Курсы писательского мастерства для школьников как современная педагогическая технология в условиях дидактической трансформации
Курсы писательского мастерства для школьников как современная педагогическая технология в условиях дидактической трансформации
Аннотация
В условиях масштабной трансформации образовательной среды, когда обучение становится более интерактивным, персонализированным, нацеленным на опыт и решение практических задач, важной является работа с новыми педагогическими технологиями, формирующими функциональную грамотность и основанными на проектном подходе. Опыт именно такой работы представлен в статье, которая посвящена описанию разработки программы «Курсы писательского мастерства» для учащихся 5–9 классов общеобразовательной школы. Программа концептуально ориентирована на результаты, отвечающие вызовам современного образования, в том числе на развитие так называемых мягких навыков, а также способствует формированию высокого интеллектуального и культурного уровня школьников.
1. Введение
Изменение социокультурного контекста, связанное с глобализацией и цифровизацией, и обновление научных данных о когнитивных процессах объясняют дидактическую трансформацию современного образования. Меняется парадигма обучения, традиционные подходы переосмысляются, педагог – это уже не столько источник знаний, сколько проводник, роль которого – способствовать тому, чтобы обучающий умел анализировать и синтезировать информацию, полученную из разных источников, обладал креативностью, развитой цифровой грамотностью, межкультурной и коммуникативной компетентностью, умел быстро адаптироваться к изменениям. Акцент сдвигается с пассивного усвоения знаний на активное конструирование знания самим учащимся. Обучение становится более интерактивным, персонализированным, ориентированным на опыт и решение практических задач. В связи с этим значимым является создание и апробация новых педагогических технологий, активно вовлекающих учащихся в образовательный процесс. Именно такой опыт будет описан в статье, посвященной созданию рабочей программы курсов писательского мастерства в общеобразовательной школе.
2. Основные результаты
Современное образование сегодня характеризуется внедрением личностно-развивающих технологий, отвечающих таким требованиям, как «формирование межкультурной компетенции, которая должна стать основой толерантного образа жизнедеятельности людей, преодоления их социальной разобщенности, ментальной несовместимости; воспитание социальной компетенции – умения жить, учиться и работать в группе, команде, коллективе, развитие способности к кооперантной деятельности, умение предупреждать конфликты и др.; инициирование самоактуализации и самоопределения обучающегося в процессе обучения, подготовка его к свободному выбору альтернативных сценариев жизнедеятельности» . При этом обучение логично производится как «деятельность, которая определяется степенью развития деятельностных структур личности и одновременно работает на развитие деятельностных способностей» , реализуется как процесс формирования компетентности – «интегрированной характеристики личности, основанной на знаниях, опыте, навыках и мотивации, демонстрируемых в деятельности и поведении ученика» . Компетентностный подход позволяет сформировать функциональную грамотность, которая «характеризуется способностью решать стандартные и нестандартные жизненные задачи, связанные с реализацией социальных функций человека» . Функциональная грамотность не заменяет, а дополняет предметные знания, делая их практически применимыми. Она ориентирована на развитие универсальных учебных действий, необходимых для успешной жизни и самореализации в современном мире. Школа должна стремиться к формированию функциональной грамотности у учащихся на всех этапах образования. Такой результат может быть достигнут в рамках проектной деятельности, предполагающей решение практических задач (проблем) учащимися самостоятельно или в группах. Проект – это не просто выполнение задания, а процесс исследования, анализа, планирования, создания и презентации результата.
Указанные характеристики современного образовательного процесса были учтены нами при разработке программы внеурочной деятельности «Курсы писательского мастерства» для учащихся, осваивающих уровень основного общего образования (5–9 классы).
На первом этапе мы, помимо работы с необходимой документационной базой, выделили аспекты функциональной грамотности, которые были выбраны нами как акцентные в программе обучения.
Во-первых, это читательская грамотность – «способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни»
.Такой способ работы с текстами, согласно ФГОС «Основное общее образование»
, способствует развитию следующих умений: нахождение и извлечение главной информации из текста, работа с ключевыми понятиями; осмысление прочитанного текста, оценивание и всесторонний анализ содержащей в нем информации; использование полученной информации для решения любого вида задач – от учебных до практических, жизненных; формулирование соответствующих выводов с опорой на информацию из текста.Читательская грамотность предполагает не только понимание прочитанного, но и способность читателя размышлять о тексте и оценивать его, что предполагает «перенос этих размышлений в сферу личного сознания и соотнесение их с собственным опытом, а также способность использовать прочитанное в разных ситуациях деятельности и общения»
.Во-вторых, при разработке программы курса мы ориентировались на необходимость формирования коммуникативной грамотности, которая понимается как «гибкое поведение участников взаимодействия, направленное на совместное решение практических задач»
.Ключевой особенностью разработанной программы является использование метода проектов. Под методом проектов понимается «совместная поисково-познавательная, креативная, продуктивная деятельность <…>, направленная на поиск решения возникшей проблемы, который завершается оформленным практическим результатом» . В связи с тематикой курсов – писательское мастерство – было определено, что практическим результатом деятельности учащихся будет печатное или электронное издание, что будет способствовать как профориентации, так и развитию так называемых «мягких навыков» – это сквозные, надпрофессиональные навыки, которые определяют способность человека взаимодействовать с другими и включают в себя широкий спектр социальных, эмоциональных и коммуникационных умений. Среди soft skills обычно выделяют лидерские навыки, навыки командной работы, включая навыки межличностного общения, сотрудничества, активного слушания и разрешения конфликтов; гибкость и адаптируемость для быстрого реагирования на меняющиеся условия , а также критическое мышление и навыки публичных выступлений.
