РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ НА ЗАНЯТИЯХ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.73
Выпуск: № 4 (130), 2023
Предложена:
15.03.2023
Принята:
28.03.2023
Опубликована:
17.04.2023
843
2
XML
PDF

Аннотация

В статье проанализированы особенности реализации метапредметного подхода в обучении уголовному праву в учебных заведениях среднего профессионального образования. Формирование достаточного уровня знаний по дисциплине должно осуществляться и на дисциплинах специального блока, и на общегуманитарных курсах, в том числе на иностранном (английском) языке. Обучение уголовному праву как одному из правовых циклов представляет собой процесс комплексного взаимодействия преподавателя и студентов в системе СПО. Особенности данной отрасли права, ее прямая взаимосвязь с другими нормативно-правовыми актами (Конституция РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ), а также с другими отраслями права (уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, административное и др.) обуславливает необходимость формирования у студентов как можно более полного представления о специфике уголовного права. Теоретический материал статьи основан на работах отечественных и зарубежных ученых и преподавателей уголовного права и иностранных языков.

1. Введение

На сегодняшний день развитие правового сознания личности осуществляется со ступени школьного обучения и продолжается в средних и высших образовательных учреждениях, что позволяет предположить наличие достаточного уровня сформированности правовых компетенций современного человека.

Реализация образовательного процесса в системе среднего профессионального образования (далее – СПО) осуществляется с учетом необходимости модернизации обучения. В этой связи большое внимание уделяется формированию у студентов правовых компетенций. Целью изучения права является воспитание обучающихся на предмет осознания необходимости соблюдения прав человека: формирование осознания собственного достоинства и уважения к другим людям

. Осуществление данного принципа возможно путем изучения теоретических и практических аспектов дисциплины как в рамках предметов специального модуля, так и реализацией метапредметного подхода при обучении студентов общегуманитарным курсам, в том числе иностранного языка.

Изучение дисциплин правового блока позволяет сделать вывод о наличии у студентов понимания системы права России и базовых знаний о правовых системах других государств, в том числе англоговорящих. Учитывая специфику данного направления подготовки, преподавателям английского языка следует реализовывать образовательный процесс в рамках данной дисциплины с учетом актуальных правовых реалий. В этой связи можно сделать вывод о необходимости формирования у студентов представления о сходстве и различии правовых систем, умения логически анализировать их особенности, а также владеть базовой лексикой, используемой в данной области, как на родном языке, так и на изучаемом иностранном.

2. Основные результаты

Основная цель обучения иностранному языку, согласно требованиям ФГОС СПО – формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на английском языке на различные темы, профессионально ориентированные в том числе. Развитие у студентов коммуникативных навыков является одной из основных целей педагогической деятельности. Однако, учитывая специфику правовой лексики, особое внимание преподавателям английского языка следует обратить на сложные и противоречивые моменты системы правовых норм в родном и изучаемом иностранном языке.

В качестве примера проблемы обучения юридической терминологии с учетом эквивалентности перевода, переводческих соответствий и языковых реалий, можно рассмотреть варианты перевода слова «адвокат» с русского на английский язык. Лексическое значение данного термина в русском языке имеет большой семантический объем и охватывает почти всю сферу правовой защиты

. В английском языке лексические соответствия термина «адвокат» имеют разный семантический объем. Так, в Большом русско-английском словаре (БРАС
) приводятся пять вариантов эквивалентного перевода данного слова: lawyer – адвокат в общем понимании; attorney (atlaw) (амер.) – общее понятие, описывающее юристов в США; barrister (выступающий в суде), solicitor (поверенный) (брит.) – категории юристов в Великобритании; advocate – применяется в общем значении для описания человека, публично выступающего за какую-либо идею. Педагогу также необходимо подводить студентов к самостоятельному обнаружению лексических несоответствий посредством выполнения ими соответствующих заданий, так как умение самостоятельно анализировать первоисточник особенно важно в настоящее время ввиду большого количества информационных источников, их смыслового и видового разнообразия.

С целью подтверждения гипотезы о необходимости применения комплексного подхода к обучению уголовному праву в системе СПО был проведен педагогический эксперимент на базе краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (КГБПОУ) «Бийский Государственный колледж». Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых, педагогов-практиков, рассматривающих процесс обучения студентов системы СПО уголовному праву. Для осуществления эмпирической составляющей исследования была проведена опытно-экспериментальная работа. В эксперименте приняли участие две группы студентов третьего курса направления подготовки 40.02.02 Право и организация социального обеспечения» 9ПСО-101 и 9ПСО-102 в количестве 23-х студентов соответственно.

Изучение иностранной лексики уголовно-правовой тематики в рамках подготовки специалистов в области права позволило успешно осуществить синтез изучения дисциплин профессионального и общегуманитарного блока согласно п. 6 раздела VI Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 40.02.02 Право и организация социального обеспечения» от 12.05.2014 № 508.

Входной замер данных области экспериментирования был реализован посредством использования тестовой формы контроля имеющихся знаний студентов. Результат теста показал владение англоязычной лексикой уголовно-правовой тематики на уровне 74-75% в каждой из экспериментальных групп. Дальнейшая работа по проведению педагогического исследования состояла в проведении цикла занятий, целью которых было повышение уровня знаний, умений и навыков студентов в понимании и применении на практике соответствующей терминологии. В экспериментальной и контрольной группах было проведено 5 тематических занятий. С целью повышения качества знаний в ходе обучения иностранному языку при выборе текстов и составлении на их основе заданий были учтены следующие факторы:

1. Использование профессионально ориентированных текстов, терминов, понятий.

2. Аутентичность материала при работе с юридическими текстами

.

3. Соответствие учебного материала уровню владения иностранным языком студентами.

В качестве контроля достигнутых результатов была использована методика индивидуального письменного контроля. Студентам был предложен текст для перевода с английского на русский язык, содержащий лексику, взятую в ходе проведения эксперимента. Итоговый контроль показал качественное повышение уровня понимания, использования и перевода терминологии уголовно-правовой тематики среди студентов обеих групп. Обработка результатов показала результат 93-95%.

Интерпретировать полученные данные возможно следующим образом: эффективное обучение лексике уголовно-правовой тематики на занятиях по английскому языку в рамках общегуманитарного курса иностранного языка среди студентов, специализирующихся на изучении права, в системе СПО может быть успешно реализовано путем применения комплексного педагогического подхода. Изучая русскоязычную юридическую терминологию на дисциплинах специального курса, материал занятий по иностранному языку должен быть разработан с учетом особенностей конкретной специальности.

3. Заключение

Таким образом, процесс обучения уголовному праву в системе СПО представляет собой форму комплексного вовлечения студентов в образовательное пространство. Формирование предметных и метапредметных компетенций обязательного и профессионального блоков должно быть реализовано с учетом лексической эквивалентности терминологии конкретной области, социальных, политико-правовых, культурных, экономических и языковых реалий.

Метрика статьи

Просмотров:843
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:843