ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ИНСТИТУТОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ ПРОВОКАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА: ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.67
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
27.10.2024
Принята:
06.02.2025
Опубликована:
17.02.2025
49
2
XML
PDF

Аннотация

В статье раскрываются гносеологические основания решения научной задачи повышения эффективности противодействия информации провокационного характера. В современных условиях усиливается информационно-психологическое противоборство России и Коллективного Запада. Информационно-психологическое противоборство выступает неотъемлемой частью гибридных войн. В гибридной войне активно применяются скрытый и открытый обман, шантаж, угрозы, террористические акции и другие способы информационного воздействия на будущих офицеров. Возрастает актуальность защиты курсантов от информационно-психологического воздействия противника. Одно из условий защиты заключается в подготовке курсантов к выявлению информации провокационного характера. Цель статьи состоит в раскрытии гносеологического аспекта решения задачи повышения эффективности подготовки курсантов к выявлению информации провокационного характера.

1. Введение

Ввиду постоянной и стремительной информатизации общества значительно увеличился объем производимой, обрабатываемой и передаваемой информации. Современное российское общество стала волновать проблема распространения провокационной информации, которая в условиях проявления русофобии со стороны Запада стремительно набирает обороты с целью оказать максимальное негативное влияние на сознание россиян. При этом следует отметить, что важна не столько провокационная информация, сколько проявление ее влияния в обществе. Люди, подвергшиеся воздействию провокационной информации, зачастую совершают необдуманные поступки и опасные действия.

Объектом особого внимания западных специалистов информационно-психологической борьбы выступают молодые люди и военнослужащие. Влияние провокационной информации на военнослужащих опасно тем, что может повлечь за собой негативные последствия, связанные с невыполнением поставленной боевой (служебно-боевой) задачи, с гибелью личного состава.

В этой связи проблема профессиональной подготовки будущих офицеров в стенах военных образовательных организаций высшего образования к выявлению провокационной информации и результативному противодействию ей относится к наиболее актуальным и требует научного осмысления

. Целью статьи является разработка гносеологических оснований решения задачи повышения эффективности подготовки курсантов к выявлению информации провокационного характера.

2. Методы и принципы исследования

Изучение вопроса разработки гносеологических оснований решения задачи определения информации провокационного характера для противоборства ей осуществлялось на базе высшей военной школы и охватывало более 480 человек. В исследовании использовались эмпирические (включенное наблюдение, индивидуальная и групповая беседы, опрос, экспертная оценка, анализ результатов деятельности, эксперимент) и теоретические (анализ научных источников, сравнение, обобщение, моделирование) методы.

3. Основные результаты

Теория познания (гносеология), являясь учением о познавательной деятельности человека, выступает в процессе профессиональной подготовки курсантов методологическим основанием осуществления эффективной учебной деятельности в области определения информации провокационного характера для организации противоборства ей.

Как показало исследование, воздействие информации провокационного характера на курсантов осуществляется на основе действия психологического механизма превращения информации в стимулирующее знание. Стимулирующая функция провокационной информации реализуется в полной мере, если:

1) она в своем развитии приобрела целостный, законченный вид знания;

2) ее содержательное наполнение:

а) соответствует неудовлетворенным информационным и личностным потребностям обучающегося;

б) актуально, логично, относительно простое для понимания, воспринимается правдоподобно и убедительно;

в) оптимально по объему для мотивирующего объяснения;

г) призывы к действиям выглядят выполнимыми;

д) содержит четкие инструкции действий и позитивные образы их результатов;

3) у обучающийся не сформировалась способность к критическому мышлению

.

Ключевой вопрос гносеологии «познаваем ли мир?» при решении задачи определения информации провокационного характера трансформируется в вопрос «возможно ли в принципе решить данную задачу?». Полностью отрицательный ответ или утверждение возможности частичного решения задачи будет означать, что курсант стоит на позиции агностицизма. Главный аргумент агностицизма сводится к тому, что исследователь изучает не сам реальный мир, а свои ощущения

. В этом случае задача преподавателя состоит в том, чтобы вселить уверенность в курсанта в возможность решения данной задачи.

Полностью утвердительный ответ говорит об оптимизме курсанта и эффективном педагогическом влиянии преподавателя. Оптимизм имеет свою основу: он исходит из достижений человеческой практики, развития технологий, сложнейших экспериментов, которые проводит наука

.

Преподаватель должен убедить курсанта в том, что поставленную задачу решить можно, так как действительность познается феноменально (через познание явлений) и через выявление сущностей (выявление и формулировка законов и закономерностей). Но, в то же время нельзя забывать об исторической ограниченности познания, которая говорит о том, что безмерный оптимизм несет в себе негативный аспект. В познании должен присутствовать здоровый скептицизм

.

Следует также помнить, что в познании существует еще несколько дилемм. Первая – откуда происходит знание: от Бога (теологические версии о познании Бога), «спрятано» в чувствах (так утверждают эмпирики-сенсуалисты), его источником выступает интеллект (утверждения рационалистов), или оно «достается» из самих объектов и осмысливается?  Другая дилемма: познание – это только мысленные конструкции, зависящие от сознания исследователя или инструментом познания может выступать и интуиция? И третья дилемма: для чего служит истина: только ли для разрешения проблемной ситуации?

. Все эти дилеммы должны находиться в предметном поле общения преподавателя и курсантов и ответы на них должны помогать курсанту находить правильный путь решения задачи.

Необходимо отметить, что современная философия рекомендует искать все существенное, что есть в учениях, и руководствоваться принципом историзма

. В процессе изучения познания существенное проявляется уже в компонентах его структуры.

