходим полупродукт в виде нити – филамента. К филаментам предъявляется ряд требований

:

- постоянный диаметр по всей длине филамента;

- пластичность;

- температура плавления филамента не должна превышать допустимых температур нагрева печатающей головки.

Материал филамента также должен обеспечивать адгезию первого слоя с рабочей поверхностью принтера, а АФС должна быть распределена равномерно по всему объему филамента.

В связи с интеграцией технологии трехмерной печати в фармацевтическую разработку персонализированных ЛС становится актуальной разработка показателей качества и методик их определения для филаментов, как полупродукта, от которого зависит качество готового ЛП.

2. Методы и принципы исследования

2.1. Субстанция

Субстанция: индапамид (АО «Активный компонент», Россия, серия 10220); вспомогательные вещества: сополимер поливинилпирролидона и винилацетата Kollidon® VA64 (BASF, Германия), ПЭГ 6000-винилкапролактам-винилацетат Soluplus® (BASF, Германия), стеарат магния («Peter Greven Nederland C.V.», Нидерланды); Арифон® таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг (производства «Лаборатории Сервье Индастри», Франция, серия 6006406); реактивы: вода очищенная, кислота хлористоводородная, ос.ч. (АО «ВЕКТОН», Россия), этанол 96%.

2.2. Оборудование

Двухшнековый лабораторный экструдер Haake™ miniCTW, Thermo FisherScientific (Германия); штангенциркуль электронный Matrix; тестер растворения Erweka DT626/1000 HH (Германия), спектрофотометр СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр», Россия); весы лабораторные СЕ 224-С (Сартогосм, Россия).

2.3. Приготовление филамента, содержащего индапамид

Индапамид и Kollidon® VA 64 смешивали вручную, используя ступку и пестик. Содержание индапамида в филаментах составляло 2; 4 и 6%. Полученную смесь загружали в питатель экструдера и экструдировали при постоянной температуре 135 °С через сопло диаметром 0,5 мм при скорости вращения шнеков 20 об/мин.

Филаменты, содержащие 2% индапамида и Soluplus®, получали аналогичным образом при температуре 125 °С через сопло диаметром 0,5 мм при скорости вращения шнеков 20 об/мин.

2.4. Оценка совместимости полимеров с индапамидом

Готовили растворы индапамида и физических смесей полимеров Kollidon® VA 64 и Soluplus® с индапамидом в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты. Снимали их ультрафиолетовые (УФ) спектры поглощения. 

2.5. Количественное определение индапамида в филаментах

Навеску филаментов, содержащих индапамид, отбирали путем отламывания частей одинаковой длины от исходного филамента. Отрезки имели длину (10 ± 2) мм и массу около 50, 25 и 20 мг для филаментов с содержанием индапамида 2; 4 и 6%, соответственно (рисунок 1).

 Внешний вид навесок филамента для проведения испытаний

Рисунок 1 - Внешний вид навесок филамента для проведения испытаний

Испытуемый раствор для количественного определения индапамида в филаменте готовили следующим образом: точную навеску филамента помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяли в 0,1 М растворе кислоты хлористоводородной и доводили объем раствора тем же растворителем до метки. Параллельно проводили контрольный опыт с целью установления величины оптической плотности филамента-плацебо.

Приготовление раствора рабочего стандартного образца (РСО) индапамида: около 25 мг (точная навеска) РСО индапамида помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяли в этаноле 96 %, и доводили объем раствора тем же растворителем до метки (раствор А). В мерную колбу вместимостью 200 мл помещали 1,0 мл раствора А и доводили объем 0,1 М раствором кислоты хлористоводородной до метки.

Количественное содержание индапамида определяли спектрофотометрически в кювете из кварцевого стекла с толщиной поглощающего слоя 10 мм в интервале длин волн от 220 нм до 350 нм. 

2.6. Определение однородности дозирования

Условия для испытания подбирались в соответствии с требованиями ОФС.1.4.2.0008 «Однородность дозирования» Государственной Фармакопеи (ГФ) Российской Федерации (РФ) XV издания. 