Разработка программы велась на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, направленных на достижение планируемых результатов освоения программы основного общего образования с учетом выбора участниками образовательных отношений курсов внеурочной деятельности.
Для определения содержательного наполнения программы был проанализирован проект профессионального стандарта «Писатель», разработанный Минтрудом России 17 сентября 2024 года . Документ содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, необходимые знания и умения. Согласно стандарту, основная цель деятельности – это создание литературных произведений в жанрах словесного художественного творчества, а работа писателя предполагает выполнение четырёх трудовых функций:
1. Создание оригинальных литературных произведений в разных литературных жанрах.
2. Создание оригинальных литературных произведений для аудиовизуальных произведений.
3. Оценка качества литературных произведений.
4. Переработка (обработка, инсценировка) литературных произведений.
Также был проведен анализ представленных в России образовательных продуктов схожей тематики:
1. Мастерская писателя Анны Никольской
2. Курс «Писательское мастерство» на платформе 4BRAIN.
3. Курс Сергея Лукьяненко на платформе «Уроки легенд».
4. Онлайн-курсы писательского мастерства на платформе «Международная школа профессий».
5. Проект «Школа вдохновения: как стать писателем».
6. Проект Creative Writing School.
7. «Инициал» – курс писательского мастерства на интернет-платформе Лайфхакер.
Как правило, это объединения на базе издательств, часто с участием именитых авторов, которые могут предоставить слушателям набор приёмов по созданию или улучшению рукописи начинающего писателя, а также его продвижению. На таких курсах, как правило, есть возможность обратной связи, есть разработанные методические материалы (например, рабочие тетради). Нередко подобные программы имеют определенную направленность на создание прозы, поэзии, нон-фикшн, сценариев и т.д. Чаще всего курсы проводятся дистанционно в режиме онлайн, большинство из них не ограничивает контингент слушателей. В рамках занятий формируется представление о писательском труде, поэтому раскрываются следующие темы: идея произведения, характеристика персонажей, композиция, нарратив, авторский стиль, жанровые особенность, основы грамотности и редактирования.
В-третьих, мы исследовали книги о писательском мастерстве, представленные на отечественном рынке. К таким книгам можно отнести современные издания, содержащие рекомендации о работе с текстом: «Пиши, сокращай 2025» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, «Автор, ножницы, бумага» и «Я, редактор» Николая Кононова, «Причеши меня, твой текст» Екатерины Звонцовой. Большой популярностью пользуются ставшие классическими отечественные труды: «Морфология волшебной сказки», «Исторические корни волшебной сказки», «Русский героический эпос» Владимира Проппа, «Структура художественного текста» Юрия Лотмана, «Слово живое и мёртвое» Норы Галь. Книги о писательском мастерстве выпускают также специалисты, работающие с литераторами – например, это книга Дональда Маасса «Как написать прорывной роман», а также сами авторы художественных произведений – например, это «Как писать книги» Стивена Кинга.
Книги, посвященные писательскому мастерству, которые раскрывают разные аспекты этого явления (работа со стилем, структурой, разными жанрам), не только использовались нами при разработке программы, но и составили список литературы, рекомендуемой обучающимся.
На следующем этапе мы продумали формы работы обучающихся. Это могут быть мастер-классы, семинары, творческие встречи с профессиональными писателями и литературными критиками, обсуждение художественных и нехудожественных (по писательскому мастерству) книг. Учащиеся смогут обмениваться опытом и идеями, а также участвовать в литературных конкурсах, создавать собственные проекты. Еще одной важной особенностью программы является индивидуальный подход к каждому учащемуся. Поскольку планируется формировать небольшие группы, будет возможность проработать необходимые аспекты с каждым учеником. Важно отметить, что на рынке образовательных продуктов практически отсутствует конкуренция в сегменте для несовершеннолетних, что может вызвать интерес у школьников. Чтобы подтвердить это предположение, мы провели опрос потенциальной аудитории – обучающихся МАОУ СОШ №79 города Екатеринбурга (возраст 10–17 лет). Отметим, что программа адресована в первую очередь учащимся подросткового возраста – возраста, по определению И.С. Кона и Д.И. Фельдштейна, «пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности» .
Из 50 респондентов, принявших участие в опросе, 31 человек (62%) хотел бы попробовать себя в роли писателя. Также было установлено, что из 31 респондентов, ответивших положительно, только 11 (35,5%) из них сами пишут литературные произведения. Анализ жанровой составляющей показывает, что у большинства респондентов интерес вызывают произведения, написанных в жанрах фантастика и фэнтези – 40% респондентов (12 чел.). Также в тройку лидеров входят жанры детектив (19,4%) и юмор (19,4%). Большая часть опрашиваемых (86,7%) заинтересована в том, чтобы сочинять истории и создавать оригинальные сюжеты, а не в работе над самим текстом рукописи.