В частности, особенностью объекта познания выступает то, что им может быть самая разная реальность, относящаяся как к природным, так и социальным явлениям, как к материальному, так и к духовному. Фокусировка внимания на решаемой задаче свидетельствует о необходимости выявления информации провокационного характера, которая выступает объектом.

В качестве субъекта познания выступает индивидуальный или коллективный обладатель способности познавать (например, курсант или курсантская группа). Субъект, освоивший гносеологические основания решения задачи, становится способным осуществлять деятельность на основе методологических принципов, использовать научные методы. Он «распредмечивает» объект, приобретая знания о нем, через взаимодействие с ним. Происходит этот процесс на основе опыта субъекта, представлений об окружающей действительности

. Приобретая новые знания, субъект перестраивает картину мира. Однако у разных субъектов (курсантов) в силу их индивидуальных различий складывается своя картина мира, не совпадающая с картинами мира других субъектов. Тогда их познания начинают конфликтовать между собой. Преподаватель должен найти педагогические средства «снять» данный конфликт, обеспечив тождественное понимание сути изучаемого
.

К средствам познания относятся знаковые системы (например, язык), а также различные учебно-методические и материально-исследовательские инструменты.

К результатам познания относится зафиксированная в знаковых системах и неоднократно проверенная информация об объектах, которая необходима для удовлетворения потребностей будущей профессиональной деятельности. В данном случае речь идет об основных признаках провокационной информации. Объективная информация раскрывает свойства, структуру объектов, экзистенциальная информация касается вопросов существования будущего офицера

.

Путь познания объективной картины мира, истины: «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике»

, т. е., от чувственного познания к гипотезам, моделям, законам, теориям и от них к проверке, уточнению, использованию полученной информации (знания). Формами познания выступают: чувственное, рациональное, эмпирическое, теоретическое познание. «Чистого» знания не бывает, оно связано с фактами, находится в рамках теории и в определенной мере окрашено эмоционально-чувственными переживаниями. Например, при выявлении фейковой информации курсант сравнивает ее с достоверной информацией и испытывает определенные эмоционально-чувственные переживания.

В вопросе познаваемости действительности курсант может занять позицию познавательного оптимизма (принципиальной познаваемости путем последовательных исследований), встать на позицию скептицизма (постоянно сомнения в истинности полученного знания, недоверия к получаемой информации) или выступить на стороне агностицизма (принципиальной непознаваемости действительности).

Истина – объективная информация, проверенная опытом (практикой), характеристика знания о свойствах, строении объекта, так как познается курсантом и фиксируется в понятиях, законах, теориях. Истину характеризуют несколько аспектов: объективность, абсолютность и относительность.

Объективность подчеркивает наличие независимого от курсанта аспекта знания. Абсолютное в объективном относится к аспекту знания, который не может быть опровергнут, выступает как исчерпывающее знание. Относительное в объективном относится к тому аспекту знания, который изменчив, приблизителен. Выявление истинности – не одномоментный акт, а процесс образования абсолютного в объективном через интеграцию относительного. Если курсант преувеличивает наличие устойчивого в истине, то он становится догматом, если же он преувеличивает наличие изменчивого в истине, то он становится релятивистом. Эти крайности могут в будущем негативно отражаться на принимаемых решениях.

Необходимо понимать, что истина всегда конкретна, так как соотносится с определенностью ситуации, условиями места и времени ее познания и применения.

На занятиях создаются различные практические ситуации. Если получаемая курсантом информация не соответствует реальным свойствам объекта, но он принимает ее за истину, то такое знание становится заблуждением. При этом не обязательно, чтобы вся информация была вымыслом. Курсант может заблуждаться, если выводы распространяются на весь объект при одностороннем его изучении. В данном случае недостаточность информации лежит в основе заблуждения. Причиной заблуждений курсантов могут быть ошибки в организации познавательной деятельности, использовании средств познания, несоблюдении логических законов, отсутствии учета собственного состояния готовности к исследованию и др. Заблуждения, как правило, сопровождают поиск истины. В этом случае важно поправить курсанта, не затрагивая его достоинство.

Если речь идет о сознательном искажении достоверной информации, то она принимает форму лжи. Как правило, в содержательно-информационном плане способы лжи проявляются либо в сокрытии чего-либо фактически имеющего место, либо в вымышленных фактах, которых никогда на самом деле не было, либо в подтасовке фактов, которые имели место когда-то, но выдаются за сегодняшние. Ложь всегда мотивирована. Наглядный показ фактов применения лжи о России мотивирует курсантов к добросовестному изучению материала дисциплин.

В социально-бытовом пространстве истина выступает в форме правды, которая больше относится к нравственно-психологической стороне отношений. Правда – противоположность лжи. Поэтому необязательно, чтобы правда отражала всю истину. Она ценна в рамках диалога, так как отражает тождественность высказываний и мысли говорящего. Она – основа доверия между людьми. В какой степени правда истинна познается посредством определения в ней меры истины.

4. Заключение

Значение методологической функции гносеологических оснований решения задачи выявления и определения информации провокационного характера проявляется прежде всего в том, что она позволяет разобраться в смысле решаемой задачи, представить процесс движения решения стоящей задачи, осознать правильность выбранной стратегии.

Ценность знания определяется мерой его истинности, которая проверяется практикой и анализируется будущими офицерами. Непроверенная информация может вместо истины привести к заблуждению. В поиске истины всегда присутствуют субъект и объект, а также исследовательские инструменты.

Истинность полученной информации проверяется экспериментально и посредством использования в практической жизни. Вместе с тем необходимо заметить, что универсальных критериев истинности нет.

Метрика статьи

Просмотров:49
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:49