РЕЧЕВОЙ АВТОМАТИЗМ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.79
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
10.01.2025
Принята:
04.02.2025
Опубликована:
17.02.2025
22
0
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена автоматизму в обучении иностранному языку – концепции, которая быстро завоевала популярность в условиях динамической ситуации учебного процесса. Употребление речевых автоматизмов – готовых речевых образцов и шаблонов, способствует развитию автоматизма в устной и письменной речи, а также формированию и совершенствованию иноязычной компетенции в дальнейшем. Цель данной работы рассмотреть речевой автоматизм и способы его достижения на уроках английского языка. Автор статьи отмечает, что речевые автоматизмы облегчают процесс генерации речи, позволяют тем самым говорящему перенаправить мыслительные усилия от активного осмысления оформления высказываний к осмыслению содержания высказываний и решению экстралингвистических задач. В данной работе при обучении речевому автоматизму студентов бакалавриата в качестве эффективного дидактического средства автор статьи предлагает использовать учебные видеоматериалы в виде коротких, информативных видеороликов для дальнейшего обсуждения их в группе. В научной статье автор описывает необходимые параметры по подбору видеороликов и этапы работы с ними. В качестве примеров речевых автоматизмов выступают устойчивые лексические единицы и грамматические конструкции из короткометражного фильма “Snack attack”. Ряд онлайн платформ и сервисов (Elsa, Praktika, Grammarly, Quizlet), созданных при помощи искусственного интеллекта, помогают активизировать работу по развитию речевого автоматизма.

1. Введение

Исследования в области когнитивной психологии, психолингвистики и лингводидактики доказали эффективность применения автоматизма в обучении говорению

,
,
,
,
. Автоматизм речевого высказывания отражается в психолингвистике в теории порождения речевого высказывания, где ключевыми этапами выступают: мотив, замысел (речевая интенция) – внутреннее программирование – лексическое развертывание и грамматическое структурирование – моторная реализация – внешняя речь
.

Как правило, речевое высказывание срабатывает автоматически при общении на родном языке, где подбор лексических единиц и грамматических конструкций происходит на интуитивном уровне. При обучении иностранному языку эффективным способом достижения автоматизма в речи считается употребление в речи устойчивых речевых образов, выражений, клише, коллокаций, ставшими речевыми автоматизмами. Под «речевыми автоматизмами» понимают речевые образцы, владение которыми доведено до автоматизма. В результате сложных когнитивных операций они запоминаются как сложные многоморфемные последовательности, которые в речевой ситуации вызываются из памяти говорящего в устной и письменной речи

.

Знание речевых автоматизмов положительно влияет на формирование и совершенствование иноязычной компетенции и является качественным показателем свободного владения иностранным языком

,
,
. При этом сокращается количество грамматических и семантических ошибок, снижаются когнитивные усилия на поиск необходимой лексики, снимаются коммуникативные барьеры, приобретается беглость речи, появляется аутентичность речи, повышается мотивация к изучению иностранного языка.

С целью развития речевого автоматизма на уроках английского языка широко используются как традиционные, так и инновационные методы и приемы

,
. Наряду с методом «имитационных повторов» как тренинга основного языкового минимума на базе увлекательного аутентичного аудио- и видеоматериала, могут также применяться разные современные языковые приложения и онлайн-сервисы. Заучивание известных песен и стихотворений, интересные игры (Карусель, Бинго, Снежный ком) остаются популярными приемами автоматизации навыка говорения. Ролевые игры (контролируемые или свободные) могут помочь смоделировать похожие ситуации, отобрать и использовать необходимый языковой материал, тем самым запустить механизм автоматизации навыка говорения. Задача преподавателя – правильно отобрать языковой материал и грамотно спланировать эффективный учебный процесс на занятии.

2. Обсуждение

Многократное возвращение и многоразовое просматривание материала способствуют развитию речевого автоматизма, однако информационная перегруженность современного обучающегося является серьезным препятствием на пути достижения речевого автоматизма. Следовательно, нужен разумный подход в подборе соответствующего объема качественного учебного материала в современном информационном пространстве с учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся. Работа с видеоматериалами малого формата в виде коротких видеороликов, интересных и информативных по содержанию, может быть использована в качестве основного дидактического средства при обучении речевому автоматизму студентов бакалавриата.

Использование видеоматериалов для обучения иностранному языку дает возможность не только услышать речь носителей языка, как при аудировании, но и видеть живой контекст каждой языковой ситуации, используемые паралингвистические средства, такие как мимика, жесты и прочее. Также видеоматериал позволяет вызвать прочную ассоциацию лексических единиц с выражаемым предметом, мыслью или абстрактным явлением. Это помогает миновать стадию перевода в усвоении и автоматизации лексической единицы. Предмет или образ заменяют лексическую единицу на родном языке в качестве основной ассоциации с иноязычным словом. Учебное видео сочетает в себе достоинства применения дидактических материалов в формате аудио и изображений.

