Новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования: влияние цифровизации
Новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования: влияние цифровизации
Аннотация
В данной статье раскрываются теоретические и практические аспекты профессионального становления учителей начальных классов в условиях цифровизации общества. Целью исследования является определение роли и важности развития цифровых компетенций у педагогов начальной школы. Для достижения поставленной цели необходимо проанализировать новые требования к профессиональному становлению учителей начальных классов и составить список рекомендаций по развитию современного педагога в условиях активного внедрения цифровых технологий в рабочую и повседневную жизнь. Результаты исследования имеют исключительную практическую значимость для начальных школ в России, так как развитие современных и цифровых компетенций у педагога может напрямую влиять на качество образовательного процесса у учеников.
1. Введение
Пандемия COVID-19 дала толчок ускорению процессов цифровизации, которая оказывает влияние на практически каждый аспект жизнедеятельности в современном обществе. Люди активнее используют онлайн-технологии в образовательном процессе. Во время карантина все российские ВУЗы и школы испытали на себе практики онлайн-обучения, что также оказало колоссальное влияние на привычные педагогические техники и приемы. Цифровой капитал стал значимым и определяющим для профессионала .
Во многих научных работах рассматривается новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования и подчеркивает особую важность компетентности для профессионально-личностного роста (Дж.Урри, У.Бека, Дж.Александера) , .
Ж.Т. Тощенко раскрывает основные проблемы общества цифровизации, его проявления и функционирования, усложняющихся рисков общества постмодерна и травмирующего воздействия новой реальности на общественное мнение .
Сегодня важным моментом является новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования: влияние цифровизации, внедрение в учебно-методические материалы .
На сегодняшний день все больше внедряются цифровые технологии в образовательный процесс, поэтому у учителей начальных классов необходимо развивать цифровые навыки.
Важную роль играет самообразовательная деятельность, так как основа учебной программы осваивается при самостоятельной подготовке учителей. Способность к самостоятельной работе позволяет быть готовыми и гибкими к кардинальным изменениям учителей начальной школы. Следовательно, особое внимание к профессиональному становлению учителей начальных классов на современном этапе развития образования связано с внедрением в школьную практику новых образовательных стандартов и тенденций, основанных на цифровизации и самоподготовке.
Преподаватели в целом положительно настроены на использование цифровых технологий в своей деятельности .
Ученые постмодерна акцентировали внимание на том, что современное общество обретает все более сложную форму, тем самым все чаще внедряются радикальные изменения, инновации и появляются различные ситуации неопределённости. Поворот сложности касается каждого аспекта жизнедеятельности человека, в том числе системы образования .
Понятие «информационная образовательная среда» и «цифровая образовательная среда» рассматривается в разных теоретических аспектах. Важно учитывать, что современное образование направленно на индивидуальный подход и развитие педагогических информационных технологий, которое способствует профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования его саморазвитию .
Цифровизация образования неизбежно привела к изменению идеи профессионального становления учителей начальных классов .
Проанализировав разные современные подходы и структуру цифровых технологий учителя начальных классов, выделили важные компоненты:
1) открытые образовательные ресурсы;
2) онлайн курсы;
3) электронные образовательные технологии;
4) платформы.
Тема процессов цифровизации общества, постоянной онлайн-коммуникации и связанных с этим рисков в большом объеме освещена в исследовательской литературе. В качестве теоретической базы исследования выступают теория У. Бека .
Проблемы в обществе риска дали импульс к развитию и поиску инновационных подходов в условиях «цифровой революции». Делается прогноз о возможности перехода цивилизаций и обществ к гуманистическому тренду развития .
Цифровизация образования также создает условия для самообразовательной деятельности, тем самым индивидуализируя процесс обучения .
М.Кастельс предложил анализ фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий .
2. Методы и принципы исследования
Исследование построено на основе сравнительного анализа практик доцифрового и цифрового опыта профессионального становления учителей начальных классов.
