Сетевые ресурсы как один из инструментов проектирования и реализации исследовательских проектов обучающихся

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.38
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
16.01.2025
Принята:
06.02.2025
Опубликована:
17.02.2025
35
0
XML
PDF

Аннотация

Динамичное изменение технологий делают проектное мышление актуальными компетенцией и качеством, необходимыми для социального и личностного успеха обучающегося. Сетевой проект рассматривается как форма организации проектной деятельности в специально организованном образовательном пространстве. Важной составляющей является то, что существует сеть участников (команд), работающих удаленно над единой проблемой и достигающих целей и планируемых результатов проекта через совместную деятельность и сотворчество. В статье представлен опыт по привлечению интернет-ресурсов (социальной сети «Вконтакте» и яндекс-форм) для проектирования и реализации исследовательских проектов по химии на примере проекта «Юные исследователи», результативность которого оценена методом педагогического наблюдения. Показано, что обогащение информационно-образовательного пространства обучающихся позволило сформировать новые предметные результаты и внести существенный вклад в формирование универсальных учебных действий. Также в статье показаны положительные стороны интеграции между вузами и школами, которые несомненно будут способствовать сохранению инновационного потенциала регионов.

1. Введение

Научно-образовательная сфера играет ведущую роль в формировании человеческого капитала, который является одним из основных показателей развития государства и его регионов

. Национальный проект «Наука и университеты»
, Федеральные программы
поддержки научно-технического потенциала молодежи повышают конкурентоспособность российских вузов и обеспечивают достойное место России в международном рейтинге (рис. 1)
.

Публикации российских авторов в научных изданиях, индексируемых в Scopus

Рисунок 1 - Публикации российских авторов в научных изданиях, индексируемых в Scopus

На региональном уровне существует проблема оттока талантливой молодежи в крупные города, в ведущие вузы страны, что приводит к снижению инновационного потенциала территорий. В Ивановской области эту проблему можно решить, опираясь на высокую концентрацию научных и образовательных организаций. Это должно стать основой для создания сетевого взаимодействия не только между высшими учебными заведениями, но и между вузами и школами. Результаты подобной интеграции в других регионах
показали, что взаимодействие представителей высшего и общего образования при выполнении ими совместных проектов и программ является ресурсом как для повышения качества образования (формирования специальных профильных (углубленных) знаний по предмету, получения опыта проектно-исследовательской деятельности, опыта построения своего образовательного маршрута и навыков самообразования), так и для повышения качества самой системы (увеличения и разнообразия кадровых, материально-технических, информационно-методических и других ресурсов, усиления доступности и вариативности образования).

Реализация сетевого взаимодействия между вузами и школами позволит создать, апробировать и встроить в систему общего образования новые образовательные программы на основе перспективных научных разработок вузов; вовлечь в научно-техническое творчество, профессиональные пробы большее количество школьников, а также подготовить кадры из числа студентов для реализации программ новоготипа.

Новые формы сотрудничества между вузами и школами, имеющие общие связи и способные к проявлению совместных форм активности и рефлексии, были инициированы информатизацией и цифровизацией образования

. Цифровые образовательные среды характеризуются принципом инновационности – отказом от устоявшихся представлений об образовательной деятельности, поиск новых форм и методов деятельности
. Результаты исследования
показывают, что подавляющее число учителей считают сетевой проект эффективным и планируют использовать этот механизм в своей практике. Опыт апробации сетевого проекта доказал, что его функции соответствуют функциям образовательного процесса
:

― образовательной (каждый обучающийся включается в процесс коммуникации, что обеспечивает системность и прочность знаний);

― развивающей (развитие интереса к предметам естественнонаучного цикла, навыков исследовательской деятельности, умений самостоятельной работы с интернет-сервисами);

― воспитательной (воспитание личной ответственности за выполнение своей работы в группе);

― социализирующей (обучающиеся приобретают социальный опыт, ряд личностных качеств, необходимых для жизни);

― самоопределяющей (самореализация обучающегося, проживание им ситуаций успеха).

Поводом к взаимодействию разных образовательных организаций, в том числе, школа-вуз, может стать любое образовательное событие, например, проектирование единого информационно-образовательного пространства, которое позволило бы решать конкретные задачи по организации исследовательской деятельности школьников.

Создание сетевого проекта предполагает единую методическую основу, наличие не только участников, но и координаторов, руководителей и экспертов. Необходимо предусмотреть, какие интернет-сервисы при их использовании оставляют цифровые «следы».