Для определения однородности дозирования индапамида в филаментах на основе полимера Kollidon® VA 64 использовался метод спектрофотомерии в УФ-области спектра. Навеску филаментов, содержащих индапамид, отбирали путем отламывания частей одинаковой длины из разных точек исходного филамента. Приготовление испытуемого раствора и раствора РСО проводилось аналогично методике количественного определения. 

2.7. Изучение высвобождения индапамида из филаментов

За основу была взята методика количественного определения индапамида в таблетках и адаптирована для филаментов, содержащих индапамид

. Испытание «Растворение» для филаментов проводили также по адаптированной методике, предлагаемой для таблеток Арифон® («Лаборатории Сервье Индастри», Франция). В качестве среды растворения использовали 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной объемом 500 мл. Температура среды находилась в диапазоне (37 ± 0,5) °C. Испытание проводили в аппарате «Лопастная мешалка» со скоростью вращения 100 об/мин. Для построения профиля высвобождения отбирали пробы через 10, 15, 20, 30, 45 и 60 мин.

Навески для испытания «Растворение» представляли собой отрезки филамента длиной (10 ± 2) мм, аналогично определению количественного содержания индапамида.

3. Основные результаты

Исследование включало несколько этапов: оценку совместимости полимеров с индапамидом; разработку методик количественного определения индапамида в филаментах; разработку методики для проведения испытания «Однородность дозирования» и разработку методики теста «Растворение» для филаментов с индапамидом.

3.1. Оценка совместимости полимеров с индапамидом

Филаменты получали путем смешивания и дальнейшей экструзии смеси индапамида и полимера-носителя, поэтому первоначально необходимо было установить совместимость исходных компонентов. Для этого были сняты ультрафиолетовые спектры поглощения субстанции индапамида и 0,05 % растворов физических смесей полимеров Kollidon® VA 64 и Soluplus® с индапамидом в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты (рисунки 2 и 3, соответственно). В качестве среды растворения была выбрана кислота хлористоводородная как имитация кислой среды желудка, в которой заявлено растворение будущей ЛФ. 

Установлено, что УФ спектр физической смеси полимера Kollidon® VA 64 с индапамидом имеет максимум при 242 нм и плечи при 279 и 287 нм, характерные для субстанции индапамида (рисунок 2). Стоит отметить, что полимер способен поглощать излучение в том же диапазоне длин волн, что и индапамид; впоследствии этот факт учитывался при расчетах количественного содержания индапамида в образцах.

Спектры поглощения субстанции индапамида, полимера Kollidon® VA 64 и их физической смеси

Рисунок 2 - Спектры поглощения субстанции индапамида, полимера Kollidon® VA 64 и их физической смеси

На УФ спектре физической смеси полимера Soluplus® с индапамидом (рисунок 3) максимум отсутствовал, что может свидетельствовать о взаимодействии индапамида с полимером с образованием нового соединения, не имеющего максимума, аналогичного субстанции индапамида. Поэтому для дальнейшего исследования были использованы филаменты, полученные на основе полимера Kollidon® VA 64.
 Спектры поглощения субстанции индапамида, полимера Soluplus® и их физической смеси

Рисунок 3 - Спектры поглощения субстанции индапамида, полимера Soluplus® и их физической смеси

3.2. Количественное определение индапамида в филаментах

Далее необходимо было разработать методику количественного определения индапамида в филаментах. За основу была взята методика определения индапамида в таблетках, валидированная со следующими характеристиками: RSD = 0,13%, R2=0,975.

Содержание индапамида в филаментах составило (1,90 ± 0,04)%; (3,77 ± 0,08)% и (5,70 ± 0,13)%, что соответствовало 95,1%; 94,2% и 95,0% от заявленного количества для филаментов с индапамидом 2; 4 и 6%. Данный показатель необходимо учитывать при разработке спецификации качества на препарат.

3.3. Однородность дозирования 

Поскольку филамент – это полупродукт для производства дозированной ЛФ – таблетки, на следующем этапе исследования проводилась разработка методики для проведения испытания «Однородность дозирования». Условия для испытания подбирались в соответствии с требованиями ОФС.1.4.2.0008.18 «Однородность дозирования» ГФ РФ XIV издания. 

