Актуальность интегративной криминологической характеристики осужденных за терроризм в профессиональной подготовке пенитенциарных психологов

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.17
Выпуск: № 4 (130), 2023
Предложена:
27.01.2023
Принята:
17.02.2023
Опубликована:
17.04.2023
772
2
XML
PDF

Аннотация

Проблема все более значительного проявления терроризма (всех форм его проявлений) продолжает быть актуальной в российском обществе целом и в пенитенциарной системе в частности. Современность лишь усугубляет проявление все новых форм террористических проявлений, требуя от специалистов по противодействию распространению террористической идеологии формирования соответствующих компетенций, а соответственно организации и проведения профессиональной подготовки пенитенциарных психологов к работе с лицами, осужденными за террористические проявления.

Результаты проведенных нами исследований, а также анализ передового опыта в направлении психологической работы с террористами позволили определить типологические характеристики лиц, совершивших террористические преступления. Эти типологические характеристики существенно отличают осужденных за терроризм от осужденных, относящихся к другим категориям осужденных. Это положение позволяет оптимально определить актуальные психокоррекционные «мишени» исправительного воздействия на личности осужденных. Одной из таких типологических характеристик является интегративная криминологическая характеристика. Статья раскрывает аспекты того, как нами была определена эта интегративная характеристика и что именно в отношении нее в процессе подготовки должны узнать пенитенциарные психологи.

1. Введение

В условиях современного мира важное значение приобретают проблемные вопросы превенции терроризма и всех форм его проявления

,
,
. В качестве первоочередных мер по разрешению проблем терроризма определяется необходимость исследования и определения типологических личностных характеристик, способствующих вовлечению в терроризм все новых адептов
,
. Вслед за определением указанных типологических личностных характеристик террористов, представляется целесообразными организация и проведение обучения психологов, в частности пенитенциарных, основам психокоррекционной работы с осужденными за терроризм, исходя из особенностей их типологических личностных характеристик
,
.

Проведенные нами исследования способствовали установлению целого ряда типологических личностных характеристик осужденных за терроризм, относящихся к сфере различных учебных дисциплин (научных отраслей), определяя тем самым актуальную межпредметную (интегративную) связь знаний, необходимых психологам для успешной работы с осужденными террористами

,
,
,
. Эти характеристики были определены нами как интегративные личностные характеристики лиц, осужденных за терроризм (далее – интегративные характеристики ЛОТ).

Практика работы пенитенциарных психологов позволила определить, что их компетентность в вопросе интегративных характеристик ЛОТ является неотъемлемой частью успешности этой работы в целом

. Интегративные характеристики ЛОТ раскрываются с помощью межпредметных знаний таких учебных дисциплин (научных отраслей), к которым относятся: криминология, уголовное право, психология, педагогика, социология, политология, религиоведение и т.д.

2. Методы и принципы исследования

Целью данной статьи является раскрытие интегративной криминологической характеристики лиц, осужденных за терроризм, как одной из интегративных характеристик ЛОТ, актуальных для подготовки психологов к работе с осужденными за терроризм.

Использованные методы: анализ проблемного вопроса в научно-методической литературе, анализ документов, личных дел, приговоров осужденных; беседы с осужденными за терроризм; анкетирования; экспертная оценка личности сужденного рассматриваемой категории; анализ криминологических аспектов личности (уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и социально-демографических), позволяющий получить обобщенный криминологический портрет личности.

Появлению этой статьи предшествовал период кропотливой работы с 2012 по 2021 гг. по сбору, обработке и интерпретации необходимого эмпирического материала, посвященного, в том числе и индивидуальным криминологическим характеристикам семи ста лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, содержащихся в пенитенциарных учреждениях

.

3. Основные результаты

Интегративная криминологическая характеристика лиц, осужденных за терроризм представлена рядом свойств и особенностей, выделяющих террористов из основной массы осужденных за общеуголовные преступления. К примеру, криминальная карьера этих лиц формировалась очень быстро, осужденные за терроризм, как правило, не имели существенного криминального анамнеза (опыта) до осуждения за террористические преступления, то есть степень их криминальной зараженности не являлась значительной, что может обусловить эффективность исправительного воздействия на их личности.

Строение интегративной криминологической характеристик лица, осужденного за терроризм имеет следующие структурные элементы: это холостой, бездетный здоровый и работоспособный мужчина в возрастном диапазоне 19-30 лет, выросший в полной семье с достаточным уровнем финансовой обеспеченности, однако, не получивший специального образования и не овладевший профессией и трудовыми навыками.