2. Основная часть

Химия – это одна из дисциплин естественнонаучного цикла. Ее изучение важно и необходимо и для построения научной картины мира, и для грамотного использования химических веществ в быту и повседневной жизни. В ходе реализации ФГОС СОО и ООО

,
обучающимся нужно освоить виды деятельности, позволяющие получать новые знания в рамках учебного предмета, а также уметь его преобразовывать и применять в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях. Развитие информационно-коммуникационных технологий сделало актуальным использование сетевых исследовательских проектов. Сетевой проект по химии можно определить как форму организации учебной деятельности по данному предмету, предполагающую удаленное взаимодействие всех участников проекта, реализуемую на основе возможностей сети Интернет, социальных сетей и мессенджеров
,
.

В настоящей работе представлена разработка сетевого исследовательского проекта по химии для обучающихся, осваивающих программы основного и среднего общего образования.

При реализации проектов и исследований школьниками существует ряд проблемных моментов

. Это и затрудненная коммуникация с экспертами, и техническое обеспечение проектов, особенно у небольших школ и организаций дополнительного образования.

Сетевые исследовательские проекты могут решить и эти проблемы, и некоторые другие, поскольку имеют четкую и понятную методическую основу, которая дает возможность реализовать проект/исследование детям под руководством педагога/начинающего педагога/родителя, а также получить необходимую экспертную поддержку. Еще одним положительным моментом является простота технического и технологического обеспечения, позволяющего сделать проект большому количеству желающих. Взаимодействие между участниками реализуется в дистанционной форме, а, следовательно, дает возможность включать в проект школьников из малых городов и сельских школ.

Для реализации сетевого проекта по химии рационально использовать такие сервисы, как:

― Яндекс-формы, позволяющие создать форму для регистрации и организации обратной связи;

― социальная сеть «Вконтакте», которая стала основным инструментом организации взаимодействия между всеми участниками проекта.

Использование сетевых сервисов в учебном процессе делает его личностно-ориентированным, а обучающимся позволяет реализовывать свои творческие способности. Также их применение в проектной деятельности дает возможность достижения предметных и метапредметных результатов для решения познавательных и коммуникативных задач с использованием информационно-коммуникационных технологий. Применение проектной деятельности в образовательном процессе давно стало средством формирования универсальных учебных действий:

― обеспечение обучающемуся возможности самостоятельного осуществления деятельности учения;

― постановки учебных и исследовательских целей;

― поиска и применения необходимых средств и способов их достижения

.

Сетевой проект содержит следующие основные этапы:

― регистрация участников, ознакомление с основами работы в сети для комфортного сетевого взаимодействия;

― выполнение исследовательской работы;

― обобщение полученных результатов, создание общего информационного продукта.

Проект «Юные исследователи» инициирован ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» (ИвГУ). В качестве основных участников выступают обучающиеся восьмых и десятых классов МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ № 1» Ивановской области. Экспертное сообщество представляет ФГБОУ ВО Ивановский ГМУ Минздрава России.

Целью проекта является апробация организации исследовательской деятельности школьников в сетевой форме. В проекте «Юные исследователи» затрагиваются не только научные, но и экологические проблемы, в частности соответствие воды, потребляемой населением, соответствующим нормам СанПиН.

Ребята не только выполняют химический экспресс-анализ воды, взятой из разных источников, но и проводят сравнение, анализ и обобщение результатов. Кроме того, всем участникам доступна познавательная информация, интересные факты и видеозаписи опытов.

В ходе выполнения сетевого проекта с обучающимися было использовано скрытое сплошное наблюдение. Оценивание проводилось по следующим критериям:

― владение информационными технологиями (отличное, хорошее, удовлетворительное, навыки отсутствуют);

― заинтересованность в исследовательском процессе (ярко выражена, выражена в средней степени, слабо выражена);

― навык работы в команде (есть, нет).

Было выявлено, что все школьники умеют использовать предложенные интернет-сервисы (заполнять анкету, писать комментарии, размещать фотографии и т. д.). Новым видом деятельности для всех участников проекта стала совместная работа над общим проектом в социальной сети. Ребята улучшили навыки работы с информацией, представленный материал приобрел завершенность и смысловую логичность. Были развиты навыки самостоятельной исследовательской деятельности, коммуникационных способностей.

3. Заключение

Таким образом, создание и проведение сетевых проектов – это не только способ выполнения исследования и организации работы с помощью современных технологий, но и возможность масштабирования проектов, обеспечения системности вовлечения обучающихся в научный мир. Поэтому дальнейшее развитие проекта «Юные исследователи» предполагает привлечение школьников из других малых городов Ивановской области.

Метрика статьи

Просмотров:35
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:35