Объект исследования – требования к профессиональному развитию педагогов начальной школы.
Предмет исследования – изменение требований к профессиональному становлению учителей начальных классов в условиях цифровизации.
В рамках исследования были рассмотрены государственные программы по цифровизации, в частности Национальный проект «Образование», аналитические обзоры социологических организаций и реальные практики профессионального становления учителей начальных классов.
В качестве эмпирической базы было использовано исследование практик преподавателей Казанского (Приволжского) федерального университета (февраль 2020 года). Использовался метод анкетного онлайн-опроса преподавателей.
В исследовании приняли участие 72 респондента-преподавателя, которые являются сотрудниками университета. Среди опрошенных: 6% – профессора, 76% – доценты, 12% – старшие преподаватели, 6% – ассистенты, 89% опрошенных имеют научную степень, без степени – 11%; 58% респондентов представлены женщинами и 42% мужчинами; возраст респондентов от 27 до 52 лет, самая крупная группа среди них – педагоги в возрасте от 30 до 35 лет (17,6%).
3. Основные результаты
Существует несколько подходов к пониманию содержания понятия «цифровые компетенции». Согласно одному из общепризнанных толкований, цифровые компетенции (в отношении определенного лица) – это знания и навыки, которые необходимы для корректурного, эффективного и безопасного использования цифровых технологий, а также существования в обществе, которое насыщено цифровыми технологиями.
Приобретение цифровых компетенций нельзя свести к одной из составляющих образовательного процесса, отождествить этот процесс с получением специальности. В отличие от предыдущих этапов научно-технической революции, цифровизация экономики отличается принципиально большими масштабами: проникновение цифровых технологий является всеобъемлющим, и происходит в очень сжатые сроки.
Можно выделить несколько «уровней» проблематики приобретения цифровых компетенций:
1) приобретение цифровых компетенций лицом как составляющая повышения собственной специальности, конкурентоспособности на рынке труда;
2) приобретение цифровых компетенций как части процесса социализации лица, его интеграции в современный мир.
В первом случае потребность в приобретении цифровых компетенций является более очевидной: постоянное появление нового оборудования, новых производственных процессов требует от работников обучения и самосовершенствования.
Во втором случае речь идет о потребности человека владеть цифровыми компетенциями с учетом, что сейчас цифровизация влияет почти на все сферы жизни. То есть лицо, не обладающее необходимыми компетенциями, рискует потерять доступ к большому числу общественных благ, может лишить себя возможности принимать полноценное участие в общественной жизни, пользоваться спросом на рынке труда. Различие между лицом, обладающим необходимыми цифровыми компетенциями, и лицом, лишенным такой возможности, столь велика, что речь уже идет о цифровом неравенстве.
Процесс приобретения цифровых компетенций нельзя свести к обучению. Это обусловлено как тем, что сам характер цифровых технологий коренным образом отличается от технологий предыдущих этапов научно-технической революции, так и тем, что овладеть цифровыми компетенциями единовременно невозможно.
Проблема, среди прочего, заключается и в том, что цифровые компетенции лица требуют постоянного обновления, и в том, что овладеть такими компетенциями должны все члены общества (в той или иной степени).
То есть приобретение цифровых компетенций нельзя свести только к повышению квалификации работников: эта проблема имеет общественный масштаб.
Данная проблема уже давно замечена научным сообществом. Впрочем, поначалу она сводилась к потребности компьютеризации системы образования и повышения компьютерной грамотности населения. В том, довольно быстро стало понятно, что в данном случае речь идет о явлении иной природы. Сейчас приобретение цифровых компетенций рассматривается именно как потребность всего общества.
В научной и педагогической литературе выделяют следующие этапы профессионального становления современного учителя начальных классов:
1) первый этап – учеба в педагогическом вузе;
2) второй – достижения педагогического мастерства;
3) третий – педагогическое творчество.