На момент осуждения он не имел криминального анамнеза, но совершил преступление в составе группы, имеющей сложную внутреннюю структуру, с применением огнестрельного оружия или взрывчатки, и был осужден за терроризм в большинстве случаев по статье 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» или/и по статье 205 «Террористический акт». Этот осужденный в большинстве случаев содержится в исправительной колонии строгого (особого) вида режима, преимущественно в строгих условиях, характеризуясь воспитательной службой нейтрально или отрицательно.

Психологам, тем более юридическим психологам, важно знать, что личность преступника, совершившего уголовное преступление, в части ее характеристик, способствующих устранению причин преступлений, является предметом изучения криминологии. Криминологией, помимо понятия «личность преступника», используется такая категория, как «криминогенная личность». Аналогом этого понятия в ретроспективе развития криминологии выступали такие категории, как «прирожденный преступник», «истинный преступник», или «естественный преступник».

В исследованиях криминологов отмечаются многочисленные компоненты, составляющие в своей общности тип такой криминогенной личности. Как правило, в эту общность входят социально-демографические, ролевые, нравственные и психологические характеристики. Важным для криминологии, а также и для психологии, педагогики является вопрос характера природы преступности, социальной или биологической. Автор статьи, вслед за большинством криминологов, признает примат социальной природы преступности, в частности опровергая своим исследованием тезис о личности террористов как о симптомокомплексе сплошных и многочисленных психических аномалий.

Построение типологии личности преступника, совершившего конкретный вид преступления, выступает, пожалуй, основным методом изучения этой личности. Построение такой типологии позволяет определить динамику складываемой у этого человека криминогенности, в чем и заключается ее прогностичнось. Крайне важным, таким образом, прикладным значением типологии преступников является способность профилактики новых правонарушений посредством типовой интерпретации личности преступника. Особенно это актуально для пенитенциарной системы, где реализуется процесс исправительного воздействия в отношении лиц, осужденных за терроризм.

Понять и тем более изменить поведение человека невозможно, не учитывая всю совокупность его особенностей, не умея выявлять и оценивать всего его личностные особенности. Необходимость системного подхода, с учетом различных характеристик, в исправительной работе с осужденными за терроризм и экстремизм предусмотрена нормативными, правовыми документами. В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2013 года № 72 все подозреваемые, обвиняемые, осужденные за терроризм и экстремизм, определяются к соответствующей группе профилактического учета.

Совокупность полученного эмпирического материала позволила раскрыть следующие элементы интегративной криминологической характеристики лиц, осужденных за терроризм, необходимые для учета в работе пенитенциарного психолога. Во-первых, это данные о том, какие именно террористические преступления совершаются осужденными (конкретные нормы Уголовного Кодекса Российской Федерации) и какова степень их тяжести (аспект вины преступника). Количественные данные в абсолютном и долевом виде по террористическим преступлениям (нормам УК РФ) и степени их тяжести представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Количественные данные по осужденным за террористические преступления по нормам УК РФ и степени тяжести преступлений

Хар-ки осужд., данные по степени тяжести совершенных преступлений Статьи УК РФ, определяющиеся как террористические по направленности

Кол-во осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях

Показатель % (часть от общего кол-ва осужденных за терроризм)

Тяжесть (степень тяжести) совершенных преступлений

ч. 2 ст. 208

301

42

тяжкое

ч.ч. 2-4 ст. 205

217

42

особо тяжкое

ч. 2 ст. 318

42

6

тяжкое

ч.ч. 2-4 ст. 206

38

5,5

особо тяжкое

ст. 205.2, ст. 205.3, ст. 205.4, ст. 205.5, ст. 205.6

7

1

средней тяжести

ст. 277

7

1

особо тяжкое

ст. 281

0

0

особо тяжкое

ст. 360

0

0

тяжкое

ст. 361

0

0

тяжкое

Как видно из представленных данных таблицы 1, наиболее часто совершаются террористические преступления по статьям УК РФ: ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» (42%) – это категория тяжких преступлений; ст. 205 «Террористический акт» – это категория в основном особо тяжких преступлений.

Примечательно, что 20% лиц (140 человек – каждый пятый осужденный террорист) осуждены за смешанное экстремистско-террористическое преступление, то есть преступление содержало несколько эпизодов: террористический и экстремистский.