С целью развития речевого автоматизма видеоматериалы должны соответствовать следующим параметрам:

· Они должны быть короткими, информативными, обучающими. Оптимальная длина видеоролика – 3-4 минуты;

· Могут быть анимационными или художественными, озвученными или немыми, с субтитрами или без них (зависит от уровня владения иностранным языком);

· Простыми и понятными, с нормативной лексикой;

· Легко доступными к воспроизведению;

· Интересными. Внутренне побуждать обучающихся к производству речи, служить стимулом к высказыванию;

· Должны стимулировать внеурочное изучение иностранного языка.

Просмотр видеороликов должен быть интенсивным и являться основой для быстрого продуцирования изречений при дальнейшем обсуждении. Подобная интенсивность позволит часто используемым лексическим и грамматическим единицам переходить от сознательно используемых в подсознательно, то есть автоматически употребляемые. Каждый видеоролик должен обсуждаться дольше, чем просматриваться.

Работу с короткими видеороликами можно разделить на три этапа:

1) Пред-демонстрационный (pre-viewing): мотивация обучающихся, повторение определенных лексических единиц и грамматических конструкций для снятия трудности при понимании иноязычной речи в видеофрагменте;

2) Демонстрационный (while-viewing): обеспечение понимания содержания видеофильма, остановка видеоряда в ключевых моментах для обсуждения происходящего и ответов на вопросы преподавателя при необходимости;

3) После-демонстрационный (after-viewing): использование кратковременной памяти для описания увиденного. Воспроизведение в памяти образов из видеоряда обеспечивает прочную ассоциацию с лексическими и грамматическими единицами, уводя внимание от вспоминания перевода слов с родного языка.

Рассмотрим несколько устойчивых лексических единиц и грамматических конструкций, необходимых для обсуждения немого короткометражного анимационного фильма на английском языке “Snack attack”

:

· to arrive at the railway station, to buy cookies from the vending machine, to knock on the door, to fall down, to fail/to manage to do smth, to sit down on the bench, to have a snack, to read a newspaper, to listen to the music, to be hungry, to be angry with smb, to share with smb, to get on the train, to close the window, to be mistaken, to throw smth into the rubbish bin.

· to be able to, was/were able to, has arrived, has bought, to be going to, it is(was) difficult for her to do, it is (was) not easy for her to do, to start doing, to begin doing, to want to do, to be(was) eaten by smb.

Перед просмотром фильма лучше заранее нацелить обучающихся на употребление определенного грамматического времени для пересказа и обсуждения данного короткометражного фильма. В грамматике английского языка центральное место уделяется видо-временной системе глагола. Умение правильно употребить грамматическое время и залог очень важно для формирования иноязычной компетенции.

На сегодняшний день активизировать работу по развитию речевого автоматизма можно при помощи таких онлайн платформ и сервисов, как Elsa Praktika, Grammarly, Quizlet, созданных при помощи искусственного интеллекта.

· Elsa – приложение для тренировки и корректировки вашего произношения слов на английском языке. Сервис распознает произнесенные звуки в слове, интонацию в предложении и дает персонализированные подсказки по улучшению вашего произношения.

· Praktika – приложение, где можно выбрать собеседника – ИИ-аватара – помощника при помощи искусственного интеллекта (ИИ), тему разговора и уровень владения английским, после чего ИИ-аватар начнет задавать вопросы. Можно отвечать на них как устно, так и письменно. Ответы ИИ-аватара сгенерированы в виде устойчивых клише, представленных в виде речевых автоматизмов.

· Grammarly – приложение для тренировки навыков письменной речи. Выявляет лексические, грамматические и пунктуационные ошибки пользователя.

· Quizlet – приложение для изучения английского языка при помощи наглядных карточек. Пользователь подбирает себе слова и выражения на определенную тему и тренирует их, заучивая, переводя с одного языка на другой, выбирая из списка. Искусственный интеллект осуществляет контроль в какой памяти находятся эти слова в долговременной или кратковременной.

Как мы видим, современные технологии в области ИИ предлагают обучающимся разного уровня владения английским языком совершенствовать иноязычную компетенцию и речевой автоматизм одновременно.

С развитием современных технологий в области искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения параметры живой речи можно измерить при помощи речевой аналитики. Она позволяет преобразовать речь человека в текст и оценить ее содержание по заданным критериям: ключевым словам, выражениям, темам, наличию хезитационных пауз (слова паразиты, слова повторы, самокоррекция и др.).

3. Заключение

Таким образом, при обучении речевому автоматизму использование учебных видеороликов способствует эффективному мотивированному продуцированию речи с использованием разнообразных, запоминающихся контекстов, а также устойчивых речевых лексических единиц и грамматических конструкций. Совершенствование лексических навыков ускоряется за счет обеспечения прочных ассоциативных связей иноязычных слов с яркими аудиовизуальными образами.

Метрика статьи

Просмотров:22
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:22