Для определения основных требований к учителям начальных классов был проведен анализ государственных проектов и документов, который позволил составить набор функций профессиональной деятельности учителя начальных классов:
• создание педагогических условий для успешного обучения, развития, воспитания младших школьников;
• обеспечение охраны жизни, укрепление здоровья детей;
• педагогическое просвещение родителей, регулирование и согласование воспитательных взаимодействий семьи и школы;
• функция «самообразование»;
• участие в методической, опытной, исследовательской работе.
Следовательно, на основе вышеперечисленных функций выделим три основные группы компетенций, важных для педагогов начальных классов:
1) общекультурные;
2) профессионально-педагогические (психологическая, дидактическая);
3) специальные (предметная и методическая) компетенции.
Вышеперечисленные компетенции несомненно актуальны. Их важно принимать во внимание в процессе профессионального становления учителей начальных классов. Однако цифровизация внесла свои коррективы в этапы развития у педагогов их компетенций.
Согласно социологическому опросу, 46% россиян положительно оценивает цифровизацию школьного образования. По мнению 46% родителей, бабушек и дедушек школьников, использование цифровых технологий в обучении влияет на качество обучения положительно, 26% оценивают их влияние негативно, а 12% полагают, что технологии не влияют на качество обучения (см. табл. 1).
Таблица 1 - Оценка респондентов использования цифровых технологий в обучении школьников
Варианты ответа | % от тех, у кого есть дети или внуки-школьники |
Влияет скорее положительно | 46 |
Влияет скорее отрицательно | 26 |
Никак не влияет | 12 |
Затрудняюсь ответить | 16 |
Примечание: по материалам ВЦИОМ; закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, у кого есть дети или внуки-школьники
В то время как 31% респондентов считают, что сегодня в школах нужно использовать все больше цифровых технологий, всего 12% – думают, что цифровые технологии не нужны в общеобразовательном процессе .
Помимо повышенной заинтересованности родителей в использовании цифровых технологий, внедряются и новые государственные проекты, стимулирующие цифровизацию образования. В октябре 2022 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев заявил, что к концу 2024 года во всех школах и учебных классах будет Wi-Fi, а в 2023 году всех учителей российских школ обеспечат электронными планшетами. Кроме того, к 2024 году все школы и учебные классы в РФ должны будут иметь подключение к беспроводному Интернету .
В последнее время в России сформировалось новое поколение учителей, которые владеют не только современными знаниями, но и навыками использования ИКТ при осуществлении своей профессиональной деятельности. Перед нами стоят следующие вопросы:
1) Каков масштаб применения цифровых технологий в педагогической практике?
2) Как справляются учителями с применением цифровых технологий в обучении?
3) Какие ИКТ они предпочитают и с какими проблемами в их применении они сталкиваются?
В феврале 2020 года на примере Казанского (Приволжского) федерального университета было проведено социологическое исследование. Использовался метод анкетного онлайн-опроса преподавателей. В исследовании приняли участие 72 респондента-преподавателя, которые являются сотрудниками университета. Среди опрошенных: 6% – профессора, 76% – доценты, 12% – старшие преподаватели, 6% – ассистенты, 89 % опрошенных имеют научную степень, без степени – 11%; 58% респондентов представлены женщинами и 42% мужчинами; возраст респондентов от 27 до 52 лет, самая крупная группа среди них – педагоги в возрасте от 30 до 35 лет. (17,6 %).
Согласно результатам исследования, педагоги еще не овладели в полной мере всеми преимуществами цифровых технологий. Большинство из них сталкивается с проблемами в применении новых стратегий обучения. Хотя 64,7% преподавателей положительно относятся к переходу на цифровое образование, они пока не готовы применять ИКТ на регулярной основе (только 35,3% часто используют цифровые инструменты). В основном преподаватели используют презентации (82,4%) и видеоуроки (29,4%) как современные технологии обучения. Среди цифровых способов контроля знаний педагоги чаще всего используют компьютерные тесты (47%).
Преподаватели оценивают свою готовность к переходу на цифровое обучение следующим образом: 41,2% – на «отлично», на «хорошо» – 17,6%, на «удовлетворительно» – 35,3%.