Для определения однородности дозирования индапамида в филаментах на основе полимера Kollidon® VA 64 использовался метод спектрофотомерии в УФ-области спектра. Взятие навески филамента, приготовление испытуемого раствора и раствора РСО проводилось аналогично методике количественного определения, описанной выше. 

Результаты испытания, полученные на 10 навесках филаментов каждой концентрации, приведены в таблице 1. Из представленных данных следует, что образцы филаментов, изготовленные на основе полимера Kollidon® VA 64 и содержащие 2; 4 и 6% индапамида, однородны.

Таблица 1 - Результаты проведения испытания «Однородность дозирования» для филаментов, изготовленных на основе полимера Kollidon® VA 64

Наименование показателя

Содержание индапамида в филаменте, %

2

4

6

Содержание АФС в 1 навеске (в % от номинального значения), 

x1 = 94,50

x2 = 98,00

x3 = 94,00

x4 = 94,00

x5 = 92,50

x6 = 93,00

x7 = 96,50

x8 = 94,50

x9 = 97,50

x10 = 96,50

x1 = 93,50

x2 = 97,25

x3 = 92,75

x4 = 93,25

x5 = 96,00

x6 = 96,25

x7 = 95,25

x8 = 90,50

x9 = 92,25

x10 = 95,25

x1 = 92,50

x2 = 97,17

x3 = 94,00

x4 = 97,50

x5 = 92,50

x6 = 97,50

x7 = 94,33

x8 = 92,67

x9 = 94,83

x10 = 97,17

Среднее арифметическое значений  (%), 

 =  

95,10

94,23

95,02

Константа приемлемости, k

2,4

Стандартное отклонение, s

s = 

1,90

2,11

2,14

Эталонное значение дозы (% от номинального значения), M

98,5

Первый показатель приемлемости (%), AV

AV = 

7,95

9,33

8,62

Максимально допустимое значение АV(%), L1

15,0

Интерпретация результата

AV ≤ L1

Филамент однороден

Примечание: АФС – активная фармацевтическая субстанция

3.4. Разработка методики теста «Растворение» для филаментов с индапамидом

В настоящее время индапамид представлен на фармацевтическом рынке РФ в виде таблеток, для которых имеется тест «Растворение». Методику данного испытания было решено использовать и для филаментов. 

Было проанализировано по 12 образцов навесок филаментов, изготовленных на основе полимера Kollidon® VA 64, и содержащих 2; 4 и 6% индапамида. Профили высвобождения индапамида из филаментов на основе полимера Kollidon® VA 64 представлены на рисунке 4.

Профили высвобождения индапамида из филаментов с различным содержанием АФС

Рисунок 4 - Профили высвобождения индапамида из филаментов с различным содержанием АФС

Было установлено, что уже к 15 мин из всех исследованных филаментов, независимо от процентного содержания действующего вещества, высвобождалось около 90% индапамида, что является достаточным, т.к. филаменты – это полупродукт, из которого в дальнейшем планируется получать таблетки.

4. Заключение

Разработаны методики оценки качества филаментов, содержащих индапамид. Определение количественного содержания индапамида в филаментах, а также испытание «Однородность дозирования» рекомендовано проводить методом спектрофотометрии при длинах волн от 220 до 350 нм в среде 0,1 М кислоты хлористоводородной. Сделан вывод, что отбор пробы филаментов для анализа необходимо осуществлять путем получения отрезка филамента определённой длины.

Разработана методика и обоснованы условия проведения теста «Растворение» для филаментов как полупродукта печатных таблеток индапамида, растворимых в желудке: аппарат «Лопастная мешалка», скорость вращения – 100 об/мин, среда растворения – раствор 0,1 М кислоты хлористоводородной, объем среды растворения – 500 мл. За 15 мин должно высвободиться не менее 85 % индапамида от заявленного содержания.

Подходы к разработке методик определения количественного содержания индапамида в филаментах можно перенести на разработку методик определения других АФС, схожих по свойствам.

Так как на данный момент нет нормативных документов, регламентирующих требования к контролю качества филаментов и напечатанных ЛФ, необходимо продолжить исследования на напечатанных ЛФ и филаментах, содержащих другие АФС.

Метрика статьи

Просмотров:133
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:133