В процессе проведения служебной подготовки и в процессе повышения профессиональной квалификации, таким образом, необходимо донести до психологов УИС, что лица, осужденные за терроризм, совершают преимущественно тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности террористические акты в составе незаконного вооруженного формирования. Ведь со слов самих осужденных они отбывают наказание либо «не за что вообще», либо «за какую-то мелочь». Это положение определяет степень высокой сложности реализации предстоящего психокоррекционного и исправительного воздействия на личность этих осужденных. А незнание интегративной криминологической характеристики лиц, осужденных за терроризм, в таком случае, приводит к некорректному (опрометчивому) составлению программ индивидуальной психокоррекционной работы с ними и как следствие к общим отрицательным результатам. Так что в начале предстоящей работы с осужденным за терроризм целесообразно изучить рассматриваемую характеристику посредством тщательного анализа его личного дела.

Данные по анкетированию и изучению личных дел лиц, осужденных за терроризм позволили определить показатели их предшествующего криминального анамнеза следующие результаты, представленные в рисунке 1.

Результаты анализа данных по осужденным за терроризм в аспекте криминального анамнеза

Рисунок 1 - Результаты анализа данных по осужденным за терроризм в аспекте криминального анамнеза

Из данных, содержащихся в рисунке 1 видно, что почти половина осужденных за терроризм (42%) до осуждения не привлекались к административной ответственности, привлекалось 1 раз – 10%. Порядка 73% осужденных рассматриваемой категории до актуального отбывания наказания к уголовной ответственности не привлекались. До вынесения судебного решения, таким образом, большая часть осужденных за терроризм не имела практически никакого отношения к криминальному миру, то есть уровень их криминальной зараженности имел практически нулевой показатель.

Такая ситуация выгодно отличает лиц, осужденных за терроризм от осужденных остальных категорий, в аспекте зараженности криминальной субкультурой, что конечно же значительно способствует предстоящему психокоррекционному и исправительному воздействию со стороны сотрудников психологической службы. Этот аспект интегративной криминологической характеристики лиц, осужденных за терроризм также крайне важно доводить до психологов в процессе проведения с ними служебной подготовки и в процессе повышения их профессиональной квалификации. Низкий уровень криминальной зараженности данной категории осужденных подтверждает, что криминальная карьера этих лиц формировалась очень быстро, что в свою очередь может обусловить эффективность педагогического и психологического воздействия на их личности.

Психологам также важно знать и то, что во время совершения террористических преступлений большинство осужденных (85%) входили в состав преступной группы и только 15% совершали преступление единолично. Из материалов приговоров осужденных рассматриваемой категории можно сделать ввод, что их террористические группы имели сложный иерархический характер и структуру организации, а также распределения функциональных ролей. 

Анализ судебных решений по террористам и материалов их личных дел позволил распределить осужденных за терроризм по характеру использования ими в процессе совершения преступлений оружия и иных средств поражения (см. рисунок 2.).

Оружие и иные средства поражения, использованные в процессе совершения террористических преступлений

Рисунок 2 - Оружие и иные средства поражения, использованные в процессе совершения террористических преступлений

Проведенный анализ показал, что в процессе совершения террористических преступлений были использованы сочетания различных видов оружия и взрывчатых средств и устройств. Из рисунка 2 видно, что в большинстве преступлений (56,5%) осужденными использовано огнестрельное оружие, в 42,5% – взрывчатка, в 26,5% – холодное оружие, в 4,5% – биты, кастеты и пр., в 1% – пневматическое, лишь в 16,5% преступлений была использована только физическая сила.

Указанное положение по использованию в процессе совершения террористических преступлений оружия и иных средств поражения в очередной раз подтверждает точку зрения о сложности проведения с осужденными за терроризм психокоррекционной работы. Целью этих людей на этапе реализации террористических актов было уничтожение значительного количества людей (заложников) посредством использования взрывчатых веществ, огнестрельного, холодного оружия и т.д.

4. Заключение

Пенитенциарным психологам предстоит долгая и кропотливая психокоррекционная работа с осужденными за терроризм, в частности по купированию таких целей в будущем как уничтожение значительного количества людей (заложников) посредством использования взрывчатых веществ, огнестрельного, холодного оружия и т.д. Но осознание этого еще должно возникнуть в сознании самих психологов. В этом и остальных вышеуказанных случаях проявления интегративной криминологической характеристики лиц, осужденных за терроризм на помощь пенитенциарным психологам должны прийти соответствующие знания и умения, сформированные в процессе их служебной подготовки и повышения профессиональной квалификации.

Метрика статьи

Просмотров:772
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:772