В то время как преподаватели намного ниже оценивают готовность студентов к обучению с использованием ИКТ: 29,4% определяют ее как «удовлетворительную», 23,5% – как «хорошую» и «отличную»; 64,7% опрошенных имеют свободный доступ к Интернету и в среднем 60-120 минут используют смартфон или другой гаджет. Однако, несмотря на это, 41,2% опрошенных тратят меньше половины этого времени на обмен информацией со студентами посредством электронной почты или современных мессенджеров.
Таким образом, преподаватели в целом положительно настроены на использование цифровых технологий в своей деятельности. Однако они не в полной мере используют все их преимущества. Основные проблемы связаны с недостаточным материально-техническим оснащением аудиторий (53%) и загруженностью, дефицитом времени педагогов на их освоение и применение. Кроме того, респонденты отметили такую проблему, как сложность адаптации ряда дисциплин к цифровому формату, отсутствие программного обеспечения, слабую информированность педагогов о возможностях вуза по материально-техническому обеспечению читаемых курсов.
В основном преподаватели используют цифровые технологии, направленные лишь на обеспечение большей наглядности читаемых курсов и совершенствование контроля в процессе обучения. Технологии интерактивного обучения, ориентированные на совершенствование коммуникаций со студентами, обеспечения механизма обратной связи, развития их самостоятельной деятельности, творческих способностей пока не популярны среди педагогов.
Описанные явления актуализировали задачи и направления реорганизации традиционной образовательной системы. Главная идея заключается в формировании цифровой компетентности учителей начальных классов в условиях модернизации образования. Идея заключается в создании модели системы образования, которая направлена на обеспечение учителя возможностью получать и пополнять знания, развиваться, совершенствоваться и реализовывать преемственность. Руководствуясь указанным выше, учеными и педагогами должна быть, разработана и внедрена электронная платформа, которая может быть адаптирована к нынешним условиям информатизации образования и содержит web-инструментарий для создания и внедрения аутентичной электронной среды (web-прототипа) учебного заведения. Ее особенности: являются аутентичным – создается в соответствии с требованиями и потребностями учебного заведения; создает условия е-поддержки и организации очного, заочного, экстернатного и дистанционного обучения online и offline. Основными характеристиками разработки являются понятность, доступность, открытость; восприимчивый адаптивный инструмент, используя который педагоги непрерывно повышают личный уровень ИТ-компетентностей.
Преимуществами внедрения ресурса должны стать: доступность и понятность инструментария, что дает возможность работать пользователям с невысоким уровнем ИТ-компетентностей; наличие системы управления обучением как отдельного ученика, так и группы учащихся; непрерывная online и offline поддержка, консультации, тренинги, наполнение web-библиотеки, работа с контентом, обучение пользователей и поддержка функционала, обновление версий; нет необходимости подключать специалиста по программированию или самостоятельно заниматься разработкой курсов – функционирование ресурса поддерживается разработчиком на всех этапах.
4. Обсуждение
Таким образом, развитие цифровых компетенций является неотъемлемым этапом профессионального становления учителей начальных классов в системе высшего образования. Современные учителя начальных классов не должны игнорировать тенденции на цифровое образование, так как ИКТ помогают не только сопровождать и закреплять уже разработанную программу обучения, но и укрепить коммуникативную связь между педагогом и учениками.
5. Заключение
Итак, современные тенденции в сторону цифровизации образования поднимают вопрос развития цифровых компетенций в процессе профессионального становления учителей начальных классов. Помимо таких классических аспектов, как общекультурные, профессиональные и специальные компетенции, в современном мире важно уделять внимание освоению цифровых навыков учителями начальной школы.
Кроме того, современный мир достаточно нестабилен, поэтому важно развивать у учителей начальных классов способность гибко реагировать на изменения и вовремя адаптироваться к внешним обстоятельствам. Также важно освоить навыки сотрудничества и чувства эмпатии в педагогической деятельности.