Таким образом, можно заметить, что спрос среди потенциальной аудитории на услуги внеурочного обучения писательскому мастерству есть. Также анкетирование позволило нам уточнить жанровую специфику произведений, которые будут находиться в фокусе программы.
Обозначим количество часов, отведенное на обучение на курсе. На основании объема теоретического материала и практических занятий продолжительность обучения составляет один учебный год. Учитывая нагрузку современных школьников и объем обучающих материалов, оптимально проводить одно занятие в неделю (четыре занятия в месяц). Соответственно продолжительность курса будет составлять 34 учебных часа (одно занятие – 40 мин.). В программу обучения войдут базовые темы по писательскому мастерству и практическая отработка навыков:
1. Введение в курс. Как стать писателем?
2. Что сейчас читают? Жанровая система.
3. Тема и идея произведения. Как понять, о чём хочешь писать, и найти свой жанр.
4. Ядро произведения. Практическое занятие.
5. Композиция. Логичность и структура текста.
6. Как создать захватывающий сюжет: основные элементы.
7. Конфликт как основной двигатель сюжета. Практическое занятие.
8. Зачем нужна интрига в сюжете.
9. Нарратив: как выбрать способ повествования.
10. Темпоритм повествования: как работать с динамикой.
11. Как создать мир произведения. Что такое контекст и как его выстроить.
12. Как наполнить деталями придуманный мир. Практическое занятие.
13. Как правильно расставить акценты при описании места.
14. Структура описания: очерёдность элементов.
15. Какими качествами должно обладать хорошее описание? Практическое занятие.
16. Создаем образ главного героя. Какими должны образы протагониста и антагониста.
17. Как сделать героя правдоподобным. Эволюция героя.
18. Образ антагониста: как сделать зло убедительным.
19. Мотивация героя-антагониста.
20. Центральные персонажи. Практическое занятие.
21. Система второстепенных персонажей. Какие герои нужны, кроме протагониста и антагониста.
22. Как развивать характеры второстепенных персонажей.
23. Как реалистично изобразить эмоции и характер персонажей.
24. Работа над характером. Практическое занятие.
25. Живые диалоги. Как найти баланс в объёме и количестве диалогов.
26. Роль диалогов в сюжете. Как раскрывать героев через диалоги.
27. Диалог и основное повествование. Практическое занятие.
28. Черты хорошего писательского слога. Работа над рукописью.
29. Словарный запас и лексическая стилистика.
30. Стилистика и авторский слог. Практическое занятие.
31. Грамотность письменной речи.
32. Редактирование текста. Особенности вычитки. Практическое занятие.
33. Как познакомить читателей со своей книгой?
34. Финальное занятие. Презентация проектных работ.
Таким образом, в программе представлено 25 лекционных и 9 практических занятий.
По окончании курса планируется презентация итоговых работ для администрации школы и родителей, а также создание клуба молодых писателей – выпускников курса, которые в дальнейшем могут привлекаться к организации различных мероприятий с обучающимися по программе.
3. Заключение
Программа внеурочной деятельности для обучающихся 5–9 классов «Курсы писательского мастерства» отвечает современным образовательным подходам. Создавая идею произведения, работая над ее воплощением, ученик может опираться как на собственный опыт, так и на уже созданные произведения (литература, кино, музыка и т.д.). Этот процесс стимулирует развитие креативного мышления, навыков анализа, синтеза, рефлексии. Для продумывания состава действующих лиц, конфликта, ключевых элементов сюжета требуются знание и понимание литературоведческих терминов, дисциплина и трудолюбие. В процессе написания истории включаются основные, базовые, предметные навыки: понимание текста, его типа и стиля; грамотность, работа со словарным запасом. Немаловажными здесь будут терпение и стрессоустойчивость, поскольку создание произведения – это кропотливый, вдумчивый труд, в процессе которого необходимо выработать привычки (например, написание определенного количества слов в день). Для этого формируются регулятивные метапредметные действия, которые позволяют оперативно корректировать свою работу, давать себе время на отдых, предотвращая эмоциональное выгорание.
После того как написан черновой вариант произведения, наступает еще один важный этап, требующий от автора определенных навыков и усилий – первичная вычитка. Для неё понадобятся и читательские навыки, и способность видоизменять, обрабатывать текст, очищать его от ошибок орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых, фактических и логических (разных уровней), а также критическое осмысление собственного текста.
Таким образом, мы видим, что начинающему писателю необходимо владеть большим спектром навыков для создания собственного произведения. На формирование и развитие навыков оказывают большое влияние планируемые результаты, которые закладываются в современном образовании, и владение разными видами функциональной грамотности.
Реализация программы «Курсы писательского мастерства» не только отвечают вызовам современного образования, но и позволяют повысить интерес к литературе и чтению, что, в свою очередь, способствует формированию высокого интеллектуального и культурного уровня подрастающего поколения.